Вейп минусы и минусы

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Вейп минусы и минусы
Иконка файла материала ВЕЙП МИНУСЫ И МИНУСЫ.pptx

ВЕЙП МИНУСЫ И МИНУСЫ

Номинация «ЭкоМир»

ВВЕДЕНИЕ

Практики потребления вейпа начинают активно транслироваться в молодёжной среде, привлекая в ряды любителей ароматного пара все больше подростков. Вейпинг превратился в новомодное движение, представители которого не беспокоятся о том, что о них подумают окружающие, считая своим девизом фразу «парю где хочу, законом не запрещено». Причины обращения к вейпингу, особенно в подростковой среде, кроются в том, что это явлением считается модным и помогает выделиться из толпы. Вейпинг превращается в символ моды, а процесс парения считается стильным. Во многом популярность вейпа связана с отсутствием в масс-медиа информации о вреде вейпинга для здоровья, которая могла бы ввести подростковую аудиторию в курс дела.



Вейпингом называют процесс вдыхания пара электронных сигарет, которые позиционируются в качестве ингаляторов. Понятие «вейпер» в переводе с английского означает «пар», а приставка «ер» подчеркивает образ жизни и принадлежность к субкультуре.
Известно, чем раньше человек начинает курить, тем труднее ему впоследствии отказаться от этой привычки.

«Сначала мы создаем свои привычки, а потом наши привычки создают нас»

Проблема профилактики курения у школьников представляется чрезвычайно актуальной. Именно в подростковом возрасте закладываются предпосылки для формирования зависимости от курения табака, что в последующем оказывает негативное влияние на здоровье.
Традиционным объяснением обращения человека к вейпингу считается желание избавиться от никотиновой зависимости, что сопровождается заменой реального табака электронными сигаретами. Существуют неформальные причины популярности феномена вейпинга среди молодежи: следование моде и желание обрести единомышленников. В результате вейпинг перестает рассматриваться только как альтернатива курения, формируя вокруг себя новую молодежную субкультуру.

АКТУАЛЬНОСТЬ

«Экология начинается в семье»

ПРОБЛЕМА

Вейпинг уже давно вышел за пределы простой альтернативы сигаретам, в связи с чем любители пара преподносят его как «спорт». Например, в Саратове, проводятся даже соревнования по вейпингу.
Таким образом мы видим, что в общественном сознании не сформировалось однозначное негативное представление о социальном феномене вейпинга, а вейперы «парят» в общественных местах, тем самым делая потребление электронных сигарет показным. Мы хотим дышать воздухом, а не паром или дымом. К сожалению, вейпинг сегодня - это модный тренд. В России жестких законодательных ограничений в отношении электронных сигарет нет, и статистика связанных с ними заболеваний не ведется. Электронные сигареты и пароингаляторы на сегодняшний день сертифицируются как электронные приборы. Не проверяется ни их эффективность при попытках бросить курить, ни состав содержимого картриджей и жидкостей. Электронные сигареты и девайсы для вейпинга находятся в свободной продаже - в специализированных vape-шопах. В сети Интернет в настоящий момент электронную сигарету могут приобрести даже несовершеннолетние лица.

ЦЕЛЬ

анализ новомодного движения вейпинга: рассмотреть понятие и техническое устройство «вейпа», результаты научных исследований о его воздействии на организм подростка.

«Курение – эпидемия легкомыслия»

ЗАДАЧИ

Изучить литературу по теме исследования
провести опрос подростков
подготовить презентацию
создать рекомендации

Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
~ Конфуций


Предмет исследования

Объект исследования

социокультурные представления о вейпинге в условиях современной действительности

является вредоносная роль вейпинга в жизненном пространстве современных подростков

Кто могуч? Тот, кто может побеждать свои дурные привычки. ~ Бенджамин Франклин

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наблюдение
Анкетирование
Анализ

ГИПОТЕЗА:

возможно, что пропаганда здорового образа жизни заставит подростков задуматься о механизмах преодоления данной вредной привычки

Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой. ~ Л.Н. Толстой

ПРОДУКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рекомендации
Презентация

«Курить начинают по глупости, а не бросают от слабости духа»

Заблуждение

Научный факт

1

Распространяются слухи о том, что курение или вейпинг защищает потребителей табака от COVID-19

Курение наносит вред легким
Легкие курильщиков производят больше слизи, и она
более густая, чем у некурящих людей. Эта слизь плохо
выводится, и легкие становятся предрасположены к
развитию инфекции

2

Курение повышает иммунитет

Химические вещества, содержащиеся в табачном
дыме, подавляют активность иммунных клеток , которые участвуют в нереализованном и специфическом иммунном ответе

Мифы и реальность вейпинга

Опрос в ВК

участниками анкетирования стали подростки 15- 16 лет города Новосибирска

Результаты мониторинга мнения обучающихся старших классов

Явными минусами электронных сигарет считается признанный факт – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.
Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы могут производить подделки или опасные для здоровья устройства. Конструкций электронных сигарет обуславливают даже пожаровзрывоопасность вейпинга.

Парить — здоровью вредить!

ВЫВОДЫ

Необходимо информирование учеников о вреде электронных сигарет, нужна круглосуточная «горячая линия» и антитабачные проекты учеников.
Необходимо развивать социальные и эмоциональные навыки – самоконтроль, решение жизненных проблем, умение обходить стороной ситуации, в которых их будут вынуждать закурить.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Антонов Н.С., Сахарова Г.М. Хроническая обструктив
ная болезнь легких у курильщиков. Тер.арх. 2009; 81 (3): 82–84.
Бессонов Д.В. Вейпинг-вопросы безопасности / Бессонов Д.В., Алексеев С.Г., Барбин Н.М. // Безопасность жи Бессонов Д.В. О пожарной опасности вэйпинга / Бессонов Д.В., Алексеев С.Г. // Актуальные проблемы и инновации в обеспечении безопасности: материалы Дней науки (6-9 декабря 2016 г.) в 2-х частях. – Екатеринбург: Уральский институт ГПС МЧС России, 2017. – Ч. 1. – С. 45-47.
2.Бессонов Д.В. Необходимость нормативно-правого регулирования использования вэйпинга / Бессонов Д.В., Алексеев С.Г. // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: сб. ст. по материалам VIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. – Воронеж, ФГБОУ ВО, 2017. – Ч. 2. – С. 39-41.
Бессонов Д.В. Вейпинг – новый вызов безопасности / Бессонов Д.В., Алексеев С.Г., Барбин Н.М. // Сборник III Международной конференции «Проблемы безопасности строительных критичных инфраструктур». Safety 2017. – Екатеринбург: УрФУ, 2017. – С. 18-25.
Сараева Н.И. Экологически обусловленные особенности статуса курения и состояния респираторной системы у курящих подростков самарской области: Автореф. Дис. канд
Соломатина Е.В. Развитие рынка электронных систем доставки никотина /Соломатина Е.В. // Сборник материалов IX всероссийской конференции молодых ученых и специалистов ВНИИМИК, Краснодар – 2017. С. 108-110.