Правила игры
В игре может участвовать несколько команд (или игроков).
Разыгрывается 5 номинаций, где команды (игроки) вправе сами выбирать сложность вопроса (стоимость в баллах от 10 до 50).
Ведущий после озвучивания игроками варианта ответа открывает правильный ответ и засчитывает (или не засчитывает ) баллы отвечавшим.
Передача хода может идти по алфавиту (литеры класса) или в другом установленном игроками порядке.
За нарушения дисциплины командами(игроками) и/или их болельщиками засчитываются штрафные баллы (- 5).
Болельщики вправе помочь своей команде в специальном туре игры (вопросы по 5, 15 и 25 баллов).
Отдельный тур предлагается капитанам команд.
"Я сильнейший из всех богов. Бури и грозы, ветры и дожди, молнии и гром - все это происходит по моей воле. Горе тому, кто нарушит порядок, установленный мною на земле. Взмахну рукой - и поражу клятвопреступника пламенной молнией"
Зевс
Гермес
Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках — покинув свою колыбель, он угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки и укрыл их в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал лиру с 7 струнами. Ещё младенцем он в шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса Покровитель воров, торговцев, атлетов, глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку (первые7 иероглифов египтян) и обучил людей.
Верховная божественная триада (три воплощения Бога) какой страны состояла из Творца, Хранителя и Разрушителя?
«В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю». Он вырос и получил в жены самую красивую из богинь Олимпа.
Гефест и Афродита
Старший из детей Урана боялся предсказания своего отца, по которому кто-то из его детей свергнет его, поэтому всех своих детей (кроме младшего) проглатывал одного за другим. Его младший сын, вместо которого Бог проглотил камень, вырос, сверг отца и заставил изрыгнуть всех проглоченных детей.
О ком идет речь?
Кронос (Хронос)
«Обманом разлучили меня с любимой дочерью! Так пусть завянут все цветы, засохнут все деревья и выгорит трава! Верните мне дочь!», - мать.
"По решению Зевса две трети года - весну и лето – я провожу на Земле. В это время цветут деревья, цветы, поля дают хлеб, а на треть года я спускаюсь под Землю к мрачному Аиду, и Земля замирает», - дочь
Деметра и Персефона
Царь из рода Агидов. За 10 лет своего правления не сделал ничего примечательного, но обессмертил свое имя, защищая от персов «Теплые ворота». Возглавил армию из 6 тысяч и отряд личной гвардии из 300 человек. Ксеркс I приказал разыскать его труп, отрубить голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего личного корабля.
Царь Спарты Леонид, погибший при Фермопилах
Легендарный правитель, державший в страхе и подчинении всю Грецию. Даже жители Афин платили дань, отправляя ему по 7 юношей и девушек. Владел прекрасным дворцом со множеством комнат и коридоров, устраивал состязания для гимнастов с быками.
Минос
Один из древнейших законодателей Греции, составивший для Афинской республики в 621 г. первые письменные законы. Свод законов был настолько суров, что вошел в историю как «написанный не чернилами, а кровью»
Афинский архонт Дракон (Драконт) стал создателем первого свода законов Афин
Один и первых афинских поэтов, один из «семи мудрецов» Древней Греции. Более известен как политик и законодатель, который провёл ряд реформ (сисахфия, имущественный ценз, учреждение суда присяжных и Совета Четырёхсот и др.). Стоял у истоков формирования Афинской демократии.
Солон
Перикл
Один из основателей «афинской демократии», знаменитый оратор и полководец. Он поднял морское могущество Афин, украсил город знаменитыми постройками (Парфенон, Пропилеи и прочие). «…Он всегда управлял мирно и справедливо, прочно укреплял его безопасность, и при нём город достиг вершины могущества. Когда же началась война, то оказалось, что он также правильно оценил её важность и значение… После его кончины афиняне убедились в том, насколько правильны были его расчёты и предвидения относительно хода войны…»
Легенда гласит, что в незапамятные времена городом правил царь Кекроп (человек-змея), которому предстояло избрать покровителя его селения. Мудрый сын богини Геи изрек, что покровителем станет тот, кто принесет городу самый полезный и лучший дар. В то же мгновение перед народом предстал Посейдон и сотряс каменистую почву своим трезубцем. Огромный фонтан взвился в небо на месте удара, однако вода в нем была морская. Затем явилась прелестная Афина Паллада и подарила народу чудесное оливковое дерево. Царь Кекроп и его народ возликовали, и признали мудрую Афину покровительницей города.
Афины
Лакедемон – древнее государство в Лаконии на юге Пелопоннеса, в долине реки Эврота. Во главе государства стояли два архагета (царя), которые выбирались каждые восемь лет путём гадания по звёздам. Им подчинялось войско, и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах.
Каково второе название этого полиса?
Спарта
Город в северо-западной части Пелопоннеса – одно из крупнейших святилищ Древней Греции. В центре святилища располагалась Священная роща (Альтис), где находились храмы. К востоку от Альтиса находились стадион и ипподром. За северной стеной, у подножия холма, были сокровищницы с дарами городов. К западу — гостиницы и учебно-тренировочные площадки для атлетов… К югу от Священной рощи располагалось место заседания судейского совета (булетревейон).
Олимпия
Это достижение культуры Эллады изначально самими греками ценилось настолько, что свое летоисчисление (календарь) они связывали именно с ним. В современной истории оно было восстановлено, до сих пор является популярным и постоянно расширяется
Олимпийские игры
Изначально – вид религиозного почитания бога виноградарства и виноделия, позже сопровождал все значительные государственные события и находился под особой заботой государства. Состоял из нескольких частей, названия которых сохранились до наших дней во многих языках мира.
Театр Диониса
Где находятся Афины?
Откуда город получил
свое название?
Какая система управления сложилась в Афинах?
Как назывался главный порт афинского полиса?
Три самых знаменитых афинянина?
Солон,
Мильтиад,
Фемистокл
Аттика
Спор Афины и
Посейдона
Демократия
Пирей
СТИЛЬ (писало, стило, стилос, стилус — лат. stilus, stylus от греч. στύλος — «столб, колонна, стилос») — бронзовый стержень, заострённый конец которого использовался для нанесения текста на дощечку, покрытую воском. Противоположный конец делался плоским, чтобы стирать написанное.
ИППОДРОМ (др.-греч. ἱππόδρομος, от ἵππος — лошадь и δρόμος — бег, площадь для состязаний в беге) — комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту
ДЕМОКРАТИЯ (др.-греч. δημοκρατία «власть народа» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») – форма правления в Афинах и некоторых других греческих полисах, где органы власти выбирались народом (народным собранием)
АГОРА – (др.-греч. ἀγορά) — рыночная площадь (место главного городского рынка), являвшаяся так же местом общегражданских собраний. На площади находились и правительственные учреждения; как правило, ее окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы.
АКРОПОЛЬ – верхний город. Место первоначального поселения, располагавшееся на возвышенности (высота афинского Акрополя – 156 м), вокруг которого позднее достраивалась менее защищенная часть нижнего города
КЛИО:
тур для болельщиков
А) «Радуйтесь, Мы победили!»
Б) «Верны законам своим, здесь мы костьми полегли!»
В) «Вперед, сыны Эллады! Спасайте Родину, спасайте жен, детей своих!»
Г) «Даже если остальные эллины согласятся быть рабами, мы должны бороться за свободу»
Д) «Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость»
Филипп Македонский;
Ксеркс, после сражения при Платеях;
Эсхилл, участник Саламинского сражения;
Демосфен;
300 спартанцев;
воин, добежавший до Афин после Марафонской битвы.
А) «Радуйтесь, Мы победили!»
-воин, добежавший до Афин после Марафонской битвы.
Б) «Верны законам своим, здесь мы костьми полегли!» - 300 спартанцев
В) «Вперед, сыны Эллады! Спасайте Родину, спасайте жен, детей своих!»
- Эсхилл, участник Саламинского сражения
Г) «Даже если остальные эллины согласятся быть рабами, мы должны бороться за свободу»
- Демосфен
Д) «Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость»
- Филипп Македонский
КЛИО:
тур для болельщиков
А) «Между Сциллой и Харибдой!»
Б) «Разрубить Гордиев узел!»
В) «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»
Г) «Ахиллесова пята»
Д) «Яблоко раздора»
Каково происхождение этих выражений?
С какими персонажами греческой истории они связаны?
А) «Между Сциллой и Харибдой!» - находиться меж двух опасностей (приключения Одиссея)
Б) «Разрубить Гордиев узел!» - разрешить запутанный вопрос, решить сложную проблему (действия Александра Македонского при испытании в г. Гордий)
В) «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» - подарок от врага опасен ( слова жреца Лаокоона, не разрешавшего заносить в трою деревянного коня (из поэмы «Илиада»))
Г) «Ахиллесова пята» - слабое, уязвимое место (единственное место Ахилла, не омытое водами Стикса (из поэмы «Илиада»)
Д) «Яблоко раздора» - причина неразрешимого спора (яблоко Эриды с надписью «Прекраснейшей», ставшее причиной Троянской войны)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.