Урок-устный журнал
«Где родился, там и пригодился»
(9 класс)
Цель урока: расширить знания школьников о жизни и творчестве
В.И. Даля, вызвать интерес к личности великого земляка, воспитывать в них любовь к родному краю
побуждать учащихся к творчеству.
Ход урока
Слово учителя (на фоне мелодии песни «С чего начинается Родина…»)
Учитель говорит о связи Луганска с именем В.И. Даля.
Учащиеся объясняют смысл пословицы «Где родился, там и пригодился».
Первая страница «Гордитесь, что вы русские!»
1-й ученик. Отец Даля, Иоганн Даль, был по национальности датчанином. Великолепно знал русский, немецкий, английский, французский, древнерусский, древнегреческий языки и латынь. Имея богословское и филологическое образование, он по приглашению Екатерины 2 приехал в Россию. Позже, получив медицинское образование. Стал лекарем на литейном заводе Луганска. Мать, Мария Фрайтаг, была по отцу немкой, а по матери француженкой. Имела хорошее образование.
Несмотря на разное происхождение. Родители смогли дать Владимиру прекрасное образование и создать настоящую русскую семью. Отец говорил сыновьям: «Гордитесь, что вы русские!»
2- ученик. Позднее, когда Далю пришлось на учебном судне «Феникс» быть в Дании, на родине отца, произошёл такой случай. Датский принц узнал, что среди гардемаринов есть молодой человек, отец которого- датчанин, переселившийся в Россию. Принц обратился к Далю по- датски, а Владимир Иванович ответил на французском языке, что датского он не знает. Но принц решил во что бы то ни стало найти родню Даля. Владимира водили по Копенгагену, но родственники не нашлись. Было много однофамильцев. Принц огорчился, Даль позже скажет: «Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что нет у меня ничего общего с отчизной моих предков. Моё отечество- Русь». Воистину, где родился, там и пригодился, а родился В.И. Даль, как вы знаете, на тихой улочке нашего города, которая тогда называлась Английской, потому что жили на ней тогда приехавшие работать на завод иностранные специалисты.
Демонстрируются фотографии старого города.
Город был тогда молодой, ему было всего 6 лет, когда родился В. Даль. Но через несколько лет семье пришлось уехать в город Николаев. Учился мальчик в Николаеве.
Вторая страница «Я не хочу судьбу иную…»
3 ученик. Учился Даль в Морском кадетском корпусе. Там был очень дружен с будущим адмиралом российского флота Павлом Нахимовым. Здесь впервые проявил интерес к языку и составил словарь кадетского корпуса из 34 слов.3 марта1819 года он был выпущен мичманом из корпуса и отправился служить в Николаев. По дороге, во время бурана, от ямщика он услышал слово «замолаживает». Оно стало основой главного дела жизни Даля – создания «Толкового словаря великорусского языка».
Через 6 лет, в 1825 году, Даль поступил в университет в Дерпне, получил медицинское образование. Во время русско- турецкой войны служил военным врачом и участвовал в сражениях. Но и здесь записывал новые слова в свои тетрадки в виде полосок бумаги, называл их «ремешки». Тетрадей было так много, что пришлось их навьючить на верблюда. Кто знает её?
Учащиеся дополняют сообщение.
4 ученик. Тогда же Даль стал сочинять сказки. Страшновато было их представлять на суд читателей. Даль придумал псевдоним «Казак Луганский». А осенью 1832 года он отправился к самому Пушкину. Как это было? Даль взял свой первый сборник сказок «Пяток первый» и пошёл к поэту. Очень боялся, но Пушкин помог ему поверить в себя.
Четвёртая страница. «Собирал человек слова»
5 ученик. После встречи с Пушкиным у Даля появилась цель. С ещё большим желанием он принялся за работу по составлению словаря, а в 1837 году к Далю заехал сам Пушкин. Он просмотрел собранную коллекцию слов и обратил внимание на слово «выползина», обозначавшее шкуру, которую сбрасывает с себя змея. Пушкин тут же сравнил это слово со своим новым сюртуком. Сказав, что долго не сбросит с себя эту «выползину». Но жить поэту оставалось совсем недолго: через несколько дней Пушкин был ранен на дуэли. Великий поэт умирал на руках Даля- врача, друга, собрата по литературному делу.
Перед смертью Пушкин подарил Далю свой сюртук, простреленный Дантесом. И перстень- талисман с зеленоватым камнем. Пушкин бредил, он взял Даля за руку и сказал:» Пойдём, да вместе». Поэту казалось, что они вместе поднимаются по книжным стеллажам вверх.
С лёгкой руки Пушкина Даль работал над толковым словарём, создал двухтомный сборник
«Пословицы и поговорки». На это ушло 53 года жизни. Было признание, много наград, и сегодня мы гордимся нашим Далем, проделавшим титанический труд. Говорим о нём, изучаем его наследие
6 ученик. В.И.Даль был моряком, врачом, писателем, натуралистом. Он плавал на фрегате, воевал, путешествовал, писал сказки, повести, даже стихи, делал сложные хирургические операции, составил для школьников учебники по ботанике, зоологии. С детства он любил что-то мастерить. Но как бы он ни был занят, будущий писатель всегда прислушивался к речи простых людей – крестьян, солдат, ремесленников.
Идут годы, десятилетия. Многое в жизни изменилось. Одни слова из нашей речи исчезли, другие- появились. Но мы с интересом открываем замечательные книги пословиц, поговорок, а главное- «Толковый словарь». И вспоминаем его автора – В.И.Даля. Это был Человек, который собирал слова всю свою жизнь.
Пятая страница. «Занимательная»
Каждый участник команды получает карточку с первой частью пословицы и вслух произносит вторую часть. Если задание не выполнено, оно переходит к следующему члену команды. И только после этого берётся очередная карточка.
Что посеешь, (то и пожнёшь)
Труд человека кормит, (а лень портит)
Скучен день до вечера, (коли делать нечего)
Слово- серебро, (а молчанье золото)
Семь бед-(один ответ)
Лес рубят- (щепки летят)
Без труда (не вытащить рыбку из пруда)
Любишь кататься- (люби и саночки возить)
Терпенье и труд (всё перетрут).
Шестая страница «Поле чудес»
Выбор игроков осуществляется по правильным ответам на вопросы:
1.Сколько лет существовал Луганск, когда в нём родился Владимир Даль?
(1795; 1801 г.- 6 лет)
2.Когда родился Даль?
(22 ноября 1801г.)
3.Как называлась первая книга сказок Даля?
(«Пяток первый»)
4.В каком году Даль впервые познакомился с Пушкиным?
(1932г.)
5.Когда произошла последняя встреча Даля с Пушкиным?
(1837г.)
6.Какое прозвище получил Даль во время учёбы в кадетском морском корпусе?
(Дразнилка)
7.Кем по происхождению был отец Даля?
(Датчанин)
8.Слово, с которого, по преданию, начался Словарь Даля?
(Замолаживает)
9.Друг Даля по Морскому кадетскому корпусу?
(Нахимов)
10. Полоски бумаги, на которых Даль записывал пословицы?
(Ремешки)
Учитель. «Где родился, там и пригодился»,- так можно сказать не только о В.И.Дале и других знаменитых земляках, прославивших наш край. Каждый из вас может прославить родину, то есть «пригодиться». И всегда мы будем помнить о таланте и душевной щедрости, мудрости и необыкновенном трудолюбии Казака Луганского- В. Даля.
Государственное образовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Ровеньковская специализированная школа № 3 им.А.Ф.Бурды»
Устный журнал
к юбилею В. И. Даля
« Где родился,там и пригодился»
( 9 класс)
Учитель : Сажнева Л.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.