Урок по технологии 6 кл

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Уроки 29, 30. Моделирование плечевой одежды.docx

Уроки 29, 30. Моделирование плечевой одежды

 

Цель уроков:

·        ознакомление учащихся с различными способами моделирования выкроек швейных изделий;

·        ознакомление с методами  моделирования  плечевой  одежды с цельнокроеным рукавом;

·        формирование умения моделировать форму выреза горловины, плечевую одежду с застёжкой на пуговицах, отрезную плечевую одежду;

·        закрепление умения готовить выкройку к раскрою;

·        ознакомление с профессией художник по костюму.

Ожидаемый учебный результат:

·     приобретение опыта моделирования формы выреза горловины, плечевой одежды с застёжкой на пуговицах, от- резной плечевой одежды;

·     приобретение опыта подготовки выкройки плечевого изделия к раскрою.

Место проведения уроков: кабинет технологии швейных изделий.

Дидактические средства обучения: сантиметровая лента, миллиметровка для выполнения чертежа в натуральную ве- личину, чертёжные инструменты и приспособления; видеоматериалы; учебник технологии (§ 16), рабочая тетрадь.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД: личностные, познавательные, коммуникативные.

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения учащихся в учебную деятельность: визуальные материалы (плакаты, фотографии, слайды, ви- деоматериалы), иллюстрирующие приёмы моделирования плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Материалы, служащие для первичного закрепления и применения изучаемого материала: п. 1–3 задания 16 из рабочей тетради, практическая работа 10 из учебника.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся: п. 4 задания 16 из рабочей тетради.

Классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, решаемых на уроках: освоение знаний, сотрудничество, коммуникация, использование ИКТ.

Организационная модель использования ИКТ: одно компьютеризированное рабочее место (учителя).

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ: ПК, мультимедийный проектор, программы для работы с ресурсами.

Потребности в ЭОР: иллюстративные материалы, деловая графика (схемы, таблицы).

 

Ход уроков

1.    Проверка знаний по теме предыдущего урока («Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом»)

Обучающиеся отвечают на устные вопросы учителя или на вопросы п. 5 задания 15 из рабочей тетради.

2.    Введение нового материала («Моделирование плечевой одежды»)

Говорим школьникам, что, когда дети играют в бумажные куклы и придумывают для них новые наряды, они уже моделируют одежду. Объясняем, что, изменяя конфигурацию деталей, длину выкройки, делая её более расклешённой или оставляя разрезы в швах, можно получить множество новых моделей. Вначале  расскажем учащимся о моделировании выреза горловины, используя рис. 31 и 32 из учебника. Объясним, что форма и величина выреза горловины зависят от замысла художника, концепции и функциональности модели: для какого возраста, времени года, времени суток она предназначена, из какой ткани будет сшита. Важно, чтобы школьники поняли, что, изменяя форму горловины на детали переда, они должны аналогично изменить её на детали спинки, в частности отложить одинаковые отрезки от плечевой точки вниз. Очень важно ввести понятие «подкройная обтачка», с помощью которой обрабатывают вырез горловины, и объясним, как получить её выкройку на выкройке переда и спинки.

Расскажем о моделировании одежды с застёжкой на пуговицах, знакомим с понятием «фурнитура». По рис. 34 из учебника объясняем, что застёжка имеет дополнительную цельнокроеную деталь, называемую борт, и отдельную деталь, с помощью которой обрабатывают застёжку, подборт, повторяющую форму борта и горловины переда.

Далее  раскрываем особенности моделирования отрезной плечевой одежды на примере платья, отрезного по линии талии с юбкой в сборку, и платья с оборкой по низу, используя для этого рис. 35 и 36 из учебника.

Напомним школьникам о правилах изготовления выкроек спинки, переда, обтачек горловины и о подготовке выкройки к раскрою: нанесении на выкройку названий дета- лей, их количества, стрелки, указывающей направление доле- вой нити, припусков на швы, линий середины деталей, где будет проходить сгиб ткани.

В заключение  расскажем обучающимся о профессии художник по костюму, о возможности получить эту профессию в соответствующих учебных заведениях, об особых требованиях к поступлению: необходимости выдержать дополнительное испытание — творческий экзамен.

3.   Первичное закрепление знаний и обратная связь

Осуществляются в процессе выполнения п. 1–3 задания 16 из рабочей тетради и практической работы 10 «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою» из учебника.

Вначале   предлагаем  обучающимся  выполнить  п. 1–2  задания  16  из  рабочей  тетради.  При  выполнении п. 2 задания 16 учащиеся должны нарисовать цветными каран- дашами эскиз модели по предложенному описанию и нанести линии модели на чертёж. Затем нарисовать эскиз проектного плечевого изделия, выполнить моделирование в соответствии с эскизом и сделать описание модели (п. 3 задания 16).

После этого учащиеся моделируют выкройку основы проектного изделия в соответствии с эскизом: форму выреза горло- вины изделия, расположение отреза по линии талии или ниже линии бёдер (если необходимо); изготовляют выкройки допол- нительных деталей изделия: подкройные обтачки горловины спинки и переда; подготавливают выкройку проектного швей- ного изделия к раскрою. Для проведения практической работы каждому обучающемуся нужно иметь выкройку, выполненную на предыдущем уроке в натуральную величину по своим размерам.

Задание 1. Моделировать выкройку проектного швейного изделия.

Пункт 1 задания 1 практической работы учащиеся выполняют аналогично п. 2 задания 16 из рабочей тетради, только теперь им нужно нарисовать эскиз проектного изделия и нане- сти линии своей модели на чертёж основы. Вначале они делают это тонким простым карандашом, выполняют описание модели в рабочей тетради, а затем рисуют модель окончательно цветными карандашами и наносят линии модели на чертёж. Если проверка  показала, что работа выполнена верно и учащийся хорошо представляет, какое изделие у него должно получиться, он переходит к выполнению п. 2: наносит линии модели на свой чертёж, сделанный в натуральную величину на миллиметровой бумаге, изготовляет отдельно детали переда и спинки. Затем в соответствии с п. 3 — выкройки обтачек горловины спинки и переда и, если необходимо, подборт.

Задание 2. Подготовить выкройку проектного швейного изделия к раскрою.

 обращаем внимание обучающихся, что при выполнении задания 2 нужно пользоваться алгоритмом подготовки выкройки к раскрою, приведённым в § 16 учебника.

В конце практической работы  напоминаем обучающимся о необходимости бережного отношения к выкройке — она понадобится им на следующем уроке.

Отметки за выполнение практической работы могут выставляться по следующим критериям:

·     эскиз проектного изделия выполнен;

·     описание модели и эскиз соответствуют друг другу;

·     линии модели нанесены на чертёж верно;

·     выкройки дополнительных деталей (обтачек) изготовлены;

·     выкройка проектного изделия к раскрою подготовлена.

4.    Подведение итогов уроков и рефлексия

предлагаем учащимся ответить на контрольные вопросы § 16 учебника, оцениваем ответы, обсуждаем с учащимися результаты выполнения практической работы № 10 из учебника и задания 16 из рабочей тетради. Анализ выполнения практической работы и её оценка проводятся согласно предложенным во время инструктажа критериям.

В завершение школьники отвечают на вопросы п. 4 задания 16 из рабочей тетради.

Ответы на задание «Проверьте себя» по теме

«Моделирование плечевой одежды»

Верны ли следующие утверждения?

 

Утверждение

Да

Нет

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

5.    Задание на дом

1.  Изучить материал § 16. Ответить на вопросы параграфа.

2.  Выполнить задания из учебника и рабочей тетради, от- меченные значком .

3.  Принести на следующий урок: выкройки для образцов

(5 шт.), выкройку проектного изделия, светлый ситец с мелким рисунком, ткань для проектного изделия, инструменты для рас- кройных работ.


 

Скачано с www.znanio.ru