Конструкт урока русского языка №4
Тема урока: «Число глагола»
Цель: развивать у обучающихся умение учитывать правило (алгоритм) в планировании и контроле способа решения учебной задачи посредством выполнения упражнений.
Планируемые результаты:
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению, интерес к предмету, умение сотрудничать, оказывать помощь другим, бережное отношение к родному языку.
Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию, принимать и сохранять учебную задачу, учитывать правило (алгоритм) в планировании и контроле способа решения учебной задачи, осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности, анализировать информацию, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, умение работать в парах и группах, слушать и понимать речь других, формулировать собственное мнение и аргументировать его.
Предметные: обучающиеся знают понятия «глагол», «единственное число» и «множественное число» глагола, умеют определять число глагола по его значению и связи с существительным, согласовывать глаголы с именами существительными в числе.
Задачи:
Воспитательные: Формировать положительное отношение к учению, интерес к предмету. * Развивать умение сотрудничать, оказывать помощь другим. * Воспитывать бережное отношение к родному языку.
Развивающие: развивать у обучающихся умение принимать и сохранять учебную задачу, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности, анализировать информацию, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, умение работать в парах и группах, слушать и понимать речь других, формулировать собственное мнение и аргументировать его.
Образовательные: повторить и закрепить с обучающимися понятия "единственное число" и "множественное число" глагола, формировать умение определять число глагола по его значению и связи с существительным., совершенствовать умение согласовывать глаголы с именами существительными в числе.
Принципы воспитания
· создание положительно эмоционального подъема;
· воспитание через взаимодействие;
Принципы обучения
· принцип наглядности;
· принцип систематичности и последовательности;
· принцип доступности;
· принцип деятельности;
· принцип психической комфортности;
Методы воспитания
1. Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия.
2. Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение.
3. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование.
Методы обучения
1. По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение.
Наглядные: демонстрация.
Практические: упражнение
2. Методы эмоционального стимулирование: поощрение.
3. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию
4. Методы формирования ответственности и обязанности: предъявление педагогических требований; оперативный контроль.
Форма организации деятельности обучающихся: фронтальная, парная, индивидуальная.
Дидактические средства:
Индивидуальные: дневник, пишущие принадлежности, рабочая тетрадь, учебник,
Демонстрационные: мультимедийная презентация на тему «Число глагола"
Урок усвоения новых знаний и способов действий:
1. Мотивация к учебной деятельности (1 мин)
2. Актуализация опорных знаний и способов действий (3 мин)
3. Выявление проблемы (2 мин)
4. Решение проблемы (15 мин)
5. Физминутка (2 мин)
6. Первичное закрепление (10 мин)
7. Информация о домашнем задании (2 мин)
8. Рефлексия учебной деятельности (5 мин)
Итог: 40 мин
Использованная литература:
1. Об утверждении федерального государственного стандарта начального общего образования: приказ Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 г. № 286. – Текст: электронный // ГАРАНТ: [сайт]. URL: https://base.garant.ru/400907193/ (дата обращения: 10.12.2023).
2. Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования: Приказ Минпросвещения России от 16.11.2022 № 992. — Текст: электронный // CONSULTANT.RU: [сайт]. URL: https://shkola10rubczovskr22.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/158/2611/FOP_NOO.pdf
3. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" с 01.01.2021 г. – Текст: непосредственный.
3. Сборник рабочих программ по русскому языку. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1—4 классы : учеб. Пособие для общеобразоват. Организаций / [М. И. Мо ро, С. И. Волкова, С. В. Степанова и др.]. — 2-е изд. Перераб. — М. : Просвещение, 2016. — 124 с. — ISBN 978-5-09-038411-7.
4. Учебник «Русский язык» 3 класс, 1 часть. УМК «Школа России»
Эскиз доски
|
Классная работа.
|
|
Ход урока
Этап фрагмента урока |
Образовательна я задача этапа урока |
Методы и приемы работы |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Форма организации учебной деятельности
|
Дидактические средства, интерактивное оборудование |
Форма контроля, взаимоконтроля и самоконтроля |
Планируемые результаты |
1.Мотивация к учебной деятельности |
Смотивировать детей на предстоящую деятельность, проверить готовность к уроку.
|
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. 3. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения словесные: объяснение. Наглядные: демонстрация. Практические: упражнение Методы эмоционального стимулирования: поощрение. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию Методы формирования ответственности и обязанности: оперативный контроль.
|
-Здравствуйте, ребята, меня зовут Дарья Александровна и сегодня урок русского языка у вас проведу я. -Проверим вашу готовность: на столе у вас должны лежать дневник, тетрадь, учебник и пенал с письменными принадлежностями. Сейчас я попрошу вас взять свои книги. -Кто будет готов - сядет прямо, как настоящий ученик 3 класса. -Перед началом чтения я предлагаю нам с вами сделать гимнастику для глаз: не поворачивая головы посмотрите на меня, на пол, на окно, на потолок, на дверь. И ещё раз. -Отлично. Предлагаю приступить к чтению. -Отложите ваши книги. Чтобы нам с вами красиво и ровно писать сегодня и настроиться на продуктивную работу, я предлагаю перед письмом размять наши руки. -Возьмите в руки простой карандаш, покажите его мне. -Покатаем его по парте правой ладонью, левой. -Теперь покатаем его между ладоней. -Покатаем по тыльной стороне правой ладони, левой. -Отлично, ребята, встряхните ваши руки. -Я уверена, что теперь наши руки готовы к письму, а мы готовы активно работать. |
Приветствуют учителя.
Проверяют готовность к уроку.
Проверяют посадку.
Выполняют упражнение.
|
Ф |
- |
ОК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют развитие навыков сотрудничества со взрослым. Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять контроль собственной деятельности, осуществлять волевую саморегуляцию |
2.Актуализация опорных знаний и способов действий |
Актуализировать знания детей о прошлой теме. Выйти на тему и цель урока. |
Методы воспитания 1. Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия. 2. Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. 3. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения 1. По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение. Наглядные: демонстрация. 2. Методы эмоционального стимулирования: поощрение. 3. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию 4. Методы формирования ответственности и обязанности: предъявление педагогических требований; оперативный контроль.
|
-Открываем рабочие тетради. Записываем число, сегодня двадцать третье апреля. Ниже пишем «классная работа». -Не забываем, как мы держим ручку, как у нас лежит тетрадь. Спину держим прямо. -Итак, предлагаю вспомнить, какая была тема прошлого урока? -Форма глагола, верно, а что такое глагол? -А в какой форме глагол отвечает на эти вопросы? -В начальной, верно. Как ещё мы называем эту форму, кто помнит? -Неопределённая форма или инфинитив, всё верно. -Чтобы нам с вами узнать тему нашего урока сегодня, я предлагаю обратить внимание на слайд: предлагаю прочитать данное стихотворение, читаем по одной строчке по цепочке. -Обратите внимание на первое предложение. В чем сходство глаголов здесь? -Они имеют один корень, всё верно, а чем они различаются? -Окончанием, верно, какие окончание в слове «зеленеют»? - ют, верно, а в слове «зеленеет»?- ет, спасибо. -Как вы думаете, ребята, от чего зависит окончание глагола здесь? -Предлагаю списать это предложение к себе в тетрадь. -Найдём здесь словосочетания. -Кто хочет выйти к доске? Назови первое словосочетание. -Зеленеют опушки. Какое здесь будет главное слово? Чем оно выражено? -Опушки, имя существительное. От него задаём вопрос: опушки «что делают?» - зеленеЮТ. -Главное слово будет в единственном числе или во множественном? -Во множественном. Значит зависимое слово в каком числе? -Тоже во множественном, отлично. Спасибо, садись. Оценка ... -.., выходи к доске. -Найдём второе словосочетание. -Зеленеет пруд. Отмечаем главное слово, подписываем часть речи. В каком числе здесь слово «пруд»? - В единственном, подписываем. -Задаём вопрос. Пруд «что делает?» - зеленеЕТ. В каком числе здесь глагол? -Так же в единственном.
|
Открывают тетради. Записывают число, «классная работа».
Вспоминают тему прошлого урока.
Отвечают на вопросы по теме прошлого урока.
Записывают словосочетание в тетрадь.
|
Ф, П |
Индивидуальные: пишущие принадлежности, рабочая тетрадь. Демонстрационные: презентация на тему «Число глагола».
|
ОК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют владение навыками коммуникации, развитие способности мыслить, развитие навыков сотрудничества со взрослым. Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять контроль и давать оценку собственной деятельности, осуществлять волевую саморегуляцию, формулировать цель; умение выстраивать речевое высказывание в устной форме, осуществлять анализ и синтез; умение выслушать мнение другого, умение высказать свою точку зрения и аргументировать ее. расширять и активизировать словарный запас через практические упражнения Предметные: обучающиеся знают понятия «глагол», «единственное число» и «множественное число» глагола, умеют определять число глагола по его значению и связи с существительным, согласовывать глаголы с именами существительными в числе. |
3. Выявление проблемы |
Выявить причины затруднений у обучающихся, выйти на тему и цель урока. |
Методы воспитания 1. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения Наглядные: демонстрация. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию
|
-Как вы думаете, ребята, от чего зависит окончание глагола? -От числа существительного, от которого он зависит. Тема нашего урока «Число глагола» -Новая ли для вас эта тема? -Значит что мы научимся определять сегодня? -Научимся определять число глагола, это и будет нашей целью сегодня. Предлагаю приступить к её достижению. |
С помощью наводящих вопросов учителя ставят тему и цель урока.
|
Ф |
Демонстрационные: мультимедийная презентация на тему «Число глагола» |
ОК, СК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют владение навыками коммуникации Метапредметные: формулировать цель; умение выстраивать речевое высказывание в устной форме |
4. Решение проблемы |
Обеспечить усвоение обучающимися новых знаний и способов действий по изученному материалу. |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение. 2. Методы эмоционального стимулирования: поощрение. 3. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию |
-Сейчас я предлагаю нам поработать с правилом. Откроем для этого страницу 109. -Найдите правило внизу страницы в рамке. -...., прочитай вслух это правило. -Ещё раз повторим..., скажи, что обозначает глагол в единственном числе? -На какие вопросы отвечает? -...А глагол во множественном числе что обозначает? На какие вопросы отвечает? -А от чего у нас будет зависеть глагол в словосочетании? -Молодцы, думаю, мы готовы с вами потренироваться применять это правило. |
|
Ф, И |
демонстрационные: презентация на тему «Знаки препинания в предложениях с однородными членами».
|
ОК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют владение навыками коммуникации, развитие способности мыслить, развитие навыков сотрудничества со взрослым. Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение выстраивать цепь логических рассуждений, осуществлять анализ и синтез; умение выстраивать диалог с учителем Предметные: обучающиеся знают понятия «глагол», «единственное число» и «множественное число» глагола |
5. Физминутка |
Снять эмоциональное и мышечное напряжение |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию. Методы формирования ответственности и обязанности: оперативный контроль.
|
-Для того, чтобы продолжить нашу работу, я предлагаю немного размяться и отдохнуть. -Для этого встаньте со своих мест так, чтобы вам ничего не мешало, можете задвинуть ваши стулья. -Отлично, теперь я предлагаю нам выполнить упражнение на внимательность. Повторяем за мной: на счёт раз - поднимаем правую руку, на счет два - левую ногу, на счёт три - опускаем руку, и на счёт четыре - ногу. Давайте попробуем, теперь быстрее, а теперь будьте внимательны, показывайте только то действие, цифру которого я называю: 2, 3, 1, 4, 1, 3,2.4 -Отлично, ребята, молодцы. Аккуратно садимся на места. Не забываем про посадку. Я думаю, что мы немного теперь снова отдохнувшие и внимательные и готовы продолжать работу.
|
Встают со своих мест.
Выполняют физминутку.
Садятся на места, проверяют посадку.
|
Ф |
- |
ОК |
Метапредметные: обучающиеся демонстрируютумение осуществлять контроль собственной деятельности, осуществлять волевую саморегуляцию
|
6.Первичное закрепление |
Организовать деятельность обучающихся по самостоятельному применению знаний и умений. |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение. Наглядные: демонстрация. Практические: упражнение Методы эмоционального стимулирования: поощрение. Методы формирования ответственности и обязанности: предъявление педагогических требований; оперативный контроль.
|
-Ребята, чтобы нам с вами научиться определять число глагола, я предлагаю выполнить упражнение под номером 191. Запишите в тетради. Первое мы сейчас с красной строки запишем «Трещат кузнечики», через запятую продолжаем, кто хочет разобрать первое словосочетание у доски? -Записываем, ребята пишут в тетради. Окончание пропускаем, пока не пишем. -Какое здесь будет главное слово? Чем оно выражено? Подписываем. В каком числе? Подписываем, сокращаем «МН.Ч.» -Задаём от него вопрос. Трещат - зависимое слово, выраженное глаголом, подписываем. В каком числе? Во множественном, окончание АТ, выделяем. -Спасибо, кто запишет следующее словосочетание? *аналогично* -Кто закончил - самостоятельно делаем морфологический разбор слова ЗЕЛЁНЕНЬКИЙ, а ... выполнит разбор у доски. -Поднимите руку, кто уже записал все словосочетания и выполнил разбор? -Сверяем с доской, у всех получилось так же?
|
Записывают в тетрадь упражнение.
Разбирают у доски и в тетради.
Выполняюь морфологический разбор
Сверяют тетрадь с доской
|
Ф, И |
Индивидуальные: пишущие принадлежности, рабочая тетрадь, учебник. |
ОК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют владение навыками коммуникации, развитие способности мыслить, развитие навыков сотрудничества со взрослым. Метапредметные: обучающиеся Предметные: обучающиеся знают понятия «глагол», «единственное число» и «множественное число» глагола, умеют определять число глагола по его значению и связи с существительным, согласовывать глаголы с именами существительными в числе. |
7.Информация о домашнем задании |
Выдать обучающимся домашнее задание |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение. |
-Сейчас откройте ваши дневники, запишем домашнее задание на следующий урок. -Дома вам необходимо будет выполнить задание на карточке. Сейчас я раздам вам их, прочитайте внимательно, что вам необходимо будет сделать. -..., прочитай первое задание,
пожалуйста. Всем понятно, что здесь нужно будет сделать? -Отлично. Кто записал домашнее задание в дневник - можете убрать карточки в свои тетради, убрать дневники на край стола. |
Открывают дневники, записывают домашнее задание.
|
Ф |
индивидуальные: карточки с упражнением для домашнего задания.
|
ОК |
Метапредметные: обучающиеся демонстрируютумение осуществлять волевую саморегуляцию
|
8.Рефлексия учебной деятельности |
Подвести итог урока и самостоятельно проанализировать свою деятельность в течении урока.
|
Методы воспитания Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия. Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы обучения По источнику получения знаний: словесные: беседа, Методы формирования ответственности и обязанности: предъявление педагогических требований; оперативный контроль. |
-Наш урок подходит к концу, предлагаю вспомнить, какая была тема урока? -Число глагола.. Какую цель мы поставили себе на урок? -Что мы делали для достижения этой цели? -Вспоминали, что такое глагол, как определять число глагола -Поднимите руку те, кто считает, что мы достигли этой цели. -Отлично, а для того, чтобы оценить себя и свою деятельность на уроке, я предлагаю вам обратить внимание на слайд: вам предложено дополнить одну из трёх фраз «знаю», «понимаю», «умею». -Кто хочет поделиться своими успехами? -Спасибо, ещё кто желает? -Спасибо за ваши ответы, а были ли у вас трудности на уроке? -Я уверена, что вы обязательно справитесь со всеми трудностями и с лёгкостью будете решать все задания. -На уроке сегодня вы были очень активными, любознательными, внимательными и старательными, мне было приятно с вами работать, я благодарю вас за урок, до свидания! |
Вспоминают тему и цель урока.
Дополняют фразы «знаю», «понимаю», «умею».
Рефлексируют о своих трудностях на уроке.
|
Ф |
демонстрационные: презентация на тему «Число глагола».
|
ОК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют владение навыками коммуникации, развитие способности мыслить, развитие навыков сотрудничества со взрослым. Метапредметные: обучающиеся демонстрируютумение осуществлять контроль и давать оценку собственной деятельности, осуществлять волевую саморегуляцию;умение выстраивать речевое высказывание в устной форме.
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.