«В мире стихотворений Самуила Яковлевича Маршака»
Сегодня, ребята, мы поговорим о творчестве выдающегося русского писателя. Его имя с детства знакомо каждому. Это Самуил Яковлевич Маршак. 3 ноября – день рождение детского поэта. В этом году ему исполнилось бы 132 года.
Стихи Самуила Яковлевича Маршака - друзья с детских лет всех ребят. Они сопровождают вас на всех дорожках детства. Едва научившись говорить, вы перелистываете "Детки в клетке", повторяете весёлые сказки, в школе заучиваете наизусть строки из стихотворений, поёте его песни.
Но и взрослые не расстаются с любимым поэтом, читая в его переводах стихи, сонеты зарубежных поэтов.
Самуил Маршак прожил 76 лет. Больше полувека он посвятил литературе, не расставаясь до последнего дня с пером и бумагой.
Самуил Яковлевич Маршак всю жизнь был верным товарищем и добрым другом детей. Он показал, что стихами можно рисовать цветные картинки мира, рассказывать занимательные и поучительные истории и сказки, можно вызвать в человеке раздумье, сочувствие к несчастью, научить мечтать о будущем, весело и с толком работать.
Биография С.Я. Маршака
Самуил Яковлевич Маршак родился в Воронеже, в семье заводского техника, талантливого изобретателя. Отец поддерживал в детях стремление к знаниям, интерес к миру, к людям. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта.
Через несколько лет для завершения образования Маршак уехал учиться в Англию, сначала в политехникум, затем в Лондонский университет. Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, которые впоследствии прославили его.
С начала 1920-х участвовал в организации детских домов в Краснодаре, создал детский театр, в котором началось его творчество как детского писателя.
В 1923, вернувшись в Петроград, он написал свои первые оригинальные сказки в стихах - "Сказка о глупом мышонке", "Пожар", "Почта", перевёл с английского детские народные песенки - "Дом, который построил Джек" и т. д. Кроме того, он возглавил один из первых советских детских журналов - "Новый Робинзон", вокруг которого собрались талантливые детские писатели.
Маршак много занимался переводами сонетов Шекспира и песен Р. Бёрнса, переводил стихотворения Дж. Китса, Р. Киплинга и др.
Среди драматургических сочинений Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки "Двенадцать месяцев", "Умные вещи", "Кошкин дом".
Книги Маршака переведены на многие языки мира. Маршак прожил долгую жизнь с трагическими потерями и счастливыми безоблачными днями. Он написал много и о многом - от стихотворных подписей под картинками до философских раздумий о жизни. Он умер 4 июня 1964 года, работая до последнего дня.
Литературные труды Маршака были высоко оценены, он получил множество государственных наград и литературных премий. И все-таки и это не главное. Главное – это читательское признание, которое у Маршака несомненно есть.
А сейчас ребята, попробуйте отгадать загадки С.Я. Маршака
Что такое перед нами:
Две оглобли за ушами,
На глазах по колесу
И седёлка на носу? (Очки)
Принялась она за
дело,
Завизжала и запела.
Ела, ела дуб, дуб,
Поломала зуб, зуб (Пила)
Бьют его рукой и палкой.
Никому его не жалко.
А за что беднягу бьют?
А за то, что он надут! (Мяч)
Каждому человеку имя Маршака знакомо и близко с детства, его стихи дарят нам мудрость и радость, учат добру и любви. Его стихи поучительны, расширяют кругозор, воспитывают любовь к родной земле, природе, справедливости.
С помощью его стихов мы запоминаем названия месяцев, буквы, учимся считать и отгадывать загадки.
Маршак высмеивал в своих стихах лентяев, неумех, несобранных людей, хвастунов. Давайте послушаем одно из поучительных стихотворений, которое называется «Книжка про книжки».
Стихи Маршака учат нас как правильно вести себя дома, на улице, в школе. Например, такие стихотворения как, «Урок вежливости», Ежели вы вежливы».
Ребята, попробуйте угадать произведение Маршака по отрывку
Сел он утром на кровать
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки –
Оказалось, это брюки....
Вместо шляпы на ходу
Он надел сковороду (“Вот какой рассеянный”)
Люди спрашивают:
Кто это у вас?
А девочка говорит:
- Это моя дочка.
Люди спрашивают:
- Почему у вашей дочки серые щёчки?
А девочка говорит:
- Она давно не мылась (“Усатый полосатый”)
Дама сдавала в багаж:
Диван,
Саквояж,
Чемодан,
Картину, корзину, картонку
И маленькую собачонку (“Багаж”)
Под праздник новогодний
Издали мы приказ:
Пускай цветут сегодня
Подснежники у нас!
В лесу цветёт подснежник,
А не метель метёт,
И тот из вас мятежник,
Кто скажет: не метёт! (“Двенадцать месяцев”)
Бим – бом! Тили – бом!
На дворе - высокий дом.
Ставенки резные,
Окна расписные.
А на лестнице ковер –
Шитый золотом узор.
По узорному ковру
Сходит кошка по утру... (“Кошкин дом”)
Угадайте, из какого произведения предметы?
Конверт (“Почта”)
Кольцо (“Двенадцать месяцев”)
Собачонка (“Багаж”)
Котёнок (“Усатый полосатый”)
Сковорода (“Вот какой рассеянный”)
Исправьте ошибки в названиях произведений
“Детки в зоопарке” - “Детки в клетке”
“Семнадцать месяцев” - “Двенадцать месяцев”
Откуда стул пришёл?” - “Откуда стол пришёл?”
“Урок грубости” - “Урок вежливости”
“Рассказ об известном герое” - “Рассказ о неизвестном герое”
“Мышкин дом” - “Кошкин дом”
Доскажи словечко
“Кто стучится в дверь ко мне,
С толстой сумкой на…(ремне),
С цифрой 5 на медной бляшке,
В синей форменной…(фуражке),
Это он,
Это он,
Ленинградский…(почтальон)”
Из какого произведения строки? (“Почта”)
“Приоткрыла дверцу Лена –
Соскочил огонь с…(полена),
Перед печкой выжег пол,
Влез по скатерти на…(стол),
Побежал по стульям с треском,
Вверх пополз по…(занавескам),
Стены дымом заволок,
Лижет пол и…(потолок)”
Из какого произведения строки? (“Пожар”)
Ребята, а кто знает стихотворение «Вот какой рассеянный»? Это самое популярное произведение автора. Некоторые из вас, наверное даже знают его наизусть. Рассеянный это не выдумка. В Ленинграде жил очень умный человек, профессор, по фамилии Каблуков. Этот профессор славился необыкновенной рассеянностью. Столько анекдотов, сколько про Ивана Каблукова, не ходило ни про одного ученого. Например, говорили, он иногда в документах менял местами свои имя и фамилию и вместо «Иван Каблуков» выводил «Каблук Иванов». Однажды профессор шел одной ногой по мостовой, а другой по тротуару и сокрушался: «Что-то захромал, знаете ли». Потешный ученый был рекордсменом по оговоркам и очень стеснялся этого, отчего путался еще больше. Прототип Рассеянного перчатки на ноги не натягивал, но похожие случаи с ним тоже случались. Так раз Иван Алексеевич вышел читать лекцию в одном халате. Без брюк. В воспоминаниях современников Каблукова есть история про галоши. Будто ученый снял их в трамвае, а через несколько минут спросил: «Чьи это?» Пассажиры промолчали. И тогда профессор вышвырнул галоши на улицу. Придя на лекцию, он недоумевал, куда могла деться его обувь. А однажды Иван Алексеевич явился в аудиторию в ботинках разного цвета: на правой ноге — черный, на левой — красный. Когда кто-то из студентов указал профессору на оплошность, тот быстро переобулся: на правую ногу надел красный ботинок, на левую — черный.
И вот Маршак решил написать про него стихотворение, тому кто его не знает, оно обязательно понравится. На него даже был снят мультфильм, который мы сейчас и посмотрим
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.