Урок по технологии 6 кл

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 25–28. Конструирование плечевой.docx

Уроки 25–28. Конструирование плечевой


одежды с цельнокроеным коротким рукавом

Цель уроков:

·        ознакомление учащихся с понятием «плечевая одежда» и видами плечевой одежды;

·        закрепление приобретённого ранее умения снимать мерки с фигуры чело- века;

·        ознакомление с новыми мерками для построения выкройки;

·        закрепление навыков работы с инструментами и приспособлениями для чертёжных работ;

·        формирование умения рационально обустраивать рабочее место и навы- ков соблюдения правил безопасного труда;

·        формирование умения изготовлять выкройку плечевого изделия с цельно- кроеным коротким рукавом.

 

Ожидаемый учебный результат:

·     приобретение опыта снятия мерок с фигуры человека;

·     ознакомление  с  рациональной  организацией  рабочего


места при чертёжных работах, соблюдением правил безопасного труда;

·     приобретение опыта построения чертежа швейного изделия (подушки для стула или плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом) с помощью чертёжных инструментов в натуральную величину.

Место проведения уроков: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: сантиметровая лента, миллиметровка для выполнения чертежа в натуральную ве- личину, чертёжные инструменты и приспособления; видео- материалы, учебник технологии (§ 15), рабочая тетрадь.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: личностные, познавательные, коммуникативные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: визуальные материалы (плакаты, фотографии, слайды, видеоматериалы), иллюстрирующие приёмы снятия мерок с фигуры человека, построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1–4 задания 15 из рабочей тетради, практическая работа 9 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 5 задания 15 из рабочей тетради.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: освоение знаний, сотрудничество, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).

 

Ход уроков 25, 26.

1.    Введение нового материала («Определение размеров фигуры человека»)

Актуализация знаний. В целях актуализации полученных в 5 классе знаний  предложим учащимся ответить на следующие вопросы.

Что нужно знать, чтобы изготовить выкройку швейного изделия?

Какой инструмент нужен для снятия мерок с фигуры человека? Можно ли снимать свои мерки самостоятельно, почему?

Какие мерки для изготовления изделия в 5 классе вы снимали?

объясняем школьникам, что означает понятие «плечевая одежда», используя рис. 28 из учебника, знакомим   с видами плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Поясняем, что цельнокроеный рукав может быть длинным и коротким, кроме цельнокроеного встречаются втачные рукава и рукава- реглан.

Далее  демонстрируем обучающимся приёмы снятия мерок, необходимых для изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, на манекене или фигуре одной из учениц. Напоминаем, что практическая работа, как и в 5 классе, будет проходить в форме деловой игры. Обучающиеся разделятся на бригады по три человека: один — клиент, с него снимают мерки, другой — закройщик — он снимает мерки, третий — приёмщик — он заносит мерки в таблицу рабочей тетради. Затем участники игры меняются ролями.

2.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1–4 задания 15 из рабочей тетради, практической работы 9 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом» (задание 1) из учебника.

предупреждаем, что результаты измерений следует записывать простым карандашом в таблице рабочей тетради (п. 1 задания 15).

Поскольку от точности снятия мерок в дальнейшем зависит качество всего изделия,  проверим все снятые мерки у каждого учащегося и записать их в той же таблице рабочей тетради в графе «Контроль». Если будет обнаружена большая погрешность в измерениях,  снизим отметку «закройщику». Нужно заранее оговорить с  учащимися,  как погрешность может повлиять на отметку, например ошибка   в измерениях на 2 см ведёт к снятию 1 балла.

Далее  предлагаем обучающимся выполнить п. 2 задания 15 в рабочей тетради, поясняя, что чем больше величина прибавки на свободное облегание, тем шире будет изделие. Выбранные прибавки нужно записать в соответствующую ячейку таблицы.

Выполнение следующего задания (п. 3 задания 15) направлено на закрепление учащимися умения читать чертёж швейного изделия, находим на нём конструктивные линии.

В п. 4 задания 15 из рабочей тетради предложено рассчитать длину отрезков по формулам, приведённым в учебнике. Подставляя в формулы вместо букв цифры, учащиеся получат величины отрезков для построения чертежа проектного изделия. Порекомендуем записывать расчётные формулы простым карандашом.

3.    Подведение итогов уроков и рефлексия

Оценка практической работы осуществляется с учётом разработанных критериев и результатов проверки п. 1–4 задания 15 из рабочей тетради.

 

Ход уроков 27, 28

1.    Введение нового материала («Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом»)

даём школьникам пошаговые инструкции по построению чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Объясняем, что особенность чертежа этого изделия состоит в том, что он строится на четверть фигуры и представляет собой одновременно деталь и спинки, и переда. Около стороны, которая является линией симметрии, пишем слова «Линия середины. Сгиб ткани», при раскрое ткань складывают вдвое, а выкройку прикладываем этой стороной к сгибу. Кроме того, на чертеже указываем количество деталей по 1 детали со сгибом, поясняем школьникам, что практическая работа будет проходить фронтально. Все учащиеся одновременно стро- ят чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом по алгоритму, предложенному в учебнике.

Сначала в верхнем левом углу большого листа миллиметровой бумаги нужно отметить точку и провести от неё лучи вправо и вниз. Далее, пользуясь таблицей с расчётом по формулам длин отрезков (п. 4 задания 15) и текстом учебника, отложить полученные величины на лучах вправо и вниз и на этих отрезках построить прямоугольник и т. д. При объяснении этого материала  пользуемся заранее подготовленными чертежами в натуральную величину в виде таблиц или показать слайды электронной презентации.

Скажем обучающимся, что можно использовать в работе готовые выкройки. Если выкройки имеют более сложную кон- фигурацию и их трудно построить самостоятельно, то такие выкройки, выполненные на больших листах бумаги, плотном флизелине или на плотной прозрачной плёнке (для теплиц), могут быть в методической копилке учителя. Ученики выбирают подходящую по размеру готовую выкройку, копируют её на лист кальки, вырезают и используют для раскроя.

Последнее задание (задание 3) практической работы № 9 — изготовление выкроек для образцов швов. Размеры и названия выкроек приведены в учебнике.

2.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения практической работы № 9 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом» (задания 2 и 3) из учебника.

 напоминаем, что каждый обучающийся строит чертёж своего проектного изделия в натуральную величину на большом листе миллиметровой бумаги, предварительно выполнив необходимые расчёты.

Обучающиеся выполняют чертёж основы плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в натуральную величину.  проверим правильность построения чертежа  у  каждого обучающегося и только после этого разрешим ему готовить выкройку  к  раскрою.  Если  будут  обнаружены  погрешности:   в расчётах, построении чертежа, подготовке выкройки к раскрою,  вправе снизить отметку. За неправильное или небрежное  выполнение  каждого   этапа   отметка   снижается   на  1 балл.

Если времени урока не хватило, порекомен- дуем выполнить дома задание 3 практической работы № 9 из учебника — изготовить выкройки для образцов швов.

3.   Подведение итогов уроков и рефлексия

предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы § 15 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 9 из учебника и задания 15 из рабочей тетради. Анализ выполнения практической работы и её оценка проводятся согласно предложенным во время инструктажа критериям.

В завершение школьники отвечают на вопросы п. 5 задания 15 из рабочей тетради.

 

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Конструирование плечевой  одежды с цельнокроеным рукавом»

Верны ли следующие утверждения?

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

4.    Задание на дом

1.  Изучить материал § 15. Ответить на вопросы параграфа.

2.  Завершить изготовление выкроек для образцов швов.

3.  Выполнить задание из учебника, отмеченное значком

4.  Принести на следующий урок цветные карандаши, чертёж проектного изделия.