ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович родился в с. Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — Кинешемский р-н Ивановской обл.) в семье священника 18.9.1895 г.
В Первую мировую войну командовал ротой, исполнял должность командира батальона. С мая 1919 г. в рядах Красной Армии
В мае 1931 г. Василевский как один из лучших командиров частей назначен в Управление боевой подготовки Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Сегодня общепризнана ключевая роль Александра Михайловича в организации обороны Москвы и контрнаступления.
Курская битва
Именно Василевский выдвинул план оборонительной операции, переходившей в контрнаступление, во время Курской битвы
Сталинградская битва
Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования Василевский принимал участие в подготовке и проведении многих битв и операций Великой Отечественной войны
В 1943–1944 гг. Василевский координировал действия войск фронтов: Воронежского и Степного в Курской битве, Юго-Западного и Южного при освобождении Донбасса
С февраля 1945 г. — член Ставки Верховного Главнокомандования. После гибели в феврале 1945 года командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского, маршал Василевский был назначен на его место.
В феврале — апреле 1945 г. командовал войсками 3-го Белорусского фронта. В июне 1945 г. назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
С 1945 г. Василевский вновь возглавил Генеральный штаб, а в марте 1949 г. стал министром Вооруженных Сил СССР.
Многие годы военной службы тяжело сказываются на его здоровье, он переносит несколько инфарктов и умирает от очередного инфаркта 5 декабря 1977 года в возрасте 82 лет. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского помещена в Кремлевской стене на Красной площади. Память маршала была увековечена в названии улиц многих городов России.
А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, награжден двумя орденами «Победа», восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.
Интересные факты
Рожденный в семье священника, он окончил духовную семинарию и готовился стать сельским учителем. Но Первая мировая круто изменила и планы, и всю дальнейшую судьбу будущего маршала Советского Союза Александра Василевского
Свои вещи после войны Василевский раздарил музеям
Старший сын маршала и его первой жены Серафимы Николаевны Вороновой Юрий продолжил военную династию Василевских. С юных лет он бредил самолетами. Всю свою жизнь Юрий посвятил авиации, а военную карьеру завершил в Генштабе. Он генерал-лейтенант в отставке.
Младший сын маршала избрал мирную профессию. Он заслуженный архитектор РФ, профессор Международной академии архитектуры. Более 30 лет Игорь Александрович был главным архитектором "Курортпроекта". Его работы вошли в Антологию Европейской архитектуры.
Память
В его честь названы улицы в Москве, Костроме, Вичуге, Волгограде, Кинешме, Твери, Иванове, Самаре, Симферополе, Челябинске, Энгельсе, Краснодоне (Украина), Кривом Роге (Украина), Николаеве (Украина).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.