Урок технологии 5 класс.

  • docx
  • 14.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала phpyhzr90_tehnologicheskie-karty.docx



Приготовление ягодного киселя

 

 

Продукты (1 литр киселя):

Ягоды – 125 г. (1ст.)

Сахар – 125 г. (1\2 ст.)

Крахмал картофельный – 40-50 г.

Вода - 1 л.

Кухонная посуда: кастрюля, миска.

Кухонные инструменты и приспособления: сито или дуршлаг, деревянная ложка, пестик, мерный стакан.

Столовая посуда и приборы: стаканы для киселя.

План работы:

1. Ягоды перебрать, промыть, отжать сок.

2. Выжимки поварить, процедить через сито или дуршлаг.

3. В отвар добавить сахар и кипятить до его растворения.

4. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и осторожно ввести, постоянно помешивая, в кипящий сироп.

5. Влить отжатый сок, помешать и снять с огня.

 

Обычно поверхность киселя посыпают сахаром и быстро охлаждают. Тогда сохраняется цвет, запах ягод и мало разрушаются витамины.

 

 

 

 

Приготовление салата «Овощное ассорти»

Продукты (6 порций):

Огурцы свежие -200 г. (2 шт.)

Помидоры – 200 г. (2 шт.)

Перец сладкий – 200 г. (2 шт.)

Салат зеленый – 100-150 г. (несколько листиков)

Зеленый лук – 100 г.

Зелень укропа, петрушки – 50 г.

Сметана – 120 г.

Соль - по вкусу.

 

Кухонная посуда: миски.

Кухонные инструменты и приспособления: дуршлаг, разделочная доска для овощей, кухонные ножи для сырых овощей, ложка.

Столовая посуда и приборы: салатник, порционные тарелки, вилки, ножи.

План работы:

Часть продуктов оставьте для украшения салата.

1.Очищенные и промытые овощи нарежьте: огурцы, помидоры, перец – тонкими ломтиками, зеленый салат и лук мелко нашинкуйте.

2. Нарезанные овощи посолите, заправьте сметаной и перемешайте.

3. Салат выложите в салатник горкой, украсьте зеленью и вырезанными украшениями из овощей.

В салат можно добавить консервированный горошек, стручковую фасоль или кукурузу.