Урок по физике в 7 классе "Простые механизмы. Рычаг"

  • doc
  • 17.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект-урока.doc

Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!

Архимед (287 до н.э. – 212 до н.э.) Тема урока. Простые механизмы. Рычаг. Равновесие сил на рычаге.

Тип урока: урок открытия нового знания .

Цель урока: обеспечить усвоение обучающимися понятия простого механизма, рассмотреть виды простых механизмов, показать их значение в жизни человека, определить основные понятия: рычаг, плечо силы; установить условие равновесия рычага.

Задачи урока:

обучающие: познакомить обучающихся с различными видами простых механизмов; рассмотреть простые механизмы как устройства, служащие для преобразования силы; рассмотреть устройство и принцип действия рычага, выяснить условие равновесия рычага; развивающие: способствовать развитию логического мышления; продолжить работу по формированию умений наблюдать, анализировать и делать выводы; воспитывающие: воспитание положительного отношения к получению знаний и окружающим явлениям; продолжить работу по формированию культуры речи; воспитывать интерес к истории развития физики.

Планируемые результаты Метапредметные :

      овладеть навыками самостоятельного приобретения знаний о простых механизмах, ставить цели и задачи,

      выполнение упражнений, умение воспринимать, перерабатывать и представлять информацию,

      выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы, развивать монологическую и диалогическую речь.

Личностные:

      сформировать познавательный интерес;

      развивать творческие способности и практические умения, самостоятельность в приобретении знаний о простых механизмах,  ценностное отношение друг к другу, к учителю, к результатам обучения;

       Общепредметные:

      проводить наблюдение, планировать и выполнять опыт,

      объяснять полученные результаты и делать выводы,

      представлять графическое изображение рычага;

      кратко и четко отвечать на вопросы по закреплению материала.

Предметные:

      измерять плечо силы,

      понимать принцип действия рычага

Формы организации учебной деятельности: фронтальные, индивидуальные.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, сравнительный.

Изучив материал урока, обучающиеся должны знать: виды простых механизмов, устройство и принцип действия рычага, условие равновесия рычага

Оборудование и материалы: компьютер для учителя;  проектор, презентация Power Point; https://wordwall.net/; программа для просмотра видеофайлов.

Организационный момент. Приветствие. Здравствуйте, ребята. Присаживайтесь. Сегодня мы с вами будем говорить о чуде, но что есть чудо вы определите сами. Посмотрите на картину. Что там изображено? (Учащиеся размышляют и высказывают свое мнение).

Учитель Действительно это знаменитые «Семь чудес света».

Актуализация опорных знаний о механической работе и мощности. Давайте повторим тему «Механическая работа. Мощность». Правильное выполнение задания, поможет определить название достопримечательности зашифрованной в вашей таблице. (Работа по группам. Каждый ряд делится на 2 группы) (См. приложение 1)

Учитель Вы работали в группах и с помощью своих знаний по физике должны были расшифровать названия того памятника, описания которого вам было предложено.

Итак, проверяем:

1 группа –Висячие сады Семирамиды

4 группа –Галикарнасский мавзолей

2 группа – Олимпийская статуя Зевса

5 группа – Колосс Родосский

3 группа – Храм Артемиды в Эфесе

6 группа – Александрийский маяк

Учитель Мы назвали 6 чудес о каком чуде света мы забили? (Ответ учащихся - египетские пирамиды).

Учитель Древняя арабская поговорка говорит « Все на свете боится времени, время боится пирамид».

Учитель Как же удалось древним египтянам построить такое грандиозное сооружение? А что человечество сейчас использует, чтобы облегчить себе труд? (Ответ учащихся - Использовали технику).

1.  Определение темы урока. Постановка цели урока.

Учитель: Итак, мы с вами знаем, что такое работа и мощность как их вычислить. Предположим, что вам необходимо сделать ямки для посадки картошки. Как вы это будете делать? (Слайд 4) Предполагаемые ответы обучающихся: «Возьму лопату (тяпку, вилы) и буду копать»,

«использую культиватор, мотоблок»

Учитель: Все механизмы, которые вы называете – верные. Лопата представляет собой простой механизм, культиватор и мотоблок – более сложная машина, но его механическая часть представляет собой сочетание нескольких видов простых механизмов. К изучению простых механизмов мы и приступим в первой части нашего урока (Слайд 5) Тема урока: Простые механизмы.

Учитель: Запишите в тетрадь тему урока.

Обучающиеся записывают тему в рабочие тетради. Вместе с детьми обсуждаются цели изучения темы (Слайд 6)

4. Открытие новых знаний.

Просмотрим видеофрагмент «Механизмы»[1]  https://cloud.mail.ru/public/3dru%2Fqg6maH727 (Слайд 7)

Учитель: Вопросы для обсуждения: Что такое простые механизмы? Для чего они предназначены? Какие существуют простые механизмы? (Слайд 8)

Учитель: Найдите в учебнике на стр. 172 определение механизма, прочитайте и запишите его в тетрадь.

(Слайд 9)

Обучающиеся записывают определение в тетрадь, затем выполняют задание 1 (Слайд 10). В тетради в столбик записывают названия механизмов, а рядом номер механизма с картинки, который соответствует данному названию механизма. (Слайд 11). Один обучающийся продемонстрирует свои ответы. (Слайд 12)

Самопроверка задания 1 (Слайд 13). Оценивание: если все ответы правильные – 3 балла; 1-2 ошибки – 2 балла; 3-4 ошибки – 1 балл; 5-6 ошибок – 0 баллов. Записать набранное количество баллов на полях рядом с заданием (Слайд 14)

Учитель: Все заметили, что одна картинка осталась без пары, картинка есть, а слова нет. Внимательно посмотрим фрагмент фильма «Пираты Карибского моря»2 и узнаем название ещё одного простого механизма (по ссылке                                 https://cloud.mail.ru/public/4ga3%2Fk1mzKk64S) (слайд 15). По итогам просмотра напишите недостающее название механизма в пункт 6 задания 1.

В тетради запишите подзаголовок темы «Простые механизмы» «Рычаг. Равновесие сил на рычаге» это вторая часть нашего урока (Слайд 16)

И для начала мы посмотрим небольшую анимацию от Фиксиков3 (https://cloud.mail.ru/public/DgQD%2Fde2nJ17Vj (Слайд 17)

Со стр.173 прочитаем и запишем в тетрадь определение рычага (Слайд 18)

Итак, мы узнали, что простых механизмов существует 6 видов, но всё-таки два из них являются основными, а оставшиеся их подвидами. Как вы думаете, какие основные два механизма мы запишем? (Слайд 19) Обсуждаем варианты.

 Итог, записываем схему в тетради с устным пояснением, почему именно так распределятся механизмы (Слайд 20)

Что общего и какие различия вы можете назвать по этой картинке

(Слайд 21)

Это рычаги первого и второго рода соответственно (Слайд 22).

 Как вы думаете,  рычаг какого рода использовали при строительстве египетских пирамид? (Слайд 23) Выполните задание 2 (Слайд 24): определите род рычага на каждом рисунке

Самопроверка задания 2 (Слайд 25). Оценивание делаем по слайду 26: если все ответы правильные – 4 балла; 1-2 ошибки – 3 балла; 3-4 ошибки – 2 балл; 5-6 ошибок – 1 балл; 7-8 ошибок – 0 баллов. Записать набранное количество баллов на полях рядом с заданием.

2

 Название: Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины Оригинальное название: Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl

Год выпуска: 2003. Выпущено: США, First Mate Productions Inc., Jerry Bruckheimer Films, Walt Disney Pictures Режиссер:  Гор  Вербински 3

Правообладатель — ЗАО «Аэроплан» продюсерская компания. Россия, г.Москва, ул.Марксистская, д.20, кор.5,   тел.   +7 (495) 670 6008 факс: +7 (495) 912 6144 aeroplane@aeroprods.ru www.aeroprods.ru

5. Физминутка[2] (https://cloud.mail.ru/public/8mCo%2FPSEhdUELr) (Слайд 27)

А теперь посмотрим эксперимент по уравновешиванию рычага (Слайд 28) и ответим на несколько вопросов (Слайды 29, 30):

1)  Зачем у рычага применяются регулировочные винты?

2)  Каким образом добиваются горизонтального расположения рычага в первомэксперименте?

3)  Оцените расстояния от оси до левого и правого грузов в экспериментах. Определите силутяжести слева и справа, если вес одного груза 1 Н  4) Как можно назвать эти расстояния?

Найдите на стр. 173 определение плеча силы и запишите в тетрадь (Слайд 31) 

Учитель: На слайде (32) вы видите изображение рычага, назовите: точку опоры рычага; силы, приложенные к рычагу; плечи сил (плечо силы обозначают буквой l). В тетради нарисуйте схему рычага (рис.168 стр. 174) (Слайд 33) и подпишите значения плеч и сил в условных единицах. Какой общий вывод можно сделать по двум экспериментам? (Слайд 34)

Учитель: На стр. 175 найдите формулировку условия равновесия рычага и его формулу и запишите в тетрадь (Слайд 35)

Это правило установил Архимед в III веке до нашей эры. Прообразом какой современной машины является «лапа Архимеда»?  (Слайд 36) 

6. Закрепление полученных знаний.

1)     Зачем у подъемного крана делают противовес? (Слайд 37)

2)     Почему дверную ручку прикрепляют не к середине двери, а к краю, притом наиболееудаленному от оси вращения двери? (Слайд 38)

3)     Рассказывая о рычаге, ученик нарисовал схему рычага в равновесии.

Какая ошибка допущена в рисунке? (Слайд 39)

4)     Определить силу F2 по рисунку (Слайд 40)

7. Подведение итогов урока.

Отметку за урок будем складывать из количества полученных баллов за задания 1 и 2 (Слайд 41): 7 баллов – отметка «5», 5-6 баллов – отметка «4», 3-4 балла – отметка «3», если менее 3-х баллов, вам необходимо приложить чуть больше усилий для освоения нового материала. Повышение отметки за урок возможно самым активным ученикам.

8.Домашнее задание.

1. Выполнить тест на карточках

2. Вклеить в тетрадь картинку любого простого механизма, указав на нем ось вращения и плечи сил.

3.Обучающиеся проходят по ссылке https://wordwall.net/play/2309/212/544

Поможет в поиске не только параграф 60 стр. 177 «Рычаги в технике, быту и природе», а также то, о чём узнали на уроке. У кого возникнут трудности с плаформой Wordwall

 можно пройти по ссылке и открыть документ pdf https://cloud.mail.ru/public/NK2D%2FJjzdLFFHi (Слайд 42)

9. Рефлексия. В конце своих записей поставьте от  смайлик, характеризующий ваши знания и эмоциональное состояние за урок, и отметку за задания (Слайд 43).

Всем спасибо за работу! До новых встреч! (Слайд 44)

 

Приложение 1

1 группа       

Се

ви

са

мир

иды

ам

ды

чие

ся

больше

N

джоуль

не совершается

Ватт

времени

отрицательной

A

путь

Мощность обозначается буквой …

Величина равная произведению силы на … называется работой.

Работа обозначается буквой…

Единица измерения механической работы в СИ называется…

Работа может быть положительной и …

Чем большая работа совершается за единицу времени, тем … мощность.

Гиря неподвижно висит на проволоке, механическая работа при этом…

Мощность – это величина, равная отношению работы ко …

Единица измерения мощности в СИ равна отношению джоуля к секунде

2 группа

туя

Оли

ая

Зе

са

в

ста

йск

мпи

больше

N

джоуль

не совершается

Ватт

времени

отрицательной

A

путь

Мощность обозначается буквой …

Величина равная произведению силы на … называется работой.

Работа обозначается буквой…

Единица измерения механической работы в СИ называется…

Работа может быть положительной и …

Чем большая работа совершается за единицу времени, тем … мощность.

Гиря неподвижно висит на проволоке, механическая работа при этом…

Мощность – это величина, равная отношению работы ко …

Единица измерения мощности в СИ равна отношению джоуля к секунде

3 группа

ды

Х

те

в

есе

Эф

ми

Ар

рам

больше

N

джоуль

не совершается

Ватт

времени

отрицательной

A

путь

Мощность обозначается буквой …

Величина равная произведению силы на … называется работой.

Работа обозначается буквой…

Единица измерения механической работы в СИ называется…

Работа может быть положительной и …

Чем большая работа совершается за единицу времени, тем … мощность.

Гиря неподвижно висит на проволоке, механическая работа при этом…

Мощность – это величина, равная отношению работы ко …

Единица измерения мощности в СИ равна отношению джоуля к секунде

4 группа

ма

Гал

асс

вз

ей

ол

кий

арн

ик

больше

N

джоуль

не совершается

Ватт

времени

отрицательной

A

путь

Мощность обозначается буквой …

Величина равная произведению силы на … называется работой.

Работа обозначается буквой…

Единица измерения механической работы в СИ называется…

Работа может быть положительной и …

Чем большая работа совершается за единицу времени, тем … мощность.

Гиря неподвижно висит на проволоке, механическая работа при этом…

Мощность – это величина, равная отношению работы ко …

Единица измерения мощности в СИ равна отношению джоуля к секунде

5 группа

ос

Ко

Р

ск

й

и

од

сс

ло

больше

N

джоуль

не совершается

Ватт

времени

отрицательной

A

путь

Мощность обозначается буквой …

Величина равная произведению силы на … называется работой.

Работа обозначается буквой…

Единица измерения механической работы в СИ называется…

Работа может быть положительной и …

Чем большая работа совершается за единицу времени, тем … мощность.

Гиря неподвижно висит на проволоке, механическая работа при этом…

Мощность – это величина, равная отношению работы ко …

Единица измерения мощности в СИ равна отношению джоуля к секунде

6 группа

ск

Ал

нд

ий

як

ма

рий

са

ек

больше

N

джоуль

не совершается

Ватт

времени

отрицательной

A

путь

Мощность обозначается буквой …

Величина равная произведению силы на … называется работой.

Работа обозначается буквой…

Единица измерения механической работы в СИ называется…

Работа может быть положительной и …

Чем большая работа совершается за единицу времени, тем … мощность.

Гиря неподвижно висит на проволоке, механическая работа при этом…

Мощность – это величина, равная отношению работы ко …

Единица измерения мощности в СИ равна отношению джоуля к секунде

     Приложение 2                                 Тестовое задание

1.Выигрывая в силе, проигрываем в … 
А) перемещении  Б) длине  В) массе  Г) работе 
2.Блок, ось которого закреплена и при подъеме груза не поднимается и не опускается – это… 
А) подвижный  Б) неподвижный  В) рычаг  Г) Желоб 
 3.Твердое тело, которое можно вращать вокруг неподвижной опоры, называется 
А) подвижный блок  Б) неподвижный блок 
В) рычаг  Г) наклонная плоскость 
 4.Разновидность наклонной плоскости 
А) ворот  Б) клин  В) подвижный блок  Г) неподвижный блок 
5.Во сколько раз выигрываем в силе, во столько раз проигрываем в перемещении. Это - … 
А) «серебренное правило» механики  Б) «золотое высказывание» механики 
В) «платиновое правило» механики  Г) «золотое правило» механики 

 

 

6.Кто из ученых сказал: "Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю." 
А) Аристотель  Б) Архимед  В) Евклид  Г) Торричелли 
 7.Простыми механизмами, называют … 

А) расстояние от точки приложения силы до точки опоры. 
Б) блок, ось которого закреплена и при подъеме груза не поднимается и не опускается. 
В) приспособления, служащие для преобразования силы и для изменения ее направления. 
Г) блок, ось вращения которого поднимается и опускается вместе с грузом. 
 8.Полиспаст состоит из … 
А) рычага и подвижного блока 

Б) неподвижного блока и наклонной плоскости 
В) комбинации подвижных и неподвижных блоков 
Г) рычага и наклонной плоскости. 
 

Ответы: 
1 2 3 4 5 6 7 8 
А Б В Б Г Б В В 


Скачано с www.znanio.ru



[1] Оксфордская видео энциклопедия, 1992г, том 2

[2] https://www.youtube.com/watch?v=ia4qahVH9R8