Виды профессиональной деятельности психолога
Психологическая диагностика |
Психологическая коррекция |
Психологическая профилактика |
Психологическое консультирование |
Психотерапия |
выявление индивидуально-психологических особенностей, отношений личности и специфики группового взаимодействия |
воздействие психолога на внутренний мир клиента с целью раскрытия его резервов для решения психологической проблемы |
способствование развитию психологической культуры, формирование желания познавать себя и уметь решать сложные ситуации общения |
создание условий для понимания человеком самого себя и значимых других, для принятия решений о том, что делать и как к этому относиться |
система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. (медицинская направленность) |
В самом общем виде различия между ними следующие: психолог не является врачом и в большинстве случаев работает с психически здоровыми людьми у которых имеются психологически трудности и проблемы (если приходит человек с расстройством психики, или требуется медикаментозное вмешательство, то психолог направляет клиента к психотерапевту или даже к психиатру); психотерапевт же - это врач, он призван заниматься людьми с запущенными психологическими проблемами или даже патологическими психическими состояниями (например, глубокими депрессиями, фобиями, зависимостями и пр.); психиатр - тоже врач, как и психотерапевт, однако от последнего отличается тем, что работает с психически нездоровыми людьми, его задачей является помощь в исцелении, избавлении от психических расстройств (шизофрении, паранойи, аутизма и др.).
Психологическое консультирование - вид психологической помощи, заключающийся в разъяснении человеку его психологических трудностей, снятии психологического напряжения, повышении его компетентности и оказании непосредственной помощи в решении сложных личностных проблем, с которыми он сталкивается в личной жизни, профессиональной деятельности и других ситуациях, профилактике и преодолении кризисных ситуаций, а также коррекции неадаптивных способов поведения.
Психологическое обучение и просвещение - комплекс мероприятий по формированию представлений о закономерностях функционирования человеческой психологии, механизмах возникновения негативных психических состояний, формирование и совершенствование навыков психолого-педагогической и управленческой деятельности, а также навыков психической саморегуляции, построения оптимальных форм взаимоотношений и взаимодействия с другими людьми. Психологическое просвещение и обучение в организации реализуются, как правило, в процессе повседневной жизнедеятельности: в ходе бесед, лекций, проведения демонстрационных психологических практикумов и тренингов с персоналом, индивидуального и группового психологического консультирования лиц, обратившихся по поводу тех или иных проблем.
Психотерапия и психокоррекция - деятельность, направленная на реконструкцию психологических образований человека, его личностный рост, воссоздание гармоничных отношений с окружающей средой, ослабление действия психотравмирующих факторов, формирование качеств, необходимых для профессиональной деятельности, а также оптимизацию социально-психологического климата в коллективе.
В психотерапии как форме психологической помощи различают ее медицинское направление, охватывающее лечение психологическими средствами нервно-психических, психосоматических болезней и расстройств человека, и немедицинское, ориентированное на здорового человека и занимающееся преодолением его психологических трудностей, оказанием помощи в его личностном развитии. При этом психокоррекционные мероприятия проводятся тогда, когда психологом выявлены негативные отклонения от нормы в развитии и функционировании психики конкретного человека. Психическая норма - принятые в данном обществе на конкретном этапе его исторического развития определенные правила и требования к различным параметрам проявлений психической активности человека.
Коррекционная и развивающая работа. Психокоррекция проводится в том случае, если в результате психодиагностики или консультирования выявлены отклонения от нормы в поведении или психическом развитии человека.
*Связующие слова
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.