ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

  • Научные работы
  • doc
  • 27.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В современном мире с высоким темпом жизни достаточно популярными становятся продукты быстрого питания. Однако, подобная недорогая, удобная и вкусная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В работе проведен анализ состава наиболее популярных продуктов фаст-фуда, выявлены плюсы и минусы их употребления, а также сделана серия опытов, демонстрирующих последствия употребления «быстрой еды» на организм человека.
Иконка файла материала влиян еды.doc
Завьялов Дмитрий  студент 2 курса специальности: «Информационные системы (по отраслям)», «Банковское дело»  ГБПОУ «Арзамасский коммерческо­технический техникум», г. Арзамас Руководители: Прокопчик Светлана Владимировна ВЛИЯНИЕ «БЫСТРОЙ ЕДЫ» НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Аннотация В современном мире с высоким темпом жизни достаточно популярными становятся продукты быстрого питания. Однако, подобная недорогая, удобная и вкусная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В работе проведен анализ состава наиболее популярных продуктов фаст­фуда, выявлены плюсы   и   минусы   их   употребления,   а   также   сделана   серия   опытов, демонстрирующих   последствия   употребления   «быстрой   еды»     на   организм человека. Ключевые слова Фаст­фуд, продукты быстрого питания, здоровье. В   современный   век,   когда   темп   жизни   очень   высок,   многим   людям   не хватает времени и денег, чтобы ходить в рестораны или кафе, и ожидать, пока официант   принесет   приготовленную   еду.   В   связи   с   этим   по   всему   миру появились   целые   сети   предприятий   быстрого   питания,   которые специализируются   на   приготовлении   в   массовом   порядке   недорогой   пищи стандартного вкуса в индивидуальной упаковке. Предприятие быстрого питания обозначает термин Fastfood (от английского слов Fast – быстрый и food – еда). Классическими   примерами   таких   сетей   являются   «McDonalds»,   «CFS», «PizzaHut», которые также довольно популярны в нашей стране.  Несмотря на популярность фастфудов, у медиков имеется к нему много претензий. Прежде всего, в такой еде содержится большое количество калорий, жиров,   холестерина   и   натрия,   они   являются   причиной   развития   ожирения, гипертонии   и   атеросклероза.   Продукты   быстрого   питания,   такие   как продающаяся на улицах шаурма, хот­доги, гамбургеры и тому подобная еда, являются опасными для организма. Сюда же можно отнести и чипсы, различные сухарики,   любые   газированные   напитки   и   прочие   «мелочи»,   которыми   мы обычно перекусываем на бегу. Это лишь минимальный список, в реальности он значительно больше.  По   мнению   диетологов,   относительно   безобидным   для   здоровья   можно считать употребление пищи из классического фаст­фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Гипотеза исследования состоит в том, что в настоящее время фастфуд является одним из самых популярных видов продукции, но при этом не можетзаменить полноценное питание, так как употребление «быстрой еды» негативно влияет на здоровье человека.      Целью работы заключается в том, чтобы выяснить, что такое фастфуд, выявить самые популярные продукты фастфуда у студентов, определить состав и   качество   этих   продуктов,   узнать   какое   влияние   оказывает   фастфуд   на здоровье человека. Объект   и   предмет   исследования   –   еда   быстрого   приготовления   и   её влияние на организм человека. В   работе   в   качестве   методов   исследования   были   применены   анализ   проведение   лабораторных   опытов   и теоретических   источников, социологический опрос. Задачами работы являются: 1. Составление   бланка   анкеты   на   тему   «Ваши   предпочтения   в   еде», проведение   опроса   среди   студентов,   подведение   итогов   и   оформление результатов опроса. 2. Анализ   состава   наиболее   популярных   продуктов   фастфуда   и сопоставление данных с суточной потребностью организма человека. 3. Изучение классификации пищевых добавок, выявление их возможных последствий на здоровье человека. 4. Проведение опытов. 5. Разработка рекомендаций для студентов. 6. Составление списка продуктов, заменяющий фастфуд. В   нашей   стране   еда   быстрого   приготовления   также   завоевывает популярность   и   становится   уже   привычной.   В   результате   несоответствия доходов населения и его потребностей возникает неудовлетворенный спрос на продукты   питания.   Для   удовлетворения   этого   спроса   наиболее   доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы, становится фастфуд. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу. Медицинские исследования еды быстрого приготовления показали, что в ней   содержится   много   холестерина,   который   способствует   развитию атеросклероза.   Многие   страны   начали   проводить   антихолестериновые программы, в которых принимали участие и фирмы, специализирующиеся  на приготовлении и распространении фастфуда. Так, например, некоторые фирмы выделили   миллиарды   долларов   на   то,   чтобы   создавать   бесхолестериновые продукты для своих гамбургеров и чизбургеров.  Для того чтобы понять насколько популярен фастфуд среди молодежи и так ли он вреден, в работы были выполнены следующие исследования.  Среди   студентов   техникума   проведено   анкетирование   на   тему:   «Ваши предпочтения   в   еде».   По   результатам   анкетирования   большинство   студентов техникума   часто   включают   в   свой   рацион   еду   быстрого   приготовления.  При этом   они   знают   о   вреде   подобных   продуктов,   но   все   равно   продолжают   их покупать.Далее изучен  состав четырех самых популярных продуктов  фаст­фуда, выявленных   в   результат   анкетирования.   Для   анализа   были   взяты   чипсы, гамбургеры,   хот­доги   и   шаурма.   В   составе   этих   продуктов   были   выявлены вредные   пищевые   добавки,   вызывающие   расстройства   кишечника   и   желудка, кожные  заболевания  и  даже  канцерогенные вещества.  Содержание  продуктов быстрого   питания   позволил   сделать   вывод,   что   если   покупать   фаст­фуд   на улице, то это может стать очень опасным для здоровья. Для выявления последствий употребления еды быстрого приготовления, газировки, чипсов и т.д. в работе было проведено ряд опытов: Первый опыт: мы залили печень куриную кока­колой, через некоторое время она разложилась. Вывод: «Coca­Cola», а также большинство газированных напитов обладают разрушающими свойствами для мяса. Второй   опыт:  для  того,  что  бы   выяснить   как   действует   кока­кола  на зубы, мы положили в стакан с  «Coca­Cola» яйцо и оно почернело.    Вывод:   в  «Coca­Cola»  содержится   много   очень   стойких   красителей, которые способны проникать даже в твердый зуб, в результате чего он темнеет. Третий опыт: взяли бутылку «Coca­Cola», открыли ее и положили драже «Mentos». Лимонад начал пузыриться и выплескиваться из бутылки. Вывод: нельзя запивать «Mentos» колой, так как происходит химическая реакция.  При попадании Coca­Cola и Mentos в желудок в результате реакции возникают газы и они в организме е задерживаются.   Четвертый опыт: взяли гамбургер и картошку фри через неделю после покупки, оказалось, что они выглядят почти  такими же свежими, как и в день покупки. Вывод: сохранность продуктов быстрого питания в течении длительного времени доказывает наличие в них большого количества химических добавок. В следующей таблице представлены плюсы и минусы употребления фаст­ фудов, которые выявляли студенты.   Таблица 1 Плюсы и минусы употребления фаст­фудов Плюсы употребления фаст­ фудов Значительная экономия времени  (81%) Стоят   относительно   недорого (24%) Фаст­фуды – это вкусно (63%) Являются доступной (43%) Минусы употребления фаст­фудов Являются   высококалорийными   и   могут привести к ожирению (77%) Вызывают нарушение обмена веществ (82%) Способствует развитию многих заболеваний кишечно­желудочного тракта (30%)  Фаст­фуд   не   сможет   обеспечить   нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е,   а   также   минеральных   веществ   иклетчатки (10%) Во   всех   фастфудах   имеется   неправильное сочетание белков, жиров и углеводов (66%) Как следует из таблицы негативных последствий употребления продуктов быстрого питания гораздо больше. Их безудержная еда приводит к перееданию, а следовательно, может вызвать проблему лишнего веса и нарушения функций щитовидной железы. Чтобы   избежать   негативных   последствий   можно   дать   следующие рекомендации для студентов: 1. По возможности сократить, а лучше исключить из рациона продукты фаст­фуда. 2. Использовать   для   перекуса   более   полезные   продукты,   например, свежие фрукты или сухофрукты.   3. Внимательно   изучайте   состав   фаст­фуда,   избегайте   большого количества различных пищевых добавок. 4. Старайтесь не покупать еду на улице. 5. Питайтесь домашней пищей. В   целом   можно   сказать,   если   вы   хотите   чувствовать   себя   хорошо   и выглядеть   здоровым,   то   не   следует   употреблять   фастфуд.  В   заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни! Литература 1. Гарднер   Э.С.   «Питание   впопыхах»:   пер.   с   Франц.   /   Э.С.   Гаднер   ­ издательское объединение «Культура», 1999. ­ 448 с. 2. Данные медицинской статистики. 2007­2008 гг. 3. Котешева,   И.А.   Здоровый   образ   жизни   и   долголетие.   /   Ирина Анатольевна Котешева. ­ М.: РИПОЛ классик, 2008. ­ 96 с.: ил. 4. Эйзенберг А. и др. Фаст ­ фуд: пер. с англ. / А. Эйзенберг, Х. Муркофф, С. Хатавей; Худож.А. А. Шуплецов. ­ Мн.: Валев, 2001. ­ 656 с. 5. Википедия   [Электронный   www.ru.wikipedia.org ресурс]. Форма   доступа: 6. Быстрое   питание  (фаст   фуд).  Вред   фаст   фуда.  Чем   вредно   быстрое питание. Макдонадлс и Ростикс. Как уменьшить вред фаст фуда [Электронный ресурс]. Форма   доступа:  http://www.inmoment.ru/beauty/health­body/fast­ food.html 7. Интервью   с   доцентом   кафедры   гастроэнтерологии   и   терапии Днепропетровской   Государственной   Медицинской   Академии   Залевским   В.И. [Электронный доступа:   Форма ресурс]. год.       2009http://www.krasatvoya.ru/publ/zdorovoe­telo/pischa­dolzhna­byt­lekarstvom­a­ lekarstvo­­pischey/ 8. Обзор:   Лекарство   должно   быть   питанием,   а   пища   должна   быть лекарством. [Электронный ресурс]. 2008 год. Образа Жизни [Электронный ресурс]. Форма доступа: http://health4ever.org 9. Практикум   ЗДОРОВОГО   ОБРАЗА   ЖИЗНИ   Практикум   Здорового 10. Чем   можно   заменить   фаст­фуд  [Электронный   ресурс]. Форма   Сайт   ресторана   «Макдональдс»    [Электронный   ресурс]. Форма доступа: http://f­journal.ru/chem­zamenit­fast­fud/ 11. доступа: http://www.mcdonalds.ru/   12.   Фаст Фуд. Факты [Электронный ресурс]. 2008 год. Форма доступа: http://amazing­facts.ru/another/fakty_o_fastfude.html

Посмотрите также