Отец - Иван Семёнович в годы первой мировой войны стал полным Георгиевским кавалером, а в годы Советской власти был награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», стал первым Почётным гражданином города Первоуральска; память его увековечена мемориальной доской, установленной на доме, где он жил.
Из автобиографии:
Родился я 25 января 1919 года в рабочем поселке Шайтанка
(г. Первоуральск Свердловской области) в семье неграмотных рабочих-металлургов. Дети по отцу и матери работали на Шайтанском демидовском заводе сталеварами. Отец - бывший прокатчик, первый почетный гражданин г. Первоуральска.
Трудовую деятельность Василий Иванович начал в 1937 году токарем Первоуральского старотрубного завода, проработав там до 1937 г.
Как активного рабкора его в 1937 году приняли на работу в редакцию первоуральской газеты «Под знаменем Ленина». Затем заведовал комсомольским отделом первоуральской газеты «Под знаменем Ленина».
Первый рассказ опубликовал в журнале «Уральский современник».
Служба в армии
В 1939 г. был призван в Красную Армию; служил красноармейцем, политруком, начальником гарнизона, командиром взвода, редактором дивизионной газеты, инструктором газеты 9-й воздушной армии, 14-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.
Участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах; войну закончил в Прибалтике.
В 1941 г. вступил в ВКП(б) (состоял в партии по 1991 г.);
В 1944 г. окончил Хабаровское стрелково-минометное офицерское училище;
После окончания Великой Отечественной войны 14-я дивизия войск НКВД-МВД проводила оперативную работу по борьбе с бандитизмом в Прибалтике; демобилизован в 1947 г., майор запаса;
Награждён орденом Отечественной войны второй степени и одиннадцатью медалями.
В. Еловских с родными
Послевоенные годы
После войны В. И. Еловских работал редактором «Последних известий» на Тюменском радио, редактором ярковской районной газеты.
После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС был председателем Тюменского радиокомитета, заведующим областным партийным архивом, директором Тюменского книжного издательства, ответственным секретарём «Блокнота агитатора».
Был членом бюро райкома КПСС.
В 1955 году избирался депутатом Тюменского городского Совета депутатов трудящихся.
Из автобиографии
…После войны работал ответредактором «Последних известий» Тюменского облрадиокомитета, ответредактором газеты «По ленинскому пути» в северном Ярковском районе Тюменской области. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС (в Москве) был снова направлен в Тюмень, где долгое время исполнял обязанности председателя облрадиокомитета, директора книжного издательства, заведующего облпартархивом.
Руководящая работа мешала мне писать книги и я переехал в Курган, где работал уполномоченным Всесоюзного общества по охране авторских прав.
В Зауралье…
В Кургане - с 1964 года. В этом же году принят в Союз писателей СССР. Он принял активное участие в создании Курганской писательской организации. Работал редактором литературно-музыкальных передач на областном радио (1964—1966), литературным консультантом в писательской организации (1966—1969), уполномоченным по защите авторских прав Курганской писательской организации (1969-1979 гг)
Член Союза журналистов, Член Союза писателей СССР с 1964 года, после распада СП СССР — член Союза писателей России
Творчество в. и. Еловских
Из автобиографии:
«…Пишу с 15 лет. Первый рассказ опубликован в 1940 году в альманахе «Уральский современник» (г. Свердловск). Выпустил книги в издательствах «Современник», «Советский писатель», «Колос», «Малыш» в Москве, Челябинске, Свердловске, Пензе и Тюмени. Печатался в газетах «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Пионерская правда», в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Юный натуралист», «Сельская молодежь», «Сельская новь», «Журналист», «Советские профсоюзы», «Уральские нивы», «Энулдыз» (Алма-Ата). Некоторые очерки были переведены на казахский, кабардинский и латышский языки.»
Василий Еловских опубликовал более 50 книг. Широко известны книги Еловских: «Рядовой Воробьёв», «Первая рыбалка», «Четверо в дороге», «На Сибирском тракте», «Тепло земли», «В родных местах», «Дом с мансардой», «Спецпереселенцы», «Кержачка», «Гудки зовущие».
Произведения В. И. Еловских отражают жизнь Урала, Зауралья, затрагивают проблемы и сельского, и городского жителя, историческое прошлое края. Автору свойственно умение психологически тонко и точно изобразить характер героя, раскрыть истоки и мотивы его поступков.
Из статьи руководителя Курганской областной писательской организации Ивана Ягана в газете «Новый мир» (январь 2004 года)
Поистине завидный возраст! Нельзя не позавидовать и его творческому долголетию. Не вдаваясь в глубокий анализ его произведений, можно отметить многоплановость, многотемность творчества писателя. Он умеет психологически тонко и точно изобразить характер героя, раскрыть истоки и мотивы его поступков. В его повестях и рассказах, очерках отражена жизнь Урала, Зауралья, затронуты проблемы сельского жителя и городского человека, историческое прошлое нашего края. Я часто бываю в его гостеприимном доме. Мы много говорим и о днях минувших, и о нынешнем времени. И я всегда удивляюсь его неослабевающему интересу к современной жизни, его нестареющей энергии. Да будет так еще много лет!
Яган Иван Павлович
награды в области литературы
премия Губернатора Курганской области в сфере литературы и искусства;
премия "Признание" (г. Курган);
Почетная грамота от Правления Союза писателей России в связи с 90-летием со дня рождения;
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.