Урок- тренинг по толерантности

  • doc
  • 13.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок - тренинг по толерантности.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытое мероприятие в 10-11 классе в форме тренинга

Толерантность или терроризм?

 

 

Цель: формирование установок понимания и принятие чужой культуры, чужого мнения, осознание принадлежности к мировому сообществу.

 

Задачи:   -  познакомить учащихся с понятием "толерантность" и "то­лерантная

                    личность"; терроризм

                  - показать актуальность проблемы в современ­ном мире;

                  - воспитывать доброту, чуткость во взаимоотношениях;

                  - учить строить отношения с теми, кто не похож на тебя.

          

 Оборудование:


- доска;                                              - листы формата А4;

-  фломастеры;                                  - ручки;

-Компьютер

-проектор

- стикеры;

 


Ход занятия

 

1.Приветствие.

 

Толерантность (в переводе с лат. слова toleraпtia - терпение) проявляется в терпимости к чужим верованиям, мнениям, поведению. Это моральное качество личности либо состояние общественных нравов, для которого характерно сдержанность моральных оценок, неагрессивный способ восприятия социального и морального зла, стремление учитывать интересы других людей и народов.
Толерантность отличается стремлением понять мотивы, ставшие причиной поведения других людей, в том числе и совершающих аморальные поступки и преступления. Толерантность - это проявление высшей способности человека либо общества к пониманию драматизма нравственной стороны жизни.
Не следует приравнивать это качество к равнодушию, злу и преступлениям, напротив, оно выражает готовность к действенной помощи заблудшим, невежественным и оступившимся людям.
Часто толерантность сопряжена с религиозным либо нравственным подвижничеством. И в этом плане толерантность определяется как свидетельство благородства человека, его высокой нравственности, как гуманность, культура и цивилизованность общества.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», "устрашение" и "очернение" с целью заставить субъекта или группу совершить определённые действия или не совершать их.

Понимание этой темы - очень важная веха в становлении человека.  Если Личность не вырастает за пределы духовного терроризма и не понимает необходимость толерантности - она погибает.



 

Мини-лекция

В последнее десятилетие, мы не можем не заметить, что в русский язык приходит много иностранных слов, например: эксклюзивная модель, электорат, превентивные меры и т. д. Значение многих  нам непонятно. В отдельных случаях можно обойтись родными словами. Но сейчас речь пойдет о слове, которому нет русского эквивалента.

В переводе с английского это — "готовность и способность воспринимать личность или вещь, с французского это — "уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, религиозных взгля­дов». В китайском языке это означает "позволять, проявлять великодушие в отношении других".

Слайд 6. В Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года сказано: «…Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность - это обязанность способствовать утверждению прав человека, демократии и правопорядка…»

И сегодня мы с вами поговорим об этом.

 

Упражнение «Узнай себя»

Задача: провести тест на определение характера.

Инструкция:

Каждому раздается листочек бумаги.

— Важной сферой нашей жизни является область межчелове­ческих взаимоотношений. Последние  события в мире и в нашей стра­не (терроризм, военные действия, межэтнические конфликты) пока­зывают, что наше неумение общаться, понять других, отсутствие тер­пимости и доброжелательности ведет к эскалации конфликтов, что, в свою очередь, влияет на качество и даже на безопасность жизни людей. Можно ли жить всем в мире и согласии? Я предлагаю всем нарисовать круг диаметром 10см, а в центре изобразить себя в виде какой-либо геометрической фигуры Слайд 7. (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник или зигзага).

— Одинаковые ли фигуры получились? Попробуем извлечь не­которую информацию. Слайд 8. Если вы изобразили себя в виде квадрата, то вам, наверное, свойственна организованность, практичность, аккуратность, коллекционирование, занятия спортом, вместе с тем упрямство и конфликтность. Если треугольник, то скорее всего вы — лидер, решительный, уверенный в себе, несколько категоричный, нетерпеливый и самоуверенный. Круг—мифологический символ гармонии. Вероятно, вам дороги люди, общение с ними, вы скрепляете коллектив, чувствительны, легко общаетесь, порой стараетесь угодить, т. к. не любите конфликтовать. Прямоугольник символизирует состояние перехода. Это вре­менная форма личности. В настоящее время вы не удовлетворены  своим образом жизни и заняты поиском лучшего положения. Зигзаг может сказать нам, что вы — натура творческая, вам свойственна интуиция, эстетические чувства, имеете природное остроумие, не любите скуки и рутины.

В повседневной жизни каждый человек, включаясь в общение с другими, поступает в соответствии со своим характером и стилем по­ведения, влияет на окружающих, которые, в свою очередь, влияют на него. Можно ли мирно сосуществовать нам, ведь мы такие разные?  

1.                  Показ мультфильма «Helium/ воздушный шарик» (2:08 минут) без комментариев.

Ссылка на мультфильм http://www.youtube.com/watch?v=hWmdxpx25SI 

2.                  Обсуждение мультфильма с остановкой по кадрам.

ВОПРОСЫ:

1.                  Как бы вы назвали этот мультфильм?

2.                  Чему учит нас этот мультфильм? (Добро побеждает зло)

3.                  Как бы вы назвали героев мультфильма?

4.                  Какие эмоции испытывали герои мультфильма вначале? (А: счастье, радость, влюбленность, удовольствие … Б: злость, ненависть, раздражение, обиду на весь мир, зависть к чужому счастью, имуществу…)

5.                  Для чего человечек слева (Б) проткнул шарик? (чтобы ни у кого не было шарика)

6.                  А что он хотел? (Шарик)

7.                  Получил он шарик, проткнув его? (Нет)

8.                  Привели его действия к желаемому результату? (Нет)

9.                  Приводят ли подобные террористические действия в реальной жизни к желаемому результату?

10.              Как бы разворачивались события, если бы А обиделся на действия Б? (обозвал, стукнул, заставил платить за шарик…)

11.              К чему бы это привело? (к ссоре, драке. На одно зло в мире станет больше)

12.              Всегда ли мы в жизни способны так же спокойно пережить утрату, потерю, лишение?

13.              Что нам мешает?

 

14.              Кому от поступка Б стало хорошо? (никому)

15.              Почему человечек Б хотел раздавить насекомое, пнул его? Ведь оно никакого отношения к шарику не имело? (злой человек разрушает все вокруг, его все на свете раздражает…)

16.              Что почувствовал Б, когда ему подарили шарик? (радость, удивление, счастье…)

17.              Почему, когда А отдал свой шарик, он не перестал быть счастливым? Ведь, как вы указали вначале, его счастье было в том, что у него был шарик.

18.              Что А приобрел, когда другому отдал что-то ценное для себя? (он приобрел друга, радость от дарения, от того, что он сделал добро…)

19.  Что хотел сказать нам автор мультфильма, не закончив сюжет на радостной ноте двоих героев, а привнеся третьего, воинственно настроенного героя каким был Б вначале сюжета? 

20.  Вывод. Автор хотел сказать,что в нашем мире еще есть люди которые придерживаются террористических и экстремистских взглядов.

           

Упражнение «Черты толерантности»

Задача: выяснить, какие черты толерантности бывают.

Инструкция:

Предлагаю разбиться на  группы. 1-я группа будет описывать основные черты, присущие толерантной личности,

2-я группа записывает черты интолерантной личности, противоположные тем, что вырабатывает  1 группа.

3-я группа пишет несколько характеристик  толерантного государства, в котором живут толерантные люди и нет места терроризму и экстремизму.

Слайд 9, 10 (1 группа)                                    Слайд 12. (3 группа)

Слайд 11. (2 группа)                                        Слайд 13. (4 группа)

 

Итог работы в группах.

Толерантная личность                          Интолерантная личность

Уважение мнения других                               Непонимание

Доброжелательность                                      Игнорирование

Желание что-либо делать вместе                  Эгоизм

Понимание и принятие                                            Нетерпимость

Чуткость, любознательность                                   Выражение пренебрежения

Снисходительность                                       Раздражительность

Доверие, гуманизм                                        Равнодушие

                                                             Немотивированная агрессивность Цинизм 

Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев. Этот путь ведет к политике террора.

Толерантный путь - это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Это путь к добру и взаимопониманию.

 

    Что бы стать толерантным человеком нужно научиться понимать чувства других людей, ставить себя на место того, кто остался один, кому плохо. Помните, что все люди имеют одинаковое право достойно жить на нашей планете и не страдать от презрения и оскорблений. Несмотря на все наши различия мы принадлежим к роду человеческому и каждый из нас неповторим и значим.

4 этап. Лирическое отступление.

По этому поводу есть замечательное стихотворение «Молитва о встрече»(чтение стих.)

Я пришел в этот мир

Не для того, чтобы оправдывать твои надежды,

Не для того, чтобы отвечать твоим интересам,

Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты пришел в этот мир

Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям,

Не для того, чтобы отвечать моим интересам,

Не для того, чтобы оправдывать мои надежды.

Потому что я- это я, а ты – это ты.

Но если мы встретили и поняли друг друга-

То это прекрасно!

У: как вы его понимаете? (Каждый человек имеет право на индивидуальность и нужно уважать это право) ответы детей.

 

 

      Упражнение «Картофель» (время выполнения 5-7 минут).

Материал: блюдо с картофелем по числу участников.

Ведущий. Часто бывает так, что мы воспринимаем какую-нибудь группу, например этническую, как целое и не задумываеся над тем, что каждый ее представитель - уникальный и неповторимый. Например, нам может казаться, что у всех китайцев одинаковое лицо, что все немцы-педанты, а все фины – молчуны. Но если мы познакомимся ближе с их культурой, ближе с конкретным человеком, узнаем больше о нем, то его индивидуальность станет очевидной для нас. Давайте попробуем проиллюстрировать уникальность всего существующего на практике. Вряд ли кто из вас считает, что картофель обладает индивидуальностью. Возьмите каждый по одной картофелине, хорошо ее рассмотрите, «особые приметы» запомните. Затем картофель снова перемешивается на блюде и каждый должен найти именно свой картофель по особым приметам, объясняя свой выбор.

Вывод. В каждом человеке нужно видеть индивидуальность,видеть его положительные качества.

Упражнение «Умей видеть хорошее»

Дети прикалывают друг другу к одежде на спину листы бумаги, становятся друг за другом паровозиком и пишут на спине у впереди стоящего на листе хорошее качество этого человека или что в нем нравится.

 Рефлексия: Трудно было найти хорошее качество в товарище? Приятно ли было каждому из вас прочитать, что хорошего о вас думают ваши одноклассники?

Как много хороших качеств, оказывается, можно найти в другом человеке помимо  его недостатков. Это и есть одно из правил толерантности.

 

Слайд 14.  Как вы относитесь к тому, что в мире все люди разные? Почему есть люди, которым это не нравится? Что бы вы им сказали?

\Особо мне хотелось поговорить о терпимом, гуманном отношении к людям с ограниченными возможностями, т.е.инвалидами. Эти люди нуждаются в особой заботе ведь они лишены многого. Они часто остаются наедине со своими проблемами. Современное общество не всегда готово принять таких людей, считать их равными себе. А им очень нужно наше признание, Принятие их такими, какие они есть. Некоторые из них достойны нашего уважения и восхищения, потому что судьба их наградила удивительными талантами. Я хочу, чтобы вы по- новому посмотрели на таких людей. Они великолепно танцуют, не слыша музыки, пишут замечательные стихи, не видя света, а какие картины они рисуют, держа карандаш ногами или зубами

 Эти дети пришли в мир точно также, как и другие. Их ждали, им радовались. Нет сомнения, что для них очень важно наше уважение, понимание, любовь и доверие. Они ждут от нас этого. Так давайте будем внимательны и милосердны к таким детям и взрослым, будем оказывать им всякую поддержку. Помните, что сделав добро, человек сам становиться лучше, чище, светлее.

Рефлексия: Мы с вами много говорили о толерантности, о толерантной личности……… Давайте попробуем составить.

синквейн толерантность

1 Толерантность.

2 Уважительный,

понимающий.

3 Слушать,

учитывать,

принимать.

4 Надо жить в мире.

5 Гуманность.

 

Мы сделали с вами первые шаги по дороге к толерантной личности и я надеюсь,что вы продолжите свой путь и никогда не встретитесь с проявлениями терроризма и экстремизма.

  1. тема существительное,
  2. – два прилагательных, которые по твоему мнению подходит к теме существительного,
  3. – три глагола по теме,
  4. – осмысленная фраза на данную тему,
  5. – резюме к теме (желательно 1 слово или словосочетание).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники обводят на листе свою руку. Предлагается написать на пальчиках хорошие качества, а на ладошке - то, что хотелось бы изменить в себе.

толерантные правила группы:

1. Принимать мир таким, какой он есть.

2. Не делить на плохих и хороших.

3. Уважение прав другого человека.

4. Уважение человеческого достоинства.

5. Сотрудничество.

6. Готовность делиться с чужим мнением.

7. Способность поставить себя на место другого человека.

8. Отказ от доминирования.

Толерантность. Что это такое? -

 

Если спросит кто-нибудь меня,

 

Я отвечу: "Это все земное.

 

То, на чем стоит Планета вся".

 

Толерантность - это люди света

 

Разных наций, веры и судьбы

 

Открывают что-то, где-то,

 

Радуются вместе. Нет нужды

 

Опасаться, что тебя обидят

 

Люди, цвета, крови не твоей.

 

Опасаться, что тебя унизят

 

Люди на родной Земле твоей.

 

Ведь Планета наша дорогая

 

Любит всех нас: белых и цветных!

 

Будем жить, друг друга уважая!

 

Толерантность - слово для живых!

 

 

В конце мне бы хотелось сказать, что наш класс - это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани. А что же для этого нужно?

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.

Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго - видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:

И все?

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил:

- И мира тоже.

Я хочу прочитать вам сказку.

Жила-была на земле девушка по имени Любовь. Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и обратилась она к старому, седому, прожившему сто лет волшебнику:

- Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную мне Богом жизнь. Подумал волшебник и сказал:

- Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют и роса еще не просохнет...

Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла Любовь в условленное место... Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше.

- Вот выбирай, - сказал волшебник. - Одну зовут Радость, другую - Удача, третью - Красота, четвертую - Печаль, пятую - Доброта.

- Они все прекрасны, - сказала Любовь. - Не знаю, кого и выбрать...

- Твоя правда, - ответил волшебник, - они все хороши, и ты в жизни еще встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю твою жизнь.

Подошла Любовь к девушкам поближе и посмотрела в глаза каждой. Задумалась Любовь.

А кого выбрали бы вы? Почему? (Звучит музыка и продолжение сказки).

Любовь подошла к девушке по имени Доброта и протянула ей руку.

 Почему Любовь выбрала Доброту? (Ответы).

 

 


Скачано с www.znanio.ru