Приготовление ягодного киселя
Продукты (1 литр киселя):
Ягоды – 125 г. (1ст.)
Сахар – 125 г. (1\2 ст.)
Крахмал картофельный – 40-50 г.
Вода - 1 л.
Кухонная посуда: кастрюля, миска.
Кухонные инструменты и приспособления: сито или дуршлаг, деревянная ложка, пестик, мерный стакан.
Столовая посуда и приборы: стаканы для киселя.
План работы:
1. Ягоды перебрать, промыть, отжать сок.
2. Выжимки поварить, процедить через сито или дуршлаг.
3. В отвар добавить сахар и кипятить до его растворения.
4. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и осторожно ввести, постоянно помешивая, в кипящий сироп.
5. Влить отжатый сок, помешать и снять с огня.
Обычно поверхность киселя посыпают сахаром и быстро охлаждают. Тогда сохраняется цвет, запах ягод и мало разрушаются витамины.
Приготовление салата «Овощное ассорти»
Продукты (6 порций):
Огурцы свежие -200 г. (2 шт.)
Помидоры – 200 г. (2 шт.)
Перец сладкий – 200 г. (2 шт.)
Салат зеленый – 100-150 г. (несколько листиков)
Зеленый лук – 100 г.
Зелень укропа, петрушки – 50 г.
Сметана – 120 г.
Соль - по вкусу.
Кухонная посуда: миски.
Кухонные инструменты и приспособления: дуршлаг, разделочная доска для овощей, кухонные ножи для сырых овощей, ложка.
Столовая посуда и приборы: салатник, порционные тарелки, вилки, ножи.
План работы:
Часть продуктов оставьте для украшения салата.
1.Очищенные и промытые овощи нарежьте: огурцы, помидоры, перец – тонкими ломтиками, зеленый салат и лук мелко нашинкуйте.
2. Нарезанные овощи посолите, заправьте сметаной и перемешайте.
3. Салат выложите в салатник горкой, украсьте зеленью и вырезанными украшениями из овощей.
В салат можно добавить консервированный горошек, стручковую фасоль или кукурузу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.