Виды теста.
Оценка 4.7

Виды теста.

Оценка 4.7
Домашнее обучение
docx
технология
6 кл—7 кл
25.08.2021
Виды теста.
Тема: Виды теста. Поделки из солёного теста Цели:1. объяснить учащимся значение изделий из теста в пи¬тании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста; 2.воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратно¬сти; 3. развивать исполнительские умения и творческие способности. Оборудование: ложка столовая, солёное тесто, приспособление для изготовления поделок, иллюстрации и панно из солёного теста, гуашь, кисточка, вода.
Открытый урокДДТ соленое тесто.docx

Тема: Виды теста.

Поделки из солёного теста

 

Цели:1. объяснить учащимся значение изделий из теста в пи­тании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста;

2.воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратно­сти;

3. развивать исполнительские умения и творческие способности.

Оборудование:  ложка столовая, солёное тесто, приспособление для изготовления поделок, иллюстрации и панно из солёного теста, гуашь, кисточка, вода.

Ход урока

I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Повторение пройденного материала.

Устный опрос. Вопросы для повторения:

1)      Какие злаковые культуры вам известны и какие виды круп
Из них вырабатываются?

2)  Почему в рацион человека обязательно должны входить
блюда из круп и макаронных изделий?

3)      Какова роль белков, жиров, углеводов и витаминов?

4)  Какие изделия, кроме каш, можно приготовить из круп?

5)   Каким требованиям должна удовлетворять рассыпчатая
каша?

6) Какие пословицы и поговорки вы знаете о каше?

III. Сообщение темы и цели урока.

Изделия из теста издревле являются люби­мыми продуктами питания человека. Их многообразие - от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов - от­ражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции на­рода

Объяснение учителя.

Мука - основной продукт в приготовлении теста. Этот питая тельный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.

Мука - порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и т. дл Они являются носителем всех необходимых для организма пита-1 тельных веществ.

В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку, которая в зависимости от качественных показателей делится на товарные сорта. Качество муки 1 определяется по ее цвету, запаху, вкусу. Качество выпеченных изделий - их подъем, вкус, внешний вид - зависит от качества муки. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приго­товлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.

Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекаются хлебобулочные изделия, мучные кулинарные и кондитерские изделия, из нее приготавлива­ют такие блюда, как пельмени, блины, оладьи.

В муке содержатся практически все ценные питательные веще­ства, много углеводов, белков, жиров, минеральных веществ. Муко­мольная промышленность выпускает муку нескольких сортов.

- Какие сорта муки вы знаете?

- Какие виды теста вы знаете?

- Какие изделия из получаются из дрожжевого теста?

- Из песочного теста?

- Из пресного теста?

Перед использованием муку проверяют на доброкачествен­ность: вкус муки должен быть сладковатым и пресным, без горечи; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы.

Перед употреблением мука проходит первичную обработку -просеивают ее через сито, чтобы удалить из муки случайно попав­шие посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом.

 

Немного из истории

Частенько особенно перед праздниками мы часами ходим по магазинам, не зная, что подарить друзьям. Кажется, что всё разнообразие подарков так однообразно. Но ведь можно сделать подарочки своими руками, и в этом нам поможет такой материал как тесто. Но не простое, а солёное тесто! Из него можно слепить настоящее произведение искусства: сувениры, игрушки, удивительные мелочи…

Итак, как я уже говорила, мы сегодня будем работать с солёным тестом.

На доске вы видите иллюстрации изделий из солёного теста и поделки из теста.

Для того чтобы получить такие поделки нужно соблюдать технологию изготовления изделий из солёного теста, для этого нам потребуется:

Материалы и инструменты

1.        Мука. Для приготовления соленого теста можно использовать пше­ничную и ржаную муку. Но пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста, так как в тесте из ржаной муки об­ разуется больше пор, его труднее сушить, в лепке оно более твердое.

2.   Соль. Соль добавляют в тесто исключительно как защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую: мелкого и грубого помола. Соль грубого помола можно легко размельчить в кофемолке.

3.         Вода. При замесе теста используется холодная вода.

4.    Природный материал. Черный и душистый перец, гвоздика, фасоль, семечки кукурузы, яблок, подсолнечника используют для украшения изделий и изготовления глаз, носиков, плодоножек и т.д. Мох, сухоц­веты, камушки, веточки, ракушки применяют при оформлении ком­позиций.

5.         Шаблоны. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепрони­цаемым покрытием.

6.         Инструменты. Скалка или валик для раскатывания теста. Маленький кухонный нож или деревянный стек, служащий для вырезания дета­лей по шаблону, выравнивания края, нанесения рисунка. Карманная расческа с помощью, которой можно отпечатать ребристый продоль­ный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек. Маникюрные ножницы, кото­рые помогут сделать иголки. Чесноковыжималка и чайное ситечко.
     
Если тесто пропустить через них, то получаются кудряшки в форме
спагетти, с помощью которых вы сможете сделать моделям волосы, 
шерсть, крону деревьев и другие декоративные детали. Кисть, вилки, формочки для выпечки, насадки для кулинарного шприца разной фор­мы, пробки с резьбой от бутылок и другие оригинальные вещицы,
благодаря которым в изделиях из соленого теста может быть вопло­щено все, на что только хватит фантазии.

Технология изготовления изделий из соленого теста

/. Замес теста

2. Лепка изделий.

3. Сушка и обжиг изделий

'4. Лакировка изделий

5. Раскрашивание изделий

6. Цветовые эффекты. Соляное глазурование

Для получения эффекта перелива оттенков в течении последнего часа обжига изделие выдерживают в духовке при температуре 150°С, многократно смазывая кисточкой, смоченной в насыщенном растворе соленой воды.

7. Эффект сдобной выпечки

4.Повторение правил техники безопасности

5. Самостоятельная работа

Сейчас вы все подумайте, какую бы композицию или картину вы хотели слепить, а затем приступайте к работе. В работе вам помогут распечатки, которые находятся у вас на столе, где дано как можно изготовить ту или иную поделку.

Композиции из природного материала, будет долго радовать вас или того, кому вы их подарите.

5. Итог урока

Выставка готовых поделок. Оценивание работ самими учащимися.


 

Тема: Виды теста. Поделки из солёного теста

Тема: Виды теста. Поделки из солёного теста

Какие изделия из получаются из дрожжевого теста? -

Какие изделия из получаются из дрожжевого теста? -

Замес теста 2. Лепка изделий

Замес теста 2. Лепка изделий
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.08.2021