Урок-презентация "Сказочный мир М.Е. Салтыкова-Щедрина"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 20.09.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация предназначена для уроков литературы по сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина в 10 классе. Данный материал является дополнительной наглядностью для уроков по творчеству сатирика, включает факты биографии писателя, теоретические сведения по заданной теме, тест на знание сказок известного писателя и иллюстрации к произведениям
Иконка файла материала Урок-презентация Сказочный мир М.Е.Салтыкова-Щедрина.ppt
Сказочный мир М.Е.Салтыкова- Щедрина (1826-1889) Я писатель, в этом моё призвание.
В этом доме 25 января родился будущий великий русский писатель.
Говорят, всё начинается с детства…
Учёба началась рано…
В Царскосельском лицее всё было проникнуто духом ПУШКИНА.
Во время службы в канцелярии Военного министерства ещё больше обостряется в Салтыкове чувство справедливости и мечта о социальном равенстве.
Об авторе заговорила вся читающая Россия.
Скончалс Петербур я в ге 28 июля 1889г.
Сказки Щедрина, состоящие из 32 произведений, составляют самостоятельн ый сатирический цикл.
И вот он одичал. Хоть в это время наступила уже осень и морозцы стояли порядочные, но он не чувствовал даже холода. Весь он, с головы до ног, оброс волосами… «Дикий помещик»
« Повесть о том, как один мужик двух генералов накормил» (1869г.) Эти сказки открыли цикл «Сказок для детей изрядного возраста от 7 до 70 лет».
Жил-был пескарь. И отец и мать у него были умные… И у молодого пескаря ума палата была. «Премудрый пескарь»
Сказка «Медведь на воеводстве» была издана в России лишь в 1906 году.
Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина – произведения иносказательные. Сам писатель свою манеру писать называл «эзоповым языком».
случайно: Жанр сказки писатель выбрал не  условия цензуры;  воздействие на писателя фольклорной  появление нового, демократически  популярность сказки как  органическая близость сказки и литературной традиции; настроенного читателя; излюбленного жанра; художественной манере письма Салтыкова-Щедрина.
Условно сказки можно разделить на 4 основных тематических блока:
острове? a) В результате кораблекрушения. b)По щучьему велению, по моему хотению. c) Прилетели на ковре-самолёте 2. В чём мужик варил суп? a)В котелке. b)В пригоршне. c) В кокосовой скорлупке. 3. Какую газету читали генералы на необитаемом Знаешь ли ты сказки М.Е.Салтыкова- Щедрина? 1. Как два генерала оказались на необитаемом острове? a)«Московскую правду». b)«Московские ведомости» c) «Вестник Москвы»
4. Как генералы отыскали на острове мужика? a)По следам, оставленным на песке. b)По запаху мякинного хлеба. c) По звукам балалайки. 5. Кем этот мужик работал в Петербурге? a)Поваром. b)Маляром. c) Извозчиком. 6. Чем в своей жизни был очень недоволен герой сказки «Дикий помещик»? a)Маленькой пенсией. b)Обилием мужиков. c) Отсутствием жены.
7. Кого звал помещик в гости? a)Медведя. b)Генералов-соседей. c) Губернатора. 8. Какой способ прогулки помещик считал «самым приличным и удобным»? a)В карете. b)На четвереньках. c) Верхом на лошади. 9.В каком виде два генерала прибыли на остров? a)В мундирах. b)В ночных рубашках. c) Раздетые.
10. Какой выход придумали генералы, чтобы с голоду не умереть? a)Всё время спать. b)Найти мужика. c) Поймать зверя. 11. Из чего мужик сделал силки для птиц? a)Из собственной рубахи. b)Из собственных волос. c) Из лески. 12. Как генералы вернулись домой? a)Заснули и проснулись дома. b)Мужик построил корабль. c) Так же как и попали на остров.
Сказки отличаются истинной народностью, в них писатель выступает как защитник народных интересов. Цель их – пробудить народ, чтобы «дети изрядного возраста» возмужали и перестали быть детьми.
«Писателя- сатирика волнует то, что большинству кажется привычным и даже нормальным, что успело войти в плоть и кровь человека, что составляет самую атмосферу его