Великий Новгород
Новгородские земли избежали монгольского разорения в XIII веке. И сохранили не только население и дома, но и культуру, а также исконный русский язык. То есть Великий Новгород — это своего рода эталон всего русского. Неслучайно академик Дмитрий Лихачев писал: «На заре русской истории мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, как есть, что мы — русские». Вот за этим ощущением прикосновения к великой истории нашего народа и стоит отправиться в Великий Новгород.
Великий Новгород испокон веков делился на две части. На правом берегу реки Волхов — Торговая сторона, на левом — Софийская. Там и находилось сердце города — кремль, детинец. Общая протяженность его стен — 1487 м. А размеры впечатлят кого угодно: толщина стен от 3 до 6 м, а высота — от 8 до 15 м. Изначально над крепостными стенами возвышалось 12 сторожевых башен, до наших дней сохранилось лишь девять.
Новгородский детинец — это такая машина времени. Оказавшись внутри, вмиг переносишься в далекое прошлое. Даже не в XV век, когда возводились эти каменные стены, а гораздо дальше. Первые стены детинца были деревянными. Их в 1044 году возвел старший сын Ярослава Мудрого — Владимир Ярославович. С 1136 года крепость стала оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики, первой вольной республики на территории феодальной Руси.
Единственной каменной постройкой города долгое время был возведенный к 1050 году Софийский собор. В этом храме древность можно почувствовать буквально кожей! Вот лики святых Константина и Елены. Почти 1000 лет им молились новгородцы и гости великого города. Вот национальная реликвия всей России — икона «Знамение», которая в XII столетии защитила Новгород. Снаружи непременно обратите внимание на прекрасные Магдебургские врата, подобных которым в нашей стране нет.
Церквей в Новгороде очень много. Из 320 зданий, построенных на Руси в домонгольский период, 125 находились в Новгороде. Храмы здесь двух-трехэтажные. И использовались они не только для богослужений, но и как складские помещения. Внизу, как в каменных сейфах, хранились товары Великого Новгорода. А наверху шла служба.
Город был деревянный до XIX столетия, часто горел; единственными каменными постройками были храмы, и сохранность товаров там была лучше. Да и не каждый средневековый вор отважился бы залезть в храм, чтобы поживиться. Все находилось под оком Божьим.
Новгород был городом развитым. Лаптей его жители никогда не носили, ходили в кожаных сапогах. Улицы здесь начали мостить раньше, чем в Лондоне и Париже. А грамотность была распространена среди всех слоев новгородского общества. Читать и писать могло не только высшее духовенство или княжеская семья, но и простые горожане. Переписку вели на берестяных грамотах. Отправляя друг другу эти причудливые послания на старославянском языке, новгородцы тем самым способствовали распространению письменности на Руси. Вот, например, письмо XII века: сын интересуется делами своих родителей: «Поклон от Гордея к отцу и матери. Продав двор, идите сюда, в Смоленск или в Киев. Дешев здесь хлеб. Если не пойдете, пришлите мне грамоту, здоровы ли вы».
В витринах музея — бесценные новгородские сокровища: древнерусские музыкальные инструменты, детские игрушки уникальной сохранности, вислые свинцовые печати русских князей и фрагменты тех деревянных мостовых X столетия, о которых уже говорилось выше. И конечно, чудом сохранившаяся с XI века Новгородская псалтырь — самая древняя книга славянского мира!
Обычно в каждом древнем городе есть место, которое, может быть, и не примечательно внешне, но сейчас, спустя много лет, несет потомкам особое послание. В Великом Новгороде это так называемое Рюриково городище, расположенное на правом берегу Волхова. Ученые предполагают, что именно сюда прибыл на княжение Рюрик со своей дружиной, и об этом даже надпись на камне есть: «В лето 862-го принял всю власть Рюрик». То есть с этого самого места все и началось: и Русь-матушка, и русская история, и русский народ.
Тогда на этом месте был торгово-ремесленный град. А так как площадь была невелика, со временем здесь стало тесно, и ниже по течению Волхова был основан новый город — Великий Новгород. История переехала туда.
Старая Русса. Бальнеологический курорт, музей Достоевского
Великий Новгород расположен недалеко от озера Ильмень, воспетого в былинах о купце Садко. А на другой стороне озера находится город Старая Русса. Сегодня это тихий, провинциальный городок, имеющий, однако, богатую историю. Впервые в летописи он упоминается под 1167 годом. Но найденная в Новгороде берестяная грамота подтверждает существование Руссы еще в середине XI века. То есть город, возможно, старше на целый век. Старая Русса знаменита своими целебными водами и грязями.
Когда-то это был крупный процветающий город, построенный князем Русом «у соляных ключей», что и правда подтверждается археологическими находками солеваренных печей. Как эти печи работали, сегодня может увидеть любой желающий — в музее «Усадьба средневекового рушанна» и здесь же, в магазинчике, приобрести местной соли.
Соль эту издревле добывали из местного соленого озера. А целебные свойства его воды обнаружили только пару веков назад. В начале XIX века здесь, в Старой Руссе, открыли бальнеологический курорт, который и по сей день пользуется большой популярностью.
Здесь в свое время поправляли здоровье писатель Максим Горький, художник Борис Кустодиев. А Федор Михайлович Достоевский любил отдыхать в Старой Руссе летом с детьми — опять-таки из-за благоприятных здешних условий. А после решил приобрести тут дом. Тот, кстати, стоит до сих пор, привлекая туристов мемориальной табличкой и надписью «музей». Найти музей на самом деле довольно просто. Даже набережная, на которой он расположен, носит имя великого русского писателя. Гостей здесь ждут ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра до 6 вечера.
Кстати, Достоевский любил сочинять «с натуры»: смотрел на местных и наделял их характерами своих героев. И даже описания этих интерьеров можно встретить в его произведениях.
В 150 км от Старой Руссы расположен еще один город Новгородской области, оставивший след в российской истории, — Валдай. Начиная с XV века через него проходили жизненно важные дороги — сначала до Новгорода, потом до Москвы и, наконец, до строящегося Санкт-Петербурга. Через Валдай двигались обозы, мчались тройки, шли войска. Это был транзитный город, который обеспечивал путников всем необходимым.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.