Уроки изобразительного искусства (презентации для 5 класса)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Уроки изобразительного искусства – это мастерская творчества, где формируются первые робкие шаги в большой необъятный мир под названием «Культура». Художественное развитие детей в нашем современном обществе не остается без внимания. Это видно по количеству конкурсов, проводимых по изобразительному искусству. Сейчас все больше возрастает интерес к рисунку, детской скульптуре, ко всякому продукту, созданному ребенком. Детское творчество - драгоценный материал для становления новой, возможно, более удачной и целостной культуры, поэтому и столь активно ведется пропаганда художественной деятельности ребят разных возрастов.
Иконка файла материала Ремесла древней Руси.ppt
Ремесла Ремесла Древней Руси Древней Руси
 Русь всегда славилась ремесленниками. Ремесло начало развиваться на Руси с незапамятных времен. Пика своего развития в те времена ремесленничество достигло в Х-ХI веках. Расцвет Киевской Руси был обязан развитию русского ремесла. Татаро- монгольское иго практически полностью уничтожило и расхитило эту цветущую культуру. Сопровождалось это разрушением русских городов, угоном в плен мастеров- ремесленников, уничтожение русских людей и в результате исчезновение большей части ремесленного производства - таковы были последствия монгольского погрома. Но с середины XIV в. начинается возрождение Руси, возобновление ремесленничества, растут кадры мастеров. Создание русского национального государства проходит на фоне как технического, так и социального роста русского ремесла.
Плотницкое дело Плотницкое дело Искуснее всего Русь была в обработке дерева. Деревянные постройки, избы и хоромы, ворота и мосты, крепостные стены, а также лодки, хозяйственная утварь щедро украшались резьбой и определяли ее облик.
Деревянная изба Деревянная изба
Резьба по дереву Резьба по дереву
Кузнечное дело Кузнечное дело Самым древним народным промыслом на Руси стало кузнечное дело. Кузнецы ковали орудия труда, инструменты (железные сошники, косы, серпы, ножи, пилы, замки) и оружие (мечи, сабли, наконечники стрел, кольчуги, шлемы).
Изделия кузнецов Изделия кузнецов
Гончарное ремесло Гончарное ремесло Гончарное ремесло обособилось несколько позже кузнечного. В русских городах X—XIII вв. гончарное дело было развито достаточно широко. В XI в. появляется гончарный круг.
Ювелирное дело Ювелирное дело Отдельной отраслью было «златокузнечное», т. е. ювелирное дело. Мастера изготавливали искусные ювелирные вещи – бронзовые амулеты и украшения. Ювелирные украшения выполнены в технике зерни (на изделие напаивался узор, состоявший из множества шариков) и скани (рисунок наносили тонкой проволокой, напаянной на металлическую поверхность, а промежутки между сканными перегородками заполняли разноцветной эмалью). Так получались изделия, выполненные в технике перегородчатой эмали, типично русские украшения. Ювелирная техника русских мастеров была очень сложной, а их изделия пользовались большим спросом во многих странах мира.
Ювелирные украшения Ювелирные украшения
Ювелирное изделие Ювелирное изделие
Скарняжное ремесло Скарняжное ремесло Потребность в кожаных изделиях у населения городов была велика. Обувь, шапки, оружейные ремни, пояса, сбруя, седла, колчаны, щиты, переметные сумы, рукавицы, плети, переплеты книг и самый материал для письма — пергамен,— все это требовало разнообразной выделки кож и различных способов их подшивки.
Кожаная обувь Кожаная обувь
Ткацкое ремесло Ткацкое ремесло Одним из ремесел является ткачество. Пряжу ткали на ткацком стане. Ткань делалась не только простая, но и узорная. Узор бывал одноцветным и многоцветным. Часто, кроме тканого узора, ткань украшалась цветной вышивкой или набойкой.
Одежда на Руси Одежда на Руси
Переписчики книг Переписчики книг Значительное развитие письменности в Древней Руси объясняет появление переписчиков книг, или писцов. Количество книжных писцов- профессионалов, судя по записям, было ограниченным. Переписчики книг, вероятно, были одновременно и переплётчиками. Только дорогие книги, чаще всего напрестольные евангелия, украшались золотом и серебром, но это была уже не переплётная, а ювелирная работа.
Книги на Руси Книги на Руси
Иконники Иконники Особую группу ремесленников составляли иконники. Иконное дело было тесно связано с работой на заказ. Оно требовало не только уменья, но и значительных затрат на краски, золото и серебро, щедро применяемых в иконописи. представлялась делом очень выгодным. Иконы делались «по найму», по особому соглашению, стоили значительных денег. «Иконная хитрость»
Иконопись Иконопись
Художественная Художественная роспись роспись Издавна Русь славилась своим фарфором и искусством художественной росписи. Сложились даже разные школы и направления этих народных промыслов.
Роспись посуды Роспись посуды
Гжельская керамика Гжельская керамика Гжель – это название фарфора с нарядной синей росписью на белом фоне. Название это произошло от названия местности под Москвой. Гончарное ремесло существует здесь с начала XIV века. Гжельская керамика известна и популярна во всем мире.
Гжель Гжель
Жостовская роспись Жостовская роспись Жостовская роспись (по названию деревни под Москвой) - декоративная живопись маслом на металлических подносах, покрываемых затем лаком: цветы и фрукты, исполненные яркими красками на черном фоне.
Жостовский поднос Жостовский поднос
Палехская миниатюра. Палехская миниатюра. Палехская миниатюра (по названию райцентра в Ивановской области) – так называется живопись на лаковых изделиях из папье-маше. Шкатулки и ларцы с бытовыми фольклорными, литературными, историческими, религиозными сюжетами, выполненными яркими красками по черному фону. Искусство палехской лаковой миниатюры восходит к XV веку.
Палехская миниатюра Палехская миниатюра
Лубок Лубок Лубок – русские народные картинки, созданные путем оттиска на бумаге с деревянного клише. Продаваемые на ярмарках еще в XVII веке, вплоть до начала XX-го, считались самым массовым видом изобразительного искусства Руси. Тематика народных картинок очень разнообразна.
Лубок Лубок
Тульские мастера Тульские мастера В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. О появлении первых самоваров в Туле известно с 1778 года. Существует около 200 разновидностей самовара.
Тульский самовар Тульский самовар
Наши ремесла Наши ремесла Вывод: ремесло является важнейшей составной частью древнерусской культуры.
Времена теперь другие Как и мысли, и дела Далеко ушла Россия, от страны какой была. Умный, сильный наш народ Свою землю бережёт, А преданья старины Забывать мы не должны. Слава русской старине – слава нашей стороне!

Посмотрите также