Василий Сухомлинский учился вначале в Васильевской семилетке (19261933 гг.), где проявил себя как один из самых способных учеников. Летом 1934 года он поступил на подготовительные курсы при Кременчугском педагогическом институте и в том же году стал студентом факультета языка и литературы. Но в связи с болезнью вынужден был в 1935 году прервать учёбу в вузе.
17-летним юношей начал Василий Александрович практическую педагогическую работу. На протяжении 1935-1938 гг. он преподаёт украинский язык и литературу в Васильевской и Зыбковской семилетних школах Онуфриевского района. В 1935 году вступил в комсомол.
Своё обучение В.А.Сухомлинский продолжил с 1936 года в Полтавском педагогическом институте (заочное отделение), где получил сначала квалификацию учителя украинского языка и литературы неполной средней школы, а затем - преподавателя этих же предметов средней школы 1938 год.
Работал в сельских школах. А потом — война, тяжелое ранение под Ржевом. В марте 1944-го он возвращается в родной край, заведует Онуфриевским районо, прилагает все возможные усилия, чтобы возродить школы, в которых тогда не хватало всего — учителей, парт, книг, учебных принадлежностей, топлива на зиму…
— В сентябре 1948-го в его жизни появилась Павлышская средняя школа.
«На нашей совести – человек»
Врач произносит фатальные
слова
– БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНОЙ только тогда, когда он увидел,
убедился, что все сделано и мудрость целителя пока что бессильна перед силами природы.
Имеем ли мы право клеймить ребенка, думать, что из него ничего не получится, если мы не увидели, не познали и не поняли ребенка?
Любовь к детям проявляется, когда мы стараемся познать ребенка. Лучше всего это получается тогда, когда видим взаимодействие ребенка с окружающим миром, с вещами
и явлениями, с людьми, с силами природы.
За партой мы видим только результат умственного труда и развития. Когда ребенок пытается познать окружающий мир через вопросы ЧТО? КАК? ПОЧЕМУ?, только тогда перед нами открывается его внутренний мир.
Мир кажется вокруг светлее, когда рядом с нами хорошие люди. Секрет таких людей в том, что с детства в них взращивалось желание быть хорошими. А корни такого желания – в
источниках радости. Если человек воплотит свои духовные силы в добре для людей! Если первые чувства удовлетворения, тревоги,
радости и печали, огорчения и невзгод будут
связаны с деланием радости для людей! Только тогда у него появится желание стать сегодня лучше, чем вчера!
Если ребенок постепенно учится воспринимать красоту, восхищаться ею — это означает, что его восприятие становится более эмоциональным, накапливаются эстетические впечатления, без чего невозможно облагораживание души, развитие человечного в человеке. Развитость общества, степень его нравственного здоровья измеряются способностью генерировать красоту во всех его проявлениях.
Ø Обеспечение системного подхода к очеловечиванию школы, стимулирование волевой и творческой сферы духовной жизни как учителей, так и учеников;
Ø Формирование ценностных ориентаций;
Ø Приобретение социального опыта;
Ø
Ø Широкое привлечение национальной культуры;
Ø Стимулирование ученического самопознания, самовоспитания и самообучения
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.