Викторина "Растения символы"

  • Занимательные материалы
  • ppt
  • 22.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Многие растения еще с древности человек стал считать символами, олицетворяющими долголетие, могущество, дружбу, любовь, благородство. Изображение некоторых растений можно встретить на государственных флагах, гербах и монетах, где они являются олицетворением национальных традиций и государственности. В национальной символике используются разные по значению растения: одни священные — они запечатлены в народных сказаниях и легендах, другие окружают человека, гармонично вошли в его жизнь и потому связаны с народными традициями. Иногда всеобщее внимание привлекают редкие растения — достопримечательность страны, тогда их изображения украшают ее флаг и герб.
Иконка файла материала Викторина Растения - символы.ppt
Викторина "Растения- символы" Автор презентации: учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 131 Цирина Татьяна Анатольевна
Назови растение. • Знак, обозначающий это растение, встречается в древних письменах египтян, датируемых 3-4 тысячелетием до нашей эры. На Крите найден глиняный диск, которому 11 тысяч лет, с оттиском этого растения, Исключительно красивые цветки, раскрывающиеся за 4 дня, " достигают в диаметре 30 см и всегда повернуты к солнцу. У египтян они считались символом солнца и плодородия. Древнеегипетский иероглиф с изображением этого растения означает радость. На египетских монетах, колоннах древних храмов и дворцов можно встретить изображение этого цветка.
Лотос орехоплодный
Назови растение. • Вечнозеленое дерево или кустарник с жесткими ароматными листьями, растет в Средиземноморье. С ним связан античный миф о прекрасной нимфе Дафне, которую ее отец, речной бог Пеней, превратил в это дерево, спасая от преследования полюбившего ее Аполлона. С тех пор это растение считалось деревом Аполлона. Eгo высаживали у храмов, ему посвященных, венком из листьев этого дерева награждали победителей в творческих состязаниях — поэтов, музыкантов, художников. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ победы народа, его величия и славы.
Лавр благородный
Назови растение. • Дерево это любимо в народе, почитается как символ весны, молодости и чистоты. Чудесным его плодам в мифах и сказках разных народов приписывается волшебная сила, а неповторимая красота этого цветущего дерева весной радует душу и воспевается поэтами, художниками и музыкантами.
Яблоня
Назови растение. • Это кустарник или небольшое деревце, растущее по долинам рек в лесной и степной зонах. Один из важнейших православных праздников сопровождается церковным обрядом с ветками этого растения. Освященные в церкви пучки веток, по поверью, обретают очистительную силу. С их помощью приводили в порядок жилища, выметая мусор, накопившийся за зиму. Мусор сжигали, а затем парились в бане, стегая себя этими ветками и приговаривая: «Здоровье — в хату, хворь — в лес!»
Верба, или ива остролистая
Назови растение. • Стилизованное изображение соцветия этого растения стало эмблемой Японии. Его можно видеть на гербе, орденах и монетах этой страны. В Японии и Китае в октябре отмечают праздник этого растения. Им украшают дома, улицы, одежду и даже устраивают карнавалы с пейзажем, фигурками людей и животных, сделанными из соцветий этого растения.
Хризантема.
Назови растение. • Дерево это быстро оживает весной. Считается, что это происходит благодаря его особой плодоносящей силе, которую люди надеялись перенести на поля. Поэтому оно стало символом праздника Колосяницы, а после принятия на Руси христианства — Троицы. Дерево это украшали лентами, вокруг водили хороводы, плели из его ветвей венки.
Береза
Назови растение. • Это дерево вечнозеленое, красивое, крупное, с душистой плотной древесиной. Распространено в Средиземноморье; Китае, Гималаях и Северной Америке. Считается траурным деревом. Своей формой оно напоминает устремленный в небо факел — символ бессмертия.
Кипарис
Назови растение. • Желтые цветки этого растения появляются ранней весной. После  цветения наземная часть его отмирает. Название этого растения  связано с древнегреческим мифом. «Прекрасный юноша,  влюбленный в богиню Афродиту, был однажды смертельно ранен  на охоте. Найдя его уже мертвым, Афродита превратила его в  Цветок и просила богов вернуть ей любимого. Зевс решил, что  юноша будет проводить полгода в царстве смерти — зимой, когда  растения умирают или засыпают, а весной будет возвращаться к  богине любви и красоты на землю». В Афинах и Александрии в  древности в начале весны проводился специальный праздник,  посвященный этому цветку. • В Греции до сих пор сохранилось много песен и гимнов,  прославляющих этот цветок.
Адонис весенний.
Назови растение. • Согласно поэтическому сказанию в этот цветок превратился прекрасный юноша, которому при рождении было предсказано жить до тех пор, пока он не увидит самого себя. Юноша вырос нелюдимым и застенчивым, любил охоту и много времени проводил в лесу. Однажды он увидел свое отражение в лесном озере и влюбился в него. Тщетно юноша молил отражение выйти из воды и, не дождавшись, от отчаяния умер. На этом месте на берегу озера вырос прекрасный белый цветок.
Нарцисс.
Назови растение. • Высокое и могучее дерево это идет в дело целиком, без остатка — от корня до вершины — как ценное сырье. У многих народов мира оно считается волшебным, приносящим счастье и отводящим беду. Западные и восточные славяне хранили в избах от одного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева, отгоняющую злые силы от дома и оберегающую мир и благополучие его обитателей.
Сосна
Назови растение. • Часто это дерево называют проклятым — по преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, только колом из этого дерева можно убить вампира... Но дурная слава им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину клали срубы колодцев, делали дранку для покрытия куполов храмов и крыш домов, а в наше время делают спички и фанеру. Листья, кора и сок используются в народной медицине.
Осина.
Назови растение. • В старину это травянистое растение называли плакун-травой. По преданию оно выросло на том месте, где плакала и роняла слезы Богородица. Считается, что оно обладает силой, позволяющей повелевать духами. Растение это имеет крупные пурпурные соцветия и листья, по форме напоминающие ивовые. В сырую погоду на концах листьев выделяются капельки влаги.
Дербенн ик иволистн ый
Назови растение. • Ни одно растение не играло в истории культуры  человечества такой роли, как это. Его первым стали  выращивать ради красоты. В древности его посвящали  богам: греки — богине любви Афродите, римляне —  богу молчания Гарпократу. Присутствие цветка  означало обещание хранить все сказанное в тайне.  Стилизованное изображение этого цветка — розетка —  является архитектурным украшением многих зданий. • Этот цветок можно встретить на гербах таких  знаменитых английских аристократов, как Йорки или  Ланкастеры.
Роза
Назови растение. • В соцветиях этого растения уже много веков пытаются найти счастье — цветки с пятью отогнутыми лопастями вместо четырех. Если найдешь такой цветочек, то его надо съесть. А трехлопастные цветки, наоборот, сулят несчастье и беды.
Сирень
Назови растение. • Ветви и листья этого дерева являются олицетворением могущества, долголетия и здоровья. Их изображение есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Северного полушария. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева.
Дуб.
Назови растение. • Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его цепной ароматической древесины был построен знаменитый храм царя. • Соломона в Иерусалиме, был отделан храм Дианы в Эфесе, известный как одно из семи чудес света. • Изображение этого священного дерева появилось на государственном флаге Ливана в 1951 г., когда страна обрела независимость.
Кедр
Назови растение. • У древних римлян плод этого дерева служит атрибутом богини Геры — покровительницы брака и семьи. Как геральдический символ он был внесен в герб испанской монархии в XV в. Изображения ветвей с плодами этого дерева встречаются на тканях и коврах стран  Древнего Востока.
Гранат.
Назови растение. • Впервые эти растения и их цветки были воспеты персидскими поэтами. 3 тысячи лет назад они украшали сады Персии (нынешний Иран). И называли их тогда тюрбанами, поскольку они напоминали этот головной убор мусульман. Изображением этого растения украшали ковры, ткани, кружева. В наше время центром разведения этого растения является Голландия.
Тюльпан.
Назови растение. • «Королевская лилия» украшала национальные флаги и гербы многих стран Европы. Она являлась эмблемой королевской династии, и впервые ее изображение, появилось во Франции в Х в., а на гербе и флаге французских королей — в ХIIв. Этот цветок встречался на королевских печатях и монетах.
Ирис-касатик
Назови растение. • Деревом жизни называют люди это растение. Оно сыграло важную роль в развитии многих культур и цивилизаций. • Ветвь этого дерева является символом мира, изображена на гербах многих стран и на флаге Организации Объединенных Наций (ООН).
Финиковая пальма.
Назови растение. • С глубокой древности ветвь этого дерева является символом достатка и благополучия. Это дерево уже более 4500 лет выращивают во всех субтропических странах ради плодов, содержащих до 50-70% масла. • Упоминания об этом дереве встречаются в папирусах Древнего, Египта, оно изображено на монетах, древних вазах и амфорах.
Оливковое дерево
Назови растение. • Сок этого дерева был основным источником сахара для индейцев Северной Америки. И теперь весной сбор этого сока превращается в настоящий национальный праздник, привлекающий много туристов. Собранный сок выпаривают до получения душистой патоки. Лист этого дерева изображен на государственном флаге одного из государств североамериканского континента.
Сахарный клен
Назови растение. • В Греции это луковичное растение называют цветком дождя — за способность распускаться ранней весной на полях после обильных дождей. Его научное название связано с легендой, согласно которой один прекрасный юноша был смертельно ранен Аполлоном при метании диска на спортивных состязаниях. На месте гибели юноши вырос прекрасный цветок.
Гиацинт.
Назови растение. • Растение это особо почитается в Китае, где его разводят уже более 1500 лет. В средние века многие сорта здесь ценились на вес золота. Происхождение названия этого растения тоже связано с древнегреческой легендой. В ней рассказывается, что у врача Эскулапа был ученик — Пионий. Он мог исцелять самые страшные раны. И вот однажды бог Плутон, желая спасти Пиония от верной смерти, превратил его в цветок.
Пион
Назови растение. • На Руси это дерево почиталось как музыкальное. Из его красивой древесины с волнистым рисунком, обладающей высокими резонансными качествами, делали гусли «яворчатые». • А в наше время из его древесины делают жалейки  для ансамблей народных инструментов и классные; ракетки для тенниса.
Явор, или клен волнистый
Назови растение. • «Одолень-трава». «Одолей мне горы высокие, долы  низкие, озера синие, берега крутые, леса темные...» — с такими словами обращался в древности витязь к корневищу этого растения. Отправляясь в путь-дорогу, он прятал его в ладанку на груди. Называли это растение еще русалочьим цветком, так как он всплывал по утрам, а к вечеру таинственно исчезал под водой.
Кувшинка белая.
Спасибо!