УРОК-конспект русского языка в 5 классе «Не с глаголами»
…нельзя верить, чтобы такой язык
не был дан великому народу!
И.С. Тургенев
В последнее десятилетие теоретики и практики отечественного образования все больше внимания уделяют проблемам развивающего обучения.
Известный отечественный языковед Л.В. Щерба писал: «Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо». Действительно, ценность русской орфографии – в строгом соблюдении орфографических правил.
Грамотное письмо – признак культурного человека. Это утверждение должно быть аксиомой для каждого школьника. Но чтобы грамотно писать, необходимо знать орфографические правила и уметь применять их.
Не может быть приставкой (пишется слитно) и частицей (пишется раздельно). Прежде всего нужно установить, употребляется ли слово без не. Результаты ЕГЭ показывают, что 15 % выпускников допускают ошибки в опознавании и написании именно подобных случаев.
Итак, первое: определяем, употребляется ли слово без не.
Если слово употребляется без не, то необходимо определить, к какой части речи оно принадлежит, так как от этого зависят дальнейшие рассуждения:
1. Имена существительные, прилагательные и наречия (на о, е) пишутся с не раздельно только тогда, когда в предложении есть противопоставление:
Дул не шквальный, а умеренный северный ветер; никому не нужные (усиленное отрицание).
2. В остальных случаях слова указанных частей речи в п.1. пишутся с не слитно. Данные слова можно заменить синонимами без не:
Мы услышали негромкий шепот (тихий).
3. Раздельно с не пишутся глаголы, краткие причастия, полные причастия с зависимыми словами или противопоставлением, деепричастия:
Не знать; не убрано; не убранное на место; не зная.
4. Слитно с не пишутся наречия (негде) и неопределенные местоимения (нечего; при наличии предлога пишем раздельно: не с чем).
Данные орфографические правила возможно представить в виде вариантов орфограмм:
НЕ слитно и раздельно:
Не раздельно, если:
глагол: не был, не видел.
НЕ слитно:
когда слово без не не употребляется: незабудка, ненавидеть, нездоровится, неистовствовать.
В теме «Слитное и раздельное написание не с глаголами, существительными и прилагательными» дается памятка, содержащая три позиции: 1. Не употребляется не только с глаголами, но и с другими частями речи; 2. С именами существительными и прилагательными не пишется слитно, если слово не употребляется без не, если не является приставкой; 3. Не пишется отдельно, если является словом-отрицанием [Разумовская 2005: 41-42].
Упражнение поискового характера
(повторительно-обобщающее упражнение)
Задание: найти и подчеркнуть в тексте орфограммы «слитное и раздельное написание не с глаголами». Объяснить орфограмму (устно).
Упражнение, построенное на приеме классификации
ЗАДАНИЕ: Найти имена существительные, имена прилагательные, глаголы.
Синтетические упражнения
ЗАДАНИЕ: подберите примеры к следующим вариантам орфограмм:
1. не с глаголом пишется раздельно;
2. не с глаголом пишется слитно, если без не не употребляется;
Диктант
(Не)мог, (не)истовствовать, (не)должен… .
Существует два уровня овладения орфографической грамотностью: абсолютная и относительная грамотность пишущих.
Абсолютная грамотность – это умение пользоваться всеми действующими в настоящее время правилами, а также умение безошибочно писать все слова с непроверяемыми орфограммами. Относительная грамотность – это умение писать слова в соответствии с изученными в школе орфографическими правилами, включая слова с непроверяемыми орфограммами, усвоенными по определенному списку.
В школе не ставится цель обеспечить абсолютную орфографическую грамотность выпускников, во-первых, потому, что учащиеся усваивают лишь часть всех орфографических правил, во-вторых, потому, что она практически недостижима, поскольку в языке существует огромное количество слов, правописание которых не регулируется правилами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. – М.: Советская Энциклопедия, 1969. – 608 с.
2. Баранов М.Т. Школьный орфографический словарь русского языка. – М.: Дрофа, 2008. – 241 с.
3. Бешенкова Е.В. НЕ… – слитно или раздельно? // Русская речь. – 2002. – № 4. – С.14-16.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.