В людях…
Дед Каширин раззорился и сказал внуку: «Ну, Лексей. Ты не медаль. На шее у меня тебе не место! Иди-ка ты в люди!
"Бабушка, вздыхая, говорила: — Будет тебе, Яша, сердце надрывать! А ты бы, Ванятка, поплясал… Они не всегда исполняли просьбу ее сразу, но бывало, что музыкант вдруг на секунду прижимал струны ладонью, а потом, сжав кулак, с силою отбрасывал от себя на пол что-то невидимое, беззвучное и ухарски кричал: — Прочь, грусть-тоска! Ванька, становись! Охорашиваясь, одергивая желтую рубаху, Цыганок осторожно, точно по гвоздям шагая, выходил на середину кухни; его смуглые щеки краснели, и, сконфуженно улыбаясь, он просил: — Только почаще, Яков Васильич! Бешено звенела гитара, дробно стучали каблуки, на столе и в шкапу дребезжала посуда, а среди кухни огнем пылал Цыганок, реял коршуном, размахнув руки, точно крылья, незаметно передвигая ноги; гикнув, приседал на пол и метался золотым стрижом, освещая всё вокруг блеском шёлка, а шёлк, содрогаясь и струясь, словно горел и плавился. Цыганок плясал неутомимо, самозабвенно, и казалось, что, если открыть дверь на волю, он так и пойдет плясом по улице, по городу, неизвестно куда… "
150 лет М. Горькому
Родился 16 (28) марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом. Наставницей же в литературе стала его бабушка, которая и провела внука в мир народной поэзии. Он написал о ней кратко, но с большой нежностью: «В те годы я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах её стихов».
«В людях» Алексей Пешков сменил множество занятий: работал «мальчиком» в обувном магазине, посудником на пароходе, находился в услужении, ловил птиц, был продавцом в иконной лавке, учеником в иконописной мастерской, статистом в театре на Нижегородской ярмарке, десятником на ремонте ярмарочных зданий и др. Во время работы на пароходе «Добрый» начальником Алексея Пешкова был повар – отставной гвардейский унтер-офицер Михаил Смурый, который заметил любознательность мальчика и пробудил в нем любовь к чтению.
Книги во многом спасали Алексея Пешкова от злого, несправедливого мира, помогли многое понять. Несмотря на ранние лишения и страдания, он сумел сохранить жизнелюбие. Впоследствии М. Горький писал: «Я не ждал помощи извне и не надеялся на счастливый случай… Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде».
Творческий путь писателя начался с публикации в сентябре 1892 г. в газете “Кавказ” (Тифлис) рассказа “Макар Чудра”. Тогда же и появился в литературе псевдоним Алексея Максимовича Пешкова — Максим Горький. А в 1895 г. в трех апрельских номерах “Самарской газеты” был напечатан рассказ “Старуха Изергиль”. Горький был замечен сразу — восторженные отклики на эти произведения показали, что в литературе появилось новое крупное имя. Ранний Горький – писатель-романтик Судьба Горького вовсе не была легкой. Псевдоним, избранный писателем, отразил опыт его детства и юности, вполне подтвержденный и последующей жизнью.
Горький известен и своими драматическими произведениями «Васса Железнова». «Мещане», «На дне» На сценах театров он популярен и сейчас
Горький и Шаляпин
Алексей Максимович Горький и Фёдор Шаляпин познакомились в сентябре 1900 года в Москве, затем встречались в Нижнем Новгороде, на родине писателя, когда молодой певец приезжал на гастроли, сопровождавшие ежегодные Нижегородские ярмарки.
Оба к тому времени получили известность, но вершины их достижений были впереди
Шаляпин вспоминает: Мне было 16 лет, когда я работал в Казани на лесном дворе. Через улицу помещалась булочная, куда я ходил за хлебом. В подвале, где выпекался хлеб, молодой рабочий, обнаженный по пояс, месил тесто.
Это был Горький, тянувший лямку чернорабочего
Максим Горький был соавтором книги Шаляпина «Страницы из моей жизни». Шаляпин с глубокой проницательностью выражал свое понимание таланта Алексея Максимовича Горького (Пешкова), его причастности как художника к важному и сокровенному в жизни современников.
И теплота человеческой привязанности, и взаимность творческого интереса, сопровождавшие Шаляпина и Горького более тридцатилетия, стали важным явлением русской культуры. Помимо сказанного ими в переписке и воспоминаниях, об этом немало ценного, интересного писали раньше и пишут теперь
Отношения у писателя и певца сложились тёплые и какие-то детские – они много дурачились на публике, о чём история сохранила множество свидетельств, в том числе фотографий.
Писателя на самом деле звали не Максим и не Горький – при рождении он получил имя Алексей Пешков.
Горький пять раз мог стать Нобелевским лауреатом, но так и не получил престижную премию.
Хотя Горький 18 лет прожил за рубежом, в том числе 15 лет в Италии, он так и не овладел ни одним иностранным языком.
Писатель горячо поддерживал большевиков, но Октябрьскую революцию воспринял скептически. Он использовал всё свое влияние для спасения арестованных и приговоренных к казни врагов нового режима.
Горький был самым издаваемым на родине советским литератором – общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242,5 млн экземпляров. Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.
Больше полувека родной для Горького Нижний Новгород носил его имя – старое название городу вернули только в 1990 году после распада СССР.
В три года будущий писатель заболел холерой. Его отец, столяр Максим Пешков, выходил сына, но заразился и вскоре умер сам.
Когда Алеше Пешкову было 11 лет, его мать умерла от чахотки, и родителей мальчику заменила бабушка, о которой он тепло отзывался до конца жизни.
Интересные факты из жизни М. Горького -15
Оставшись сиротой, Пешков-Горький был вынужден начать работать – он успел побывать пекарем, мальчиком на побегушках в магазине и на пароходе, одно время даже воровал дрова и собирал на улицах тряпье.
В школе Пешкова считали трудным подростком, который, к тому же, связался с плохой компанией. Из-за жалоб одноклассников на то, что от него якобы «разит помойкой», обиженный юноша бросил учебу и так и не получил среднего образования. Без аттестата путь в вузы также был для него закрыт.
Хотя Пешков, к тому моменту уже ставший Горьким, был чрезвычайно эрудированным, начитанным и разносторонним человеком.
Будущий писатель с детства обожал огонь и мог бесконечно долго смотреть на пламя.
Горький до самой старости считал, что родился в 1869 году, пока в архивах не были найдены документы, датирующие его рождение 1868 годом.
Молодой Пешков, вдохновленный идеями Льва Толстого, намеревался организовать крестьянское сообщество толстовского типа и даже поехал в Москву, чтобы просить у писателя совета.
В 1902 году Горький стал почетным академиком, но император был раздосадован этим фактом, и очень скоро его избрание отменили власти: было указано, что светило литературы имеет проблемы с законом. В знак протеста вместе с Горьким академию покинули Чехов и Короленко.
Горький и музыка
“Я очень люблю музыку”.Это признание, сделанное Горьким в одном из писем
Горький любил послушать музыку, особенно Грига и Чайковского. Обычно он усаживался на ступеньки у камина. Когда он очень вспыхивал, огромная тень Алексея Максимовича падала на противоположную стену, то увеличивалась, то уменьшалась. Он любил ворочать огромные поленья в камине и слушать музыку.
Гости у Горького часто слушали романсы русских композиторов М. Глинки,
П. Чайковского «Не искушай», «Сомнение», «Средь шумного бала».
Предлагаем Вам послушать романс на слова А. Толстого «Средь шумного бала»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.