Условния и способы подготовки хлопка-сырца его компонетов к сушке
Оценка 4.7

Условния и способы подготовки хлопка-сырца его компонетов к сушке

Оценка 4.7
pdf
19.03.2020
Условния  и способы подготовки хлопка-сырца его компонетов к сушке
Условния и способы подготовки хлопка-сырца его компонетов к сушке.pdf

УЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ ОЛИЙ ВА УРТА

МАХСУС ТАЪЛИМ ВАЗИРЛИГИ

БУХОРО МУХАНДИСЛИК ТЕХНОЛОГИЯ

ИНСТИТУТИ

”МИНТАКАНИ ИЖТИМОИЙиктисодий

РИВОЖЛАНТИРИШДА

ИННОВмдИОН ФАОЛИЯТ

НАЗАРИЯСИ ВА АМАЛИЁТИ”

МАВЗУСИДАГИ РЕСПУБЛИКА ИЛМИЙ-АМАЛИЙ

АНЖУМАНИНИНГ илмий МАКОЛАЛАР ВА МАЪРУЗА ТЕЗИСЛАРИ тУплдми

2018 йил 25-26 май

ТОШКЕНТ

”MUHARRIR NASHRIYOTI”

2018

МУНДАРИЖА

КИРИШ

ИННОВАЦИОН ФАОЛЈПЖ МИНТАКАНИ ижтимоий ВА иктисодий

ЮКСАЛТИРИШ ГАРОВИДИР МухамеДханов У. т., БухМТИректори, техника фанлари

Доктори, ; профессор

ДЛПИМАЖЛИСМАТЕРИАЛЛАРИ

УИНТАКА иктисодий САЛОХИЯТИНИ РИВОЖЛАНТИРИШДА ИННОВАЦИОН ФАОДИЯТНИШАКЛЛАНТИРИШ МАСАЛАЛАРИ ФархоД Умаров, Бухоро ыуокимининг иктисоДиёт ва таДбиркорликни ривожлантириш маслалари биринчи уринбосари

МАМЛАКАТИМИЗДА ИННОВАЦИОН ФАолиятини РИВОЖЛАНРИШШШГ

УСТУВОР ЙУНАЈШШЛАРИ МахмуДов носир МахмуДович, тошкент Давлат ниверситети МакрошџписоДиёт кафеДраси професс:ори

ИКТИСОДИЁТ РАКОБАТБАРДОШЛИГИНИ ОШИРИШНИНГ инновдцион МОДЕЛИ Цаууз-ЗоДа Бахтиёр Негматович, и. ф.д., профессор, БухДУ 13 олий ТАълим МУАССАСАЛАРИДА ИННОВАЦИОН ФАОЛИЯТНИ

РИВОЖЛАНТИРИШ ДОЛЗАРБ МАСАЛАЛАРИ АБ. Низамов Касб-хунар таълими тизимини инновацион ривожлантириш, каДрларининг мсиакасини ошириш ва кайта тайёрлаш институти

16

1- ШУЪБА. ИННОВАЦИОН ФА ОЛИЯТНИ ТАКОМИЛЛАШТИРИШНИНГ илмий

СОСЛАРИВА УСТУВОР ЙУНАЛИШЛАРИ                                                                                    20

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ политики РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ амышанченко Елена Николаевна д. пед. н., проф. каф. Мировой экономики, проф., Ткачева Анна

Сергеевна асс. каф. Мировой лономки ФГАОУВО ниу «БелГУ»                                                     20

К ВОПРОСУ О НАРАЩИВАНИИ российского НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Растопчина Ю.Л., Сивцова Н. Ф., НИУ«БелГУ», г. БелгороД, Россия23

ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА Растопчина ЮЛ, сив ова Н. Ф., НИУ«БелГУ», г. БелгороД, Россия26

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ Инновмџш В РЕГИОНАХ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН д.э.н., Махмудов Носир, профессор кафедры Макроэкономика

Ташкентского государственного экономического универстита, Ражапова МаДина базовый Докторант кафедры Макроэкономика Ташкентского государственного экономического универстита

ХУДУДЛАР ИКТИСОДИЁТШШ РИВОЖЛАНТИРИШДА ИННОВАЦИОН ФАОЛИЯТ ВА УШШГ АХАМИЯТЛИ томонлдри РУзиеваДшо6ар Исомжоновна БухМТИ «менелсмент» кафеДраси муДири, и.ф.н., Доцент [email protected] (91) 440 66 1133 iXAJIkAPO ЮКЛАРНИ ТАШИШДА САМАРАЈШ ТРАНСПОРТ ЙУНАЛИШЛАРИНИ

АНИКЛАШ УСУЛЛАРИ и.ф.д, профессор Карриева ЯК, тщу36

ИШЛАБ ЧИКАРИШ КОРХОНАЛАРИНИ РИВОЖЛАНТИРИШДА

ИНВЕСТИЦИЯЛАРНИ ЖАЛБ КИЛИШНИНГ Асосий ЙУЛЛАРИ Улашев Хуббњм

Аскарович и. ф. н.,Доцент, Бухоро МТИ (тел +998-90-625-92-50) 20-16 МНДТгурухи толиби

Ууџшов Алишер39

МОНЕТАР СИЁСАТ: МАКСАДЛАРИ, КУРИНИШЛАРИ, АФЗАЛЛИКЛАРИ ВА

КАМЧИЛИКЛАРИ Алиев ФариДун Умарович, тщу ”МакроиктисоДиёт ” мутахассислиги

140

MARkETING FAOLWATINI SAMARALI TASHkIL ETISH - I<ORXONALAR

.RAQOBATBARDOSHLIGINI TA'MT<LASH MEZONI Tairova ММ BuxDU ”Iqtisod” kafedrasi

Капа о 'qitwchisi № 'matov R BuxDU talabasi

'NEFT-GAZ TARMOG'IGA INVESTITSIYALARNI JALB ETISIINING INNOVATSION

YO'NALISHLARI Ishmanova Dinora Nurmamad qizi Toshkent Davlat iqtisodiyot universiteti

Tayanch doktotant +998933423344 [email protected]

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ АКЦИОНЕРНЫХ

ОБЩЕСТВ Машарипова Шахло АДамбаевна Соискатель кафеДры Корпоративное управление

Тащкентский государственный экономический университет149

MAMLAkATIMIZ TIJORAT BANKLARINING TADBIRkORLIk SUWYEI<TLARINI MIKROMOLWALASH АМАЫУОП UrDU, iqtisodiyotfakulteti о 'qituvchisi yasretdinova Farangis153

Л0йи№вий МОЛИЯЛАШТИРИШ ИННОВАЦИОН ЖАРАЁНЛАРИДА ТИЖОРАТ БАНКЛАРШПШГ ИНВЕСТИЦИОН ФАОЛЈШГИНИ ОШИРИШ ЙУЛЛАРИ ЮлДашева

С.Н. Бух МТИМенежмент кафеДраси катта Укитувчиси

МИНТАКА САНОАТШШ РИВОЖЛАНТИРИШНИНГ УСТУВОР ЙУНАЈШШЛАРИ

Стомат Норова Бухоро му-уанДислик-технология институти таДкшртчиси157

УЗБЕКИСТОНДА БАРКАРОР иктисодий Усишни ТАЪМИНЛАШнинг АСОСИЙ

ЙУНАЈШШЛАРИ Норова Стомат Юсуповна Бухоро муханДислик-технология институти

ИШМИЙ таДкикотчиси161

ИННОВАЦИОН ФАОЛИЯТНИ СОЛИКЛАР ВОСИТАСИДА РАГБАТЛАНТИРИШНИНГ

ИЛГОР ТАЖРИБАЛАРИ З.К.Жумаева164

КОРХОНАЛАР ИННОВАЦИОН ФАОЛИЯТИНИ ШАКЛЛАНТИРИШ Расулова Нигора

Немащовна Бухоро мууанДислик-технология институти168

УЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИДА СОЛИК ЮКИНИ ОПТИМАЛЛАШТИРИШ

ОРКАЛИ иктисодиЁтни РИВОЖЛАНТИРИШ МАСАЛАЛАРИ тошев ФазлиДДин

ЗайниДДинович Бух МТИ, ассистент. БахриДДинов ЖУрабек 2-16 ММНДТгурух тачабаси                             171

З- ШУЛЬБА. ИННОВАЦИОН ГОЯЛАР ВА ТЕХНОЛОГИЯЛАРНИ МИНТАКА

ЩТИСОДИЁТИНИНГ УСТУВОР СОХ4ЛАРИВА ТАРМОКЛАРИГА ЖАЛБКИЛИШДАГИ

МУАММОЛАР ВА Е ЧИМЛАР176

ВЛИЯНИЕ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ АПК НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЛГОРОДСКОГО РЕГИОНА д.э.н., профессор ВлаДыка Марина Вачентиновна магистрант Горбунова Елена Игоревна Институт экономики, Белгородский государственный НсщИОНСИЬНЫЙ исследовательский университет, г. Белгород, Россия176 ОБОБЩЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ д.т.н. СаДуллаев Н.Н., Нематов Ш.Н.178

УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ХЛОПКА-СЫРЦА ЕГО КОМПОНЕНТОВ К

СУШКЕ Рахмонов ХК. ФайзиевС. КоДироваС, Ортов З

РЕСПУБЛИКАМИЗДА ТАДБИКОРЛИКНИ РИВОЖЛАНТИРИШДА хотин-

КИЗЛАРНИНГ УРНИ Ережепова Бибисара Абибуллаевна, пирниязова Гулзира Жамачовна

Коракалпок Давлат университети184

ХУДУДЛАРДА ИННоВМдИоН РИВОЖЛАНИШИНИНГ МУАММОЛАРИ Бобоев А. Ч.-

Бухоро муханДислик технологияси институти ”Менежмент ” кафеДраси Доценти185


чуданДислик — технология институти., Назаров ФархоД Зафарович. Бухоро мианДислик — технология институти., 4-17 ТЖЧМгуруху тсиабаси.231

ИнНовмщонньгй ТЕКСТИЛЬ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Авторы: ст.преД. кафедры «Тексппиья» С.Э. Маронов, асс. кафедры «Технологии и оборудования легкой промышленности» Ж. О. ОтамуроДов миллий иктисодиЁтнинг РАКОБАТБАРДОШЈШК ДАРАЖАСИНИ

БАХОЛАШНИНГ ХУСУСИЯТЛАРИ КоДиров Урал Сафар угли, ТДИУмустакуищ изланувчиси,

Щералиев Жавохирбек Жахонгир угли ТДИУ МакроиктисоДиёт кафеДраси Укитувчиси            237

ЧАРМ-ПОЙАБЗАЛ МАХСУЛОТШШ ИШЛАБ ЧИКАРИШ УЧУН ЯГОНА ТЕХНИК ВА ИНВЕСТИЦИОН СИЁСАТНИ УТКАЗИШ ”Технологиячар ва ” кафеДраси ассистенти М. С. Турсункулова, 8-17 гуру; талабаси Нуруллоева Наргиза238 миллий МАТОЛАРДАН ТАЙЁРЛАНАДИГАН АЁЛЛАР кУйлдгининг АНДОЗА ЖОЙЛАШМАСИГА ТАЪСИР КИЛУВЧИ ОМИЛЛАР уду МЮ. Сувонова ... .. 240

ИННОВАЦИЯЛАРШШГ миллий иктисодиЁТ ТАРАККИЁТИДАГИ Урни Мусаева

Жалпиа Кароматовна. Бух МТИ, ”Менежмент ” кафеДраси катта Укитувчиси, Турсунов Ислом,

2-15 ММНДТ гуру.у тсиабаси. 243

ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Авезова Шахноза МахмуДжановна-старший препоДаватель Мамеконян Жанна — стуДентка группы] 3-14 МН“ Бухарский Инженерно-Технологический Институт Кафедра: «Менеджмент»246

САНОАТДАГИ ТАРКИБИЙ УЗГАРИШЛАР ШАРОИТИДА БУХОРО ВИЛОЯТИДАГИ

ИПАКЧИЛИК КОРХОНАЛАРИДА ИННОВАЦИЯЛАРДАН САМАРАЛИ ФОЙДАЛАНИШ

ИУЛЛАРИ Рустамов Нарзиио Истамович, Тошкент Давлат иктисос)иёт университети

МакрошџписоДиёт кафеДраси катта Укитувчиси. ...249

КОРАКУЛ ТЕРИЛАРИ УЗБЕКИСТОН ХУНАРМАНДЧИЛИГИНИНГ кЛдимий ВА

ИСТИКБОЛЈШ ТУРИ АбДурах.манова ФА. БухМТИ, ва ” кафеДраси катта Укитувчиси. 252

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА ДЛЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖЕНСКИХ ВЕРХНИХ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ Холикова Н.Ш. Бух ИТИ, ассистент кафедры «Технологии и оборудование» Ибрагимова С. Э. стуДентка группы 3-17 тжчг    . 254

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФОРМЫ ДЕВОЧЕК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ Шарипова СаоДат Исломовна Бухарский инженернотехнологический институт (Узбекистан) .    256

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ХЛОПКА-СЬПЩА Файзиев С,Х., ШоДиев З. О, Файзиева Р., Орипов З

ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Мухсинов БекзоД

ТОХИРОВИЧ Бух ИТИ старший препоДаватель кафедры ”МенеДжмент. 262 НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНО-ШШОВАЦИОННОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ политики В УЗБЕКИСТАНЕ Примова ЛА. Тураева Ш.265

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ПОЛЕ НА СКОРОСТИ ВЫРАЩИВАНИЕ

РАСТЕНИЕ В ГИДРОПОННЫХ ТЕПЛИЦАХ К. Курбонов, З.Ганиева.267

USING А PORTABLE, FLEXIBLE PIPES, IRRIGATION, CROP SIZE, SLOPE, PLANE, DEPENDING ОТЧ ТНЕ ТУРЕ 0F SOIL AND CROP L.Radjabova, 0f nature sciences TIAMEI Bukhara branch..270



остаётся главным экспортным товаром во многих государствах и большую часть ежегодного урожая хлопка составляет длинноволокнистый хлопок [2].

В том числе хлопок в Узбекистане является экспортной культурой и одним из главных в стране стратегических ресурсов и основным источником твердой валюты для государства. Узбекистан является шестым по величине в мире производителем хлопка и четвертым по экспорту ВОЛОКНа„ что составляет 5 процентов от мирового производства хлопкового волокна. Узбекистан экспортирует около одного миллиона тонн хлопкового волокна в год. Для сохранения природных качества получаемого после переработки волокна необходимо соблюдать некоторые технические регламенты и условия хранения, которые является основным ключевым фактором

Практика показывает, что значительная часть хлопка, вырабатываемого на хлопкоочистительных заводах, отличается повышенной влажностью. В соответствии с регламентированным технологическим процессом хлопок до переработки временно хранится в основном на площадках. При этом волокна и семена подвергаются дополнительному увлажнению в результате выпадения атмосферных осадков. Такие семена и волокно соответственно требуют изменения технологических условий хранения и переработки на масложировых и текстильных предприятиях.

Повышенная влажность и содержание сорных примесей вызывают нарушения в технологическом процессе их переработки. Надо отметит, что применяемые меры по сохранности природных качеств технических семян и волокна а на хлопок и маслозаводах малоэффективны. Известно, что хлопоксырец с повышенной влажностью подвергается сушке в СОЦе хлопкоперерабатывающих заводов, чтобы при переработке влажность его находилась в пределах 8-9 0/0. Тем не менее, в большинстве случаев, семена выходят с повышенной влажностью, поскольку время пребывания хлопкасырца в сушильном барабане ограничено и семена не просушиваются, т.к. по своему строению они не однородны и состоят из трех основных компонентов: волокно, кожура и ядро семени. Химический состав компонентов различен и поэтому различны их влаг сорбционные свойства. С изменением влажности хлопковых семян изменятся и его физикомеханические свойства, от которых зависит технологический процесс обработки и свойства получаемой продукции.

Важнейшим из физико-механических характеристик является микро твёрдость кожуры. В процессе переработки под воздействием механических нагрузок кожура семени повреждается, образуя при этом кожицу с волокном и битое семя. Степень повреждения в большей мере зависит от прочности кожуры семян, которая в свою очередь взаимосвязана с ее влажностью. Поэтому, для установления влияния этих факторов на качественные показатели семян проведены исследования в лабораторных условиях на хлопковых семенах разновидности С-6524 и Бухора-б влажностью 7,0 и 15 0/0. При влажности 7,8 % микро твёрдость кожуры семян для селекции С-6524 и Бухора-б равнялась соответственно 205,8 и 191,7 н/мм2 . С увеличением влажности семян до 12 % микро твёрдость кожуры снизились до 132,5 и 128,2 н/мм2 . В то время, с ростом, влажности с 12 % до 15 % микротвердость коакуры снизилась всего лишь на 14 н/мм2 . Наиболее слабым участком семени, способным к разрушению и образованщо пороков, является овалная часть. Поэтому при переработке семян с влажностью ниже 7,0 % увеличивается битое семя, выше 9,0 % увеличивается кожица с волокном. Предполагалось, что путем управления температурных режимов удается создать благоприятное условия , которые приведет к снижению степень повреждения и обеспечивают равномерное и интенсивное удаление влаги из поверхности хлопка-сырца и его компонентов. Для определения температуры и влаги на поверхностях, вдоль которых происходит теплообмен с контактирующими другими поверхностями, нами были использованы нестационарные уравнения тепломассообмена, удовлетворяющие условиям поглощения тепла и отбора влаги при переходе через эти поверхности. Полагая, что на внешней и внутренней поверхности температура, а также влажность одинаковая и равна можно написать следующие уравнение

(1)

100

28

                         80                                                                                                                                                  26

24

                         60                                                                                                                                                   22

20

                         40                                                                                                                                                  18

14

                         20                                                                                                                                                   12

                                   а)                                                                    б)

Рис. 1. Зависимость температуры (а) и влажности (б) волокна-1, кожура-2, ядра-З от времени т (мин) .

Влажность на поверхности кожуры и ядре семян вычисляются по формулам

то - начальные значения температуры и влаги какой -либо компоненты (например, воздуха) хлопка- сырца.

р, - плотности кожуры, воздушной прослойки и ядра с и - теплоемкость кожуры и ядра тк , тв и Тя- соответственно приведенные температуры кожуры, воздушной прослойки и ядро семян


По результатам численно-экспериментального исследования получено зависимости температуры и влажности хлопкового волокна, кожура и ядра семени от времени рис. 1. Из них видно, что перепад температуры между волокнами и кожурой, а также ядро семени через 30 секунд составляет 47 ос и 59 ос, а перепад влажности при этом составляет 1,6 % и 9,6 94.

Эти результаты показывают пересмотр применения высокой тёмпературы для сушки хлопка-сырца и трудности обеспечения раёномерности удаления влаги из компонентов хлопка-сырца

Дальнейшие проведенные исследования показали, что при хранении влажных семян выше 10 % без профилактических мероприятий, привело их к рамосогреванию. Интенсивность этого процесса зависит от влажности и температуры окружающего воздуха. Так, в семенах влажностью 12-15 % самосогревание начинается на третьи сутки, выше 20 % - на вторые.

При хранении хлопковых семян с влажностью 14,7 % изменилась его масличность — данные на первые сутки I сорта 22,4 0/0, через 7 суток 21,6 0/0, на 21 сутки 18,2 % и на 35 сутки 17,3 0/0.

Увеличение влажности и засоренности технических семян приводят к созданию благоприятных условий для развития грибков и биологических процессов, что приводит к качественному изменению и снижает их масличность.

Чтобы пресечь эти процессы предлагатся различные; химические, термические, биохимические, электрически и т.д., способы обработки хлопка сырца, способствующие уменьшению времени сушки, а также оптимизации температуры: Каждый из способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Однако с учетом процесса хранения хлопка-сырца они трудно применимы в промышленности.

Одним из основных приемлемых способов предотвращения процесса разрушения хлопковых волокон и семян является термообработка с использованим высокочастотны волн, что значительно уменьшает время обработки, условия поглощения тепла и отбора влаги с поверхности материала. Применение этого способа сушки способствует повышение эффективности и уменьшению энергозатрат устройства за счет применения в замен сушильного агента высокочастотной электроволны, котороя обеспечивает сушку хлопка одновременно по объему и по толщине без предварительного разрыхления

Этот метод может быть использован при обработке хлопка-сырца и семян перед складированием или при интенсификации технологических процессов его переработки, имеется возможность предотвращения самосогревания, а также изменения их природных свойств.

Вывод

На основе вышеприведенных анализов и исследований предложены новые способы сушки хлопка-сырца и его компонентов с использованием высокочастотными вольн которые являются новыми инновационными технологиями.

Литература

Сумма баллов взаимосвязи для каждого фактора является числовым выражением общей дисперсии результативного признака, объясняемой данным фактором. Фактор взаимосвязи (Е БВ) несет наибольшую нагрузку в данной системе. Ситуация, связанная с учёбрй, комфортность и возраст респондентов объясняют наибольшую часть колебаний, требований потребителей при выборе модели формы для девочек профессиональных кодледжей.

Таким образом, в результате маркетинговых исследований установлено следующее:

-             формы для девочек профессиональных колледжей должны быть в виде пиджака, блузы и юбки;

-             при моделировании формы для девочек целесообразным является использование классического стиля;

-             потребительские предпочтения на основные художественноконструктивные признаки: длина, силуэт, цвет.

Разработка направляющей коллекции моделей формы для девочек двнлось целью следующего этапа работы, Выбранные образцы тканей послужили исходной информацией для выбора формы для девочек, её пропорций, фактуры и других стилевых признаков. Особое значение при создании эскизов моделей уделялось обеспечению соответствия эст тических признаков современным тенденциям моды и результатам маркетинговых исследований.

Литература:

1.      Мартынова А.И., Андреева Е.Г. Конструктивное моделирование одежды. М., 2002, 214 с.

2.      Дунаевская Т.Н., Коблякова Е.Б., Ивлева Г.С. Размерная типология населения с основами анатомии и морфологии. М., 1980

З. Файзрахманов И.М., Файзрахманова АЛ. Конструирование и моделирование детской одежды. Елабуга, 2012, 92 с.

4. А. Тихомиров. Теория планирования эксперимента. М., 1985, с. 154-178.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

Файзиев С,Х., ШоДиев З. О, Файзиева Р., Орипов З

Известно, что для сушки хлопка- сырца в хлопкоочистительных заводах используют барабанные сушилки, содержащие размещенный в камере вращающийся барабан с секциями прямотока, очистки и противотока, причем секция очистки и противотока имеет просеивающую поверхность, шнек для отвода сора и вытяжную трубе. Барабан имеет разрыв на длину секции очистки, а просеивающая поверхность выполнена в виде неподвижного установленного под барабаном полуцилиндра, прикрепленного в вытяжной трубе.

В данной конструкции поток горячего воздуха, подающийся через патрубок, контактирует с поступающим через загрузочное устройство хлопком.

Это объясняется тем, что зачастую он подается комками, к которым теплоносителя, то есть омываются лишь йоверхностные слои и процесс влаго - теплообмена замедляется. В итоге сушильный агент уходит из сушилки, что приводит к значительным потерям тепла. неравномерный нагрев хлопка-сырца в зоне падения.

Для повышения качества сушки между сушильной и очистительной секциями установлена промежуточная сушильная секция, разделенная радиальными перегородками на три сектора, снабженных лопастями, лежащими в плоскостях, имеющими общую линию пересечения, расположенную от оси вращения барабана на расстояние равное 0,25-0,35 его диаметра. Сушильные секции имеют суммарную длину, 40-6094 длины барабана.

известной сушилки является ограничение в подаче вызванное тем, что просеивающая поверхность покрывается слоем хлопка, создающим повышенное гидравлическое совротивление, что приводит к снижению процесса нагрева в зоне падения и неравномерный отбор влаги из компонентов хлопка-сырца, пересушка, перегрев и недосушка семян. Из-за ограничения в зоне падения хлопка сырца, а также диаметра теплопровода , нагретый воздух протекает только нижней части направителя, что приводит к увеличению скорости потока воздуха, при том влияет на процесс тепломасс, что приводит к снижению производительности и к увеличению расхода сушильного агента и него. В результате возрастают энергозатраты и стоимость

повышение эффективности работы устройства за счет увеличения интенсивности воздействия сушильного агента на хлопок, а также эффективного протока сушильного агента в зоне подачи сырья.

Поставленная задача решается путем усовершенствования конструкции усуройства сушилки для хлопка-сырца.

конструкции заключается в том, что устройство для сушки содержащего вращающийся барабан с сушильными

очистительными секциями, имеющими радиальные лопасти и осевой для ввода сушильного агента, который для улучшения скорости теплового потока выполнен конусообразно, что позволяет уменьшить уход тепла из сушилки. Это дает возможность значительно потери тепла. Известно, что в зоне падения хлопка в барабан сушильного агента ограниченно из-за неравномерного потока тепла в патрубке из-за входной части загрузочного устройства препятствующей протоку горячего воздуха. При этом, за счет увеличения диаметра выходной части патрубка, увеличивается зона протекания горячего воздуха, что позволяет беспрепятственно осуществить процесс тепломассообмена в зоне падения хлопка в барабан. Для улучшения тепломассообмена в зоне падения хлопка и для увеличения площади


воздействия теплового агента, а также уменьшения нагрузки на опорах колодки и роликов диаметр наружной цапфы барабана увеличена в 2,5 раза.

Конусообразность входной части патрубки позволяет распределять поток тепла по всему объему барабана равномерно. Для подачи и распределения потоком горячего воздуха во внутри конусообразной патрубке расположен направитесь — распределитель фиг. 1. Устройство для сушки хлопка сырца содержит вращающийся барабан 1, с цапфой 5, установленный на вращающихся роликах 6, прикрепленных на колодках 7. Выходная часть патрубка теплоносителя 2 сушильного барабана 1 выполнена конусообразной, внутри которой расположен направитесь распределитель З, диаметром равным 0,25-0,3 среднего размера конуса патрубка. Для разрыхления и подачи во внутрь барабана хлопка-сырца сверху конусообразного теплоносителя 2, установлен питательразрыхлитель 4, имеющий направитесь 8.

Устройство для сушки хлопка-сырца работает следующим образом:

Внешний хлопок — сырец при помощи питателя — разрыхлителя 4 через направитесь 8 подается вовнутрь вращающегося барабана 1 по конусообразному патрубку 2, подвергается воздействию сушильного агента по всему сечению конуса, где происходит его предварительное нагревание. Часть струи теплового потока при помощи направителя - распределителя меняет свое направление на 45 0 где в зоне загрузки происходит интенсивная сушка хлопка за счет увеличения поверхности контакта. При этом цапфа 5 барабана 1, выполнена в 2,5 раза больше диаметра существующего барабана, что позволяет эффективнее нагревать хлопоксырец, находящийся в начале обечайки барабана.

В предлагаемом устройстве значительно ускоряется процесс сушки хлопка-сырца за счет увеличения интенсивности воздействия сушильного агента на хлопок, уменьшается расход топлива за счет эффективного использования температуры сушильного агента, что приводит к улучшению качества волокна также, экономии электроэнергии.

Устройство для сушки хлопка-сырца

ГОРЯЧИ)

ДозДух

Фиг. 1.

Литература

1. ХК. Рахмонов. Енгил саноат хом ашёларига дастлабки ишлов бериш. Дарслик-Чашмаи Зилол босмахонаси, 2017 йил торское свидетельство SU 1059377 А, 07.12.83. Бюллетень №45

Авторское свидетельство SU 1032295 А, 30.07.83, Бкбллетень №28

ИННОВАЦИОННЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ

ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Мухсинов БекзоД Тохирович Бух ИТИ старший препоДаватель кафеДры ”МенеДжмент

В последние годы все большее количество промышленных компаний расрматривает маркетинговую активность в качестве инструмента, способствующего повышению конкурентоспособности.

Инновационный маркетинг — это формирование новых рынков и новых потребностей у покупателей.

Промышленный маркетинг это продажа товаров и услуг промышленным и институциональным клиентам, к которым относятся компании-производители, правительственные учреждения, коммунальные предприятия, образовательные и медицинские учреждения, оптовые и розничные продавцы. Можно сказать, что промышленный маркетинг поддерживает функционирование экономики

Деятельность организаций мотивируется определенной совокупностью рыночных стимулов и процессом принятия решений о закупках, которые качественно отличаются от тех, которые характерны для потребительского рынка. Решения о покупках принимаются компаниями не столько под влиянием субъективных желаний, сколько в зависимости от реальных потребностей их бизнеса. Ядро промышленного маркетинга находится в ячейке «технология-организация», которое представляет собой важную составляющую более общего социального процесса развития науки и технологий Переход к инновационной экономике обеспечивается инновационной деятельностью, результатом которой является совокупность инноваций.

Инновационная деятельность процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, иных научнотехнических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке. Это новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности и связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

Инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

УЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ ОЛИЙ ВА

УЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ ОЛИЙ ВА

МАХСУС ТАЪЛИМ ВАЗИРЛИГИ БУХОРО

МАХСУС ТАЪЛИМ ВАЗИРЛИГИ БУХОРО

УИНТАКА иктисодий САЛОХИЯТИНИ

УИНТАКА иктисодий САЛОХИЯТИНИ

КАМЧИЛИКЛАРИ Алиев ФариДун Умарович, тщу ”МакроиктисоДиёт ” мутахассислиги 140

КАМЧИЛИКЛАРИ Алиев ФариДун Умарович, тщу ”МакроиктисоДиёт ” мутахассислиги 140

НсщИОНСИЬНЫЙ исследовательский университет, г

НсщИОНСИЬНЫЙ исследовательский университет, г

Дислик — технология институти.,

Дислик — технология институти.,

ТОХИРОВИЧ Бух ИТИ старший препоДаватель кафедры ”МенеДжмент

ТОХИРОВИЧ Бух ИТИ старший препоДаватель кафедры ”МенеДжмент

Условния и способы подготовки хлопка-сырца его компонетов к сушке

Условния  и способы подготовки хлопка-сырца его компонетов к сушке

В том числе хлопок в Узбекистане является экспортной культурой и одним из главных в стране стратегических ресурсов и основным источником твердой валюты для государства

В том числе хлопок в Узбекистане является экспортной культурой и одним из главных в стране стратегических ресурсов и основным источником твердой валюты для государства

Поэтому, для установления влияния этих факторов на качественные показатели семян проведены исследования в лабораторных условиях на хлопковых семенах разновидности

Поэтому, для установления влияния этих факторов на качественные показатели семян проведены исследования в лабораторных условиях на хлопковых семенах разновидности

Тя- соответственно приведенные температуры кожуры, воздушной прослойки и ядро семян

Тя- соответственно приведенные температуры кожуры, воздушной прослойки и ядро семян

По результатам численно-экспериментального исследования получено зависимости температуры и влажности хлопкового волокна, кожура и ядра семени от времени рис

По результатам численно-экспериментального исследования получено зависимости температуры и влажности хлопкового волокна, кожура и ядра семени от времени рис

Вывод На основе вышеприведенных анализов и исследований предложены новые способы сушки хлопка-сырца и его компонентов с использованием высокочастотными вольн которые являются новыми инновационными технологиями

Вывод На основе вышеприведенных анализов и исследований предложены новые способы сушки хлопка-сырца и его компонентов с использованием высокочастотными вольн которые являются новыми инновационными технологиями

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

В результате возрастают энергозатраты и стоимость повышение эффективности работы устройства за счет увеличения интенсивности воздействия сушильного агента на хлопок, а также эффективного протока сушильного агента…

В результате возрастают энергозатраты и стоимость повышение эффективности работы устройства за счет увеличения интенсивности воздействия сушильного агента на хлопок, а также эффективного протока сушильного агента…

Конусообразность входной части патрубки позволяет распределять поток тепла по всему объему барабана равномерно

Конусообразность входной части патрубки позволяет распределять поток тепла по всему объему барабана равномерно

Фиг. 1. Литература 1. ХК. Рахмонов

Фиг. 1. Литература 1. ХК. Рахмонов

Инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности

Инновация конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2020