лучшедома
Весёлая химия

Весёлая химия

Презентации учебные
pptx
химия
15.03.2020
В разработке представлены нестандартные задачи по химии, которые позволяют заинтересовать учащихся.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ВЕСЕЛАЯ ХИМИЯ.pptx

Веселая ХИМИЯ

Автор: Ароян Татьяна Васильевна
Учитель химии МАОУ СШ № 1
Г. Михайловска.

Весёлые задачки на уроке

«Винни-Пух и все-все-все». А. Милн.

Заметил однажды Винни-Пух на большом старом дубе пчелиное гнездо. Уж так ему захотелось сладкого медку покушать, да не добраться до него, уж слишком высоко пчёлы устроились. Даже Пятачок со своим голубым воздушным шариком не смог ему помочь. И решили они сходить за советом к умному братцу Кролику. Кролик, конечно же, нашёл выход из положения. Он сконструировал небольшой дирижабль объёмом 50 литров. Но для того, чтобы взлететь на нём, требовался газ, который легче воздуха, например, водород.
Задание.
Рассчитайте, какую массу цинка и соляной кислоты нужно взять Винни-Пуху, чтобы заполнить дирижабль объёмом 50 литров и добраться до мёда?

«Волшебная лампа Алладина». Арабская сказка

Вспомните эту сказку, а именно то место, где злой колдун - магрибинец, прикинувшийся дядей Алладина, привёл его к старой сокровищнице и сказал: «Сейчас я начну читать над огнём заклинания, и земля перед тобой расступится. Ты увидишь лестницу, спустись по ней в подземелье, открой дверь и иди вперёд. Ты встретишь страшных зверей и чудовищ, но не бойся. Как только ты дотронешься до них, чудовища упадут мёртвыми. Так ты пройдёшь 4 комнаты, а за ними будет сад. В конце сада будет дверь, идущая в большую комнату полную золота. Возьми оттуда всё, что хочешь, а мне принеси только старую медную лампу, которая висит на стене в правом углу. Но магрибинец ничего не сказал Алладину о весе этой лампы. Сможет ли мальчик поднять её на поверхность?
Задание.
Рассчитайте массу медной лампы, зная, что если бы колдун захотел её уничтожить, растворив в концентрированной серной кислоте, то получилось бы облако какого-то газа объёмом 140 литров

«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». А. Линдгрен.

Была осень, темнело рано. Малыш стоял у окна своей комнаты, бледный от волнения, и глядел на звёзды, мерцавшими над крышами. Он ждал прилёта маленького приведения из Вазастана! Но сначала должна была появиться Фрекен Бок, тогда бы Малыш незаметно дёрнул бы шнур, спрятанный за занавеской, и у Карлсона бы зазвенел колокольчик. Это был условный сигнал… И вот она появилась. Фрекен Бок мрачно поглядела на Малыша.
- Почему ты стоишь в пижаме у открытого окна? Немедленно марш в постель!
- Я…я глядел на звёзды,- пробормотал Малыш. – А Вы, Фрекен Бок, не хотите на них взглянуть? – Это он так схитрил, чтобы заставить её подойти к окну. И тут у него прямо дух захватило; потому что от крыши вдруг отделилось и медленно полетело по тёмному небу небольшое, белое, круглое приведение. Его полёт сопровождался тихой и печальной музыкой.
- Вот…О, гляди, гляди…Боже праведный! - воскликнула Фрекен Бок. Она побелела как полотно, ноги у неё подогнулись, и она плюхнулась на стул. Малыш кинулся к аптечке.
Задание.
Рассчитайте, какой объём аммиака может получить Малыш (чтобы привести в чувство Фрекен Бок), если вскроет ампулу, содержащую 2 грамма 10%-ного раствора нашатырного спирта.

«Золушка». Шарль Перро

Сегодня во дворце короля состоится бал!
Золушка так давно мечтала потанцевать там! И вот ей представилась такая возможность. Но прежде злая мачеха велела ей помыть пол, постирать бельё и разделить следующую смесь на отдельные компоненты: древесная зола, песок, соль, железные гвозди, растительное масло.
Задание:
Помогите Золушке справиться с заданием злой мачехи.

«Цветик – Семицветик». В.П. Катаев.

Жила-была девочка Женя. Однажды послала её мама в магазин за баранками. Купила Женя связку баранок и отправилась домой. Идёт, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака да все баранки одну за другой и съела. Почувствовала Женя, что баранки стали что-то чересчур лёгкие. Обернулась, да уж поздно.
- Ах ты, вредная собака! – закричала Женя и бросилась её догонять. Бежала, бежала, собаку не догнала, только сама заблудилась. Испугалась Женя и заплакала.
Вдруг откуда ни возьмись – старушка.
-Девочка, почему ты плачешь?
Женя старушке всё и рассказала. Пожалела старушка Женю, привела её
в свой садик и говорит:
-Не плачь, я тебе помогу, есть у меня один цветок, называется цветик-семицветик. Он всё устроит.
Но когда старушка и Женя подошли к клумбе, их ждало горькое разочарование. Волшебный цветочек потускнел, листики пожелтели, и ему срочно потребовалась азотная подкормка. У старушки нашлись 3 вида азотных удобрений: NaNO3 (натриевая селитра), (NH4)2SO4 (сульфат аммония), NН4NO3 (нитрат аммония).
Задание.
Сравните массовые доли азота в этих соединениях и сделайте вывод: какое вещество более выгодно использовать в данной

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)