Тема. В. В. Маяковский. Слово о писателе. Стихотворение
«Необычайное приключение, бывшее с Владимиром
Маяковским летом на даче…»
Цель урока.
Обучающие: раскрыть взгляды В. Маяковского о роли поэзии в жизни человека и общества.
Развивающие: расширить представление учащихся о личности поэта и о его творчестве.
Воспитывающие: привить любовь к поэзии, литературе, чтению
Ход урока.
1. Вступительное слово учителя. Сообщение цели урока.
В русской поэзии, наверное, нет поэта, который бы не задумывался о назначении творчества, о роли поэзии в жизни людей, о своем вкладе в литературу. Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов… Каждый поэт по-своему раскрывает эту «вечную» тему в литературе. А сегодня на уроке мы попытаемся понять, как подходит к этой теме В. В. Маяковский, в чём видит поэт своё назначение.
Владимир Маяковский жил и работал в бурное время, и тема поэта и поэзии осмысливалась поэтом на фоне литературного развития 20-х годов XX века. Он был поэтом революции, принял её восторженно и воспевал её. События, происходившие в молодой советской России, выдвинули перед литературой задачу создания нового искусства. Маяковский пытался всем своим творчеством ответить на запросы современности. В стихотворении «Приказ № 2 по армии искусств» он обращается к работникам пера с призывом: «Товарищи! Дайте новое искусство — такое, чтобы выволочь республику из грязи». В этом выражалась гражданская позиция Маяковского. И, несмотря на всю неоднозначность политических событий того времени, можно сказать, что этот поэт служил своей стране.
2. Рассказ учителя или сообщение заранее подготовленного ученика о работе В. В. Маяковского в «Окнах РОСТА».
Примерное сообщение.
С октября 1919 года Маяковский с группой товарищей включился в работу над «Окнами РОСТА» – агитплакатами на самые актуальные темы. РОСТА – Российское Объединённое Советское Телеграфное Агентство. Маяковский проявил себя и как организатор, и как мастер слова, и как талантливый, своеобразный художник.
Демонстрация репродукций картин А. Дейнеки, С. Викторова, А. Нюренберга «В. В. Маяковский в РОСТА»
Ежедневно, ознакомившись с последними телеграммами и газетами, намечал он темы для «Окон», писал тексты и распределял их между художниками, которые делали к ним интересные, доходчивые рисунки. Очень выразительны и рисунки самого Маяковского. Плакаты размножались трафаретным образом. Размещали их в витринах (окнах) пустовавших магазинов. Это были яркие многорисуночные плакаты.
Как вспоминал Маяковский, он «сделал тысячи три плакатов и тысяч шесть подписей к ним». «Вспоминаю - отдыхов не было. Работали в огромной неотопленной мастерской. Придя домой, рисовал опять, а в случае особой срочности клал под голову, ложась спать, полено вместо подушки с тем расчётом, что на полене особенно не расспишься и, поспав ровно столько, сколько необходимо, вскочишь и работать снова».
Демонстрируются плакаты В. В. Маяковского:
В то время Маяковский жил в подмосковной дачной Местности Пушкино, откуда ему приходилось ежедневно ездить в Москву, на работу в РОСТА.
Летом 1920 года на даче, среди «дней и ночей РОСТА» было написано стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче…»
3. Анализ стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче…»
1. Маяковский назвал это стихотворение «фантазия – факт». Как вы считаете, что в этом стихотворении является «фантазией», а что «фактом»?
Уже в названии стихотворения мы видим переплетение двух этих составляющих: «факт» (подзаголовок в скобках как бы призван удостоверить своей конкретикой реальность рассказанной истории; в подзаголовке указано реальное место происходящего - Пушкино, 27 вёрст по Ярославской железной дороге - дачная местность, где жил поэт; приметы этой местности - дача была расположена в возвышенной части посёлка, на так называемой Акуловой горе, и поэт каждый вечер мог наблюдать заход солнца; указана фамилия владельца дачи - Румянцев; автор упоминает о своей перегруженности работой в РОСТА) и «фантазия» (фантастический сюжет). Всё это придаёт беседе поэта с солнцем поэтическую убедительность и конкретность.
Дача Румянцева
Сам Маяковский, читая это стихотворение, произносил начало пространного заголовка в ещё более пространной форме: «Необычайнейшее, невероятнейшее приключение…» Это задорное, шутливо – фантастическое стихотворение, и в то же время это очень серьёзное стихотворение. Маяковский нарочно упоминает житейские подробности, чтобы читателю верилось в необычайность происходящего.
2. Какими словами начинается это стихотворение? Какой приём использовал поэт? С какой целью?
«В сто сорок солнц закат пылал» – гипербола. Автор подчёркивает громадность происходящего.
3. На игре каких двух значений слова «заходить» построено это стихотворение?
«Заходить» - опуститься за край горизонта («чем так без дела заходить…»); «зашло бы» - употреблено в прямом значении - прийти («ко мне на чай зашло бы»). Рассказывали, что Маяковский шутя говорил: «Заходит, заходит, а зашло бы ко мне».
4. Давайте проследим, как развиваются отношения между солнцем и поэтом.
1) Как обращается поэт к солнцу?
«Дармоед», «златолобо» (авторский неологизм); дерзкий вызов «дармоеду», «занеженному в облаках», вызов человека, не зная «ни зим, ни лет», сидит и рисует плакаты, то есть делает черновую тяжёлую работу.
2) Солнце принимает приглашение, приходит в гости к поэту, ведёт с ним беседу. Зачитайте строчки, в которых Маяковский рисует портрет солнца.
«Раскинув луч-шаги шагает солнце в поле», «уже в саду его глаза», «валилась солнца масса», «заговорило басом», «златолобо», «вставало солнце ало».
3) Что такое неологизм? В стихотворении много авторских неологизмов, назовите их.
Неологизмы – новые слова, созданные автором.
Неологизмы: «горбил», «ало», «златолобо», «ясь», «взорим, вспоём», «тупая сонница», «день трезвонится», «до дней последних донца»'.
4) Как отреагировал поэт на приход солнца?
Сначала он испугался («Что я наделал! Я погиб!», «Хочу испуг не показать - и ретируюсь задом», «Чёрт дёрнул дерзости мои орать ему, - сконфужен, я сел на уголок скамьи, боюсь - не вышло б хуже!»)
5) А как ведёт себя солнце?
Солнце, явившись в гости к поэту, принимает невежливую разговорную манеру поэта: «Чаи гони, гони, поэт, варенье».
6) «Но странная из солнца ясь струилась». Неологизм «ясь» знаменует разрешение обстановки. Поэт жалуется на свою загруженность работой, солнце успокаивает его: «Ладно, не горюй, смотри на вещи просто!», приводит в пример свой собственный непрекращающийся труд:
А мне, ты думаешь,
Светить
легко?
Поди, попробуй! –
А вот идёшь -
взялось идти,
идёшь - и светишь в оба!
7) Какой фразеологизм подвергся авторской переделке? Какие ещё фразеологизмы использовал Маяковский? Какую роль они играют в тексте?
Фразеологизмы: «смотреть в оба», «сколько лет, сколько зим», «никаких гвоздей»; они придают беседе поэта с солнцем непринуждённость.
8) Работа по иллюстрациям. Так ли вы себе представляли встречу поэта с солнцем? Какая из иллюстраций вам кажется наиболее удачной?
Рисунок В. Маяковского ,Д. Бурлюк «Встреча В. Маяковского с солнцем»
9) Как вы понимаете слова:
Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдём, поэт,
взорим, вспоём
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить своё,
А ты - своё,
стихами.
Приходит взаимопонимание. Выясняется их общая суть, общая задача. Работа поэта (уже не плакаты) - стихи становятся источником света. Избрав этот путь, поэт не может изменить самому себе, сойти с него, как солнце не может не всходить и не светить ежедневно. Поэтому поэту так же необходимо идти в РОСТА, писать стихи и вообще делать своё дело, как солнцу - совершать свой путь по небу.
10) Прочитайте лозунг обоих друзей.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить –
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой –
и солнца!
Рисунок В. Маяковского «Человек, шагающий вослед заходящему солнцу». 1930
Маяковский считал стихотворение «Необычайное приключение…» программной вещью, своим литературным кредо (убеждением, мировоззрением). Поэт, по убеждению Маяковского, не имеет права на слабость. «Светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!» – провозглашает Маяковский. Эти строчки можно отнести ко всему творчеству поэта.
5. Прослушивание записи стихотворения «Необычайное приключение» в исполнении В. Маяковского.
6. Прочитайте строчки из других произведений В. В. Маяковского, в которых поэт размышляет о роли поэзии. Как они раскрывают его взгляды?
— Поэзия
— вся! —
езда в незнаемое…
Поэзия —
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
Но как
испепеляюще
слов этих жжение
рядом
с тлением
слова-сырца.
Эти слова
приводят в движение
тысячи лет
миллионов сердца…
И сегодня
рифма поэта —
ласка,
и лозунг,
и штык,
и кнут. («Разговоре с фининспектором о поэзии»)
Мой стих
трудом
громаду лет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима.
(«Во весь голос»)
Я тоже фабрика.
А если без труб,
то, может,
мне
без труб труднее.
Но труд поэтов — почтенный паче —
людей живых ловить, а не рыб.
Огромный труд — гореть над горном,
железа шипящие класть в закал.
(«Поэт рабочий»)
Маяковский в своих произведениях заявляет о подлинном назначении поэта, о настоящем искусстве, которое он противопоставляет поэзии забав, развлечений. Он подчёркивает, что творчество, создание стихов такой же тяжкий труд, как и работа у станка. Бескорыстное служение людям, равнодушие к почестям и славе — вот отличительные черты Маяковского-поэта. Это и даёт ему уверенность в том, что его «стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо…» Пророчество В. В. Маяковского сбылось:
Заглуша
поэзии потоки,
я шагну
через лирические томики,
как живой
с живыми говоря.
Стихи В. В. Маяковского живут, ибо каждая его поэтическая строчка искренна. Он писал только о том, во что верил, к чему стремился, был искренним и честным с самим собой и с людьми.
7. Подведение итогов урока. Выставление оценок.
8. Домашнее задание. Сделать иллюстрацию к стихотворению В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче…»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.