"Витамины - наши осенние друзья"
Оценка 4.8

"Витамины - наши осенние друзья"

Оценка 4.8
docx
26.09.2020
"Витамины - наши осенние друзья"
Витамины - наши осенние друзья.docx

 «Витамины - наши осенние друзья»

 

Цель: актуализировать знания детей о правильном питании.

Задачи:

образовательные: 1) актуализировать знания о необходимых мерах профилактики простуды в осенний период;2) познакомить с ролью витамина С в деятельности организма;

воспитательные 1) развитие навыка работы в коллективе; 2) воспитание уважения к труду повара;

здоровьесберегающие: воспитание внимательного отношения к собственному здоровью.

 

Ход мероприятия:

1.     Орг.момент.

2.     Отгадайте загадку:

 Листья желтые летят, 
Падают, кружатся, 
И под ноги просто так 
Как ковер ложатся! 
Что за желтый снегопад? 
Это просто ... 
(Листопад )

 

- какое время года дарит нам это удивительное явление?(осень)

-       какие подарки, кроме листопада дарит нам осень?

-       Справиться с простудой нам помогут наши осенние друзья.

3. Игра с добровольцами. (ученики должны подсказать водящему, какой предмет показывают за его спиной, не называя его)

 1. Луковица.

 Лук — самая древняя культура, ее начали выращивать 5 тысяч лет назад, и всегда замечали, что в тех местах, где растет лук или его употребляют в пищу, меньше болеют.

 

В луке также содержится 20 мг витамина С, в листьях - 35 мг, витамина В1 - до 60 мг. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР1, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый вкус и своеобразный запах. О луке говорили:

Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:

Куда ни приду,

Всех до слез доведу.

2. Кочан капусты.

Говорит коза, что козы

Очень любят нюхать розы.

Только почему-то с хрустом

Нюхает она…

(Капусту)

     Интересный факт: у древних греков капуста символизировала трезвость: этому овощу присваивали магическую силу, которая снимает состояние опьянения. Легенда древней Греции говорит о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя Ликурга, который однажды проявил верх дерзости и напал на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.

                Белокочанную капусту выращивали в России издревле и до XIX века она была чуть ли ни основной овощной культурой, пока не появился картофель. Белокочанная капуста делится на такие сорта как ранняя, среднеспелая и поздняя. Среднеспелая и поздняя включает в себя больше биологически активных веществ, эти виды очень крепкие и плотные, намного дольше хранятся и по традиции применяются для квашения. Сорта раннего созревания не хранятся и из них нельзя приготовить квашеную капусту, именно поэтому из нежных листьев ранней капусты делают салаты, первые и вторые блюда. В листьях кочанной капусты содержится практически весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее почти круглый год ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (дабы избежать цинги), ей восстанавливали силы строители египетских пирамид, а также Великой китайской стены. Капуста обладает бактерицидным, противоязвенным и легким желчегонным действием. Эксперты утверждают, что фитонциды капусты пагубно воздействуют на возбудителей туберкулеза, золотистый стафилококк и прочие болезнетворные микробы. Клетчатка капусты повышает работу кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что способствует выведению из организма шлаков и холестерина. В 100гр белокочанной капусты содержится: Калорийность - 23кКал Белки - 1,8гр Жиры - 0,1гр Углеводы - 3гр Пищевые волокна - 2гр Органические кислоты - 1,1гр Вода - 89гр Моно- и дисахариды - 2,9гр Крахмал - 0,1гр Зола - 3гр Витамины: Витамин PP - 0,4мг Витамин B1 - 0,02мг Витамин B2 - 0,02мг Витамин C - 30мг Витамин E - 0,1мг Витамин PP - 0,6мг Макро- и микроэлементы: Кальций - 48мг Магний - 16мг Натрий - 930мг Калий - 300мг Фосфор - 31мг Железо — 0,6мг

Рекордсмены по содержанию витамина С — это цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Витамина С в них содержится 40 мг на 100 гр.

 

3.     Для чего же нам нужен этот витамин С?

Он участвует во всех процессах организма и помогает справиться с вирусами простуды, отвечает за красоту волос, кожи. Каждый день организму требуется 40 мг этого витамина. Где же его взять? Для этого достаточно съедать в день 100 граммов салата из свежей или квашеной капусты.

 

4.     Как можно уберечься от простуды, кроме употребления овощей и фруктов? (необходимо каждый раз после выхода на улицу мыть руки с мылом, т. к. на грязных руках содержатся все вирусы, вызывающие простуду)

 

5.     Итог  классного часа.


 

6.    

Витамины - наши осенние друзья»

Витамины - наши осенние друзья»

Только почему-то с хрустом Нюхает она… (Капусту)

Только почему-то с хрустом Нюхает она… (Капусту)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.09.2020