"В нашей школе есть музей..."

  • docx
  • 23.07.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена информация о музее школы.
Иконка файла материала О музее Харанорской школы.docx

О музее Харанорской школы

 

В нашей школе есть музей,

Он ждет к себе гостей.

В музее всем мы рады,

Готовы показать боевые награды.

Здесь история села,

Тогда жизнь тяжелою была.

Здесь предметы обихода.

Всех встречают улыбкой у входа.

Здесь макеты, чучела,

Вымпелы, знамёна,

Жизнь бьет ключом,

Все трудности нипочём.

В нашей школе есть музей –

Частичка истории прошлых дней.

                                18.09.2009

                            Кухтина Ксения

 

  Любовь к Родине … Что заключается в этих словах? Возможно, это чувство привязанности к своей семье и тем местам, где человек родился и вырос; уважительное отношение к жителям своего села, города, своему народу, его языку и культуре; желание заботиться о других людях и об интересах Родины; гордость за социальные и культурные достижения своей страны; гордость за свое Отечество, символы государства; уважительное отношение к историческому прошлому своей большой и малой Родины, своего народа, его обычаям и традициям;  ответственность за судьбу Родины и своего народа, их будущее, выраженное в стремлении посвящать свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины; гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности. Школьный краеведческий музей способствует патриотическому воспитанию школьников. Поисковая деятельность, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами, с судьбами людей, их вкладом в развитие села, края, страны воспитывают уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой родине.

  8 мая 2005 года в Харанорской средней общеобразовательной школе  Забайкальского района был открыт историко-краеведческий музей. Организатором и руководителем музея была учитель истории и обществознания Дианова Галина Ивановна. В 2019 году в музее был проведен ремонт на средства неравнодушных выпускников и работников школы. Некоторые разделы музея переименованы. В настоящее время музей продолжает работу. В 2020 году музей занял второе место в региональном конкурсе среди сельских музеев.

  В музее представлены следующие разделы:

1 - «Никто не забыт» (о ветеранах ВОВ села Харанор, тружениках тыла, воспоминания детей времен войны, фотографии, награды, информация о забайкальцах-героях Советского Союза);

2 - «У истоков знаний» (информация об истории школы, образования в поселке, о педагогах-отличниках образования, медалистах школы, альбомы фотографий выпускников разных лет, школьная форма, пионерская и комсомольская символика, грамоты, свидетельства об окончании школы, чернильницы, линейки и учебники прошлых лет, трудовая книжка одного из директоров школы и др.);

3 - «Наша малая Родина» (материал об истории села, станции, ПУ-21, совхоза, детских садах, о ветеранах труда, о первой больнице села, о работе научно-исследовательского стационара, о Доме офицеров советской армии, о символике края, района и многое другое);

4 - «Предметы старины» (представлены старинная швейная машина фирмы «Зингер», бюсты  Ленина В.И., этажерка, фильмоскопы, диапроекторы, телефонные аппараты, туеса, самовары, нагревательные утюги, самопрялку, коромысло, сундуки, пластинки, открытки и настольные игры, вазы ручной работы и многое другое).

5 – «Памяти выпускников» (1: уголок памяти выпускника школы, погибшего при исполнении служебного долга; 2: информация о выпускниках, служивших в Северо-Кавказском регионе в годы первой и второй Чеченских кампаний).

   На базе школьного музея проводятся внеклассные мероприятия уроки истории, литературы, обществознания и др.  Привлечение краеведческого материала на уроках необходимо и педагогически оправдано. Учащиеся анализируют документы и материалы школьного музея, проводят социологические исследования методом интервью, анкетирования и о результатах сообщают на уроке.

   Когда хотят похвалить человека, говорят: «У него крепкие корни». Значит, такой человек родился в дружной хорошей семье, а наша семья – это родительский дом и школа, а в ней – музей. И пусть с губительной целью приходят житейские бури и неурядицы, они ничего не смогут сделать, пока мы будем хранителями своего семейного архива, реликвий, хранителями наследия своей малой Родины.

  Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры.

               

В нашей школе есть музей,

Он ждет всегда к себе гостей.

Приезжайте, приходите!

И на чудо поглядите!

Все оформлено красиво,

Все рассказано правдиво.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники информации:

 

·         Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия. // Преподавания истории и обществознания в школе// 2007. №7

·         Инновации в Российском образовании. Дополнительное образование и воспитание детей и молодежи. М., 2000.

·        Материалы школьного музея.


 

·