Урок Мужества, посвящённый Дням воинской славы России «Шаги к Великой Победе»
Оценка 4.6

Урок Мужества, посвящённый Дням воинской славы России «Шаги к Великой Победе»

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
13.03.2022
Урок  Мужества, посвящённый Дням воинской славы России   «Шаги к Великой Победе»
Цели: – Дать понятие обучающимся о великом значении сражений Великой Отечественной войны: Оборона Брестской крепости. Московской битвы, Сталинградской битвы, Курской битвы в истории нашей страны. – Формировать у учащихся чувства гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. – Формировать чувства сопричастности драматическим страницам истории Великой Отечественной войны, соответствующие хронологические и картографические умениями. Воспитательные задачи: – Воспитывать чувство патриотизма, гуманизма, любви к своей Родине и долга перед Отечеством, перед павшими героями, отдавшими свою жизнь за их свободу. – Развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности учащихся через работу с историческими источниками, с дополнительной литературой, с кинофрагментами и другими источниками информации, делать собственные аргументированные выводы.
Шаги к Великой Победе.docx

 

 

 

Учитель: Плетнева М. Е.

Урок  Мужества, посвящённый Дням воинской славы России

 

 «Шаги к Великой Победе»

 

 

Цели:

– Дать понятие обучающимся о великом значении сражений Великой Отечественной войны: Оборона Брестской крепости. Московской битвы, Сталинградской битвы, Курской битвы в истории нашей страны. 

– Формировать у учащихся чувства гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

– Формировать чувства сопричастности драматическим страницам истории Великой Отечественной войны, соответствующие хронологические и картографические умениями.

 

Воспитательные задачи:

– Воспитывать чувство патриотизма,  гуманизма, любви к своей Родине и долга перед Отечеством, перед павшими героями, отдавшими свою жизнь за их свободу.

– Развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности учащихся через работу с историческими источниками, с дополнительной литературой, с кинофрагментами и другими источниками информации,  делать собственные аргументированные выводы.

 

 Оборудование:

– Карта “Великая Отечественная война 1941-1945 гг.”;

– Карта “Московская битва”, “Сталинградская битва”, “Курская битва”

– Презентация  “Шаги к Великой Победе”

– Видеофильм “Великие танковые сражения.” 

–Выставка  рефератов, докладов, рисунков  учащихся о Великой Отечественной войне с использованием краеведческого материала.

 

 

 

 

 

 

 

Ход мероприятия

 

 

Учащийся:

Немного осталось из тех, кто в боях

Прошли до Берлина полсвета –

В мороз и пургу, через горе и страх.

Пусть вспомнят живые про это.

 

Так было: внезапно настала война,

Пришли небывалые беды.

И всё, что могла, отдавала страна

Для фронта, для славной победы.

 

И каждую пядь нашей русской земли

Омыли мы кровью и потом.

Но правду враги здесь сломить не смогли,

Не справились с гордым народом.

 

1.     Видео «22 июня начало войны»

 

Учащийся:

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером напала на нашу страну.

 

2.     Песня «Священная война»

 

Учащийся:

Согласно плану Барбаросса Гитлер рассчитывал на «молниеносную войну» и  намеревался захватить Советский Союз за несколько недель. Но фашистские планы моментальной победы были сорваны благодаря мужеству и стойкости советских солдат, которые стояли не на жизнь, а на смерть. Война затянулась и продлилась 1418 дней и ночей. Первый удар взяла на себя Брестская крепость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащийся:

Ревут самолеты, и танки гремят,

Дымится гранит опаленный.

Врагу не сдаются тринадцать солдат,

Последних бойцов гарнизона.

 

На стенах грохочет разрывов гроза,

Дрожит под ударами камень.

Но, раненный дважды, зовет комиссар:

—      На стены! За мною! Под знамя!

 

Пусть мало патронов и смерть впереди

Не станем вовек на колени!

Товарищ, товарищ, на стены иди,

Там знамя Советское реет!

 

И снова неравные схватки кипят,

На крепость летят самолеты…

Врагу не сдаются тринадцать солдат,

Героев советской пехоты.

 

Последний боец на граните лежит,

Запрятано знамя героем.

Пусть топчут враги его юную жизнь,

Но тайны святой не откроет.

 

Умеют геройски за честь умирать

Простые советские люди,

А кто за Отечество мог постоять,—

Отечество тех не забудет.

 

3.     Видео «Защита Брестской крепости»

 

Учитель:

Немецкое командование планировало захватить Брестскую крепость в первый же день за 7 часов, но крепость продержала оборону больше месяца. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». С этого времени Брестская крепость становится символом стойкости советского народа и важным символом патриотизма. Это был первый шаг к Великой Победе.

 

 

 

 

 

Учащийся:

Фашистская армия вела наступление по трём направлениям: Ленинград, Москва и Киев. Вторжение врага было внезапным и сильным. В сентябре они уже были под стенами Ленинграда. Весь сентябрь у города шли кровопролитные бои. Немецкие бронированные полчища яростно штурмовали позиции наших войск, но не смогли захватить Ленинград штурмом. Тогда гитлеровское командование решило взять город измором, удушить голодом. В новогоднем приказе 1942 года Гитлер благодарил войска за создание “невиданной в истории человечества блокады”. Цинично и нагло заявил, что он будет теперь “спокойно выжидать”, пока Ленинград, сдавленный голодом, “как спелый плод, сам упадёт к его ногам”.

 

Учащийся:

Чёрное дуло блокадной ночи…

Холодно, холодно, холодно очень…

Вставлена вместо стекла картонка…

Вместо соседнего дома – воронка…

 

Поздно. А мамы всё нет отчего-то…

Еле живая, ушла на работу…

Есть очень хочется…Страшно…Темно…

Умер братишка мой утром.  Давно

 

Вышла вода…Не дойти до реки…

Очень устал…Сил уже никаких…

Ниточка жизни натянута тонко…

А на столе – на отца похоронка…

 

4.     Видео «Хроника блокады Ленинграда»

 

Учащийся:

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Это –  самая героическая страница в истории города. За время блокады только от голода и холода умерло более 600 тысяч человек, но люди погибали ещё и от обстрелов. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город. Лишь 27 января 1944 года советским войскам удалось снять блокаду и освободить Ленинград.

 

 

 

 

 

 

 

Учащийся:

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Силы врага во много раз превосходили наши войска и в численности и в технике. 5 советских армий почти сразу попали в плен.  Москва оказалась в опасности. Сталин срочно вызывает генерала Жукова из Ленинграда в Москву и назначает его командующим Западным фронтом. Жуков принимает на себя ответственность за оборону Москвы, он перебрасывает под Москву «сибирские дивизии» из-за Урала и Дальнего Востока.

 

Учащийся:

Москва! Ты в солдатской шинели

Прошла, не склонив головы!

И сколько б мы песен ни пели

Их мало для нашей Москвы.

Штыки от стужи побелели,

Снега мерцали синевой.

Мы, в первый раз, надев шинели,

Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете

За этот город не умрет.

 

5.     Видео «Битва за Москву»

 

Учитель:

5 декабря началось контрнаступление советской армии. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к обороне. Немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние. Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках Второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

Это было первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии. Это был ещё один шаг к Великой Победе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащийся:

Следующий удар по Советскому Союзу Вермахт направил на Сталинград. Гитлер рассчитывал овладеть Волгой и бакинской нефтью и оставить советскую армию без горючего.   

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года при непрерывно возрастающем напряжении сил с обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. Бои превратились в рукопашные схватки за каждый клочок развалин, за каждую лестницу, за каждый этаж. Борьба за плацдармы у Волги на Мамаевом кургане продолжалась более двух месяцев. Контрнаступление советской армии – операция «Уран» – началось 19 ноября 1942 г.

 

Учащийся:

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперёк России,

И всю её прикрыл собой.

 

Учащийся:

А над Волгою в небе синем,

Тучи тянутся, как холмы,

За спиной половина России,

А на самом краешке - мы.

 

Острый ветер в лицо мне дунул,

Как спасения ждал его,

Я в масштабах страны не думал,

Я вчерашний школьник всего.

 

Вот шинельку пробитую скину:

Жарковато среди огня…

Мне Урал и Сибирь дышат в спину –

И надеются на меня.

 

6.     Видео «Сталинградская битва»

 

 

 

 

Учитель:

План немцев — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван. Сталинградская битва стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Вооружённые силы СССР обогатились опытом окружения и уничтожения противника. В Советском Союзе была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», а в Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур.

 

Учащийся:

Курская битва была запланирована фашистскими захватчиками в ответ на битву под Сталинградом, где они потерпели сокрушительное поражение. Немцы, как обычно, хотели напасть внезапно и готовили операцию «Цитадель». Фашистские стратеги предполагали "отсечь" выступ Орловско-Курской дуги, взять в кольцо наши войска, окружить и уничтожить части Центрального и Воронежского фронтов, а затем с территории Орловской области перейти в наступление на Москву. Немецкая операция «Цитадель» была рассчитана на 4 дня внезапного массированного наступления с применением танковых и моторизованных дивизий.

 

Учитель:

Советской разведке стало известно о замыслах противника. Советское командование разработало операцию «Кутузов» и согласно этому плану первым нанесло удар врагу. 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. В них последовательно было втянуто с обеих сторон более 4 миллионов  человек,  до 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории Второй мировой войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало одновременно более 1200 танков и самоходных орудий. Сражение окончилось победой советских танкистов, уничтоживших до 400 вражеских танков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащийся:

В южных степях намечается битва,

К западу, – сказано, – курс.

Маршем ночами двигались скрытно

Армии наши под Курск.

 

Сигнал долгожданный: взмывает ракета,

Стальные машины – наш ход!

И армия танков с лучами рассвета

Помчалась лавиной вперёд.

 

Срываются башни, неистово пламя,

Столбами поднялись огни,

Под лязг гусеничный чадят факелами

И слышится скрежет брони.

 

Вцепились «клещами». Убитые, стоны…

И вновь повторялся обстрел,

Держали в окопах бойцы оборону,

Но фриц ещё больше зверел.

 

Навечно зарубка… Засела занозой

И врезалась в память дуга,

Вся грудь в орденах, и горючие слёзы:

«Сломили под Курском врага».

 

7.     Видео «Курская битва»

 

Учащийся:

5 августа 1943 года были освобождены первые города Орёл и Белгород. В честь их освобождения в Москве был дан первый салют.  Битва на Орловско-Курской дуге – одна из ярчайших вех мужества и стойкости нашего народа на пути к Великой Победе. Курская битва – наша гордость, закрепила коренной перелом в Великой Отечественной войне и показала всему миру, что сила не в злобе и стремлении к агрессии, сила в любви к Родине!

 

8.     Песня «День Победы»

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащийся:

Снаряды не рвутся, не стонет земля,

И танков не будет пробита броня,

Мы в мирное время сегодня живём,

Не прячемся мы под прицельным огнём.

 

Тот ужас не знаем, но помним всегда,

Какие суровые были года...

Какою ценою в войне победили,

Всегда будем помнить, где мы бы не жили.

 

Всем низкий поклон, кто тогда воевал,

Кто Родину грудью своей закрывал,

Героям войны свою дань отдаём,

Мы им благодарны за то, что живём.


 

Учитель: Плетнева М. Е. Урок

Учитель: Плетнева М. Е. Урок

Учащийся : Немного осталось из тех, кто в боях

Учащийся : Немного осталось из тех, кто в боях

Врагу не сдаются тринадцать солдат,

Врагу не сдаются тринадцать солдат,

Ленинграда. Весь сентябрь у города шли кровопролитные бои

Ленинграда. Весь сентябрь у города шли кровопролитные бои

Москва оказалась в опасности. Сталин срочно вызывает генерала

Москва оказалась в опасности. Сталин срочно вызывает генерала

Следующий удар по Советскому Союзу

Следующий удар по Советскому Союзу

План немцев — стремительным ударом с ходу прорваться к

План немцев — стремительным ударом с ходу прорваться к

В южных степях намечается битва,

В южных степях намечается битва,

Снаряды не рвутся, не стонет земля,

Снаряды не рвутся, не стонет земля,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2022