ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Оценка 4.8

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Оценка 4.8
Научные работы
doc
физическая культура
Взрослым
27.04.2017
ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В современном мире с высоким темпом жизни достаточно популярными становятся продукты быстрого питания. Однако, подобная недорогая, удобная и вкусная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В работе проведен анализ состава наиболее популярных продуктов фаст-фуда, выявлены плюсы и минусы их употребления, а также сделана серия опытов, демонстрирующих последствия употребления «быстрой еды» на организм человека.
влиян еды.doc
Завьялов Дмитрий  студент 2 курса специальности: «Информационные системы (по отраслям)», «Банковское дело»  ГБПОУ «Арзамасский коммерческо­технический техникум», г. Арзамас Руководители: Прокопчик Светлана Владимировна ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Аннотация В современном мире с высоким темпом жизни достаточно популярными становятся продукты быстрого питания. Однако, подобная недорогая, удобная и вкусная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В работе проведен анализ состава наиболее популярных продуктов фаст­фуда, выявлены плюсы   и   минусы   их   употребления,   а   также   сделана   серия   опытов, демонстрирующих   последствия   употребления   «быстрой   еды»     на   организм человека. Ключевые слова Фаст­фуд, продукты быстрого питания, здоровье. В   современный   век,   когда   темп   жизни   очень   высок,   многим   людям   не хватает времени и денег, чтобы ходить в рестораны или кафе, и ожидать, пока официант   принесет   приготовленную   еду.   В   связи   с   этим   по   всему   миру появились   целые   сети   предприятий   быстрого   питания,   которые специализируются   на   приготовлении   в   массовом   порядке   недорогой   пищи стандартного вкуса в индивидуальной упаковке. Предприятие быстрого питания обозначает термин Fastfood (от английского слов Fast – быстрый и food – еда). Классическими   примерами   таких   сетей   являются   «McDonalds»,   «CFS», «PizzaHut», которые также довольно популярны в нашей стране.  Несмотря на популярность фастфудов, у медиков имеется к нему много претензий. Прежде всего, в такой еде содержится большое количество калорий, жиров,   холестерина   и   натрия,   они   являются   причиной   развития   ожирения, гипертонии   и   атеросклероза.   Продукты   быстрого   питания,   такие   как продающаяся на улицах шаурма, хот­доги, гамбургеры и тому подобная еда, являются опасными для организма. Сюда же можно отнести и чипсы, различные сухарики,   любые   газированные   напитки   и   прочие   «мелочи»,   которыми   мы обычно перекусываем на бегу. Это лишь минимальный список, в реальности он значительно больше.  По   мнению   диетологов,   относительно   безобидным   для   здоровья   можно считать употребление пищи из классического фаст­фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Гипотеза исследования состоит в том, что в настоящее время фастфуд является одним из самых популярных видов продукции, но при этом не может заменить полноценное питание, так как употребление «быстрой еды» негативно влияет на здоровье человека.      Целью работы заключается в том, чтобы выяснить, что такое фастфуд, выявить самые популярные продукты фастфуда у студентов, определить состав и   качество   этих   продуктов,   узнать   какое   влияние   оказывает   фастфуд   на здоровье человека. Объект   и   предмет   исследования   –   еда   быстрого   приготовления   и   её влияние на организм человека. В   работе   в   качестве   методов   исследования   были   применены   анализ   проведение   лабораторных   опытов   и теоретических   источников, социологический опрос. Задачами работы являются: 1. Составление   бланка   анкеты   на   тему   «Ваши   предпочтения   в   еде», проведение   опроса   среди   студентов,   подведение   итогов   и   оформление результатов опроса. 2. Анализ   состава   наиболее   популярных   продуктов   фастфуда   и сопоставление данных с суточной потребностью организма человека. 3. Изучение классификации пищевых добавок, выявление их возможных последствий на здоровье человека. 4. Проведение опытов. 5. Разработка рекомендаций для студентов. 6. Составление списка продуктов, заменяющий фастфуд. В   нашей   стране   еда   быстрого   приготовления   также   завоевывает популярность   и   становится   уже   привычной.   В   результате   несоответствия доходов населения и его потребностей возникает неудовлетворенный спрос на продукты   питания.   Для   удовлетворения   этого   спроса   наиболее   доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы, становится фастфуд. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу. Медицинские исследования еды быстрого приготовления показали, что в ней   содержится   много   холестерина,   который   способствует   развитию атеросклероза.   Многие   страны   начали   проводить   антихолестериновые программы, в которых принимали участие и фирмы, специализирующиеся  на приготовлении и распространении фастфуда. Так, например, некоторые фирмы выделили   миллиарды   долларов   на   то,   чтобы   создавать   бесхолестериновые продукты для своих гамбургеров и чизбургеров.  Для того чтобы понять насколько популярен фастфуд среди молодежи и так ли он вреден, в работы были выполнены следующие исследования.  Среди   студентов   техникума   проведено   анкетирование   на   тему:   «Ваши предпочтения   в   еде».   По   результатам   анкетирования   большинство   студентов техникума   часто   включают   в   свой   рацион   еду   быстрого   приготовления.  При этом   они   знают   о   вреде   подобных   продуктов,   но   все   равно   продолжают   их покупать. Далее изучен  состав четырех самых популярных продуктов  фаст­фуда, выявленных   в   результат   анкетирования.   Для   анализа   были   взяты   чипсы, гамбургеры,   хот­доги   и   шаурма.   В   составе   этих   продуктов   были   выявлены вредные   пищевые   добавки,   вызывающие   расстройства   кишечника   и   желудка, кожные  заболевания  и  даже  канцерогенные вещества.  Содержание  продуктов быстрого   питания   позволил   сделать   вывод,   что   если   покупать   фаст­фуд   на улице, то это может стать очень опасным для здоровья. Для выявления последствий употребления еды быстрого приготовления, газировки, чипсов и т.д. в работе было проведено ряд опытов: Первый опыт: мы залили печень куриную кока­колой, через некоторое время она разложилась. Вывод: «Coca­Cola», а также большинство газированных напитов обладают разрушающими свойствами для мяса. Второй   опыт:  для  того,  что  бы   выяснить   как   действует   кока­кола  на зубы, мы положили в стакан с  «Coca­Cola» яйцо и оно почернело.    Вывод:   в  «Coca­Cola»  содержится   много   очень   стойких   красителей, которые способны проникать даже в твердый зуб, в результате чего он темнеет. Третий опыт: взяли бутылку «Coca­Cola», открыли ее и положили драже «Mentos». Лимонад начал пузыриться и выплескиваться из бутылки. Вывод: нельзя запивать «Mentos» колой, так как происходит химическая реакция.  При попадании Coca­Cola и Mentos в желудок в результате реакции возникают газы и они в организме е задерживаются.   Четвертый опыт: взяли гамбургер и картошку фри через неделю после покупки, оказалось, что они выглядят почти  такими же свежими, как и в день покупки. Вывод: сохранность продуктов быстрого питания в течении длительного времени доказывает наличие в них большого количества химических добавок. В следующей таблице представлены плюсы и минусы употребления фаст­ фудов, которые выявляли студенты.   Таблица 1 Плюсы и минусы употребления фаст­фудов Плюсы употребления фаст­ фудов Значительная экономия времени  (81%) Стоят   относительно   недорого (24%) Фаст­фуды – это вкусно (63%) Являются доступной (43%) Минусы употребления фаст­фудов Являются   высококалорийными   и   могут привести к ожирению (77%) Вызывают нарушение обмена веществ (82%) Способствует развитию многих заболеваний кишечно­желудочного тракта (30%)  Фаст­фуд   не   сможет   обеспечить   нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е,   а   также   минеральных   веществ   и клетчатки (10%) Во   всех   фастфудах   имеется   неправильное сочетание белков, жиров и углеводов (66%) Как следует из таблицы негативных последствий употребления продуктов быстрого питания гораздо больше. Их безудержная еда приводит к перееданию, а следовательно, может вызвать проблему лишнего веса и нарушения функций щитовидной железы. Чтобы   избежать   негативных   последствий   можно   дать   следующие рекомендации для студентов: 1. По возможности сократить, а лучше исключить из рациона продукты фаст­фуда. 2. Использовать   для   перекуса   более   полезные   продукты,   например, свежие фрукты или сухофрукты.   3. Внимательно   изучайте   состав   фаст­фуда,   избегайте   большого количества различных пищевых добавок. 4. Старайтесь не покупать еду на улице. 5. Питайтесь домашней пищей. В   целом   можно   сказать,   если   вы   хотите   чувствовать   себя   хорошо   и выглядеть   здоровым,   то   не   следует   употреблять   фастфуд.  В   заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни! Литература 1. Гарднер   Э.С.   «Питание   впопыхах»:   пер.   с   Франц.   /   Э.С.   Гаднер   ­ издательское объединение «Культура», 1999. ­ 448 с. 2. Данные медицинской статистики. 2007­2008 гг. 3. Котешева,   И.А.   Здоровый   образ   жизни   и   долголетие.   /   Ирина Анатольевна Котешева. ­ М.: РИПОЛ классик, 2008. ­ 96 с.: ил. 4. Эйзенберг А. и др. Фаст ­ фуд: пер. с англ. / А. Эйзенберг, Х. Муркофф, С. Хатавей; Худож.А. А. Шуплецов. ­ Мн.: Валев, 2001. ­ 656 с. 5. Википедия   [Электронный   www.ru.wikipedia.org ресурс]. Форма   доступа: 6. Быстрое   питание  (фаст   фуд).  Вред   фаст   фуда.  Чем   вредно   быстрое питание. Макдонадлс и Ростикс. Как уменьшить вред фаст фуда [Электронный ресурс]. Форма   доступа:  http://www.inmoment.ru/beauty/health­body/fast­ food.html 7. Интервью   с   доцентом   кафедры   гастроэнтерологии   и   терапии Днепропетровской   Государственной   Медицинской   Академии   Залевским   В.И. [Электронный доступа:   Форма ресурс]. год.       2009 http://www.krasatvoya.ru/publ/zdorovoe­telo/pischa­dolzhna­byt­lekarstvom­a­ lekarstvo­­pischey/ 8. Обзор:   Лекарство   должно   быть   питанием,   а   пища   должна   быть лекарством. [Электронный ресурс]. 2008 год. Образа Жизни [Электронный ресурс]. Форма доступа: http://health4ever.org 9. Практикум   ЗДОРОВОГО   ОБРАЗА   ЖИЗНИ   Практикум   Здорового 10. Чем   можно   заменить   фаст­фуд  [Электронный   ресурс]. Форма   Сайт   ресторана   «Макдональдс»    [Электронный   ресурс]. Форма доступа: http://f­journal.ru/chem­zamenit­fast­fud/ 11. доступа: http://www.mcdonalds.ru/   12.   Фаст Фуд. Факты [Электронный ресурс]. 2008 год. Форма доступа: http://amazing­facts.ru/another/fakty_o_fastfude.html

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2017