Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»
Оценка 5

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
Взрослым
28.09.2018
Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»
познакомить учащихся с чайными традициями стран. Задачи: познакомить с историей происхождения чая, целебными свойствами напитка; возродить интерес к чаепитию; воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус. Формирование УУД (универсальных учебных действий): 1. Личностные – положительное отношение к обучению; - соблюдение традиций другого народа; - стремление жить в гармонии с людьми разных национальностей; - представление о ценностях жизни. 2. Регулятивные – жизненный оптимизм; - развивать умение разрешать внутренние разногласия; - учиться высказывать предположение (версию); - вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями. 3. Коммуникативные – представление о том, что важно понимать друг друга; - уметь договариваться и разрешать конфликты; - уметь работать в парах. 4. Познавательные – получать информацию о истории происхождения чая; - делать выводы в результате совместной работы.Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»
сценарий мой точно 2.docx
Урок­путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае» Цель: познакомить учащихся с чайными традициями стран. Задачи: познакомить с историей происхождения чая,  целебными свойствами напитка;                возродить интерес к чаепитию;                 воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.   Формирование УУД (универсальных учебных действий): 1. Личностные – положительное отношение к обучению; ­ соблюдение традиций другого народа; ­ стремление жить в гармонии с людьми разных национальностей;    ­ представление о ценностях жизни. 2. Регулятивные – жизненный оптимизм;      ­ развивать умение разрешать внутренние разногласия; ­ учиться высказывать предположение (версию); ­ вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями. 3.   Коммуникативные   –   представление   о   том,   что   важно   понимать   друг   друга;   ­   уметь договариваться и разрешать конфликты;                                     ­ уметь работать в парах. 4. Познавательные – получать информацию о истории происхождения чая;            ­ делать выводы в результате совместной работы. Оборудование: ПК, проектор, экран, презентация, фото детей разных стран, изречение Экзюпери, пословицы у детей на столе, конверты­подарки от разных стран .    Чай пить ­ приятно жить.   Выпей чайку ­ позабудешь тоску.   С чая лиха не бывает.                                                               Если чай не пьёшь, где силы берёшь?  Чай снимает головные боли и усталость.  Чай   является   питательным   продуктом   и   утоляет   голод   (в   особенности —   с различными добавками).  Чай облегчает самочувствие во время жары.  Чай освежает и прогоняет сонливость.  Чай успокаивает, снимает стресс.  Чай способствует перевариванию жирной пищи.  Чай выводит из организма яды.  Чай продлевает жизнь. Возраст детей: 10­12 лет Форма проведения : 4 стола по 4 человека Ход занятия. Восточное изобретенье – К нему желательно варенье. Но, если такового нет, Сойдет и парочка конфет. Напитка и в жару нет лучше, Да и на Севере зимой: Он в зной облегчит Вашу душу, Согреет зимнею порой. Учитель: Ребята, как вы думаете, о чем идет речь в этом стихотворение (Ответы детей) ­А теперь внимание на экран легенды чая\История чая.mpg (online­video­cutter.com).mp4 (мальчик) Вы правы речь сегодня пойдет  о чае. И нам предстоит узнать ответы на многие вопросы. ­Ребята, сегодня для вас и наших гостей оформлена выставка, где представлены чаи из разных стран мира, но никто из вас не задумывался, как же чай попал в нашу страну и в страны других цивилизаций. Сегодня мы  отправимся в путешествие , где окунемся в таинственную историю этого прекрасного, бодрящего, тонизирующего напитка. А вас приглашали, когда ­ ни будь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашечку чая приглашали каждого из вас.  Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с которыми можно поделиться радостью, горем, просто поговорить. И именно, за чашечкой чая и происходят эти задушевные разговоры. На доске цитата(учитель просит ребенка прочитать) Антуан  де Сент –Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас приглашают на чай – значит, вас пригласили к общению. ­ Мы сегодня перелистаем страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира. _­Ребята, сегодня мы отправимся с вами в  гости к разным народам мира, чтоб узнать больше об этом целебном , магическом напитке,   а путешествовать мы будем не одни. Нам помогут Марьям и Ахмад. ­Итак в путь! ­Но   мы   не   просто   отправимся   в   путешествие   ,   я   предлагаю   вам   побыть   в   роли первооткрывателей. Какое же путешествие без загадок, истории и тайн. 1 стол: культиваторы 2 стол:дегустаторы 3 стол:теоретики 4 стол:практики А я вместе с экраном буду исполнять роль историка. ­Ребята, а как вы думаете к кому мы первыми отправимся в гости. (звучит китайская музыка) музыка для мероприятия\китайская.mp3 (Ответы детей)  Первыми к кому мы зайдем в гости –это в китайская семья, так как именно Китай  является первооткрывателями чая. На доске картинка с китайской семьей.   ­А теперь ребята, немного истории, внимание на экран. (ролик о происхождении чая) легенды чая\легенда китай.mp4 Вы послушали легенду возникновения чая в Китае. Легенда­ это недостоверное повествование о фактах   реальной   действительности,  реальные   события,   которые   потом   перетерпели   многие изменения. ­А сейчас я приглашаю на беседу 1 стол, они у нас культиваторы. Стол№ 1, участник № 1. Собирают урожай чая в конце апреля и до октября месяца. Чтобы получить 1 кг зеленого чая, нужно собрать 5­10 тысяч листиков. Срываются только молодые и нежные побеги , верхние два листочка с нераспустившиеся почкой. Сбор начинается с 4 года жизни чайного растения. С периодичностью в 2­3 дня, чтобы на макушке успели появиться молодые побеги.  ­А сейчас я хочу послушать 2 стол: дегустаторы. 2 стол, ребенок под номером 1.  Китайцы пьют чай самыми разными способами. В старину было принято зачерпывать чай ложкой, подносить её ко рту и с шумом втягивать напиток. Такой способ позволял в полной мере оценить вкус чая, но в наши дни лишь немногие пользуются им, так как считают его слишком грубым. Теперь, чтобы насладиться чайным ароматом, принято делать маленькие глотки   из   миниатюрных   чашечек.  Мы   привыкли   пить   чай   после   еды,китайцы   пьют   чай   в течение всего дня до еды.  ­А сейчас я хочу послушать стол № 3, они у нас теоретики 3 стол ребенок под номером 1  Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.      «Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; дедушки и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч.  «Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности. «Выражение   благодарности   старшим   в   день   свадьбы».   На   традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени.  ­Сейчас   я   попрошу   стол   №   4   участник   №   1,   подойти   ко   мне   и   показать   нам     этот удивительный и прекрасный город Китай. (Проходит по партам)    Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру.  И следующие у кого мы окажемся в гостях…. (звучит японская музыка) музыка для мероприятия\японская.mp3 ­Мы в гостях в Японии, у японской семьи. В Японию чай попадает в 8 веке. (А теперь внимание на экран) легенды чая\церемония чаепития в Японии (online­video­cutter.com).mp4 ­ Мы узнали, как появился чай в Японии, а сейчас я приглашаю культиваторов, для раскрытия тайн и загадок этого удивительного напитка. Стол № 1 участник под № 2 Чай   в   Японии   воспринимается   несколько   иначе,   чем   в   Китае.   Если   в   Китае   лучший   чай выращивают в  чайных садах высоко в горах, собирают руками и обрабатывают на маленьких сельских   фабриках   традиционным   способом,   то   в   Японии   его   выращивают   в   невысоко,   в холмистой   местности,   собирают   механизировано   и   обрабатывают   машинами,   почти   без использования ручного труда. В Китае во многом важна форма, красота чаинок, в Японии – вкус является основным показателем. ­Послушаем дегустаторов  Стол № 2 участник под № 2 . Хозяин должен встречать гостей у входа и заходить последним. Место хозяина напротив гостей. Пока греется вода, к столу подают простую легкую еду. После еды все выходят на улицу, кроме хозяина, чтобы размять ноги и подготовиться к общему чаепитию. В это время хозяин меняет цветы.После возвращения гостей, хозяин приступает к приготовлению зеленого порошкового чая. Остальные в молчании следят за процессом, прислушиваясь к звукам. Этот процесс напоминает медитацию. Чай засыпается в чашу, затем доливается немного кипятка и содержимое в чаше размешивается мешалкой из бамбука. Мешать необходимо до появления зеленой пены. Далее добавляется кипяток для получения чая нужной  консистенции А сейчас приглашаю теоретиков Стол №3 участник под № 2 Существует   множество   разновидностей   чайной   церемонии,   из   которых   выделяется   шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.       Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра.  На восходе солнца. Церемония начинается в три­четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя.  Проводится  обычно  в  жаркую   погоду (когда  утро —  наиболее   прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная   церемония   проводится   по   особым   случаям:   праздник,   специально организованная встреча друзей, празднование какого­либо событияА теперь возвращаемся к нашему путешествию, ­Сейчас я приглашу практиков, стол № 4, участник № 2, пройдись и покажи всем страну восходящего солнца. Проходит по партам После Японии, чай проникает в Индию,  (звучит индийская мелодия) музыка для мероприятия\индийская.mp3  Следующие, к кому мы отправляемся в гости­это индийская семья. (А теперь внимание на экран) легенды чая\Чайный бизнес в Индии – под угрозой из за изменения климата (1) (online­video­ cutter.com).mp4 (Я говорю) Чайные деревья в Индии когда­то высадили англичане   для того, чтобы получать полюбившийся напиток не из Китая, продающего его по очень высоким ценам, а из своей колонии практически бесплатно. Старания увенчались успехом, и сегодня индийский чай пьют не только в Англии, но и во всем мире. ­А сейчас я приглашаю культиваторов, стол № 1 участника № 3 Высота   метров Девушки выходят на работу рано утром, как только рассветет. Они   равномерно   расходятся   по   чайным   кустам,   чтобы   не   мешать   друг   другу, после работа.   Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж уровнем   моря.   фабрики методичная начинается   1800   на   долгая,   ­   около ручная   чего             совсем   говорить   начистоту,   то   это   тяжелый   и   изнуряющий   труд   под   палящим   индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохоспособны мужские пальцы, из­за чего сборщики чая ­ это почти всегда только женщины. Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове. ­А сейчас приглашаю дегустаторов Стол№2участник№3  В   Индии   чай   пьют   с   большим   количеством   пряностей   и   фруктов   (лимоном,   апельсиновой цедрой и т.д.), добавляют молоко, а потому аромату самого чая не придают слишком большого значения.Индия – это страна с жарким климатом, и вполне естественно, что там появился так называемый «замороженный» чай. Его тоже готовят очень крепким, но с добавлением сахара, лимона и льда. По крепости в 10 раз крепче , чем пьем мы. Такой чай прекрасно освежает и придает сил. ­Послушаем стол № 3 участник 3 Если говорить об этике и церемониях, то здесь все очень просто. Никакой церемонии просто нет.   В   качестве   посуды   для   заваривания   лучшего   чая   Индии   используют   обычные металлические чайники или даже просто кастрюли. А в качестве чашки используют все, что попадется под руку. В Индии обычно пьют чай из дешевых глиняных одноразовых стаканчиков. Затем эти стаканчики выбрасывают исходя не только из гигиенических соображений, а из­за существующего четкого разделения населения на касты. Представители высшей касты не могут пить из одной посуды с представителями низшего сословия. ­А сейчас я приглашу стол № 4 участника № 3 ­Покажи , пожалуйста, ребятам эту прекрасную страну Индию. (Звучит грузинская мелодия) ­Ребята, а кто догадался , к кому мы следующими зайдем в гости? музыка для мероприятия\грузинская.mp3 Следующие к кому мы отправимся это грузинская семья (Вывешиваем картинки ) (А теперь внимание на экран) легенды чая\легенда грузия.mp4 В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму. А первые чайные плантации заложены в 1833 году в Грузии под Батуми. Я попрошу поделиться информацией стол № 1 участник № 4 культиваторы  Плантации Грузии закладывают шпалерами — густыми длинными рядами. Расстояние между ними 1,5 м. Засаживают либо семенами, либо саженцами. Для посева отбирают крупные, не менее 12 мм в диаметре, семена, которые заделывают в борозду на расстоянии 5 см друг от друга при рядовой посадке или гнездами по 5­7 семян на расстоянии 25­35 см. Из семени сначала вырастает корешок, а затем росток. Так они и растут попеременно, то корень, то ветви и листья.    ­А сейчас я попрошу поделиться информацией стол № 2 участник № 4 дегустаторы В Грузии чай считается напитком дружбы и гостеприимства. Будучи гостем, невозможно  попасть в жилище людей, не отведав, как минимум двух стаканов свежезаваренного чая.  Чайный напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага А сейчас я попрошу стол № 3 участник № 4 теоретиков В 1948 году были произведены гибриды чая, которые впоследствии еще и усовершенствовались. Они могли выдерживать зимние морозы до минус 25 градусов.    В конце 70­х годов грузинский чай стал "путешествовать" по миру. Его попробовала Польша,  Германия, Румыния, Финляндия, Болгария и другие страны. Кроме зеленого и черного, в Грузии придумали желтый чай. Но он не стал распространенным, потому что никто не хотел браться  за его разработку. А сейчас я попрошу стол № 4 участник № 4 практики Выйди я покажи прекрасную страну Грузию А следующие у нас на очереди… музыка для мероприятия\русская.mp3 Да , ребята мы в гостях у русской семьи А сейчас внимание на экран легенды чая\легенда Россия.mp4 Я рассказываю обо всем. За   чаем   и   разворачивались   самые   сокровенные   беседы.   В   России   зародились   даже   такие приметы: если в семье не пьют чай, значит, в ней что­то не ладится, а если хочешь избавиться от нежеланных гостей, напои их вчерашним чаем. Одним словом, без чаю – души не чаю! Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет. Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность   передается   ей.   Обязанность   нетрудна,   но   требует   известной   ловкости,   грации, умения. Чашки никода не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его   дают.   Дуть   на   чай,   чтобы   он   остыл,   нельзя.   Наливать   же   в   блюдечко   неприлично. Обязанность хозяйки ­ предлагать печенье, пироги. Совет по приготовлению и хранению чая. Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма. Ребята, что мы сегодня узнали об этом бодрящем напитке?. Итог:   Ребята, сегодня мы с вами побывали в странах разных цивилизаций, и узнали как в разных странах выращивают, употребляют и почитают этот бодрящий напиток. Я надеюсь, что вам урок понравился и вы для себя узнали много нового и интересного. Для того чтобы  Каждому   участнику   на   память   вручается   книжечка   с   историей   появления   чая,   правилами заваривания чая и вкусными рецептами к чаю.

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»

Урок-путешествие «Каждый уголок земли расскажет о чае»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.09.2018