ВнД "Театральная мастерская": С.В. Рахманинов.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация выполнена к занятию во внеурочной деятельности "Театральная мастерская". В работе рассказывается о жизни и творчестве русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. В презентации содержится много иллюстративного материала. Презентация может быть использована во внеклассной работе, на уроках музыки в начальной школе в любом УМК,
Иконка файла материала музыка рахманинов с.в..pptx
Сергей Васильевич Рахманинов
Сергей Васильев ич Рахманин ов – великий русский композит ор, пианист и
Мама, Любовь Петровна Отец, дворянин Василий Аркадьевич Рахманинов. Сергей родился в усадьбе Семёново, Новгородско й губернии, 1 апреля 1983
Первой учительницей музыки была мама, она познакомила ребенка с основами нотной грамотности. Затем он учился у приглашенной пианистки, а в 9 лет поступил в младший класс Санкт-
С 1988 года композитор продолжил занятия на старшем отделении Московской консерватории, которую окончил с золотой медалью в 19 лет по двум направлениям – как пианист и как композитор.
Дипломной работой стала первая опера Рахманинова — «Алеко», написанная по произведению А. С. Пушкина «Цыганы».
Когда шли репетиции первой оперы «Алеко», к начинающему композитору подошел П.И. Чайковский и предложил исполнить сочинение Рахманинова вместе со своим новым спектаклем «Иоланта», если тот не возражает. От счастья и восторга Рахманинов даже не смог вымолвить и слова.
После окончания консерватории молодой человек начал обучать барышень в женских институтах. Позднее композитор занял место дирижёра в московском Большом театре и руководил оркестром.
Рахманинов покинул Россию в 1917 году и жил в США. Практически 10 лет после отъезда из России он не писал музыку, много гастролировал по Европе и Америке, где его признали крупнейшим дирижером и величайшим пианистом.
У Рахманинова была уникальная особенность – самый большой из всех известных пианистов охват клавиш. Он охватывал сразу 12 белых клавиш.
Как-то Рахманинов заслонился от папарацци, не желая сниматься, а вечером в газете появилось фото композитора: лица видно не было, только руки. Подпись под фото была такой: «Руки, которые стоят миллион!»
В годы Великой Отечественной войны Сергей Рахманинов дал несколько благотворительны х концертов, а все сборы им были перечислены в фонд Красной армии. На переводе были написаны слова «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю
До 1926 года  не писал значительных произведений. Только в 1927 году появляются новые произведения: Четвёртый концерт и Три русские песни. В течение жизни за рубежом (1918— 1943 гг.) Рахманинов создал всего 6
Список произведений для солистов, хора и оркестра – кантата Весна (1902), • Оперы – Алеко (1893, Москва) • Скупой рыцарь • Франческа да Римини (обе – 1904, постановка 1906, Москва) • поэма Колокола (1913) • для оркестра – 3 симфонии (1895, 1907, 1936), фантазия Утёс (1893), Остров мёртвых (1909), Симфонические танцы (1940) и др. • для фортепиано с оркестром – 4 концерта (1891, 2-я редакция 1917; 1901; 1909; 1926, 3-я редакция 1941), Рапсодия на тему Паганини (1934); камерно- инструментальные ансамбли, в т. ч. Элегическое трио (Памяти великого художника, 1893) картины, прелюдии и др. • для фортепиано – сонаты, музыкальные моменты, этюды- • 2 сюиты для 2 фортепиано • хоры (с оркестром, с фортепиано) • хоры a cappella – Литургия Иоанна Златоуста • • романсы • транскрипции и переложения. Всенощное бдение
Последние годы Рахманинова были омрачены смертельной болезнью (рак лёгких). Однако несмотря на это, он продолжал концертную деятельность, прекращённую лишь незадолго до смерти.
В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — Симфонические танцы.
Вилла «Сенар» имение в Швейцарии. Это место стало особенным для композитора, он даже специально привез туда русские березы, а само имение создал в национальном стиле.
Музей-усадьба С. В. Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области