«ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Оценка 5

«ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Оценка 5
pdf
20.12.2024
«ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
1.Кл. час Влияние алкоголя на здоровье человека.pdf

Частное учреждение

профессиональная образовательная организация ТЕХНИКУМ «БИЗНЕС И ПРАВО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка сценария внеклассного мероприятия по теме:

«ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработал и провел:

Преподаватель юридических дисциплин,

Группы ПД-4Г, ПД-4Б

Нуралиев Арсен Абдулжалилович

 

                                                                           Дата:15.09.2023г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель мероприятия: 

-                     изучить влияние алкоголя на здоровье, организм и жизнь человека.

Задачи:

-                     изучить историю появления алкоголя в жизни человека - выяснить влияние алкоголя на организм человека - провести анкетирование среди учащихся.

План:

1.     Введение

2.     История понятия алкоголя в жизни человека

3.     Влияние алкоголя на организм человека.

4.     Заключение

Ход мероприятия:

1.     Введение

 

Преподаватель: здравствуйте, студенты! Тема сегодняшнего классного часа «ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА». Алкоголь – это напиток, который содержит этиловый спирт, который образуется в результате брожения фруктов или ягод. Это напиток часто используют, как депрессантное лекарственное средство.

  Алкоголь – одно из самых старых и наиболее часто употребляемое наркотическое вещество, которое вызывает действенный эффект алкогольной интоксикации. Среди всех эффектов этот наркотик вызывает счастье и снижение тревожности, эйфорию и повышение общительности, а также нарушение когнитивных функций, памяти, чувствительности и нарушение нервной системы. Системное употребление каких-либо спиртных напитков приводит к хроническому алкоголизму.

 

2.     История понятия алкоголя в жизни человека

 

Обучающийся: что мы знаем об алкоголе?  И как его появление повлияло на нашу жизнь? Многие именно этим вопросом и задаются, однако лучше всего будет задать этот вопрос истории.     

Появление алкоголя историки цивилизаций помечают временем эпохи неолита. Точная дата пробы человеком напиток, состоящий из этанола на самом деле не известна. Вероятно, это были забродившие плоды каких-нибудь тропических растений. Однако учёные смогли установить примерное вхождение алкоголя в жизнь человека – это 11-12 тысяч лет назад. 

Что показали научные исследования и археология, так это то, что одни из самых древних доказательств того, что человек мог сам готовить алкогольные напитки, нашли в Китае. 

 Однако после Китая за изготовление крепких напитков серьёзно взялась Западная Европа. Она добывала их путём возгонки вина и других бродячих сахаристых жидкостей. Есть одна интересная легенда, согласно которой впервые эту операцию вполне совершил итальянский монах, который являлся алхимиком, Валентиус.  Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик, ярко заявил, что он открыл эликсир, делающий старца молодым, а тоскующего весёлым. 

С тех пор алкоголь очень быстро распространился по всему миру. Он настолько быстро вошёл в быт, что почти ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.

 

3. Влияние алкоголя на организм человека.

 

Обучающийся: Алкоголизм – это регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени.  На самом деле это наиболее серьёзная форма наркомании в нашем мире. Она возникла от 1 до 5% населения большинства стран. Как известно алкоголик пьёт компульсивно, отвечая на психологическую или физическую зависимость от алкоголя. Чаще всего люди так растворяются, в своей проблеме, не замечая её и не пытаясь хоть как-то решить. С самого начала такие моменты приносят невероятный «кайф», ну а после желание избавится и беспомощность собственного тела и мозга.   Стадии алкоголизма:  

1.                 Бытовое пьянство – это чрезмерное употребление спиртных напитков, чаще всего основанное на неверных представлениях.

2.                 Ранний алкоголизм – эта степень алкоголизм стремительно развивается между молодыми поколениями, так как является подростковой зависимостью. И развивается она до 18 лет.

3.                 Базовый алкоголизм — это серьёзная зависимость, от которой пьющий не может остановиться, пока не достигнет стадии отравления.  В таком положении наступает серьёзное ухудшение здоровья и ухудшается восприятие алкоголя.  

4.                 Хронический алкоголизм – многофакторное хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков.

Обучающийся: Алкоголь, конечно, влияет на весь организм без остатка, однако есть самые важные органы, которые находится в серьёзном поражающем факторе.  

Головной мозг.

   Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом. При попадании его в кровь, он нарушает поверхность эритроцитов, обезжиривая её. Из-за чего они перестают течь поштучно и вместо этого, начинают двигаться гроздями, тем самым закупоривая сосуд и кровь не проходит. Начинается кислородное голодание. Клетки головного мозга физиологически отмирают, после чего человек начинает испытывать то самое чувство опьянения. Даже если опьянение будет совсем маленьким отмирание клеток неизбежно.

Печень.

    Негативное влияние алкоголя в печени усиливается за счёт окисления этанола до ацетальдегида – вещества довольно высокотоксичного. Печень – главная химическая лаборатория нашего организма. Именно здесь с помощью специальных ферментов совершаются основные химические превращения основных элементов пищи и алкоголя. При продолжительном употреблении алкоголя клетки печени отмирают, развивая при этом цирроз печени. Место погибших клеток занимает соединительная ткань, и печень покрывается рубцами. Впоследствии печень перестаёт выполнять свою функцию.  

Сердце.

  Долгое время врачи уверяли себя и окружающих в том, что употребление алкоголя в небольшом количестве предотвращает многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, однако это было всего лишь серьёзное врачебное заблуждение. Не так давно научные исследования показали, что простой бокал вина в день повышает давление на несколько дней, после чего влечёт за собой необратимые процессы в сердечной мышце. Небольшие кровеносные сосуды и капилляры сжимаются и что очевидно, лопаются. Это происходит из-за того, что кровь в них сгущается. Особенно это заметно на лице и называется «синдром красного носа».  Если человек употребляет алкоголь на постоянной основе, то это может привести его к сердечной недостаточности. Это как раз-таки происходит из-за того, что накапливается большое количество жира и ткани становятся дряблыми. От сердечной недостаточности возникают всякого рода аритмии, показывая это в головокружение и отдышке. Такое заболевание может появиться у любого возраста любого человека. Всё это может привести инфаркту миокарда и, как следствие, смерти.

 Центральная нервная система.

  При частом и обильном употреблении алкоголя быстрее всего поражается именно центральная нервная система. Это сказывается на самочувствии и поведение человека. Он становится раздражительным, подозрительным, происходит неконтролируемая смена настроения , а так же эмоциональная неуравновешенность. При многолетнем употреблении спиртных напитков развиваются необратимые изменения, что могут привести к психологическим расстройствам. Так же пьющий человек часто страдает от потери памяти, что является первым признаком кислородного голодания. Алкоголь так же негативно сказывается на зрении – снижается острота. А изза токсичного воздействия на глазные мышцы возникает явления диплопии, то есть двоение в глазах. Так же нарушается и слуховые, вкусовые функции.

Обучающийся: Пищеварительная система.

При употреблении внутрь, алкоголь попадает в желудок и разрушает его слизистые оболочки, что ведёт к гастриту и язвенной болезни. Разрушительное влияние так же оказывается и на поджелудочную железу, которая играет важную роль в выработке инсулина. Под влиянием алкоголя поджелудочная железа очень быстро атрофируется и теряет свою работоспособность, а нехватка инсулина напрямую ведёт к диабету. Алкоголь, являясь, вещество токсичным оказывает опасное влияние на желудок и кишечник. При смешивании пищи с алкоголем множество вредных веществ, которые получаются при его распаде, задерживаются в толстом кишечнике. Вписываясь в его ткани, при этом происходит постоянная интоксикация, и значительно повышается риск развития раковых опухолей в толстом кишечнике и желудке.

Кровеносная система.

Больные алкоголизмом чаще всего обращаются к врачу по поводу сердечно-сосудистых нарушений. Половина из них страдает той или иной сердечной патологией. Часто они являются причиной внезапной смерти. Основные нарушения у алкоголиков – алкогольная артериальная гипертензия и алкогольная кардиомиопатия.  

Кроме того, среди алкоголиков распространена тахикардия до 100 – 110 ударов минуту в покое, тремор рук, языка, век, гиперемия лица, обложенный язык после запоя, а также суетливость, нарушение координации.

 Патологические изменения при алкоголизме могут проявляться изменением ЭКГ. Появляются признаки сердечной недостаточности. Сами алкоголики замечают связь между употреблением спиртного и появлениями симптомов.  Систематическое употребление алкоголя в любой момент может привести к формированию постоянной формы мерцания предсердий и появлению выраженной хронической сердечной недостаточности.

Лёгкие.

 Алкогольные пары конденсируются, в легких и с дыханием выводится из организма, а поскольку алкоголь вещество агрессивное, то оно разрушает легочную ткань, что неизбежно ведёт к ухудшению работы легких. Под влиянием алкоголя легкие начинают работать в усиленном режиме, поскольку организм начинает требоваться больше воздуха. Однако усиленная работа легких никак не увеличивает поступление в организм кислорода, а ведёт к осушению слизистых оболочек дыхательных путей, которые должны защищать организм от попадания в него вредоносных бактерий, из-за этого иммунитет организма ослабевает, и возникает повышенная опасность туберкулёза.

Мочеполовая система.

Алкоголизм разрушает репродуктивную систему. При  ежедневном приёме более 72 г этанола в сутки, у мужчин – алкоголиков происходит постепенная феминизация, связанная с ускорением инактивации тестостерона в печени и образования в ней женских половых гормонов – эстрогенов. При злоупотреблении алкоголем нарушается так же и половая защита.  

  У женщин наблюдается расстройства регулярности менструального цикла. При приёме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врождёнными дефектами. Так же нам хорошо известен факт того, что 90% детей, которые страдают психическими или физическими расстройствами – это дети пьющих родителей.   

Желудочно-кишечный тракт.

     От действия алкоголя так же страдают органы пищеварения:   

1.                 Пищевод.

2.                 Желудок.

3.                 Поджелудочная железа.

     Здесь влияние алкоголя на организм человека проявляется в повреждении и разрушения клеток внутренней поверхности пищеварительных органов, ожогу и омертвению их тканей; атрофии желез, выделяющих желудочный сок; гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Это, в свою очередь, приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ, угнетению выделения пищеварительных ферментов, застою пищи в желудке. Влияние алкоголя на поджелудочную железу обусловлено её неспособностью, расщеплять составляющие спиртных напитков.  

Обучающийся: Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта:

1.                 Обеспечивает организм энергией – это происходит из-за того, что спирт имеет высокую энергетическую ценность, однако при всём этом не содержит питательных веществ.

2.                 Действует как анестезирующее средство на нервную систему, при этом замедляет её работу и снижает эффективность.

3.                 Стимулирует производство мочи – при большом приёме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.

4.                 Временно выводит из строя печень – После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.  

     Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаем и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивости к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени. Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.

 

4. Заключение

 

Преподаватель: 

Вопросы для опроса:  

1.                 Как вы считаете, стоит ли наказывать за употребление алкоголя в подростковом возрасте?

2.                 Стоит ли внести запрет на крепкие напитки?

3.                 По вашему мнению, легко уйти от алкоголизма без специалиста?

Преподаватель: в настоящее время, к сожалению, чаще всех от алкоголизма страдают именно молодое поколение – подростки. Мы так же выяснили, что причины первого употребления алкоголя детьми могут быть совершенно разными.  

В более позднем возрасте подростки начинают употреблять алкоголь по таким причинам, как:

1.                 Семейные праздники.

2.                 Приход гостей.

3.                 Все пьют и я с ними.

4.                 Для смелости.

5.                 Уговорили.

Это всё показывает нам, что приобщение в семье к алкоголю может являться одной из причин основной проблемы.  

Так же мы провели некое исследование и поняли, что алкоголь когда-то мог считаться хорошим лекарством, но как только наука и медицина стали продвигаться, стало известно, что это не так. Алкоголь не является другом человека – он ему враг. Люди слишком поздно это поняли, однако сейчас остановиться становится слишком сложно.  Для многих не секрет, что алкоголь, как и табак, очень прибыльный доход и это делает мир ещё азартнее.  

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  

1.        https://infourok./proekt-po-biologii-na-temu-alkogol-ego-vliyanie-naorganizm-cheloveka-4904912.html   

2.        https://school-science.ru/18/19/53940  

3.        https://krasnodar.winestyle.ru/articles/  

4.        https://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnostizhiznedeyatelnosti/library/2021/03/30/itogovyy-individyalnyy-proekt-po   https://medportal-

ru.turbopages.org/medportal.ru/s/enc/narcology/reading/45/

 

 

 

 

Частное учреждение профессиональная образовательная организация

Частное учреждение профессиональная образовательная организация

Цель мероприятия: - изучить влияние алкоголя на здоровье, организм и жизнь человека

Цель мероприятия: - изучить влияние алкоголя на здоровье, организм и жизнь человека

Однако учёные смогли установить примерное вхождение алкоголя в жизнь человека – это 11-12 тысяч лет назад

Однако учёные смогли установить примерное вхождение алкоголя в жизнь человека – это 11-12 тысяч лет назад

Головной мозг. Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом

Головной мозг. Алкоголь нарушает процесс переработки информации мозгом

Алкоголь так же негативно сказывается на зрении – снижается острота

Алкоголь так же негативно сказывается на зрении – снижается острота

Алкоголизм разрушает репродуктивную систему

Алкоголизм разрушает репродуктивную систему

Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы

Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы

1. https://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnosti zhiznedeyatelnosti/library/2021/03/30/itogovyy-individyalnyy-proekt-po https://medportal- ru.turbopages.org/medportal.ru/s/enc/narcology/reading/45/

1. https://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnosti zhiznedeyatelnosti/library/2021/03/30/itogovyy-individyalnyy-proekt-po https://medportal- ru.turbopages.org/medportal.ru/s/enc/narcology/reading/45/
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.12.2024