ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРЕДМЕТУ
«АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
1. Почему во время сна температура тела понижается?
Ответ: Потому что человек не двигается – а температура тела поднимается при активном движении человека.
2. Почему во время нервного возбуждения и физических нагрузок температура тела повышается?
Ответ: Мышцы возбуждаются и сокращаются, после чего возбуждается нервная система, а кровь движется быстрее по сосудам, что и повышает температуру тела.
3. Почему энергоёмкость пищи должна несколько превышать энергетические траты?
Ответ: Потому что пища, которую мы поглощаем, усваивается не полностью, и она идет не только на энергию, но и на замену отмерших клеток.
4. Почему каждое легкое находится в герметически замкнутом пространстве?
Ответ: Потому что в герметическом пространстве давление низкое. За счет того, что это давление ниже атмосферного, стенки легких постоянно прижаты к стенкам полости. Когда это пространство усилием мышц расширяется (механизм вдоха), стенки легких тянутся за стенками грудной клетки, расправляются, давление в легких становится меньше, и в легкие поступает воздух. Легкие не имеют собственной мышечной ткани, поэтому могут только пассивно изменять свой объем.
5. Чем отличается гемоглобин в артериальной и венозной крови?
Ответ: В венозной гемоглобин содержащий СО2 (или метгемоглобин), а в артериальной оксигемоглобин - НBО2.
6. Что такое потоотделение, и какое значение оно имеет для человека?
Ответ: Потоотделением называют процесс выделения на кожную поверхность жидкого секрета (пота) потовыми железами. Обеспечивает процесс терморегуляции (выделяющийся при повышенной температуре пот охлаждает кожу). Регуляция водно – солевого обмена (выделение вместе с потом из организма воды и солей).
7. Объясните, в чём проявляется действие обратных связей в нервной системе. Каково их значение?
Ответ: При обратной связи они информируют мозг об эффективности рефлекторной реакции т.к. при прямой связи они идут от мозга к органу и вызывают их на работу.
8. Закрыть глаза испытуемого и повернуть его лицо сторону окна резко отнять руки, что происходит со зрачками глаза? Объясните изменения размеров зрачка.
Ответ: Если закрыть человеку глаза, и резко открыть на яркий свет, его зрачки сузятся, и глаза немножко сморщатся, потому что человеческий глаз имеет очень чувствительную оболочку глаза.
9. Объясните, в чём разница между системой органов и аппаратом органов. Какие аппараты органов выделяют в теле человека?
Ответ: Систему органов составляют органы, выполняющие единую функцию, имеющие общие происхождение и план строения (пищеварительная, дыхательная, мочевая, половая, сердечнососудистая, нервная системы). Аппараты органов представляют собой органы, которые объединены единой функцией, однако имеют разное строение и происхождение (опорно-двигательный, мочеполовой, эндокринный аппараты).
10. В каких отделах скелета наибольшее число костей? Почему?
Ответ: Скелет человека состоит их следующих отделов: скелет туловища (грудная клетка и позвоночник), скелет головы (череп), скелет конечностей, скелет свободных конечностей и их поясов. Костей больше в туловище. И связанно это с прямохождением, т.к. строение позвоночника сложное и состоит из 34 костей. Он исполняет роль амортизатора для мозга.
11. О чем свидетельствует наличие у человека копчиковых костей в позвоночнике?
Ответ: Свидетельство эволюции живых организмов на Земле. Копчик-часть тела, потерявшая свое первоначальное назначение. Недоразвитый хвостик.
12. Какая имеется связь между строением позвонков из разных отделов позвоночника и выполняемыми ими функциями?
Ответ: У грудных позвонков есть участки для сочленения с рёбрами. Шейные позвонки имеют отверстия, где проходят кровеносные сосуды. Передача нервного импульса.
13. Какое значение имеет острота слуха и зрения в жизни человека?
Ответ: Слух и зрение имеют большое значение в жизни человека, так как без них невозможно прожить свою жизнь нормально.
14. Почему вкусовые и обонятельные ощущения трудно различимы?
Ответ: У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно. Понятие аромат в большой степени связано с одновременным восприятием вкуса и запаха.
15. В больницу доставлена человек грудная клетка, которой пробита с двух сторон. Легкие при этом остались неповрежденными. Через некоторое время больной умер от удушья. Почему это произошло?
Ответ: Возможно, это произошло, потому что наши легкие лежат в особой плевральной полости, где поддерживается определенной давление и где они как-бы защищены от давления всех органов. И когда это давление было нарушено, то человек просто не мог сделать вдох из-за огромной массы органов, которые стали на них давить. И человек умер от удушья. В общем, в любом случае это произошло из-за нарушения давления в плевральной полости.
16. Почему с подъёмом высоты в крови увеличивается количество эритроцитов?
Ответ: Так как после высоты в 3000 км. у человека учащается дыхание и сердцебиение и из-за нехватки кислорода уровень эритроцитов и повышается.
17. Можно ли по костям человека определить пол человека? И как?
Ответ: Кости таза сразу же выдают пол их обладателя. У женщин эти кости широкие и короткие с ровной внутренней поверхностью и овальным отверстием между ними, которое рассчитано под размер и форму головы рождающегося ребенка. Мужской таз узкий, его кости более массивные, а отверстие между ними напоминает форму сердца. На поверхности этих костей имеются твердые шишкообразные выступы, позволяющие прикрепляться мощным мускулам.
18. Когда давление в легких больше - при вдохе или выдохе? Почему?
Ответ: При вдохе, так как они расширяются, и давление на организм увеличивается.
19. Опишите путь, который пройдет лекарственный препарат, введенный в вену на левой руке, если он должен воздействовать на головной мозг.
Ответ: Вены – правое предсердие – правый желудочек – легочная артерия – легкие – легочная вена – левое предсердие – левый желудочек – аорта – сонная артерия – мозг.
20. Укажите органы, выполняющие в организме человека выделительную функцию, и вещества, которые через них удаляются.
Ответ: Мочевыделительная система (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) выделяет мочу, состоящую из воды, солей и мочевины. Кожа выделяет пот, состоящий из воды, солей и мочевины. Легкие выделяют углекислый газ.
21. Укажите, какие конечные продукты обмена веществ образуются в организме человека, и через какие органы они удаляются.
Ответ: Конечные продукты обмена у человека – углекислый газ, вода и мочевина. Вода и мочевина удаляются с мочой через мочевыделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) или с потом через кожу. Углекислый газ удаляется через легкие.
22. Какие функции в организме человека выполняет кожа? Перечислите не менее 4-х функций и дайте им обоснование.
Ответ: Защитная: кожа отграничивает организм от воздействия окружающей среды, подкожная жировая клетчатка защищает от ударов, лизоцим пота убивает бактерии. Выделительная функция: с потом выделяется вода, соли и вредные продукты жизнедеятельности. Теплорегуляция: подкожная жировая клетчатка задерживает тепло, при расширении кровеносных сосудов кожи организм быстро охлаждается. Чувствительная: в коже находятся тепловые, холодовые, механические, болевые рецепторы, за счет них формируется кожная чувствительность. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже выделяется витамин D.
23. В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение, и при каких условиях?
Ответ: Слюна смачивает пищу для более легкого глотания, лизоцим слюны убивает бактерий, амилаза слюны расщепляет крахмал. Безусловный рефлекс слюноотделения возникает при попадании пищи в рот. Условный рефлекс слюноотделения возникает при виде пищи, запахе пищи, звуках столовой, при наступлении времени приема пищи, при разговоре о пище.
24. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. Во время подачи условного раздражителя (зажигание лампочки) раздается резкий громкий звук, и условный рефлекс (выделение слюны) не проявляется. Какое явление описано и каков его механизм?
Ответ: Описано безусловное торможение. Одновременно с условным (безразличным) раздражителем (световой сигнал) на собаку действует мощный безусловный раздражитель (резкий громкий звук) и у собаки выполняется безусловный ориентировочный рефлекс.
25. Какие функции выполняют в организме человека разные звенья анализатора?
Ответ: Анализатор – это система нейронов, воспринимающих раздражения, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации. Каждый анализатор состоит из трех частей. Периферической – это рецепторы, например, колбочки и палочки в сетчатке глаза. Рецептор ощущает раздражение и превращает его в нервный импульс, возбуждает чувствительный нейрон. Проводниковой – это нервы и проводящие пути мозга. Они проводят возбуждение до центральной части анализатора. Центральной, расположенной в коре больших полушарий – здесь происходит окончательный анализ информации.
26. Какие функции выполняют отделы органа слуха человека?
Ответ: Наружное ухо улавливает звуки и проводит их до барабанной перепонки. Среднее ухо (слуховые косточки) передает колебания с барабанной перепонки на перепонку овального окна улитки, при этом в 50 раз увеличивая силу и уменьшая амплитуду колебаний. Во внутреннем ухе (улитке) находятся слуховые рецепторы, которые ощущают колебания и производят нервные импульсы.
27. Почему надо удалять ушную серу из наружного слухового прохода?
Ответ: Потому что сера может накопиться в слуховом проходе и тогда образуется серная пробка, которая закупорит слуховой проход. На самом деле, у подавляющего большинства людей сера вытекает из ушей сама, никакой пробки не образуется.
28. Почему беременной женщине опасно употреблять многие лекарства и алкоголь? В какой период развития зародыша это особенно опасно?
Ответ: Беременной женщине опасно употреблять многие лекарства и алкоголь, так как они могут проникнуть в тело плода и оказать на него негативное влияние. Особенно опасным это влияние может быть в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов.
29. Каковы особенности строения скелета человека в связи с прямохождением? Приведите не менее четырех особенностей.
Ответ: сводчатая стопа; таз расширенный, имеет вид чаши; изгибы в позвоночнике (S-образный позвоночник); грудная клетка широкая (расширена в стороны).
30. В чем опасность развития плода от брака резус-отрицательной женщины и резус-положительного мужчины?
Ответ: У резус-отрицательной матери и резус-положительного отца может получиться резус-положительный ребенок. При родах небольшая порция его крови попадет в кровь матери и у матери образуются антитела против резуса. При развитии следующего резус-положительного плода антитела из крови матери могут попадать в кровь плода и вызывать склеивание и разрушение эритроцитов плода.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.