внеклассное мероприятие

  • doc
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала vneklassnoe_meropriyatie_2.doc

Внеклассное мероприятие

«Круглый стол»

 

«Мы не безучастны к делам и заботам своей Родины»

 

Цель:

 

Воспитывать

    • чувство патриотизма, любви к родном краю через познание себя и природы;
    • желание быть достойным гражданином своей малой родины;
    • ответственность за порученное дело.

       

Развивать:

·         любознательность;

·         стремление к знаниям;

·         память;

·         речь учащихся.

 

 

Оформление: отрывок из рассказа Пришвина «Кладовая Солнца», плакат «Мы не безучастны к делам и заботам соей Родины», видеофильм «Птичья столовая», кормушки для птиц, сказка-быль Н. Лумповой «Волшебная роща».

 

 

Ход мероприятия

 

 

Ведущий.

Здравствуйте, дорогие ребята! Мы начинаем наш «круглый стол». Я рада представить гостей нашей встречи: эколог, психолог, родители.

Наша встреча сегодня проходит не случайно. Ученики на уроках Кубановедения и во внеурочной деятельности изучают историю родного края, своего села, в частности природу, экологию, животный мир, труд людей... Я призываю уважаемых гостей, а также вас, дорогие ребята, принять активное участие в нашем разговоре. Разрешите провести небольшое интервью.

- Наш «круглый стол» будет проходить под девизом «мы не безучастны к делам и заботам своей Родины» (запись на доске)

- Я задам всего два вопроса:

- Какой смысл вы вкладываете в эти строки?

- С чего начинается Родина?

(дети дают и аргументируют свой ответ)

 

Ведущий. Спасибо! Но все ваши, даже самые высокие мысли, самые вдохновенные чувства будут бесплодны, если не воплотятся в добрые дела. Мало мечтать о добре, надо постоянно творить его.

 Мы должны принимать посильное участие в том, чтобы сделать наш край, село, а значит и большую Родину, богаче и прекраснее. А лучшей мастерской в воспитании прекрасного является сама природа,  где мы учимся трудиться, выращивать деревья и цветы для других. Сейчас остро встал вопрос по охране природы.

Какие же посильные дела по охране природы мы можем сделать?

 

 

Эколог.

- Я хочу прочитать прекрасные слова М. Пришвина «Мы – хозяина нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни.

Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах разные животные – будем охранять леса. Рыба – вода, птица – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу, значит охранять Родину».

- Начинать доброе дело никогда не рано и никогда не поздно.

- Какое сейчас время года? (ответы детей)

- Зима и хочется всю работу отложить до весны, когда пробуждается природа и начинает властно привлекать к себе. И все-таки не будем откладывать на потом то, что можно начать сейчас.

- Что мы можем сейчас сделать для птиц?

Ведь как известно, в зимнюю стужу, птицы погибают не от холода, а от голода.

(ответ детей)

повесив за окном кормушку, вы увидите сколько радости она принесет всем.

 

Родители.

Дорогие ребята, мы сделаем всем сюрприз, сделав фильм «Птичья столовая» и изготовив кормушки, которые вы можете повесить в своем саду.

После просмотра фильма, дети делятся впечатлениями, приходят к определенным выводам.

- Кто же стал гостями нашей столовой?

- Кто какие лакомства любит?

- Опишите повадки птиц.

- Попытайтесь распознать птиц по голосам.

 

Вывод. Мы надеемся,  что этот фильм не позволить вам забывать о том, что ваш долг – помочь перезимовать пернатым друзьям. Постоянно следите за кормушками и знайте, что это не только доброе дело, но и отныне это ваша обязанность, которую надо выполнять хорошо.

 

Ведущий. С приходом весны птицы отблагодарят вас за добро и заботу.

- В чем же будет выражаться их благодарность? (ответы учащихся)

1. Потрудились хлопотливые птички – хороший урожай. Птицы низко летают – быть дождю. С утренней зари и вечернего заката мы наслаждались их пением.

2. Природа гармонична. В ней все взаимосвязано, сплетено, подчинено единым законом.

 

Психолог.

Ребята,  как вы поступите , если проходя мимо, увидите, что кто-то просто так из озорства или потому, что понадобилось лично ему, обламывает кусты сирени? (ответы детей)

- Сейчас я вам расскажу сказку-быль «Волшебная роща» Н. Лумповой (приложение № 1)

после прослушивания сказка рисуется и обсуждается.

- Почему мальчик больше не обижал слабых?

- За что его стали все уважать?

- Какое полезное дело, с друзьями, он сделал для своей рощи, а затем для Родины?

 

Ведущий.

Полезных и посильных дел для ребят хватает на весь год. скоро весна и будут вестись работы по озеленению нашего села и здесь нам найдется посильное дело. (дети вместе с родителями обсуждают свое участие в данном мероприятии).

Например: выращивают цветочную рассаду, делят её на несколько частей: для школы, для своих друзей, для улицы, и наконец, для себя).

Ведущий. Наша встреча подошла к концу. Я думаю, что вы не остались равнодушными к тем проблемам, о которых шла сегодня речь. Надеюсь, вы почувствовали, как приятно своим трудом и вниманием к ближнему приносить радость людям. И невольно вновь и вновь возвращаться к той мысли, что любовь к родному краю, к Родине начинается с березки, которая растет у родного дома или школы.

 

Для повышения эффективности данного мероприятия следует привлечь учащихся и родителей к практической деятельности по реализации данной темы. Создать краеведческий уголок, в котором должно найти отражение все то, что они узнали о природе и труде людей своего края, района. Сделать поделки для детского дома.

 

 


Посмотрите также