Урок по Родной литературе
По теме Ирина Цхай «Поющая радуга»
Разработала педагог-библиотекарь
МБОУ «Подсосновская СОШ»
Гардт О.А.
Ирина Цхай
Сорокина Ирина Викторовна, литературный псевдоним – Ирина Цхай. Член Соза писателей России, автор прозы и стихов для детей и взрослых.
С книгой «Поющая Радуга» стала одним из победителей конкурса «Лучшая книга Алтая – «2009» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества»
Ирина Цхай
В книгу вошли очень занимательные, добрые и умные авторские сказки барнаульской писательницы Ирины Цхай. Это короткие и по-своему волшебные истории о предметах совершенно обыденных – из тех, что окружают нас ежедневно. Зубная щетка, к примеру, швейная машинка, морковка или даже слива из банки с компотом.Красочная фантазия автора порадует не только детей, но и не оставит равнодушным и взрослого читателя.
Всё со слайда в тетрадь запишите
Философские сказки жительницы Барнаула Ирины Цхай рассказывают о том, что в этом мире все взаимосвязано, и волшебство можно найти в самых неожиданных местах. Прочитав сказки писательницы можно узнать, что из любой странной или даже страшной ситуации всегда можно найти выход, что важно мечтать, и тогда даже неповоротливые улитки взлетят.
Поющая Радуга
Жила-была на свете маленькая Радуга. У неё было всего два цвета – красный и синий. И потому ей не разрешали появляться ни над лесом, ни над городом, ни над речкой, ни даже над лужей.
Доктора выписывали ей разные лекарства, назначали желтые, зеленые и фиолетовые ванны, но ничего не помогало: Радуга подрастала, а разноцветней не становилась.
Однако она не унывала и в свободное от разных ванн время брала уроки пения.
Вообще-то радуги не поют – боятся, что от пения с них вся краска облетит, и их не пустят над Землей покрасоваться. Они всё время в зеркало смотрятся и следят, чтобы разноцветные полоски с места на место не перебегали. Так что учиться им некогда.
Ну, а маленькую Радугу и так никуда не пускали, да и красоваться она не любила – ни над Землей, ни перед зеркалом. А петь ей очень нравилось, вот она и пела целыми днями. Тайком от мамы, конечно.
И вот настал день, когда маленькая Радуга САМА сочинила песню. Это была замечательная песня про то, как это здорово – жить на свете и любить маму.
Маленькая Радуга не удержалась и спела маме эту песню. Хотя и боялась, что её будут ругать.
Радуга-мама сначала испугалась, что от пения дочка станет совсем бледной, но потом ей так понравилась песенка, что она даже разрешила маленькой Радуге ходить в музыкальную школу. Хотя там учатся только Молнии, Дождинки, Градинки и Метели.
Маленькая Радуга оказалась прилежной ученицей, и вскоре в Небесной академии ей не было равных!
Правда, все остальные радуги говорили, что мама-Радуга поступила очень плохо, и маленькая Радуга так никогда и не станет разноцветной. И поделом! Нечего не своим делом заниматься.
Маленькая Радуга вздыхала, но продолжала учиться. Все равно ей уже никогда не стать разноцветной…
И вот настал день Великого Весеннего Концерта. Маленькая Радуга должна была исполнить песню собственного сочинения.
Сначала ей было очень страшно, но потом она собралась с духом и спела так хорошо, что все остальные радуги громко захлопали в ладоши и закричали: “Браво! Браво! Молодец!”
Маленькая Радуга засмеялась от счастья, и вдруг на глазах у всех у неё появились недостающие цветные полоски!
“Улиткина мечта”
Улитка была старенькая и неповоротливая. Однажды прилетел на ветку Скворец и хотел было склевать Улитку, но она взмолилась:
– Исполни мое последнее желание! Это мечта всей моей жизни!
– Ладно, – сказал Скворец. – Исполню. Но потом все равно съем. Говори, чего ты хочешь?!
– Научи меня летать!
Делать нечего, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Стал Скворец учить Улитку подпрыгивать – получилось. Потом Улитка научилась с ветки на ветку перепархивать, а затем долетела до соседнего дерева!
Скворец был страшно доволен и не собирался есть свою ученицу.
– Моя школа! – гордо заявил Скворец, глядя в небо…
Наступила осень. Все улитки во главе со старенькой
Улиткой улетели на юг. Вслед за скворцами.
“Про Шебуршонка”
Жил в избушке у деда Игната Шебуршонок. Сидел за печкой и шебуршал, шебуршал, шебуршал…
Вот однажды надоело это деду, достал он веник и вымел таза печки Шебуршонка – маленького, худенького, несчастного.
– Это ты, – говорит дед. – Шебуршишь все да шебуршишь. ни поспать, ни отдохнуть не даешь?
– Я, – виновато отвечает Шебуршонок.
– А чего шебуршишь?
– С голоду… – и Шебуршонок поджал костлявые лапки.
– Ох, да садись скорее, ешь, – разжалобился дед. – Вот тебе и картошечка горяченькая, и пирожки с капустой, и грибочки соленые, и калачики. Кушай, не стесняйся!
Шебуршонок обрадовался – прыг на стол и ну уминать! Наелся так, что пузико затрещало, пушистый такой стал, кругленький, глазки блестят…
– Спасибо, дедушка, – говорит Игнату. – Ну, поели, теперь и пошебуршать можно.
– Как! – разозлился дед. – Опять шебуршать? Да я ж тебя до отвала накормил, ты что же – не наелся?
– Наелся, дедушка, наелся. Только на сытый-то желудок еще больше шебуришть
хочется! И зашебуршал.
Гордая Слива
Жила-была Слива. Когда-то она на ветке росла, а теперь жила в банке под жестяной крышкой в сладком сиропе.
Но жизнь у Сливы была несладкая. Днем и ночью ей не давала покоя одна и та же навязчивая мысль: ну почему она не Дыня – большая, гордая и одинокая? Лежала бы на полочке, веревочкой обвязанная, а не парилась бы в темноте с сестричками вперемешку.
Злилась Слива, злилась, да и лопнула, и плесенью покрылась.
Хозяйка банку открыла и выбросила гордячку в мусорное ведро.
Слива больно стукнулась о стенку, но подумала: “Зато теперь не будет тесно!”. Но тут на Сливу обрушился такой град очистков, огрызков и бумажек, что она чуть не упала в обморок и из последних сил стала карабкаться к краю ведра…
. . .
Очнулась Слива в каком-то тёплом, узком даже для неё коридорчике. Это была мышиная норка. В норке жил мышонок Федя. Мышонок был совсем маленький. У него была сломана лапка. А маму съела кошка.
Федя никогда в жизни не видел слив. Он спросил, затаив дыхание:
– Здравствуйте, Вы кто?
Слива смутилась и сказала:
– Я – …Дыня…
И, помолчав, добавила:
– Ну, только маленькая.
А, подумав ещё, совсем тихо уточнила:
– Сливой зовут.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.