«В гостях у Золушки»

  • docx
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Индивидуальная коррекционная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста.docx

Разработанный конспект:

Индивидуальная коррекционная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. Тема: «В гостях у Золушки»

 Цель: способствование раскрытию интеллектуального потенциала ребёнка, развитию его самостоятельности, произвольного поведения.

Задачи:

1.      Познавательная: развитие психических процессов (памяти, внимания, логического и образного мышления);

2.      Воспитательная: стимулирование любознательности, познавательной активности и самостоятельности, контролю своего поведения и действий, соблюдению правил;

3.      Оздоровительная: развитие двигательной активности ребёнка, обучение его сохранению и укреплению своего психофизического здоровья путём использования психогимнастики, релаксации, упражнений, активизирующих мозговую деятельность.

Контингент:  ребёнок 5-6 лет (старшая группа), имеющий трудности интеллектуального развития.

Форма работы – индивидуальная.

Занятие строятся на основе принципов системности и преемственности, от простого к сложному, смены видов деятельности, что позволяет сделать работу детей менее утомительной, динамичной.

Структура занятия:

1.      Встреча: приветствие, психологический настрой на занятие, упражнения на активизацию мозговой деятельности (глазодвигательные, дыхательные, телесные);

2.      Развивающий блок: упражнения на развитие и дальнейшее совершенствование логического, творческого мышления, внимания, памяти, моторики;

3.      Прощание: релаксация, психогимнастика, подведение итогов, домашнее задание.

Оборудование: кукла Золушка, мягкие игрушки (мышка, кошка, белка, ёжик, лягушка), «Чудо-дерево», предметные картинки «Классификация», бусы, леска, карточки с заданиями («Переплетённые линии», подберем «заплатки»), цветные карандаши, цифры 1-3, орех, корона, туфли, подарок ребёнку от Золушки.

Ход:

I. Организационный момент.

Психолог:   Сегодня мы отправимся в гости к Золушке (появляется кукла в рваном платье, без туфель, бус и короны). Ой, а что это с ней случилось? Что произошло? Как ты думаешь? Она расскажет нам свою историю. Золушка плачет.   Как нам помочь ей успокоиться? (ответы ребёнка). Давай вспомним наши упражнения на успокоение и научим Золушку?:

  • Дыхательное упражнение: вдох - закрыть глаза, задержать дыхание, выдох – открыть глаза. Выполнить несколько раз. Затем открыть глаза и поморгать.
  • Глазодвигательное упражнение: голова фиксирована, глаза и язык смотрят вверх, вниз, влево, вправо, каждый раз задерживая положение. Повторить.
  • Упражнение на развитие моторики «Ухо-нос»: левой рукой взяться за кончик носа, правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук.

Прислушайся, Золушка успокоилась и решила попросить помощи. А тебе интересно знать к кому она обратится за помощью? А ты хотел  помочь ей? Давайте отправимся вместе с ней и поможем Золушке собраться на бал. Но   нужно запомнить всех, у кого она побывает.

II. Основная часть.

1. Упражнение  подберем «заплатки» для (зрительное восприятие и внимание).

Психолог: узнать,  к кому первому пришла Золушка, нам поможет загадка.

Она кошечку боится.

В полу дырка, передышки…

Кого ловит кошка?...

Ребёнок:мышку (появляется игрушка).

Психолог (от лица мышки): добрая фея подарила Золушке нарядное платье, но злая мачеха его порвала. Какой ужас! Такое нарядное платье и так испортить его? Как мы сможем отремонтировать платье? (ответы ребёнка). Давай вместе отремонтируем его, подберём заплатки (ребёнку предлагается несколько платьев и кусочки к ним). Какое ты хочешь выбрать?  Тебе нужно подобрать заплатки по цвету и форме (после выполнения задания у Золушки появляется платье). Чем мы помогли Золушке?

2. Упражнение «Переплетённые линии» (внимание).

Психолог: А это что такое? (переплетённые, спутанные нити). Наверно здесь спрятана вторая загадка?

Мохнатенькая,

Усатенька,

Лапки мягоньки,

А коготки востры.

Ребёнок: кошка (появляется игрушка).

Психолог (от лица кошки): я рада помочь Золушке, но заблудилась и очень хочу, есть, найдите дорожку, по которой я смогу добраться к миске с молоком (ребёнку даётся карточка с переплетёнными линиями). Я тоже попробую найти свою дорожку. Сначала глазками просмотри все линии, затем нужную обведи цветным карандашом. Под какой цифрой оказалась дорожка? (у всех ребёнка и кота разные цифры). Посмотрите,   получились какие-то цифры: 1, 2. Что бы они значили? (ответы ребёнка). Может быть это номер домика? Посмотрим, что там есть? (после выполнения задания у Золушки появляются туфли). Вот так кошка! Справились мы с её заданием? Чем мы помогли Золушке?

Психолог: что-то мы устали с тобой, не пора ли немного отдохнуть?

3. Физминутка: упражнение «Вдох-верх, выдох-низ», «Росток», «Штанга»

4. Упражнение «Чудо-дерево» (логическое мышление).

Психолог: пора отправляться дальше (падает орех). Ой, наверно это потерял тот, к кому третьему обратится за помощью Золушка?

В дупле живет

Да орешки грызет.

Ребёнок: белка (появляется игрушка).

Психолог (от лица белки): я живу  на волшебном дереве, а на нём выросли картинки и все перепутались: найдите одинаковые по признаку картинки, назовите одним словом (дерево с картинками «посуда», «мебель», «обувь», «одежда»). В благодарность за то, что вы помогли мне разобрать картинки, я подарю Золушке корону. Какие группы картинок мы с тобой нашли? Сложно ли тебе было выполнить это задание?

5. Упражнение «Бусы» (развитие мелкой моторики, наглядно-образного мышления).

Психолог: посмотрите, нарядная у нас Золушка? Может ещё чего-то не хватает? (ответы ребёнка: украшения, бусы). Один лесной зверёк захотел подарить Золушке бусы. Кто же он?

Под соснами, под елками

Лежит мешок с иголками.

Ребёнок: ёжик (появляется игрушка).

Психолог (от лица ёжика): в лесу кто-то рассыпал бусины, я их все собрал, но не смог сделать нарядное украшение. Что же делать? (ответы ребёнка). Тогда послушай внимательно: мы возьмём леску и будем нанизывать на неё сначала одну розовую, затем две красных бусины, всего у тебя должно получиться по 8-10 бусин на ниточке, не забывай считать (ребёнок и психолог нанизывают бусины). Теперь, чтобы получились длинные бусы, выложим их в один ряд, подарим Золушке (после выполнения задания ребёнок дарит свои бусы Золушке). Красивое получилось украшение? Как мы его сделали?

6. Упражнение на развитие долговременной памяти.

Психолог:   посмотри на нашу Золушку. Готова ли она к балу? Мы помогли ей собраться, теперь она может отправляться на бал, а пока Золушка танцует на балу, давай вспомним всех, кто помог ей собраться. Кто был первый, второй, третий, четвёртый? Что они ей  подарили? (Ребёнок называет игрушки и выставляет их на стол).

III. Итог.

Психолог: Золушка натанцевалась на балу, и в благодарность за твою помощь и выполненные правильно, точно и аккуратно задания, она привезла тебе с бала подарок (дарит игрушку).

 


 

Посмотрите также