монголы
Племена монголов кочевали в
степях Центральной Азии и в
Забайкалье.
Монголы в XII в. находились на
стадии разложения первобытно-
общинных отношений и зарождения
государственности. В племенах уже
выделилась знать (главным богат-
ством считался скот). Во главе каж-
дого племени стоял ХАН.
Рядом с ними встали племенные
старейшины - нойоны.
Ханы и нойоны могли содержать
боевые дружины, подчинять себе
простых соплеменников.
У крупных ханов появилась своя
отборная гвардия- нукеры
Племена постоянно враждовали
между собой.
татары
Исходя из стихотворения, скажите, о ком пойдет речь?
Был страшный год, когда все страныБоялись больше , чем огня,Батыя – внука Чингисхана, Свое соседство с ним кляня …Был страшный век, когда монголыНа Русь лавиною пошли, В осенний день, по степи голой, Топча сухие ковыли. Так шла чудовищным потокомНа Русь монгольская орда В одном стремлении жестокомСжигать и грабить города.
В конце 50-начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Езугею удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Темучин (Темуджин) (около 1155-1227), будущий Чингисхан, монгольский полководец, основатель громадной Монгольской империи. Однако вскоре Езугей был отравлен враждовавшими с ним татарами, и объединение Езугея распалось. Долгое время вдова хана Езугея с детьми бедствовала, скиталась по степям, но потом подросшему Темучину удалось собрать свою дружину. К 1190 г., когда ему было чуть больше тридцати лет, ему в отчаянной борьбе c другими ханами удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон «Хамаг монгол улуса», т. е. всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства.
Хан Темучин отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой, вести политическое лавирование, отступать, когда этого требовали обстоятельства. Он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в интриге против себя. Подобными качествами обладали и другие вожди - создатели единых государств на необозримых просторах Евразии.
Чингисхан обезглавил людей ростом выше 90 сантиметров
Когда Чингисхану было 20 лет, он возглавил поход против племени, которое убило его отца и отомстил. Татарское войско было разгромлено, и Чингисхан приступил к истреблению людей невероятно необычным способом. Каждого татарина ставили рядом с повозкой и мерили его рост по сравнению с осью колеса (которая находилась на уровне 90 сантиметров). Всем, кто был выше, отрубили голову. По сути, пощадили только детей.
В 1211 году Чингисхан обратил взор на современный Китай и напал на
империю Цзинь. Это казалось опрометчивым решением: в империи Цзинь жило 53 миллиона человек, а монголов было всего один миллион. Тем не менее, Чингисхан победил. В течение трех лет монголы дошли до стен Чжунду (ныне Пекин). Городские стены были 12 метров в высоту и тянулись на 29 км вокруг всего города. Поскольку взять их приступом не представлялось возможным, монголы решили осадить город и взять его измором. К лету 1215 года в городе начал свирепствовать каннибализм и в конце-концов Чжунду сдался. Монголы разграбили и сожгли город, вырезав всех жителей. Несколько месяцев спустя очевидец писал, что "из костей убитых образовались настоящие белые горы, а земля была сальной от человеческого жира".
После создания мощной армии Чингисхан приступил к выполнению своей задачи – завоеванию всего мира, в короткое время ему удалось покорить себе народы Северного Китая, Средней Азии, Ирана и Кавказа
31 мая 1223 года на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками.
31 мая 1223 года на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками.
После разорения аланских земель в 1223 году Субэдей и Джебе обрушились на половцев, которые спешно бежали к границам Руси. Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с просьбой оказать помощь в борьбе со страшным врагом: «А ежели не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете».Получив сведения о движении монголов, южнорусские князья собрались в Киеве на совет. В начале мая 1223 года князья выступили из Киева. На семнадцатый день похода русские войско сосредоточилось на правом берегу нижнего течения Днепра, у Олешья. Здесь к русским присоединились половецкие отряды. Русская рать состояла из киевской, черниговской, смоленской, курской, трубчевской, путивльской, владимирской и галицкой дружин. Общая численность русских войск вероятно не превышала 20-30 тысяч человек
Начался упорный бой. Русские сражались храбро, но половцы не выдержали монгольских атак и побежали, сея панику среди еще не вступивших в бой русских отрядов. Своим бегством половцы смяли дружины Мстислава Удалого. На плечах половцев монголы ворвались в стан главных сил русских. Большая часть русского войска была перебита или захвачена в плен.
После сражения в живых осталось не более десятой части русского войска. Из 18 князей, участвовавших в сражении, домой вернулись только девять.
Отпраздновать победу монголы решили весьма своеобразным способом. Командующих армии Киевской Руси и знать заставили лечь на землю, после чего на них положили тяжелые деревянные ворота, на которых установили стулья и столы. Отпраздновав победу в буквальном смысле на телах своих врагов, монголы раздавили их насмерть во время пира. /
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.