Валютный курс

  • pptx
  • 29.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 85ч..pptx

Государственная политика в области международной торговли. Понятие валюты. Валютный курс и его характеристики.


Задание 1. Выписать определения:
Страны мира проводят политику, которая ориентируется или на полное и свободное развитие международной торговли, или на ограничение свободы в области торговли.

Внешнеторговая политика, ориентированная на свободное развитие внешней торговли, – это «фритредерство». Свободная торговля приносит выгоду всем странам. Но большинство стран используют меры для увеличения экспорта и защиты отечественного рынка от внешней конкуренции.

И это другой вариант государственной политики в сфере международной торговли – протекционизм.

Протекционизм – политика ограничения свободы в торговле. В условиях конкуренции государства ограничивают международную торговлю, используя разного рода барьеры.

Причины протекционизма различны: необходимость защиты национальных отраслей экономики, которые не могут выжить в открытом рынке; защита от дешёвой иностранной рабочей силы; увеличение роста ВВП, ответ на жёсткие меры внешнеторговой политики других стран, защита от демпинга.

Демпинг – это процесс установления искусственно заниженных цен на товары с целью вытеснения конкурентов.

При реализации политики протекционизма страны используют тарифные и нетарифные барьеры.

Тарифные барьеры – это пошлины на импортные товары, то есть налоги в государственный бюджет, которые платит импортёр товаров. Пошлинами облагаются товары не только в целях защиты своих отечественных производителей, но и для пополнения бюджета страны. В соответствии с этими целями импортные пошлины делят на протекционистские и фискальные.

Протекционистские пошлины устанавливаются на товары, аналогичные отечественным. Фискальные пошлины устанавливаются на товары, которые не производятся в данной стране.

Нетарифные барьеры – это меры, имеющие неценовой характер для ограничения импорта: квоты, стандарты и тех. условия, лицензии, субсидии, эмбарго и др.

Квота – это количественное ограничение на ввоз определённого вида товаров.

Страны устанавливают стандарты и технические условия, которым должны отвечать товары, ввозимые в страну.

Лицензия – это разрешение на импорт определённых товаров. В некоторых странах очень сложно купить лицензию для ввоза товара, например, в Японии.

Для развития собственного экспорта государство использует субсидии фирмам. Субсидии чаще всего применяются в странах для поддержки отечественных производителей сельхозпродукции.

Эмбарго – запрет на импорт определённых видов товаров вообще.

В результате реализации мер протекционизма периодически вспыхивают «войны»: «меховые», «винные», «автомобильные».

Д. Рикардо приверженец свободной торговли.
Взгляды А. Смита были развиты Девидом Рикардо, обосновавшим теорию сравнительных преимуществ. Его тезис торговля между странами может быть выгодной и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве всех товаров. При международной торговле та страна получит выигрыш, которая откажется от производства менее эффективного товара в пользу более эффективного. Для иллюстрации этого тезиса Д. Рикардо рассмотрел две страны - Англию и Португалию и два товара - вино и сукно. Издержки производства он измерял рабочим временем.

Задание 2. Прочитайте текст. Ответьте на вопросы.

Из примера следует, что Португалия имеет абсолютное преимущество по обоим видам товара: она может произвести 1 штуку сукна за 90 часов и 1 баррель вина за 80 часов. Англии для производства того же количества сукна потребуется 100 часов, а для производства того же количества вина – 120 часов.
По мнению Д. Рикардо хотя Португалия может производить вино и сукно эффективнее Англии, более выгоднее для ее является торговля вином, поскольку преимущество в производстве вина здесь выше, чем преимущество в производстве сукна. Следовательно, Португалии следует экспортировать вино и импортировать Английские ткани. Англия тоже выигрывает от внешней торговли специализируясь на производстве сукна, она может экспортировать его в Португалию и импортировать оттуда вино. Являлсь членом Английского парламента Д.Рикардо убеждал правительство отказаться от политики торговых барьеров, хотя он не дожил до осуществление этих целей его усилия принесли плоды, в 1840-х годах когда Англия стала первой индустриальной державой, принявшей политику свободной торговлей. После этого наступили 70 лет экономического роста, в течении которых Англия стала богатейшей индустриальной державой мира.
Вопросы:
1. Какая страна получит большую выгоду при международной торговле по мнению Д.Рикардо?
2. Какой товар более выгоден Англии для экспорта, по мнению Д. Рикардо? Обоснуйте ответ.

Для ознакомления

Экспортёром каких минеральных продуктов является Россия?
Какой вид минеральных продуктов экспортируется в большем количестве?
Какой доход имеет Россия от экспорта минеральных продуктов?
Каков товарооборот "Изделий из меха и кожи"?
Какова доля экспорта и импорта изделий из меха и кожи?
Какой доход имеет Россия от экспорта товаров меха и кожи?
Экспорт и импорт в Германию. Январь 2017
Какова доля экспорта и импорта?
Какой доход имеет Россия от экспорта ?
Экспорт и импорт в Германию. Январь 2017
Какова доля экспорта и импорта?
Какой доход имеет Россия от экспорта ?
https://ru-stat.com/

Задание 3

Китай производит риса на 40 млн. тонн больше, чем Индонезия, а баранины – на 2 млн. тонн меньше, чем Австралия. Бразилия производит риса на 5 млн. тонн меньше, чем Индонезия, а баранины – на 500 тыс. тонн больше, чем Китай. Бразилия производит кофе в 3 раза больше, чем все указанные страны вместе взятые. Австралия производит риса меньше любой другой из указанных стран.
Вопросы:
1. Назовите крупнейшего производителя баранины, второго производителя риса и страну, которая имеет наименьшее производство кофе.
2. Вычислите общую стоимость баранины, которую экспортировала Австралия, если известно, что общая сумма экспорта составила 40 млрд. у.е., а доля сельскохозяйственной продукции в структуре экспорта = 50%.

Задание 4

Задание 5.Отгадайте загадку:
Есть человек, который покупает валюту и продает валюту, и так зарабатывает. Он не играет на бирже, как же он зарабатывает?


Понятие валюты. Валютный курс и его характеристики.

Валюта (цена, стоимость) – это денежная единица страны.
Задание 6




Просмотрите ролик Банка Росси и ответьте письменно на вопросы в тетради.
1. Что такое валютный курс?
2. Кто объявляет о курсе валют?
3. Когда была популярна жестко фиксированная валютная политика?
4. Какие факторы влияют на курс рубля?
5.Центробанк в 2014 объявил , что отпускает рубль в «свободное плавание». В чем сущность этой политики?

Задание 7
Используя схему "Валютные котировки" ответьте на вопросы:
1. Кросс - курс это - .....
2. Кем устанавливается официальная котировка?
3. Кем устанавливается межбанковская котировка?

На рисунке жирными точками показан курс евро, установленный Центробанком РФ, во все рабочие дни с 22 сентября по 22 октября 2010 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена евро в рублях. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней за указанный период курс евро был ровно 41,7 рубля.

Задание 6