"Влияние шоколада на организм человека"
Оценка 5

"Влияние шоколада на организм человека"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
биология
5 кл—11 кл +1
01.06.2021
"Влияние шоколада на организм человека"
Ну кто его не любит, шоколад? Но что мы о нём знаем, как употребляем, какова история его появления... и как приготовить его в домашних условиях... Вот об этом данный проект.
Глухова Мария проект.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ

по биологии

на тему:

"Влияние шоколада на организм человека"

 

 

 

 

МБОУ №29  г. Нижнего Новгорода

Выполнила ученица 8А класса

Глухова Мария

 

Руководитель: Зимнович Надежда Валериановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Содержание

Введение

1..История появления шоколада

2. История шоколада в России

3.Виды шоколада

4.Где производят шоколад?

5. Влияние шоколада на организм человека

6. Как выбрать шоколад?

7.Шоколадные факты

8.Приготовление шоколада дома

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Актуальность данной работы заключается в следующем. Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Каждый день мы видим его на прилавках в большом ассортименте по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, и из чего производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека? С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Мне стало интересно, где первые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. Когда появился шоколад в России. И ещё мне захотелось узнать, что всё - таки дает нам шоколад: пользу или вред?

Цель проекта:  Выяснить, как шоколад влияет на организм человека.

Задачи проекта:  

Узнать историю возникновения шоколада.

Узнать состав и виды шоколада.

Изучить полезные и негативные свойства шоколада на организм человека.

 

 

История появления шоколада

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»), либо čikola:-tl — «напиток для взбивания».

По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

С подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

 

История шоколада в России

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

 

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

 

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

 

 

Виды шоколада

Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:

Горький (черный) шоколад. Это самый первый вид твердого шоколада. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный».

Молочный шоколад. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

 

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока.

Пористый.  Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Вместо сахара используются подсластители, например, такие как манит, изомальт, ксилит. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

 

 

Где производится шоколад?

 

Бельгия

 

Это небольшое государство славится наличием более 2 тыс. бутиков шоколада, 16 музеев, которые посвящены этой сладости, 12 фабрик по производству шоколада. В год здесь производят 170 тыс. т лакомства. Именно Бельгия считается родиной темного шоколада, а также пралине (шоколада с тертыми орехами).

 

Швейцария

 

Именно об этой стране вспоминаешь, когда слышишь фразу «молочный шоколад». Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение.

 

 

Испания

 

Испания входит в топ-5 стран – крупнейших производителей шоколада. Valor является самым известным испанским брендом.

 

Россия

 

Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.

 

 

Влияние шоколада на организм человека

Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают , что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Давайте подробнее разберем вред и пользу шоколада для организма.

Начнем с полезных свойств:

Помощь сердцу

Это свойство присуще только к горькому и молочному шоколаду. Регулярное употребление этих видов шоколада приводит в норму кровяное давление. Уменьшает вероятность заболевания сердечно сосудистыми болезнями. Не откладывает холестерин на артериальных стенках, что помогает защитить сосуды от атеросклероза. Увеличивает чувствительность к инсулину, благодаря чему риск заболеть диабетом минимален.

 

Помощь головному мозгу

 В шоколаде содержится теобромин – вещество-спазмолитик, которое положительно влияет на кору головного мозга. Черный шоколад оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.

Является источником минералов и микроэлементов

Темный шоколад богат полезными минералами. Среди них:калий (нужен для правильного функционирования мышц и регуляции сна);цинк (участвует в работе иммунной системы и наращивании мышц);селен (повышает фертильность и способствует росту волос).Кроме того, стограммовая плитка темного шоколада обеспечивает до 67% дневной нормы железа.

Помощь зубам

Горький шоколад полезный так же тем, что не влияет отрицательно на зубы, как принято считать. Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный: укрепляет эмаль, снижает риск развития кариеса, содержит рост болезнетворных бактерий.

Внешний вид

Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. В плодах какао содержатся естественные антиоксиданты – флавоноиды. Они помогают сохранять молодость. Клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит, так как могут иметь место некоторые противопоказания.

Энергия

Шоколад улучшает трудоспособность человека, увеличивает его стрессоустойчивость, стимулирует умственную деятельность и все это благодаря богатому содержанию в нем кофеина. Поэтому не рекомендуется употреблять шоколад перед сном.

Настроение

Шоколад улучшает настроение за счет присутствия в его составе L-триптофана. Это вещество стимулирует выработку серотонина, которое еще называют гормоном счастья. Также натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.

Все вышеперечисленные полезности не относятся к белому шоколаду. В нём много жиров и слишком мала доля какао. Поэтому белый шоколад способен только поднять настроение. В остальном он не полезен.

(Теперь узнав плюсы и минусы данного лакомства …. (После минусов))

 Однако, не смотря на полезные свойства, это лакомство имеет и минусы:

Лишний вес

Если употреблять шоколад в больших количествах, то лишние килограммы не будут сюрпризом. Но только если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает.

Аллергия

Шоколад может усилить аллергическую реакцию, но не стать её причиной. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов.

Кофеин в шоколаде

Не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием.

Приводит к головным болям

Какао-бобы также богаты танином, повышенная доза которого становится причиной сужения сосудов. А это приводит к головным болям. Поэтому людям с проблемной сердечнососудистой системой советуют воздержаться от обилия шоколада.

 

 

Как выбрать шоколад?

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.

Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.

Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.

Тип   Содержание какао-бобов, в %

Горький     Не менее 55%

Темный      Не менее 40%

Молочный          Не менее 25% (по ГОСТу) Не менее 25% по ГОСТ

В перечне также встречаются один или несколько ингредиентов:

·        рапсовое или пальмовое масло вместо какао-масла (по ГОСТу допустимое содержание растительных жиров-эквивалентов не должно превышать 5%); Если содержание выше 5% – это уже кондитерская плитка или шоколадное изделие;

·        сухое молоко и молочный жир (последние входят в состав молочного и белого шоколада, не ухудшая его качество).

·        Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

 

Иногда производители могут заменять тертое какао на порошок.  Таким образом, шоколад теряет в качестве и вкусе, зато становится дешевле.

В хорошем шоколаде из магазина не должно быть:

·        Армотизаторов

·        Усилителей вкуса

·        Искусственных красителей

·        пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов

 

К тому же кроме состава следует обратить внимание и на срок годности продукта. Допустимый срок хранения зависит от вида шоколада:

Темный и горький до 18 месяцев

Молочный и белый до 12 месяцев

Шоколад с начинкой от 6 до 9 (в зависимости от состава начинки)

 

Если на упаковке упомянут ГОСТ, значит, состав продукта соответствует госстандартам, закрепленным за конкретным видом шоколада. Технический регламент Таможенного союза также обязывает производителя указывать состав полностью, даже если компоненты будут отпугивать покупателя.

 

Стоимость настоящего шоколада в супермаркетах варьируется в диапазоне от 100 до 200 рублей за 100 гр. Всё, что дешевле – это уже сладка плитка, состав и польза которой далеки от шоколадных стандартов.

 

 

 

 

 

 

 

Факты о шоколаде

Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой. Изобрели  Даниэль Петер и Генри Нестле, именем которого назван один из самых известных в мире брендов.

Всемирный день шоколада празднуется 11 июля.

Срок жизни какао-деревьев может достигать 2 веков, но плодоносят они всего лишь на протяжении 20-25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.

Одного среднего какао-боба достаточно для производства примерно одного грамма шоколада.

Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

Шоколад является натуральным обезболивающим, правда, очень слабым.

Несколько веков назад католическая церковь порицала употребление шоколада в пищу.

Шоколад быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей) .

В древности ацтеки верили, что поедание шоколада помогает развиваться духовно.

Мировой рекорд потребления шоколада в 2012 году установили шведы – 11,8 кг на душу населения в год.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление шоколада дома

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент, приготовив шоколад дома.

Первое что я сделала - это нашла ингредиенты, которые понадобятся:

Какао-порошок  - 80г

Какао масло – 80г

Сахарная пудра – 50г

 

1.     Сначала нужно растопить какао масло. Все это необходимо делать на водяной бане. Ни в коем случае нельзя готовить шоколад на огне - он не терпит перегрева. Какао-масло начинает плавиться уже при 38 градусах.

2.     Затем в растопленное масло нужно добавить какао – порошок и перемешать до однородной массы.

3.     Следом нужно добавить пудру. После добавления сахарной пудры шоколад необходимо варить на водяной бане достаточно долго. На это уходит минут 30. Шоколад необходимо медленно перемешивать.

4.     Длительная варка необходима для того, чтобы сахарная пудра полностью растаяла. Готовый шоколад достаточно жидкий. На этом этапе в него можно добавить различные ингредиенты, такие как изюм, орехи, кунжут, цукаты, корицу, сухофрукты и пр.

5.     Теперь уже почти готовый шоколад нужно разлить в форму и поставить в холодильник.

 

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Работая по данной теме, я изучил много информации о шоколаде. Узнал что шоколад не только вкусный, но и очень полезный, если употреблять его в меру. В нём содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но их употребление не в умеренных нормах может привести к разным заболеваниям.

 

Список литературы

1.     Журнал  «Мурзилка». Полезное лакомств, 2001 год.

2.     Интернет – ресурсы.

3.     Википедия.

 


 

ПРОЕКТ по биологии на тему: "Влияние шоколада на организм человека"

ПРОЕКТ по биологии на тему: "Влияние шоколада на организм человека"

Содержание Введение 1..История появления шоколада 2

Содержание Введение 1..История появления шоколада 2

Введение Актуальность данной работы заключается в следующем

Введение Актуальность данной работы заключается в следующем

Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий

Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий

Виды шоколада Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:

Виды шоколада Существует несколько разновидностей шоколада, вид того или иного шоколада определяется соотношением таких составляющих как тертое какао, сахарная пудра и масло какао:

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента

Влияние шоколада на организм человека

Влияние шоколада на организм человека

Внешний вид Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга

Внешний вид Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга

Шоколад может усилить аллергическую реакцию, но не стать её причиной

Шоколад может усилить аллергическую реакцию, но не стать её причиной

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин

Факты о шоколаде Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой

Факты о шоколаде Молочный шоколад был изобретён, когда обычный шоколад смешали со сгущёнкой

Приготовление шоколада дома

Приготовление шоколада дома

Заключение Работая по данной теме, я изучил много информации о шоколаде

Заключение Работая по данной теме, я изучил много информации о шоколаде
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2021