Устный журнал
«Пчелы – человеку».
Цели: Познакомить учащихся со значением одомашненных насекомых отряда Перепончатокрылые – медоносными пчелами; раскрыть историю пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, её значение в жизни человека; ознакомить с продукцией пчеловодства и ее использованием в практике; показать сложные взаимосвязи этих насекомых с миром растений;
воспитать бережное отношение к природе, развивать навыки сбора научной информации, работы с литературой и электронными средствами информации; дать сведения по профориентации.
Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, экран, плакты, творческие работы учащихся, литература по теме проекта, продукты пчеловодства и их переработки, фотоальбом, программа устного журнала, рецепты, презентация.
Замечание: устный журнал проводится как форма защиты проекта «Пчелы-человеку».
Страница 1. История пчеловодства.
Все вы, конечно, любите мёд. Да и что может быть слаще него! В ароматных янтарных каплях мёда будто настой цветущих луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И ещё в них огромный труд удивительных насекомых - медоносных пчёл.
Если, насладившись божественной сладостью, вы подумаете, что теперь о пчёлах знаете всё, то глубоко ошибаетесь!
С глубокой древности человек пользовался дарами пчёл, но требовалось немало веков для того, чтобы он проник в тайны этих насекомых.
Пчеловод - профессия древняя. В далёкие времена люди охотились за мёдом - отыскивали в лесу дупла с пчёлами, разоряли их, выламывали соты и уносили домой. Это добычливое занятие требовало наблюдательности, осторожности, опытности и как всякая охота, смелости и мужества. При этом почти всегда разорённая семья пчёл погибала.
Позже, чтобы не губить пчёл, в дуплистых деревьях - липах, соснах, кедринах начали вырубать или выпиливать куски. Мёд забирали не весь, часто оставляли пчёлам, и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчёлами стали называть бортиями.
Со временем пчёл начали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках - куска дуплистого дерева, колодах - толстых долбленых кряжах или в плетёных из соломы и хвороста кошелках, а потом в разборных ульях. Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.
Прогресс в пчеловодстве начался с появлением ульевой рамки разборного рамочного улья. Такой улей изобрёл в 1814 году русский пчеловод П. И. Прокопович. Открылась возможность изучать жизнь пчёл в гнезде. Современное пчеловодство совсем не похоже на старое. Теперь в России много крупных промышленных, коммерческих, фермерских и любительских пасек.
Пчеловодством увлекаются люди самых разных возрастов, убеждений, вкусов и профессий. Всех их роднит одна страсть - безграничная любовь к природе и медоносным пчёлам - одним из самых полезных насекомых для человека.
А что, кроме мёда, ещё человек получает от этих удивительных тружениц? Знаете ли вы - какие ещё продукты получают от этих насекомых? Какова их польза в природе и жизни человека? Чтобы ответить на эти вопросы, при изучении темы: «Насекомые», учащимися 7-6 класса был выполнен проект «Пчёлы - людям». Сегодня на устном журнале, с таким же названием, мы познакомим вас с результатами нашего исследования.
Страница 2. Пчёлы – опылители.
Без пчёл обеднели бы луга и леса, а может быть, и совсем исчезли с лица Земли многие представители растительности. Учёные полагают, что более ста тысяч видов цветковых растений погибло бы, если пчёлы перестали их посещать.
Растения - основные поставщики продуктов питания, они создают благоприятные условия для существования людей и животных. Именно этим можно объяснить, что перекрестное опыление сельскохозяйственных культур, как средство повышения их урожайности, интересовало человека ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологический памятник древней Ассирии, найденный во дворце Ашшурбанипала в Нимруде, изображающий крылатого бога опыления и урожая. Бог держит в левой руке корзину с цветочной пыльцой соцветия финиковой пальмы. Таким образом, около трёх тысяч лет назад уже высказывалась мысль о перекрёстном опылении финиковой пальмы - основного "Хлеба Востока". В результате перекрёстного опыления растения дают более крупное и более мощное потомство.
К.П.Тимерязев говорил, что цветы "работают на пчелу, заготовляя ей пищу", а пчела за это заботится о продолжении потомства растения, о сохранении вида. Очень важное значение, пчёлам, как опылителям растений придавал и Мичурин И.В.
Известный популяризатор естествознания профессор В.В.Лункевич высказал мысль, что цветы и насекомые - два мира, богатые формами и красками, связанные неразрывным узами. Растения покрываются яркими цветами, издают тонкий аромат, вырабатывают цветочную пыльцу и нектар не для того, чтобы люди любовались ими, вдыхая их аромат и лакомились душистым мёдом.
Яркий наряд нежно - розовой гвоздики, голубого колокольчика, ярко -красного мака, золотисто - жёлтого лютика и других цветов, их запах и сладкий нектар природа веками создавала для мира насекомых в интересах самих растений. Яркая, бросающаяся в глаза окраска цветов и их аромат служат пчёлам и другим насекомым сигналом, по которому они могут издалека увидеть и почувствовать где находится искомый ими корм. Перелетая с цветка на цветок, пчёлы перекрестно опыляют их. А перекрестное опыление обеспечивает растению здоровое, жизнеспособное потомство.
По данным учёных, из всех насекомых посещающих цветы растений, первое место занимают медоносные пчёлы(73%), затем шмели и единичные перепончатокрылые(21%) и другие насекомые (6,1%)
Пчёлы в отличие от остальных насекомых - опылителей обладают "цветочным постоянством", т. е. во время одного полёта посещают цветки только одного вида растений.
Без перекрёстного опыления не образуются плоды яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, лимона, апельсина, мандарина, а также ягоды крыжовника, малины и др. Польза от опыления пчелами цветковых растений значительно превышает пользу от произведенного меда.
Пчёл по праву считают помощниками земледельцев. Недаром говорят: "Нет сада без пасеки, а плодов без пчёл", "Бахча и пасека - хорошие соседи". Пчелы своей опылительной деятельностью повышают урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны, семенников красного клевера и плодов яблони на 50 % , огурцов на 75-90 %, арбузов, дынь, тыквы на 100% и более, персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов в 4 раза, вишни и черники в 7 раз, а некоторых сортов винограда в 10 раз.
Сейчас в России возделывается около 150 сельскохозяйственных культур, которые нуждаются в перекрёстном опылении пчелами. Эти культуры занимают около 20 млн. гектаров. Неслучайно, поэтому пасеки можно увидеть в цветущих садах и на полях возле цветущих массивов, к которым их специально подвозят.
Расчеты показывают, что полноценное опыление пчелами
энтомофильных растений на всех площадях их возделывания способно обеспечить прибавку урожая на сумму свыше 2-х млрд. рублей.
Страница 3. Пчелиный мёд.
Пчелиный мёд - чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчёлы и цветы. Состав мёда очень сложный: в нём содержится около 100 различных ценных для организма компонентов - глюкоза, левулёза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Этот полезный и вкусный продукт производят всем известные насекомые - пчёлы. Как же эти небольшие насекомые должны трудится, чтобы получить мёд?
Каждый наблюдал, как в тёплый летний солнечный день пчёлы кружатся над цветками, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего она летит в свой улей. Пчела пролетает в час 60 км., т.е. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 75% веса её тела, пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчеле нужно принести 120 - 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берёт взяток, находится в 1,5 км. от улья, то пчеле-труженице, пролетающей с каждой ношей 3 км, придётся проделать путь от 360 до 450 тыс.км. Это расстояние в 8 - 11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.
Пчелу с ценным грузом встречают её крылатые сестры - приёмщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своём медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся ещё в желудочке пчелы-сборщицы.
Время от времени пчела-приёмщица раздвигает верхнюю челюсть и выдвигает немного вперёд и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела проглатывает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура повторяется 120 - 240 раз. В медовом желудочке пчелы капелька нектара уменьшается в объёме и обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д. Затем пчела-приёмщица отыскивает свободную восковую ячейку, в которую она и откладывает каплю нектара.
Восковые ячейки, наполненные доверху мёдом, пчёлы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мёд может храниться в течении многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг мёда и более.
По способу получения и обработке различают сотовый и центробежный (спускной) мёд. Залитый мёдом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мёд. Центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке. Вкус мёда зависит в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчёлы нектар. Цветочный мёд бывает монофлорный - переработанный из нектара одного вида медоносных растений и полифлорный - переработанный из нектара различных медоносов.
Мёд не только превосходная пища, но и лекарство, целительно влияющее на все органы и системы человека. Такое универсальное действие обусловлено богатством содержащихся в нём элементов и биологически активных соединений.
С незапамятных времён человек лечил мёдом многие болезни. Особенно ценила его восточная и славянская народная медицина.
Мёд считается первым средством от простуды, при высокой температуре как жаропонижающее. Благотворно действует мёд на кишечник: снимает боли, устраняет тошноту, лечит язвы. Мёд питает сердечную мышцу, повышает тонус, улучшает кровообращение. Его считают классическим средством лечения сердечных болезней. Пчелиный мёд - уникальное лечебное средство! Мёд и теперь входит в рацион спортсменов и космонавтов. Мёд широко используется в косметологии, кулинарии, виноделии.
Страница 4. Пчелиный воск.
Пчёлиный воск - секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на нижней стороне брюшка. Выделяют воск только молодые пчёлы в возрасте от 10 - 12 до 18 - 20 дней. Из воска пчелы строят соты гнезда. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья на солнечной воскотопке, с помощью горячего прессования и последующего теплового отстоя. Вторичное восковое сырьё перерабатывают в заводских условиях и получают воск производственный или экстракционный.
В состав воска входят 24 сложных эфира, 12 свободных кислот, кроме них найдены оксикислоты, углеводороды, обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин. Кроме того. В воске содержиться: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки коконов, экскременты личинок и др.
Химический состав воска характеризуется химическими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп. Важнейшие из них: эфирное, кислотное и йодное число.
Цвет воска - от бесцветного до коричневого - зависит от исходного сырья и способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5 - 63,7°С, а при 140 - 150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-жёлтого или жёлтого цвета с приятным медовым запахом.
Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырьё и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной, автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообделочной и других видах промышленности.
В последние годы пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по качеству драгоценному розовому и жасминовому, а по стоимости значительно дешевле их. Из 1т. воска получают более 5кг. масла, а оставшийся после переработки воск не теряет своих промышленных кондиций.
В медицине пчелиный воск занимает большое место. На пчелином воске изготовляют пластыри, мази.
Широкое применение воск нашёл в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а также сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид. Широко известны высококачественные кремы промышленного производства на восковой основе: «Питательный», «Спермацетовый», «Миндальный», «Изумруд», «Огни Москвы», а также кремы с биологически активными растительными веществами: «Биокрем», «Биокрем ВТО», «Ромашка», «Трембита», «Люкс» и др.
Во многих странах и России расходовались огромные количества воска для освещения храмов и жилищ.
На протяжении многих веков художники используют восковые краски, обладающие красивым блеском и большой прочностью. Широко применяется пчелиный воск и в ваянии.
Московская конфетная фабрика «Красный Октябрь» выпускает медовую карамель «Пчёлка» и «Золотой улей», в состав которых входит пчелиный мёд, покрытый тремя тонкими слоями высококачественного пчелиного воска, что способствует их длительному хранению.
Воск до сих пор остаётся удивительным веществом, и создать воск, равноценный качеству пчелиного, люди ещё не научились.
Страница 5. Прополис.
Прополис - пчелиный бальзам (или уза) - смолистое, с приятным запахом
|
эфирных масел клейкое вещество, которое пчёлы собирают с различных растений, а затем перерабатывают в своём общежитии. Прополис выделяется у пчёл при переваривании пыльцевых зёрен. Прополисом пчелиная семья покрывает внутренние стенки жилища, чтобы они были прочными, не разрушались, заделывают щели, полируют ячейки сотов, улучшают микроклимат, предохраняющий нарождающихся насекомых от различного рода вредной для них микрофлоры. Им «заклеивают» всё то, что невозможно удалить из улья. Нередко в старых ульях находили замурованных мышей и червяков. Таким образом, пчелы предотвращают гниение, которое могло бы вызвать в улье эпидемию. Когда в природе ощущается недостаток прополиса, пчёлы много времени затрачивают на его поиски и даже могут собирать подобные прополису вещества: минеральную смолу, краску, гудрон. В нашей области много хвойных деревьев, берёз, тополей, фруктовых садов, поэтому недостатка в прополисе нет. Отобранная из улья часть прополиса, вскоре пчёлами восполняется. На протяжении всего лета его соскабливают с ульевых рамок, выбирают из пазов улья, снимают с запрополисованных холстиков. При каждом осмотре пчелиной семьи можно собрать небольшой комочек этого целебного вещества. Чтобы увеличить его сбор, в сильных семьях на ульи накладывают специальные деревянные решётки, раздвигают потолочины, расширяют летковые щели. Пчёлы стремятся как можно скорее заделать всё прополисом. С давних времён прополис широко применяют в народной медицине для лечения травматических повреждений поверхности тела, язв, снятия зубной боли, выведения мозолей. Древние египтяне применяли прополис при мумифицировании. Благодаря бактерицидным и обезболивающим свойствам его широко применяют в хирургии, стоматологии, в комплексной терапии больных туберкулёзом, при лечении верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка, кожных заболеваний. В ветеринарии прополисом лечат долго незаживающие раны, бронхиты, пневмонию поросят, используют как профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях телят, ягнят. Всё большее применение этот продукт пчеловодства находит в парфюмерии и бытовой химии. При заготовке прополиса на пасеке не следует делать из него большие комки, так как это усложняет его приёмку, не надо подогревать прополис на огне или опускать для очистки в воду. От этого он теряет свои первоначальные качества. Заготовленный прополис скатывают в целлофан или пергамент, помещают в плотно закрывающиеся ящики из фанеры или банки из коричневого стекла. В такой упаковке прополис может сохраняться долгое время.
Страница 6. Цветочная пыльца.
Цветочная пыльца - мужские гаметофиты цветковых растений, представляют собой сложный концентрат ценных пищевых, физиологически активных веществ. Она богата белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, витаминами, зольными элементами и другими биологически важными веществами. Основной ее сбор приходится на конец весны и начало лета, когда в семьях идет усиленное выращивание расплода. Одна сильная пчелиная семья в течение сезона приносит в улей этого корма до 15-20 кг и более. Часть пыльцы может быть изъята и использована как товарная продукция. Установлено, что отбор в среднем с семьи 3-3,5 кг пыльцы не оказывает отрицательного влияния на выращивание расплода, строительство сотов и зимовку пчел. При сборе 1 кг пыльцы пчелы теряют меда всего 250 г. При посещении цветков к мохнатому телу пчелы прилипает множество пыльцевых зерен. Чтобы было нести добычу удобнее, пчела вычесывает ее щеточками ног, склеивает секретом слюнных желез и складывает в специальные корзиночки в виде комочков, называемых обножкой. Пасеки, специализирующиеся на производстве цветочной пыльцы, собирают ее за лето в среднем 7 - 10 кг на пчелиную семью. Пыльцу собирают с помощью навесных пыльцеулавливателей, прикрепляемых к передней стенке улья (перед летком). Эти приспособления снабжены пластмассовыми решетками с пятимиллиметровыми круглыми отверстиями, через которые пчелы проходят в улей. Более крупные обножки, находящиеся в корзиночках задних ножек, выпадают из них и поступают в корытце пыльцеулавливателя.
В сухую погоду при нормальной влажности воздуха обножки отбирают из пыльцеулавливателей через день. Пыльца очень гигроскопична. Высушенную пыльцу рассыпают тонким слоем (не толще 1 см) на листы фанеры, бумаги, картона и оставляют в затененной сухой комнате. Хорошо высушенные обножки просеивают через сито с ячейками. Высушенную пыльцу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, которые герметически (горячим свариванием) закрывают или же укладывают ее в герметически закрывающиеся сосуды. Хранят пыльцу при температуре 2-4 С не более года.
В настоящее время хорошо изучено более 50 активных веществ цветочной пыльцы с удивительно широким положительным воздействием на значительное число заболеваний и расстройств человеческого организма. Это дает основание к использованию пыльцы в качестве систематической добавки к пище.
Терапевтическая эффективность особенно полифлорной пыльцы многогранна. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, способствует восстановлению аппетита, помогает бороться с изнеможением, способствует лечению неврозов, психической депрессии, неврастении, борьбе с болезнями простаты, диабетом; используется для лечения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, предупреждения эндемического зоба и лечения анемии, хронического гепатита и цирроза печени.
Страница 7. Перга.
Несмотря на удивительное богатство и совершенство состава, цветочная пыльца еще не готовый корм. Это своего рода мука, из которой пчелы приготавливают свой хлеб. Чтобы соединить цветочные пылинки в комочек-обножку, пчела обильно смачивает их слюной и нектаром или медом. Комочек склеенный из пыльцы, снятый с ножки пчелы, не распадется. Кроме того, добавки обогащают пыльцу, делают ее более питательной. После того как сборщица скинет обножку в ячейку, другие пчелы, своими головками плотно утрамбовывая пыльцу, добавляют в нее мед. Он как бы заквашивает пыльцу, и в ячейке, как в деже или силосной башне, она начинает бродить. В плотной массе брожение протекает без кислорода. Идет переработка пищи с помощью микробов и ферментов, попавших в этот пока ещё грубый корм. В результате ферментативных реакций растительный белок пыльцы, который еще не является полноценным, расщепляется на аминокислоты, очень нужные организму, клетчатка пыльцевых зёрен разлагается, возрастает биологическая активность и антибиотические свойства. Получается сытный (по питательности в 3 раза выше пыльцы), легко усвояемый, очень полезный продукт - перга. Её часто называют пчелиным хлебом - хлебиной.
Пряный аромат перги напоминает запах тёплого, только что вынутого из печки ржаного хлеба. Да и по консистенции и цвету перга близка к чёрному хлебу.
Перга хорошо хранится. Образовавшаяся при распаде углеводов молочная кислота, обладающая сильными консервирующими свойствами, по крайней мере, в течении двух лет сохраняет пергу в свежем виде. Даже зимой на морозе она не теряет своих ценных питательных качеств.
Как и мёд, перга боится избыточной влажности.
Состояние пчелиной семьи, её рост, развитие и работоспособность определяется количеством потребляемой перги. Она нужна не только личинкам, тело которых невозможно построить без белка, но и пчёлам -кормилицам, обслуживающим расплод, строительницам, трутням. Без неё свои физиологические функции нормально выполнять они не могут.
Пчелиная семья может собрать за весну до 50 кг этого удивительного корма. Используется перга также как и цветочная пыльца, но в отличие от неё препараты на основе перги не вызывают аллергии.
Заготовку перги осуществляют путём извлечения из сотов, подлежащих выбраковке сразу после откачки мёда, чтобы не допустить плесневения и ферментации и чтобы не завелся мучной клещ.
Срезанную пергу подсушивают, а потом охлаждают до -1, +ЗС измельчают на сотодробилке, просеивают через решето с отверстием 2,6 мм. Измельчённую пергу хранят в герметичной таре или заливают медом.
Страница 8. Пчелиный яд.
Для защиты своего гнезда и привлекательного сладкого продукта от любителей этого лакомства и спасения потомства природа наделила рабочих пчёл «оружием» - ядовитой жидкостью, которую в её организме вырабатывают большая и малая ядовитые железы. При встрече с противником пчела пронзает своим жалом покров и в тот же миг впрыскивает в нанесённую ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть и яд продолжает поступать из специального резервуара в течении нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних органов и пчела вскоре погибает.
Запах яда при использовании его пчёлами по назначению моментально распространяется и мобилизует других пчёл на защиту своего гнезда. Трутни не имеют жала и никогда не принимают участия в конфликтной ситуации.
В состав пчелиного яда, который называется апинотоксин, входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компоненты.
Для промышленного получения целебного яда пчёл на пасеках и в лабораториях применяют специальные приборы, представляющие собой плоские резервуары, наполненные персиковым маслом или дистиллированной водой, пластины из обыкновенного стекла и проволоки, по которым пропускают невысокого напряжения пульсирующий электрический ток, небольшие газовые камеры для усыпления пчёл и другие. Пчёлы, раздражённые электрическим током или механическим воздействием на них, жаля прибор, оставляют капельки яда. В первом случае он оседает в масле на дно резервуара или растворяется в дистиллированной воде, откуда его затем по мере накопления извлекают. Во втором случае пчелиный яд в виде кристаллического порошка соскабливают с пластин остриём лезвия. В газовых камерах под воздействием эфира пчёлы выпускают яд, а сами временно засыпают. В таком виде их переносят обратно в улей, а сосуд промывают водой, из которой затем яд выпаривают.
Известно ещё несколько способов получение пчелиного яда, но они также имеют свои недостатки: не удаётся получать чистого препарата яда или при этом погибает много пчёл. Но также есть и другой способ получения пчелиного яда без вреда для пчёл. Пчёл берут специальным пинцетом для апитоксинотерапии и прикладывают брюшком к пластмассовой или полиэтиленовой пластинке. Пчела жалит пластинку, т.е. выпускает яд, сохраняя при этом жало. Затем две пластинки прикладывают поверхностями с ядом друг к другу. В таком виде их можно даже посылать в обычном конверте по почте.
Пчелиный яд имеет биологически активные компоненты. Они определяют токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаления, повышение температуры на 2-6°. С, отёк. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаления одновременно 100-300 пчёл (20-60 мг яда) наблюдаются общее отравление организма (учащённый пульс и дыхание), повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более тяжёлых случаях присоединяются пото - и слюноотделение, рвота, понос, падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья.
Первоначально у начинающих пчеловодов пчелиное ужаления вызывают опухоли, а со временем организм вырабатывает иммунитет (противоядие) к пчелиному яду.
Яд пчелы, особенно в малых дозах, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, улучшает сон и аппетит.
С помощью пчелиного яда также можно лечить людей. При лечении ядом пчелу с помощью специального пинцета прикладывают к намеченному участку кожи, предварительно вымытому тёплой водой с мылом. Повторные ужаливания в одни и те же участки кожи производят лишь на пятый день. За 4 дня опухоль, болезненность и другие явления проходят, больной чувствует себя хорошо, и апитоксинотерапию можно продолжать. Для ужаливания выбирают участки тела, в которые обычно делают подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бёдер. Пчелиный яд моментально всасывает и, попадая в ток крови, оказывает действие на весь организм.
В лечебной практике применяются такие препараты на основе пчелиного яда, как «Апизартрон», «Вирапин», «Апифор», «Форапин», «Апикур», «Апивен», крем «Софья» и др.
Страница 9. Маточное молочко.
Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способность откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и более в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери-рабочие пчелы-всего 30-35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи химии.
Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и снабжают личинку особым кормом - маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. Вo многих странах его называют "королевским желе". Натуральное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей. Маточное молочко богато витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, Н. Витаминов С, А и D в нем мало, а по мнению некоторых исследователей, совершенно нет. Маточное молочко вырабатывается головными железами (глоточных, верхнечелюстных и секретом аллотротающих) пчел - кормилец так же, как молоко млекопитающих выделяется молочной железой.
Пчелиное молочко получают на пасеках от заведомо здоровых пчел. Его можно получить и на любительской пасеке. Для этого из пчелиной семьи, имеющей в гнезде не менее 8 рамок расплода, удаляют матку. Пчелы – сироты, почувствовав отсутствие матки в семье, начинают закладывать на сотах среди расплода
свищевые маточники, чтобы вывести себе новую матку. Эти маточники вырезают, вместо них семье подставляют в гнездо рамку с искусственными восковыми мисочками, где привиты однодневные личинки из сотов другой семьи. В центр гнезда ставится так называемая специальная прививочная рамка. Лишенная матки и маточников, которые пчелы заложили после ее потери, пчелиная семья невольно становится воспитательницей личинок чужой семьи. На четвертый день, когда в маточниках будет много молочка, примерно 0,3г в каждом, прививочную рамку вынимают из улья, взамен подставляют другую и пчелам приходится начинать все с начало.
Без ущерба для производства меда и воска пчелиную семью, выделенную специально для этих целей, можно использовать не более 2 недель. За это время от нее можно получить до 200г пчелиного молока. Отбор его в семье производится по утрам, пока воздух в пасеках прохладный и влажный, так пчелиное молочко, выбираемое в сухое и более теплое время дня, быстро подсыхает и теряет свой ценные качества. Выбирают его из маточников плоской, гладкой стеклянной палочкой в стерильные, изготовленные из оранжевого стекла баночки. Их плотно закупоривают и отправляют на хранение в холодильник.
Бактериологическими исследованиями установлено, что нативное маточное молочко в маточнике - естественной таре - не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Понятно что эти факты заставили исследователей и клиницистов обратить внимание на эти удивительные свойства маточного молочка, которое вскоре стали называть суперпродуктом, чудесным лекарством ХХв.
Маточное молочко широко рекомендовалось не только как средство лечения внутренних заболеваний, но и как герантологическое и косметическое. Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т.д. Оно содержит много ацетилхолина – вещества расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии-повышению давления до нормы.
Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. По данным французских ученых, молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет недомогание, улучшает аппетит.
В лечебной практике применяют такие препараты на основе маточного молочка как «Апилак», «Витадон», «Мелькальцин» и др.
Страница 10. Хитин.
Хитин - биологически активное вещество, представляющее собой низко - молекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.
Хитин - широко распространённый в природе биополимер. Он встречается в организме ракообразных, насекомых и микробов. Хитозан впервые был получен в 1859 году профессором С. Роже. Интерес к хитину и хитозану со стороны специалистов самого разного профиля - медиков, химиков - органиков, биологов, микробиологов, биотехнологов и других постоянно растет.
Хитин - гидрофильный катпонный биополимер, получаемый деацетилированием хитина 45 - 50 % раствором гидроокиси натрия (№ОН) при повышенной температуре. Исследования хитина из подмора пчёл в России привели к созданию нового продукта с уникальными свойствами, названного хитином.
Основным источником хитозана является хитин - в естественном состоянии он находится в панцирях членистоногих, скелете морского зоопланктона .Клеточные стенки дрожжей грибов также содержат это природное вещество.
Известно, что панцири ракообразных - достаточно дорогостоящее сырьё. Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу содержащую хитин. К таковым относится и медоносная пчела.
Потенциальным источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. Сырьём для получения хитина и хитозана может служить подмор пчёл. Подмор - пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. За счёт широкого распространения пчеловодства в нашей стране существует возможность получить хитиновое сырьё в значительных масштабах, это даёт возможность рассматривать подмор пчёл как новый перспективный источник хитозана насекомых наряду с традиционными видами сырья.
Хитин является универсальным сорбентом, способным связывать огромный спектр веществ органической и неорганической природы и эффективно удерживать влагу, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека: в качестве корма для животных, питания и косметики, продуктов биомедицины, сельского хозяйства и окружающей среды. Антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства делают хитозан особенно полезным для биомедицинского применения в качестве биоинженерных материалов, заменителей кожи, костных протезов, зубоврачебных цементов, контактных линз.
Заключение.
На этом наш устный журнал заканчивается. Мы будем рады, если представленная нами информация будет Вам полезна, а сам журнал был для Вас интересен.
Мы же надеемся, что медоносные пчелы сохранятся в природе, несмотря на негативные процессы, которые несет технический прогресс, а пчеловодная отрасль имеет большое будущее. Хотелось бы, чтобы среди вас появились желающие надеть лицевую сетку, разжечь дымарь, открыть улей и поближе познакомиться с его чудесными обитателями.
Литература:
1. Аветисян Т.Н. Разведение и содержание пчёл. М.: Колос, 1983.
2. Губанов И.А., Новиков B.C. Определитель высших растений средней полосы Европейской части СССР. М.: Просвещение, 1981
3. Гунякин А.А. Пасека под крышей дома. - Л., 1991.
4. Гусельников А.Л. Пчеловодство. - М., 1960.
5. Иойриш Н.П. Пчёлы - человеку. М: Наука, 1975.
6. Пензенская область/ Природа. Хозяйство/ Выпуск 1. Саратов - Пенза: Приволжское книжное издательство, 1968.
7. Полтев В.И., Нуждин А.С. Учебник пчеловодства. М.: Колос, 1983.
8. Попов Н.В. Фенологические наблюдения в школе. М.: Учпедгиз, 1953.
9. Рыбальченко А.Н. Пчёлы и пчеловодство. Минск: Полымя, 1997.
10.Таряпов Г.Ф. Учебник пчеловода. М.: Колос, 1965.
11. Халифман И.А., Стефанов А.В. В мире пчёл. М., 1955.
12. Цветков И.П. Пасека пчеловода-любителя. М.: Россельхозиздат, 1976.
13. Цебро В.П. День за днём на пасеке. Л.: Лениздат, 1991.
14.Шабаршов И.И. Пчеловодство. М.: Просвещение, 1996.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.