Урок Мужества к дню Героев России
Оценка 4.9

Урок Мужества к дню Героев России

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
воспитание
10 кл—11 кл
17.12.2020
Урок Мужества к дню Героев России
Мероприятие для обучающихся ссузов
День героев России.docx

И подвиг ваш мы будем помнить свято

Урок мужества, посвященный Дню Героев России

Смирнова Ирина Витальевна,

библиотекарь ОГБПОУ «Буйский

техникум железнодорожного транспорта

 Костромской области»

 

Цели и задачи мероприятия:

- повысить мотивацию обучающихся к дисциплинам гуманитарного цикла;

- расширить знания по предмету, используя внеклассную работу;

- воспитание патриотизма, ответственности и гордости за судьбу страны;

- воспитывать любовь и уважение к своему народу, интерес к истории своей страны;

- воспитывать осознание своего гражданского долга, формировать личную ответственность у учащихся за будущее своей страны;

- развивать любознательную и творческую личность через участие в познавательном мероприятии;

- развивать чувство сопереживания и гордости за своих земляков;

- расширение знаний о героях России.

Оборудование: Компьютер, диапроектор, колонки, презентация, выставка книг о героях.

Участники: обучающиеся 1-2 курса техникума.

Ход мероприятия

Они не искали почестей и наград, 

они просто до конца выполняли 

свой долг 

Презентация

Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо – дня в день? Это молодость или старость? Это слезы или радость? Ясно одно – это служение Родине, земле, семье. Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна. Вспомним хотя бы некоторых исторических героев, прославивших нашу Родину.

Герои Отечества - звучно, весомо,

Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,

В ней - честь и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,

В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

 В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,

Военная служба - Олимп героизма!

Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы.

Каждое поколение берет на собственные плечи всю полноту ответственности, как писал поэт А. Твардовский: “За Россию, за народ и за все на свете!”.

Героям России, живым и ушедшим…

Я строки свои посвящу.

И подвигом вашим бессмертие вечно

Пред вами всегда мы в долгу!

      Издревле в России рождались герои,

      Во славу Отчизны на подвиг идя.

      Немало имён помнит книга истории,

      То гордость России, её сыновья!

 

Видеофрагмент из фильма «Офицеры», песня «Вечный огонь»

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

День Героев Отечества – памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.

Этот праздник в честь Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а также всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни.

Но этот праздник имеет давнюю традицию. Во времена царствования Екатерины II  7 декабря 1769 года был утвержден «Военный орден Святого Победоносца Георгия».

В указе говорилось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Георгиевская лента так же была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.

В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР 10 июня 1942 г. года была учреждена «Гвардейская лента». С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской». Девиз такой акции «Я помню, я горжусь».

  В апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Именно эта награда в виде скромной пятиконечной звезды пришла на смену Святому Георгию, но в отличие от него, она полагалась не только героям военных действий, но и за другие «заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига».

 Судьба жестоко распорядилась так, что большинство кавалеров Звезды героя СССР заслужили ее именно на войне и очень многие посмертно.

Первыми Героями стали семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола «Челюскин». Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший погружение на глубину 125 метров в 1991 году. Всего этого высокого звания удостоены 13 тысяч человек.

В 1943 году, во время Великой Отечественной Войны был учрежден орден Славы. Он предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Полные кавалеры ордена Славы приравнивались в своих правах к Героям Советского Союза.

Орден Славы – единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги; статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года. За этот период кавалерами III степени ордена стали 980 тысяч человек, II степени – 46 тысяч, а I степени, т.е. полными кавалерами ордена – 2562 человека.

20 марта 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. «Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он был в космосе 803 дня. Он же – первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали «Золотая Звезда» за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

Многие из тех, кто, будучи достойными звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стал таковым в свое время, получают награду сегодня уже как герои России.

Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны.

12 героев Советского Союза дала Родине Буйская земля.

Бахвалов Василий Петрович родился 26 февраля 1914 года в деревне Яковцево Ликургской волости. В 1937 призван на службу. Воевал с белофиннами. Свой подвиг совершил в декабре 1940 года, когда провел тяжелый бой с самолетами противника. Экипаж выпрыгнул из самолета, но Бахвалов падал на землю без парашюта, его пробили пули врага. Всю ночь он то шел, то полз к своим. 16 января 1940 года был опубликован Указ о присвоении стрелку-радисту В.П.Бахвалову звания Героя Советского Союза. Герой погиб в неравном бою 10 мая 1942 года на Калининском фронте.

Бахвалов Георгий Павлович родился 10 января 1914 года в д. Яковцево Ликургской волости. В 1937 году призван в армию. Воевал сначала на Западном фронте, затем на Калининском. В январе 1942 года награжден Орденом Красной Звезды, в июне – орденом Красного Знамени. За выполнение заданий командования 4 февраля 1944 года Г.П.Бахвалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Белов Алексей Ефимович родился в декабре 1909 года в д. Курилово. В августе 1941 ушел на защиту Ленинграда, в 1942 служил на Кавказе, в 1943 – на Воронежском фронте, участвовал в освобождении Украины.  За форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма 3 июня 1944 года А.Е. Белов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Алексей Дмитриевич Зайцев родился 15 мая 1914 года в д. Красниково Ликургской волости. В 1939 году был направлен на курсы авиаштурманов.  Воевал на Северо-Западном фронте. 15 мая 1942 года за 100 вылетов награжден орденом Красного Знамени. В начале 1943 полк перебросили на Брянский фронт. Летчик произвел более 650 боевых вылетов.  4 февраля 1944 года А.Д.Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кокушкин Олег Иольевич и Арапов Алексей Назарович. Их многое связывало: оба буевляне, кадровые командиры, гвардейцы, служили в воздушно-десантных войсках, были гвардии подполковниками, коммунистами. Сначала воевали на разных фронтах, в 1943 году получили назначение в 3-ю воздушно-десантную дивизию. Воевали на Курской дуге, в августе 1943 года оба получили ордена Красного Знамени. Освобождали Украину, захватили хорошо укрепленный пункт противника в селе Гайвороны. Погибли 12 сентября 1943 года в результате авианалета на командный пункт.  17 октября 1943 года А.Н.Арапову и О.И.Кокушкину было присвоено звание Героев Советского Союза.

 Кулемин Борис Николаевич родился в 1924 году в Буе, работал в паровозном депо. 16 августа 1942 года был призван в армию. Воевал на Центральном фронте. В конце декабря 1944 года направлен на 1 Украинский фронт, участвовал в освобождении Польши. За воинское умение, находчивость, мужество и героизм, проявленные в неравном бою с врагом, в январе 1945 года Б.Н. Кулемину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кончин Александр Алексеевич родился 28 сентября 1918 года в Буе. После 8 класса - Ивановский индустриальный техникум, который он закончил с отличием. В 1938 г. продолжает учебу в Новосибирском инженерно-строительном институте. В конце 1939 г. Александр ушел добровольно рядовым бойцом на финский фронт. Когда началась Великая Отечественная война, Александр Кончин с четвёртого курса добровольцем ушёл на фронт. В сентябре 1941 года Новосибирский военкомат направил Кончина в военное училище в Подольск. Боевое крещение Александра состоялось под Москвой, в том знаменитом бою, когда на пути рвавшихся к столице по Варшавскому шоссе гитлеровцев, встали курсанты Подольского пехотного училища. С июня 1942 года Александр в частях ВДВ участвовал в боях на Дону и Волге. С января 1943 года он участвовал в рейдах по тылам противника. С апреля 1944 года он воевал в составе 8-ой гвардейской армии В.И. Чуйкова в должности заместителя командира батальона по политической части. Его батальон участвовал в боях в районе Тирасполя, оборонял Днестровский плацдарм, участвовал в сражении за Берлин. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. А.А.Кончину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Погиб в борьбе с немецкими захватчиками 27 апреля 1945 года.

Троицкий Геннадий Александрович родился 21 января 1919 года в селе Ильинском. Поступил в военно-авиационное училище и стал военным летчиком. Воевал на Холхин-Голе, где совершил 90 боевых вылетов, был награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1942 командовал эскадрильей в 721 истребительном авиационном полку.  28 апреля 1942 года совершил таран вражеского самолета. За этот подвиг 14 февраля 1943 года Троицкому Г.А. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Трухинов Константин Матвеевич родился 7 января 1915 года в деревне Таратуново Павловского сельсовета. В мае 1942 года призван в армию. Воевал на Южном, 4 и 3 Украинских фронтах. 26 марта 1944 года под покровом ночи провел штурмовую группу через минное поле, прикрыл амбразуру дзота мешком с землей, что обеспечило выполнение задания командования. В начале июля 1944 года ему была вручена медаль Героя Советского Союза.  15 июля 1944 года сапер Константин Трухинов погиб при форсировании Днестровского лимана.

Румянцев Александр Евдокимович родился 19 декабря 1921 года в деревне Заполье Плещеевского сельсовета. В марте 1941 года был призван в армию, служил на Западной Украине. До Воронежа прошел по дорогам отступления. В 1943 был переброшен в Ленинград, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Неделю с 2-мя бойцами защищал плацдарм на Нарве. Отбил 40 атак противника.  За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками А.Е.Румянцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Шитов Павел Степанович родился 6 ноября 1916 года в Петрограде. В 1918 году семья переехала в Буйский район. В 1939 году призван в армию. Сражался на различных фронтах.  27 января 1944 года в одиночку вел бой против противника. Погиб по горящим обрушившимся сараем, где находилась его пушка. 24 марта 1945 года П.С.Шитову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Героям России живым и ушедшим

Я строки свои посвящу,

И подвигам вашим бессмертие вечно

Пред вами всегда мы в долгу!

 

Издревле в России рождались герои,

Во славу Отчизны на подвиг идя

Не мало имен помнит книга истории,

То гордость России, ее сыновья!

 

Вы шведа монгола мечом ублажали,

Гоня его прочь от просторов Руси,

Приказы Петра, на морях исполняли,

Топили и жгли англичан корабли!

 

Француза штыком вы разили умело,

Владеть им Москвой не дано,

Запомнит на долго история мира,

Героев сражения, Бородино!

 

О мужестве вашем, написано много,

Будь то Перемышль, Гражданской войны,

Фашистские танки под Курском горели,

И в логово зверя ворвалися вы!

 

В голодные годы военной разрухи,

Кормила страну целина,

То вы покорили, казахские степи,

Плеяда героев труда!

 

Вы к звездам летали, в космической дали,

Вы первыми были всегда,

В Афгане не нужный нам долг выполняли

Будь проклята эта война!

 

В истории Новой России,

Героев не меньше, имен,

Российские женщины, их народили,

У подвига нету имен!

 

Минута молчания. Звук метронома.

Источники

Буевляне –участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза. Буй, 2005.

Голубев Е.П. Боевые звезды. Ярославль, Верх.-волж. кн. изд., 1972.

Книга памяти: в 7-ми т./Российская Федерация. Костромская область; Сост. Е.А.Лебедев, В.Л.Миловидов, В.А.Тупиченков. Ярославль, Верх.-волж. кн. изд., 1995. – Т. 3. – 1995.

Книга памяти: в 8-ми т./Российская Федерация. Костромская область; Сост.  А.М.Елизаров, Е.А.Лебедев, Н.Н.Марсова. Ярославль, Верх.-волж. кн. изд., 1997. – Т. 8/дополнительный – 1997.

Твои сыны, Россия! — Коллекция сценариев... conf.pskovedu.ru›…


 

И подвиг ваш мы будем помнить свято

И подвиг ваш мы будем помнить свято

Вспомним хотя бы некоторых исторических героев, прославивших нашу

Вспомним хотя бы некоторых исторических героев, прославивших нашу

Но этот праздник имеет давнюю традицию

Но этот праздник имеет давнюю традицию

Всего этого высокого звания удостоены 13 тысяч человек

Всего этого высокого звания удостоены 13 тысяч человек

Бахвалов Василий Петрович родился 26 февраля 1914 года в деревне

Бахвалов Василий Петрович родился 26 февраля 1914 года в деревне

Красного Знамени. Освобождали Украину, захватили хорошо укрепленный пункт противника в селе

Красного Знамени. Освобождали Украину, захватили хорошо укрепленный пункт противника в селе

Воевал на Холхин-Голе, где совершил 90 боевых вылетов, был награжден орденом

Воевал на Холхин-Голе, где совершил 90 боевых вылетов, был награжден орденом

Не мало имен помнит книга истории,

Не мало имен помнит книга истории,

Книга памяти: в 7-ми т./Российская

Книга памяти: в 7-ми т./Российская
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.12.2020