Конструкт урока русского языка №8
Тема урока: «Правописание частицы «не» с глаголом
Цель: развивать у обучающихся умение учитывать правило (алгоритм) в планировании и контроле способа решения учебной задачи посредством выполнения упражнений.
Планируемые результаты:
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению, интерес к предмету, умение сотрудничать, оказывать помощь другим, бережное отношение к родному языку.
Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию, принимать и сохранять учебную задачу, учитывать правило (алгоритм) в планировании и контроле способа решения учебной задачи, осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности, анализировать информацию, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, умение работать в парах и группах, слушать и понимать речь других, формулировать собственное мнение и аргументировать его.
Предметные: обучающиеся знают, что такое глагол, знают правило правописания частицы «не» с глаголом, умеют применять правило на практике в различных упражнениях.
Воспитательные: Формировать положительное отношение к учению, интерес к предмету. * Развивать умение сотрудничать, оказывать помощь другим. * Воспитывать бережное отношение к родному языку.
Развивающие: развивать у обучающихся умение принимать и сохранять учебную задачу, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности, анализировать информацию, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, умение работать в парах и группах, слушать и понимать речь других, формулировать собственное мнение и аргументировать его.
Образовательные: актуализировать у обучающихся знания о понятии «глагол», повторить правило правописания частицы «не» с глаголом, закрепить умение применять правило на практике в различных упражнениях.
Принципы воспитания
· создание положительно эмоционального подъема;
· воспитание через взаимодействие;
Принципы обучения
· принцип наглядности;
· принцип систематичности и последовательности;
· принцип доступности;
· принцип деятельности;
· принцип психической комфортности;
Методы воспитания
1. Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия.
2. Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение.
3. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование.
Методы обучения
1. По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение.
Наглядные: демонстрация.
Практические: упражнение
2. Методы эмоционального стимулирование: поощрение.
3. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию
4. Методы формирования ответственности и обязанности: предъявление педагогических требований; оперативный контроль.
Форма организации деятельности обучающихся: фронтальная, парная, индивидуальная.
Дидактические средства:
Индивидуальные: дневник, пишущие принадлежности, рабочая тетрадь, учебник, карточка «Правописание частицы НЕ с глаголом»
Демонстрационные: мультимедийная презентация на тему «Правописание частицы НЕ с глаголом»
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний
Структура урока:
1. Мотивация к учебной деятельности
2. Актуализация опорных знаний и способов действий
3. Комплексное применение и систематизация знаний
4. Физминутка
5. Проверка, коррекция и оценка знаний и способов действий
6. Рефлексия учебной деятельности
Использованная литература:
1. Об утверждении федерального государственного стандарта начального общего образования: приказ Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 г. № 286. – Текст: электронный // ГАРАНТ: [сайт]. URL: https://base.garant.ru/400907193/ (дата обращения: 10.12.2023).
2. Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования: Приказ Минпросвещения России от 16.11.2022 № 992. — Текст: электронный // CONSULTANT.RU: [сайт]. URL: https://shkola10rubczovskr22.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/158/2611/FOP_NOO.pdf
3. Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" с 01.01.2021 г. – Текст: непосредственный.
3. Сборник рабочих программ по русскому языку. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1—4 классы : учеб. Пособие для общеобразоват. Организаций / [М. И. Мо ро, С. И. Волкова, С. В. Степанова и др.]. — 2-е изд. Перераб. — М. : Просвещение, 2016. — 124 с. — ISBN 978-5-09-038411-7.
4. Учебник «Русский язык» 3 класс, 1 часть. УМК «Школа России»
Эскиз доски
|
Классная работа.
|
|
Ход урока
Этап фрагмента урока |
Образовательна я задача этапа урока |
Методы и приемы работы |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Форма организации учебной деятельности
|
Дидактические средства, интерактивное оборудование |
Форма контроля, взаимоконтроля и самоконтроля |
Планируемые результаты |
1.Мотивация к учебной деятельности |
Смотивировать детей на предстоящую деятельность, проверить готовность к уроку.
|
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. 3. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения словесные: объяснение. Практические: упражнение Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию
|
-Здравствуйте, ребята, я рада приветствовать вас на нашем уроке. Проверим готовность: на парте у вас лежит дневник, пенал, рабочая тетрадь и учебник. -У кого всё это есть - садимся на свои места. -Не забываем про посадку: ноги у нас стоят ровно на полу, спина соприкасается со спинкой стула, руки на парте полочкой, между вами и партой - кулачок. -Отлично, чтобы красиво и ровно писать сегодня, предлагаю выполнить пальчиковую гимнастику. -Поднимите правую руку и поочередно коснитесь большим пальцем всех остальных пальцев на этой руке — от указательного до мизинца и обратно. - Повторите то же самое левой рукой. -Сделайте движение 3 раза для каждой руки. -Замечательно, молодцы, встряхните ваши руки. Думаю мы готовы начинать наш урок.
|
Приветствуют учителя.
Проверяют готовность к уроку, посадку.
Выполняют упражнение.
|
Ф |
- |
ОК, ВК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению. Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию. |
2.Актуализация опорных знаний и способов действий |
Актуализировать знания детей о прошлой теме. Выйти на тему и цель урока. |
Методы воспитания 1. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения Наглядные: демонстрация. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию Методы формирования ответственности и обязанности: оперативный контроль. |
-Откройте тетради, отступите две строки от предыдущих записей. -Не забываем следить за тем, как лежит тетрадь, как мы держим ручку, пишем красиво, аккуратно. -Записываем число, сегодня у нас ... мая. «Классная работа». -Сейчас предлагаю нам с вами выполнить орфографическую минутку: я буду диктовать вам слова, а ваша задача - записать их с красной строчки в строчку через запятую. -Поднимите руку, кому непонятно, что необходимо сделать? ( Не бегает, не спит, не читает, не думает) -Подчеркните орфограмму. -Что общего у этих слов? -Кто может озвучить правило, к которому относится данная орфограмма? • Повторение правила: * Как пишется частица "не" с глаголами? -Сейчас, чтобы вспомнить, что мы изучали на прошлом уроке, предлагаю сыграть в игру «Верно\неверно» -Придвиньте к себе сигнальные карточки зелёного и красного цвета. -Сейчас я буду зачитывать вам утверждение, если вы согласны с ним - поднимаете зелёную карточку, а если не согласны - красную. -Всем понятны правила? -Тогда начнём: Частица "не" с глаголами всегда пишется раздельно.* (Верно) "Не" – это предлог.* (Неверно) Глаголы отвечают на вопросы кто? что?* (Неверно) Не с глаголами всегда пишется слитно.* (Неверно) -Отлично, молодцы, ребята, вижу, что вы помните тему прошлого урока, сегодня мы продолжим учиться правильно упортеблять частицу «не» с глаголами и закрепим наши знания по этой теме. |
Открывают тетради, записывают число, «классная работа»
Выполняют орфографическую минутку.
Подчеркивают орфограмму.
Повторяют правило.
Играют в игру «Верно\неверно» с сигнальными карточками
|
Ф |
Индивидуальные: пишущие принадлежности, рабочая тетрадь, сигнальные карточки |
ОК, СК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение анализировать информацию, сравнивать, сопоставлять, классифицировать Предметные: обучающиеся знают, что такое глагол, знают правило правописания частицы «не» с глаголом, умеют применять правило на практике в различных упражнениях. |
3.Комплексное применение и систематизация знаний |
Обеспечить усвоение обучающимися новых знаний и способов действий по изученному материалу. |
Методы воспитания 1. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения Наглядные: демонстрация. Методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию Методы формирования ответственности и обязанности: оперативный контроль. |
-Сейчас откроем учебники на странице 126. -Запишем упражнение 229. Прочитайте задание про себя. Что нам необходимо сделать? -Сейчас я предлагаю нам вместе разобрать первое предложение на доске. -Подчёркиваем глаголы с частицей «не». Остальные пишут в тетради. В скобках после предложения записываем отгадку. Как мы объясним отгадку «часы»? «Язык»?»Стул»? -Спасибо за ваши ответы.
-Дописываем. Кто будет готов - ставим руку на локоток. -Сверяем с доской, поднимите руку, у кого получилось так же? -Отлично. Мы с вами закрепили наши знания о правописании частицы «не» с глаголами. |
Открывают учебники, записывают номер упражнения в тетрадь.
Выполняют упражнение на доске и в тетради.
Объясняют устно отгадки.
Сверяют тетрадь с доской. |
Ф |
Индивидуальные: пишущие принадлежности, рабочая тетрадь, учебник. |
ОК, СК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение слушать и понимать речь других, формулировать собственное мнение и аргументировать его. Предметные: обучающиеся знают, что такое глагол, знают правило правописания частицы «не» с глаголом, умеют применять правило на практике в различных упражнениях.
|
4. Физминутка |
Снять эмоциональное и мышечное напряжение |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование.
|
-Перед тем, как мы продолжим нашу работу, я предлагаю встать, размяться и немного отдохнуть. -Встаньте так, чтобы вам ничего не мешало, можете задвинуть свои стулья.
-Запоминаем движения: насчёт РАЗ - поднимаем правую руку, насчёт ДВА - лесую ногу, насчёт ТРИ - опускаем руку, насчёт ЧЕТЫРЕ - левую ногу. РАЗ ДВА ТРИ ЧЕТЫРЕ РАЗ ТРИ ДВА ЧЕТЫРЕ РАЗ ДВА ЧЕТЫРЕ ТРИ Молодцы, садимся на места, не забываем про посадку. -Аккуратно садимся на места, не забываем про посадку. -Покажите мне свои руки и повторяйте движения за мной: ДОМ-ЁЖИК-ЗАМОК -Молодцы, встряхните ваши руки, думаю, мы немного отдохнули и готовы продолжать работу.
|
Встают со своих мест.
Выполняют физминутку.
Садятся на места, проверяют посадку.
Выполняют пальчиковую гимнастику. |
Ф |
- |
ОК, СК |
Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию |
5.Проверка, коррекция и оценка знаний и способов действий
|
Организовать деятельность обучающихся по самостоятельному применению знаний и умений. |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование.
|
-Сейчас я выдам вам карточки. Ваша задача подписать их, выполнить задание 1.
-Затем придумать и ниже записать 3 предложения, в которых есть глагол с частицей «не». -Нельзя, чтобы глаголы повторялись. -Также вы подчёркиваете в предложении глагол вместе с частицей «не» -Поднимите руку те, кому непонятно, что необходимо сделать? -Итак, на эту работу у вас есть 12 минут. -Итак, кто закончил - ставит руку на локоток. -Отлично, проверьте, чтобы ваши карточки были подписаны и можете передавать с последних парт на первую.
|
Выполняют задание на карточке. |
Ф, И |
Индивидуальные: карточка «Правописание частицы НЕ с глаголом», пишущие принадлежности. |
ОК, СК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению, интерес к предмету, Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию, ринимать и сохранять учебную задачу, учитывать правило (алгоритм) в планировании и контроле способа решения учебной задачи, осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности Предметные: обучающиеся знают, что такое глагол, знают правило правописания частицы «не» с глаголом, умеют применять правило на практике в различных упражнениях.
|
6. Информация о домашнем задании |
Выдать обучающимся домашнее задание |
Методы воспитания Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование. Методы обучения По источнику получения знаний: словесные: беседа, работа с учебником, объяснение. |
-Откройте дневники и запишите домашнее задание: дома вам необходимо выполнить упражнение 227 на странице 125. -Прочитайте задание про себя. -Вы можете пользоваться дополнительными источниками информации, в том числе ресурсами сети «Интернет». Вам необходимо записать данные предложения, а так же составить свой, так же используя частицу «не». -Поднимите руку, кому непонятно, что нужно сделать дома? -Кто записал домашнее задание - можете убрать дневники на край парты.
|
Записывают домашнее задание в дневник. |
Ф |
Индивидуальные: пишущие принадлежности, дневник. |
ОК, СК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению, интерес к предмету, бережное отношение к родному языку. Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию
|
7. Рефлексия учебной деятельности |
Подвести итог урока и самостоятельно проанализировать свою деятельность в течении урока.
|
Методы воспитания Методы самоопределения личности ребенка: рефлексия. Методы стимулирования и коррекции действий и отношение детей в воспитательном процессе: поощрение. Методы обучения По источнику получения знаний: словесные: беседа, Методы формирования ответственности и обязанности: предъявление педагогических требований; оперативный контроль.
|
-Наш урок подходит к концу, предлагаю вспомнить, какая была тема урока? -Правописание частицы «не» с глаголами. Какую цель мы поставили себе на урок? -Что мы делали для достижения этой цели? -Вспоминали, что такое глагол, правило правописания частицы «не» с глаголами. -Поднимите руку те, кто считает, что мы достигли этой цели. -Отлично, а для того, чтобы оценить себя и свою деятельность на уроке, я предлагаю вам обратить внимание на слайд: вам предложено дополнить одну из трёх фраз «знаю», «понимаю», «умею». -Кто хочет поделиться своими успехами? -Спасибо, ещё кто желает? -Спасибо за ваши ответы, а были ли у вас трудности на уроке? -Я уверена, что вы обязательно справитесь со всеми трудностями и с лёгкостью будете решать все задания. -На уроке сегодня вы были очень активными, любознательными, внимательными и старательными, мне было приятно с вами работать, я благодарю вас за урок, до свидания! |
Вспоминают тему, цель урока.
Дополняют фразу «Знаю», «Понимаю», «Умею». |
Ф |
Демонстрационные: мультимедийная презентация на тему « Правописание частицы НЕ с глаголом» |
ОК, СК |
Личностные: обучающиеся демонстрируют положительное отношение к учению, интерес к предмету Метапредметные: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять волевую саморегуляцию, осуществлять самоконтроль и самооценку учебной деятельности, делать выводы, формулировать собственное мнение и аргументировать его. |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.