Урок по проведению инвентаризации и расчету Норм естественной убыли
Оценка 4.8

Урок по проведению инвентаризации и расчету Норм естественной убыли

Оценка 4.8
ppt
28.03.2022
Урок по проведению инвентаризации и расчету Норм естественной убыли
Инвентаризация, НЕУ.ppt

Инвентаризация" Доверяй, но проверяй

Инвентаризация" Доверяй, но проверяй

"Инвентаризация"

Доверяй, но проверяй
Денежка
счет любит

Инвентаризация - элемент метода бухгалтерского учета, служащий для обеспечения соответствия между учетными данными и фактическим состоянием средств и расчетов

Инвентаризация - элемент метода бухгалтерского учета, служащий для обеспечения соответствия между учетными данными и фактическим состоянием средств и расчетов

Инвентаризация - элемент
метода бухгалтерского учета,
служащий для обеспечения
соответствия между
учетными данными и
фактическим состоянием
средств и расчетов

Пересчет, взвешивание, замер ценностей

Пересчет, взвешивание, замер ценностей

Пересчет, взвешивание, замер ценностей

Техническое проведение
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Проверка состояния расчетов
с дебиторами и кредиторами

Контроля за сохранностью собственности

Контроля за сохранностью собственности

Контроля за сохранностью собственности

Выявления залежалых, неходовых материалов

Упорядочения складского хозяйства

Приведения в соответствие учетных данных
фактическому наличию

Инвентаризация имеет значение для:

Инвентаризация обязательна При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и т

Инвентаризация обязательна При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и т

1

2

3

4

5

6

Инвентаризация обязательна

При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и т.п.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

При смене материально - ответственных лиц

При выявлении фактов хищений, злоупотреблений,
порчи имущества

В случае чрезвычайных ситуаций (пожаров, катастроф)

При реорганизации, ликвидации организации

Полная Частичная Плановая Внеплановая

Полная Частичная Плановая Внеплановая

Полная

Частичная

Плановая

Внеплановая

По полноте охвата

По характеру

Классификация инвентаризаций

Издание приказа о проведении инвентаризации и назначении состава инвентаризационной комиссии

Издание приказа о проведении инвентаризации и назначении состава инвентаризационной комиссии

Издание приказа о проведении инвентаризации и
назначении состава инвентаризационной комиссии

Проведение пересчета, взвешивания проверяемых объектов и составление инвентаризационной описи

Составление акта инвентаризации (сличительной ведомости) и занесение в него всех выявленных фактов расхождений

Принятие решения о порядке регулирования
инвентаризационных разниц (протокол заседания
инвентаризационной комиссии)

Отражение результатов инвентаризации в
бухгалтерском учете

Последовательность действий при инвентаризации

Приказ по организации о проведении инвентаризации содержит:

Приказ по организации о проведении инвентаризации содержит:

Приказ по организации о проведении инвентаризации содержит:

Сроки (начало и конец) инвентаризации
Состав инвентаризационной комиссии
Комиссия должна включать:
-руководителя - из администрации организации;
- Мат - ответственное лицо;
- счетного работника, как незаинтересованное в результатах инвентаризации лицо.

Правила проведения инвентаризации -

Правила проведения инвентаризации -

Правила проведения инвентаризации

- Не выносить ценности из проверяемого помещения, оставлять открытым один вход
- Не составлять опись заранее
- Для правильного установления наимено-ваний проверяемых ценностей приглашать специалиста, вскрывать упаковки (а не составлять опись по маркировке на коробках)
- Проверять на товарность поступившие сразу после инвентаризации в бухгалтерию документы о движении ценностей
- Во время перерывов помещение закрывать и опечатывать (ключ - у материально-ответственного лица, пломбир у председателя комиссии)

Инвентаризационная опись - Все ценности перемеряются, пересчитываются, взвешиваются -

Инвентаризационная опись - Все ценности перемеряются, пересчитываются, взвешиваются -

Инвентаризационная опись

- Все ценности перемеряются, пересчитываются, взвешиваются
- Сведения об обнаруженных ценностях в виде списков составляет счетный работник
- Все члены комиссии подписывают каждый лист описи
- Опись подписывает материально-ответственный работник, по которому проводится инвентаризация
- Передается в бухгалтерию

Сличительная ведомость Заносятся сведения о выявленных расхождениях

Сличительная ведомость Заносятся сведения о выявленных расхождениях

Сличительная ведомость

Заносятся сведения о выявленных расхождениях
Виды расхождений:

Излишки

Недостача

Норма естественной убыли (Н.Е.У

Норма естественной убыли (Н.Е.У

Норма естественной убыли (Н.Е.У.) - (англ. rates of natural loss)

— предельная величина потери массы или объёма перевозимых 
грузов или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров.
За такие потери перевозчик, торговое предприятие или склад не несут ответственности. 

Как отразить убыль Для расчета применяется формула:

Как отразить убыль Для расчета применяется формула:

Как отразить убыль

 Для расчета применяется формула:
Величина потерь вследствие естественной убыли = Стоимость (масса) товара х Норма естественной убыли в процентах / 100
Если потери ценностей меньше допустимой естественной убыли, то они включаются в состав прочих расходов, учитываемых на счете 91 

Расчет Н.Е.У. нефтепродуктов Н

Расчет Н.Е.У. нефтепродуктов Н

Расчет Н.Е.У. нефтепродуктов

Н.Е.У. = масса принятого бензина* норму по справочнику
Пример: Нефтепровод находился в простое с дизтопливом (t +10), перекачка не проводилась более 3х месяцев. Масса топлива составляет 17 668 кг. Н.Е.У. – 0,03% в месяц.
Решение: (17 668 кг. *0,03% ) *3 месяца = 15,9 кг

Убыль не укладывается в нормативы при наличии виновных делается проводка:

Убыль не укладывается в нормативы при наличии виновных делается проводка:

Убыль не укладывается в нормативы

при наличии виновных делается проводка:
ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94 – отнесены на виновных сверхнормативные потери.
Однако если они не найдены или суд отказал во взыскании убытков, то расходы списываются на финансовые результаты организации: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94

Причины естественной убыли: Усушка - возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ

Причины естественной убыли: Усушка - возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ

Причины естественной убыли:

Усушка - возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ. Этот вид убыли свойственен большинству пищевых продуктов.
Раструска и распыл - потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка, крахмала и др.). Предварительная расфасовка сыпучих товаров способствует сокращению этих потерь.

Раскрошка - возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров

Раскрошка - возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров

Раскрошка - возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров. К естественной убыли не относят крошку хлебобулочных изделий, сахара-рафинада, обсыпанной карамели, т.к. она должна сдаваться в промпереработку.
Утечка, впитывание в тару - это просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока мяса, рыбы при размораживании, выделение жира из халвы, балычных изделий и др.

Розлив - это потери жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую (например, растительное масло, сметана и др

Розлив - это потери жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую (например, растительное масло, сметана и др

Розлив - это потери жидких продуктов при переливании их из одной тары в другую (например, растительное масло, сметана и др.).
Дыхание - распад питательных веществ, т.е. потери сухого вещества товаров (свежие плоды и овощи, мука, крупа, яйца).

Не включаются в нормы естественной убыли нормируемые отходы образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от…

Не включаются в нормы естественной убыли нормируемые отходы образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от…

Не включаются в нормы естественной убыли 

нормируемые отходы образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от карамели обсыпанной и сахара-рафинада; потери, образующиеся от порчи продуктов, повреждения и завеса тары, отходы плодоовощной продукции.

Нормы естественной убыли не применяются

Нормы естественной убыли не применяются

Нормы естественной убыли не применяются

К штучным и фасованным товарам 
Не относятся к Н.Е.У.:
Ненормируемые потери (порча) - бой, лом, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.

Приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации

Приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации

Приходуется, и соответствующая
сумма зачисляется
на финансовые
результаты организации

В пределах
норм
естественной
убыли

Сверх
норм
естественной
убыли

Если
виновные не
установлены
или суд
отказал во
взыскании
недостач
с них

Д 10,50...К 91

Относится на издержки
производства
или обращения

Относятся на счет
виновных лиц

Относятся на
финансовые
результаты
организации

Д 94 К 10,50…
Д 73 К 94

Д 94 К 10,50…
Д 91 К 94

Д 94 К 10,50…
Д 25,26 К 94

Регулирование разниц

Излишек

Недостача

Составление отчета по проведению ревизии:

Составление отчета по проведению ревизии:

Составление отчета по проведению ревизии:

Он + П = Ок + Р, где
Он и Ок – остатки на начало и конец отчетного периода;
П – приход товара за отчетный период;
Р – расход (выручка, списание по актам) за отчетный период.
Если Он + П > Ок + Р – недостача
Он + П < Ок + Р - излишки

Пример1: Составить товарный отчет:

Пример1: Составить товарный отчет:

Пример1:

Составить товарный отчет:
Он = 300 000 руб.
П = 200 000 руб.
Выручка – 410 000 руб.
Акты списания – 5 000 руб.
Ок = ?

Решение:
Ок = 300 000 +200 000 - (410 000 +5 000) =
85 000

Пример 2: Определить результат инвентаризации:

Пример 2: Определить результат инвентаризации:

Пример 2:

Определить результат инвентаризации:
Он = 350 000 руб.
П = 200 000 руб.
Выручка – 310 000 руб.
Акты списания – 50 000 руб.
Ок = 180 000 руб

Решение: 350 000 +200 000 > 310 000 +50 000 +180 000
550 000 – 540 000 = 10 000 недостача

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2022