ХРАМ – ДОМ БОЖИЙ
Храм-это дом Божий, место особого пребывания Бога на Земле, место молитвы и совершение богослужения
Свято-Екатери
нинский
собор
г. Краснодар
В центре Краснодара возвышается величественный пятикупольный кафедральный собор в честь св. вмц. Екатерины, небесной покровительницы г. Екатеринодара.
Проект разработал архитектор И. К. Мальгерб: собор в византийском стиле, семипрестольный, с главным престолом в честь св. вмц. Екатерины и св. блгв. кн. Александра Невского и приделами в честь святых покровителей членов императорской семьи: Марии, Николая, Георгия, Михаила, Ксении и Ольги.
С 1934 по 1942 год храм был закрыт; он уцелел благодаря стараниям И. К. Мальгерба, которому удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения: при строительстве к раствору, помимо извести, добавлялся яичный белок, а это делало его исключительно крепким. Храм стали использовать как хранилище для овощей и зерна. Богослужения возобновились во время фашистской оккупации Краснодара.
Второй раз собор был сохранён от разрушения в конце 50-х годов усилиями архиепископа Краснодарского и Кубанского Виктора (Святина).
Сейчас Свято-Екатерининский кафедральный собор – главный храм епархии, самый большой храм Краснодара (высота 49 м). Именно со Свято-Екатерининского собора в 1988 году был впервые за много лет в Краснодаре дан колокольный звон – в честь 1000-летия Крещения Руси.
«Пошли нам, Господи, терпеньеВ годину буйных, мрачных днейСносить народное гоненьеИ пытки наших палачей.»
Свято-Покровский храм
станица Тамань
«…Православие – учение Святого Духа , данное Богом человекам во спасение…»
Свято-Успенский храм
станица Успенская
храм Воскресения Словущего г. Приморско-Ахтарск
Храм начали строить на месте старого саманного помещения.В 1997 году залили фундамент. С 1998 по 2000 год возводили стены храма вокруг старого саманного помещения, в 2001 году приступили к отделочным работам – штукатурке, а внутри в это время совершалась служба. Храм построен на пожертвования и усилиями прихожан
Свято-Ильинский войсковой храм
город Краснодар
«Поднимите глаза Ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их»
Свято-Вознесенский храм
город Геленджик
Свято-Успенский храм
город Славянск- на-Кубани
«…Кто не понимает в народе нашем его православия и окончательных целей его, тот никогда не поймёт и самого народа нашего»
«Верхом на коне, под копытом – дракон,Копьё вонзается в пасть!На помощь спешит согрешающим онИ тем, кто в грех может впасть!»
Свято-Георгиевский храм
город Краснодар
Свято-Георгиевский храм
К тысячелетию Балаклавского Георгиевского мужского монастыря в Крыму, в 1891 году, было определено место для подворья этого монастыря в Екатеринодаре, на пути многочисленных паломников. Закладка храма в честь св. вмч. Георгия Победоносца произошла 18 июня 1895 года. Храм строился более 8 лет на добровольные пожертвования горожан. Торжественное освящение храма произошло 30 ноября 1903 года.
Храм в стиле русской архитектуры XVII века. Над центральной частью пять луковичных куполов, над притвором – колокольня, всего над храмом 11 куполов.
В период с 1922 по 1939 г.г. большинство храмов города были закрыты, многие разрушены до основания. В Краснодаре действующим остался только Свято-Георгиевский храм, он никогда не закрывался (единственный в Екатеринодаре).
В самом конце ХХ века в храме служил один из почётных митрофорных протоиереев, имеющий многие воинские и церковные награды, - о. Пётр Чалый. Почти полвека о. Пётр отдал служению Церкви, был любим и почитаем горожанами.
Спасо-Вознесенский храм
город
Курганинск
«БЕЗ БОГА НАЦИЯ – ТОЛПА, ОБЪЕДИНЁННАЯ ПОРОКОМ,
ИЛИ СЛЕПА, ИЛИ ГЛУПА,
ИЛЬ, ЧТО ЕЩЁ СТРАШНЕЙ, - ЖЕСТОКА».
Свято-Успенский соборгород НовороссийскВ самом начале ХХ века, в 1904г., на городском кладбище появилась церковь которая сохранилась до наших дней и действует поныне. Сейчас это главный храм г. Новороссийска - Свято-Успенский Кафедральный Собор,- тогда это была Успенская (кладбищенская) церковь.Комитет по ее постройке был организован еще в 1899г. и возглавил его Городской Голова Михаил Федотович Пенчул.Предполагалось открыть храм в сентябре месяце 1904г., но из-за отсутствия денежных средств на достройку открытие его откладывалось. И все же к концу года (ноябрь 1904г.) здание храма было достроено и оборудовано должным образом
Свято-Троицкий храм
станица Кавказская
«Владыка мира, Бог Вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час».
«Земная жизнь каждого человека есть время, данное ему на покаяние»
Свято-Покровский храм
станица Каневская
Каневский район
Михайло-Архангельский храм
станица Темижбекская
Кавказский район
«Но светит нам Божественный Чертог
И милостива Божия Десница.
Мы снова к небу поднимаем лица
И молимся, и верим – С НАМИ БОГ!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.