Урок мужества "Помните! Через года..."

  • docx
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Помните.docx

 

 

 

 

 

 

УРОК МУЖЕСТВА

 

«ПОМНИТЕ! ЧЕРЕЗ ГОДА…»

 

 

Автор

Баранова Светлана Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий: Мы собрались с вами поговорить о добре и зле,  выявить их место в развитии человечества, определиться самим, кому будем служить, какие идеалы возьмем в жизнь. Нам поможет материал, взятый из истории последней, самой кровопролитной войны на территории Беларуси – Великой Отечественной войны.

У белорусского писателя Алеся Адамовича есть слова: «Зло есть зло, но знание о зле есть добро. Зная, легче и бороться, и побеждать. Чем больше зло, тем больше нужно разузнать о нем по возможности все».

 

Школьник 1: Как много примеров зла в политике фашизма мы можем найти в истории! Задолго до начала второй мировой войны гитлеровцы тщательно разрабатывали планы захвата «жизненного пространства» для немцев на Востоке. Готовили сильную армию, вели идеологическую обработку своего населения. В основе их идеологии лежала человеконенавистническая теория превосходства арийцев, проповедовалась ярая ненависть к «низшим расам», вседозволенность по отношению к ним, насилие. В этих условиях родился лозунг «пространство без народа», который стал политикой нацизма: захват

чужих территорий и освобождение их от неарийского населения.

 

Школьник 2: Гейдрих, руководитель имперского главного управления безопасности, заявлял: «...будущее рейха будет зависеть от его способности и от способности его людей удерживать пространства. Управлять ими и при необходимости слиться с рейхом. Словом, все зависит от того, как мы будем обращаться с людьми, как мы будем руководить ими и растворять их».

 

Школьник 1: «Растворять» задумывалось страшными методами: по планам оккупантов, надлежало уничтожить русских, белорусов, поляков, евреев, цыган, молдаван, а освобожденные территории заселить немецкими колонистами.

 

Школьник 2. На оккупированных территориях гитлеровцы создавали концентрационные лагеря (лагеря смерти),  в которых действовала хорошо продуманная система уничтожения, каторжного труда, побоев, пыток, расстрелов, разгромов.

 

Школьник 1: В концентрационных лагерях, куда сгоняли тысячи людей, существовал целый набор физических издевательств над несчастными: заставляли ложиться в грязь, вставать и вновь ложиться, приказывали прыгать на корточках, стоять часами с поднятыми вверх руками, действовала «карусель», или «живой конвейер», так называлась бесцельная работа, когда узников заставляли перетаскивать носилки с землей по большому кругу. На одной стороне заключенные насыпали землю на носилки, а на другой – вы-

сыпали ее. Затем землю переносили обратно, – и так без конца.

 

 

Школьник 3: Концентрационные лагеря (от слова «концентрация») – места массового заключения и физического уничтожения политического противника. Они создавались в Германии после захвата власти фашистами в 1933 году и являлись неотъемлемой частью фашистского террористического режима. Власти могли содержать в заключении неограниченный срок всех подозреваемых противников фашизма без судебного разбирательства.

 

Школьник 4: В годы войны на территории Германии и Австрии существовало 6 концлагерей: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг, Маутхаузен и Равенсбрюк. Их узниками были в основном немецкие коммунисты, социал-демократы, лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным мотивам, антифашисты Австрии, Чехословакии, граждане Германии польского происхождения, а также уголовные преступники

 

Школьник 3: Но поскольку в годы второй мировой войны фашистская Германия наряду с планами политического и экономического закабаления Европы и всего мира ставила задачу физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, она стала создавать такие лагеря смерти на оккупированных территориях Польши, Украины, Белоруссии.

 

Школьник 4. ОСВЕНЦИМ, город на юге Польши. ... Фашистский концлагерь Освенцим в Польше был превращен гитлеровцами в идеально работающую "фабрику смерти.

 

Школьник 3. Начиная с 1940 года, когда в предместьях небольшого польского городка Освенцим под Краковом в бывших казармах был создан концлагерь, в него по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными, примерно по 15-20 тысяч человек в день

 

Школьник 4 Из воспоминаний Шломо Венезия – одного из немногих выживших узников Освенцима: «Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впереди идущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда».

 

Школьник 4. В Освенциме истреблено свыше 4 миллионов человек. 27 января 1945 он был освобожден Советской Армией. Забывать Освенцим нельзя, потому что забвение – это верный путь к повторению. На территории бывшего концлагеря создан музей.

видео

 

 

 

 

Школьник 6: ДАХАУ, первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933г. в городе Дахау под Мюнхеном, ставший прототипом всех остальных лагерей. Через него прошли 200 тыс. человек; замучены или убиты официально 30 тыс. человек (неофициально намного больше), хотя изначально Дахау не считался лагерем уничтожения и фабрикой смерти, как например Освенцим, а скорее пересылочным пунктом.

Школьник 5: В Дахау отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками, в том числе и медицинские эксперименты над заключенными под руководством главврача Зигмунда Рашера.

 

Школьник 6 На этой площади перед главным зданием многим узникам приходилось стоять часами на морозе в одних рубахах, самых шумных поливали холодной водой за непослушание. Процедура могла длиться целый день. Надежная система охраны не оставила ни единого шанса заключенным. Сбежать было практически невозможно.

 

Школьник 5: Бараки - незамысловатые 3-ярусные кровати. За неидеально застеленную кровать (за небольшую складку) можно было попасть в одиночку, ну или как минимум быть избитым. Охранники следили также за тем, чтобы уровень всех кроватей был одинаковым (меряли линейкой ). Сами придумывали себе игры, лишь бы был повод замучить людей. Провинившихся отправляли на профилактику в одиночки (2х2 метра) в главный бункер.

 

Школьник 6: Так как и там не хватало мест, эсэсовцы придумали новый вариант мучений. 2х2 метра разделяли перегородками на 6 стоячих клеток 65х65 см - в них не было никакой возможности сесть взрослому, даже исхудавшему человеку. Без еды, воды и без свежего воздуха узников держали в таких клетках до 72 часов без перерыва. Выживали немногие.

 

Школьник 5. Главная печь Дахау. После 1941года  число узников постоянно увеличивалось - мест, одежды, да и баланды, не хватало - поэтому часть людей и огромное количество трупов приходилось сжигать.

 

Школьник 6. Вход в "душевую" - известный обман евреев, специально придуманный "гуманными" фашистами, во избежание страха и паники перед смертью. Их приглашали помыться в специальную камеру, а там пускали удушающий газ.

 

Школьник 5.  БУХЕНВАЛЬД, немецко-фашистский концлагерь. Один из первых лагерей смерти, построенных в Германии в 1937 году. В лагере было 52 основных бараков. Заключенные строили дороги и пути, прокладывали линии электропередач и рубили лес.

(видео)

 

Школьник 1. Маутхаузен был одним из самых страшных концлагерей. Режим содержания заключённых был ужасен. Даже его персонал, а это полторы сотни охранников, шутили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория.

 

Школьник 2:Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан). После 2-ой мировой войны на месте Маутхаузена создан музей.

 

Школьник 1. Майданек – лагерь массового уничтожения на территории Польши. В нем было истреблено 1,5 млн. человек.

(Видео)

 

Школьник 2: Во всех лагерях был установлен жесткий режим террора. Заключенных лишали их фамилии, присваивая им порядковый номер, который пришивали к одежде. В 1942 году введено клеймение пленных. Заключенные использовались преимущественно на тяжелых работах. Рабочий день длился по 18 часов. Для выявления ослабевших применялась «фильтрация» – она носила мучительный, садистский характер. Людей заставляли долго бегать, травили собаками, закапывали заживо, казнили под музыку.

 

Школьник 2. Над людьми ставили опыты, после которых невозможно было выжить. Сотням заключённых делали прививки заразных болезней, другие служили подопытными для того, чтобы выяснить, насколько человеческий организм может выдерживать холод.

 

Школьник 1. Обессиленных и больных сжигали заживо в печах крематория, душили в газовых камерах, расстреливали. Не щадили даже детей. У них

забирали кровь, чтобы лечить раненых в боях фашистов.

 

Школьник 1: У Сергея Михалкова есть стихи о детском ботинке, который лежал на складе концлагеря под номером 3209.

Как попал он сюда, в этот склад,

В этот список проклятый,

Под порядковый номер:

«Три тысячи двести девятый»?

Неужели другой не нашлось

В целом мире дороги,

Кроме той, по которой

Прошли эти детские ноги

В это страшное место,

Где вешали, жгли и пытали,

А потом хладнокровно

Одежды убитых считали?

Здесь на всех языках,

О спасенье пытались молиться

Чехи, греки, евреи,

Французы, австрийцы, бельгийцы.

Среди сотни улик –

Будет детский ботинок с заплатой

Снятый Гитлером с жертвы

«Три тысячи двести девятой»

Видео

Школьник 4. На территории Беларуси было 260 лагерей смерти.

Школьник 3. ОЗАРИЧИ, Калинковичский р-н: Одна из трагических страниц истории белорусского народа - испытания, выпавшие на долю узников Озаричского лагеря.

В марте 1944г. в соответствии с приказами и распоряжениями командующего 9-й армией генерала Иозефа Харце, командира 56-го танкового корпуса генерала Фридриха Госсбаха и командира 35-й пехотной дивизии генерала Георга Рихерта у переднего края немецкой обороны были созданы три лагеря.

Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй - в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий - в двух километрах западнее деревни Подосинник в болоте. В конце февраля - начале марта 1944 года гитлеровцы согнали сюда более 50 тысяч нетрудоспособных граждан Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Эти три лагеря получили название «Озаричского лагеря смерти».

Школьник4.  Лагеря представляли собой ничем не оборудованные редколесные заболоченные территории, обнесенные колючей проволокой. Подходы минировались, вокруг стояли пулеметные вышки. Люди размещались на земле. Какие-либо постройки отсутствовали, элементарных приспособлений для жилья не было. Строить шалаши, разводить костры категорически запрещалось. В лагерях людей ничем не кормили, не давали питьевой воды. Узники не получали никакой медицинской помощи. Напротив, в лагеря из близлежащих населенных пунктов свозились больные сыпным тифом. Их перебрасывали на территорию лагеря. Каждый день, а тем более ночь уносили сотни человеческих жизней. С изуверской жестокостью уничтожали детей, в числе узников их было больше половины. Они гибли первыми. Умершие оставались незахороненными

Видео

Школьник 3. 18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет.

 

Школьник 4. Подобный лагерь был создан в июне 1944 года на восточном берегу Днепра, в нем находились свыше 3000 человек мирных жителей, согнанных из Могилева и близлежащих населенных пунктов.

 

Школьник 3. Такого типа лагерь смерти был создан юго-восточнее Витебска, из которого воинами 3-го Белорусского фронта были освобождены около 8 тысяч мирных жителей.

 

Школьник 4 Создавая концлагеря у переднего края обороны, фашисты преследовали несколько целей. Они выбирали такие места, где не надеялись удержать свои позиции, используя лагеря в качестве заслона при наступлении Красной армии, заразив узников лагерей сыпным тифом, преследовали цель распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии и сорвать ее дальнейшее наступление.

Школьник 5. ТРОСТЕНЕЦ.   Крупнейшим лагерем смерти на территории Белоруссии являлся Малый Тростенец, созданный  в окрестностях Минска. В Тростенце фашистами были уничтожены мирные жители, военнопленные, граждане еврейской национальности из Польши, Австрии, Германии, Чехословакии.

 

Школьник 6. Концентрационный лагерь был создан осенью 1941 года. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:
урочище Благовщина - место массовых расстрелов; собственно лагерь - рядом с деревней Малый Тростенец в 10км от Минска по Могилевскому шоссе;
урочище Шашковка - место массового сожжения людей.

 

Школьник 5. В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря Тростенец в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6500 заключенных, привезенных из тюрьмы по улице Володарского и лагеря по улице Широкой города Минска.

Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206500 граждан.

 

Школьник6. Из доклада доктора Ханса С., 2 января 1942: 
Русские пленные пытались спастись от морозной зимы и глубокого снега в землянках. Кому-то показалось разумным наглухо заткнуть выход из землянки, чтобы русские к утру задохнулись, ведь тогда солдатам не придется забивать их насмерть! То, что русских тыкали заостренными палками в глаза и они были рады наконец-то получить смертельный удар, никого уже не удивляет. Их заставляли,  как гладиаторов драться за тарелку с едой, до тех пор, пока один не падал замертво, тогда победителю доставалась еда. Утром пленные висели на колючей проволоке, окружавшей лагерь – застреленные охранниками или обессиленные и окровавленные. И труповозка... русские посменно скидывали мертвых и полумертвых в общие могилы... Если кто-то из еще живых пытался поднять голову, по ней били лопатой... Некоторые немецкие солдаты просили перевести их в другую часть, не в силах справиться с упреками совести, но другие оказались садистами и убивали с удовольствием.

 

Школьник 5. Из дневника лейтенанта К., 986 стрелковый батальон:
16января  1942 ... Сегодня присутствовал при захоронении русских. 500 человек в ряд. В общей могиле уже больше 12000. Никогда не забуду эту картину: мертвых сбрасывают с телеги, промерзшие насквозь трупы со стуком падают вниз, открытыми глазами глядя на собственное бесчестие, не в силах себя защитить. Какой ужасный конец для человека! Такого же как я, для человека, в чьих жилах текла кровь, у которого была душа! Ах да, они же унтерменши, у них нет души... Кто за это заплатит, когда придет черед? Наши дети?

 

видео

 

Школьник 1 : Есть достаточно много свидетельств, рассказывающих о злодеяниях фашистов в лагерях. В одном из воспоминаний узника лагеря говорится: «Заключенные сгрудились у забора, поверх которого натянуты два ряда проволоки. Идет по ту сторону ограды мужчина, вдруг он перегибается через перила и кидает каравай хлеба в толпу заключенных, он катится в лужу возле уборной. За хлебом гонится высокий парень и подхватывает его у самой лужи... Голод и болезни делают свое дело. С каждым днем все больше людей погибают. Режим в лагере все жестче, паек скуднее. Немцам и полицаям лучше не попадаться на глаза... О тех, кого водили за проволоку на работу, узнали: расстреляли всех во рву за городом...».

 

Школьник 2: Для своих злодеяний немцы использовали гестапо – тайную государственную полицию. Первоначально это была система политического сыска и контрразведки фашистской Германии. Она занималась проведением предварительных «расследований» (отличавшихся изощренными пытками невинных людей). Позже гестапо были предоставлено право без суда казнить «государственных преступников», заключать в концлагеря «потенциальных»

врагов. Гестапо проводило аресты и пытки мирных жителей, бесчеловечные казни тяжелобольных и ослабленных людей.

 

Школьник 2:  Численность мирного населения Беларуси, преднамеренно истребленного оккупантами на месте с применением разного рода способов экзекуции, ужасает – 1 547 000 человек! Из них 78 600 детей. Это 25 % от численности населения на территории, находившейся под оккупацией. Задумайтесь!

(Звучит музыка Грига из сюиты «Пер Гюнт» №2 «Песня

Сольвейг». На фоне музыки идут заключительные слова).

Школьник 1: Пространство без народа... Вдумайтесь, скольких не стало людей, сколько ученых, инженеров, врачей, писателей, поэтов, строителей, пахарей, рабочих! Сколько детей лишены было детства, юношей, так и не почувствовавших первой любви, молодежи – успеха от первого трудового дня, родителей – восторга от первых слов своего ребенка. Почтим их память...

 

Школьник 2: Поклонимся пред памятью светлой

Павших всех сыновей, дочерей.

Поклонимся любви беззаветной,

Не вернувшихся к нам матерей.

 

Школьник 1: Вспомним павших, мы молча и стоя,

Всех защитников нашей страны!

Слава, вечная Слава героям!

Память вечная жертвам войны!

 

Школьник 3. Пусть навсегда в наших сердцах, в наших душах, останется память о замученных, убитых, невинных людях. О детях, которые, едва начав жить, погибли от рук нацистских палачей. Пусть каждый из вас навсегда запомнит, что на нашей планете все равны.

 

Школьник 4:

Мы будем помнить вечно вашу боль,

Замученных на празднике фашизма,

Но не забывших гордость и любовь

И заплативших за геройство жизнью.

Принявших муки только лишь за то,

Что не хотели быть под стать убийцам.

Мы будем помнить вечно вашу боль,

И вглядываться в призрачные лица…

 

Школьник 3. Мы, молодое поколение, должны думать, каким будет XXI век, и помнить, какой ценой завоевано наше счастье.

 

Школьник 4. Давайте помнить о том, что

…История –не архив и не забвенье,

куда грехи свои сдают.

Она тот высший суд,

Где нет прощенья,

Где срока давности не признают...

 

Музыка:

Первый куплет песни «Бухенвальдский набат».