Внеклассное мероприятие "Государственное устройство РК"
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Внеклассное мероприятие "Государственное устройство РК"

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
26.02.2020
Внеклассное мероприятие "Государственное устройство РК"
внеклассное мероприятие.docx

Внеклассное мероприятие.

Тема: «Государственное устройство Республики Казахстан»

Цель: Ознакомить обучающихся со структурой, задачами государственного устройства Республики Казахстан.

1.Основные понятия:

 a) государство

 6) внутренние функции государства

 в) внешние признаки государства

г) признаки правового государства

д) суверенное государство

e) унитарное государство

ж) светское государство

2.Государственное устройство РК:

a) Президент, Аппарат Президента

б) Парламент: Сенат Мажилис

в) Законодательная власть

г) Исполнительная власть

д) Суд Прокуратура Конституционный совет

e) Судебная власть.

ё)Государственное управление на местах.

            Статья I Конституции Республики Казахстан гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются : человек, его жизнь, права и свободы.»

Разберемся со значениями. Светское, открытое для всех религий. У нас в Республике граждане свободно исповедуют ислам, христианство, протестантство, буддизм, но ни одна из религий не может влиять на политику государства.

Социальное государство.

Унитарное государство.

1) Одна система высших органов представительной, исполнительной и судебной власти. 2) Одна конституция, одна система законодательства, одна финансовая, налоговая система, единые вооруженные силы

3) Составными частями государства на местах (область, район) являются местные органы, не обладающие признаками суверенитета.

Разберемся с понятием государство.

Основные признаки государства.

1) Самым существенным признаком образования государства является возникновение и наличие особой публичной власти, которая выделилась из общества и не совпадает непосредственно с населением страны. Иначе говоря, государство имеет органы знающие законы и выносящие решения от имени государства, обладает особым аппаратом управления, состоящим из вооруженных сил и карательных органов, выделенными из общества, существующими специально для выполнения этих специфических государственных функций.

2) В отличие от государственных форм общественного устройства характерным признаком государства является наличие четко определенных внешних границ и внутреннее территориальное разделение населения.

3) Для содержания публичной власти требовались средства, история возникших государств получало в виду обязательных сборов с населения податей и налогов, к которым в дальнейшем добавились государственные займы.

4) Важнейшим признаком государства, отличающим его от иных форм общественной организации, являются суверенитет.

   Суверенитет-собирательный признак государства, выражающийся в верховенстве и независимости данного государства по отношению к любым другим властям внутри страны, а также в сфере межгосударственных отношений. 5) Наконец, только государство наделено полномочиями устанавливать обязательные для всеобщего исполнения правовые нормы, издавать соответствующие государственные нормативные акты/законы, указы ит.  

   Государство- организация публичной политической власти, распространяющаяся на всю территорию страны и её население. выступающая её официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения.

Внутренние функции современного государства:
1.Экономическая - формирование государственного бюджета и контроль за его расходованием; определение общих программ экономического развития страны; стимулирование наиболее приоритетных отраслей экономики; создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

2. Социальная-оказание социальной помощи, нуждающимся в ней членам общества, выделение необходимых средств на здравоохранение, просвещение, отдых, строительство дорог, жилья, работу транспорта и связи.

3. Финансовый контроль-выявление и учет доходов производителей, часть которых направляется в бюджет.

4. Охрана правопорядка-обеспечение точного и полного осуществления законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений.

5. Экологическая функция государственных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и улучшение природных условий жизни человека

6. Социальная- рост благосостояния населения.


            Основные внешние функции государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Основные характеристики правового государства.

 

 

 

 

 

 

 


Надпись: Взаимную ответственность государства и личности (все, что не дозволено законом власти-ей запрещено)

 

 

 

 

 


А теперь посмотрим как же построено управление в нашей стране.

 

 

Президент.

Я-Президент, являюсь главой государства, его высшим должностным лицом, определяю основные направления внутренней и внешней политики государства.

Я-гарант и символ единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции прав и свобод гражданина и человека.

Я-Президент Республики, обеспечиваю согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом

Я могу быть избран моим народом, если:

I) А являюсь гражданином Республики по рождению

2) Не моложе 40 лет

3) Свободно владею государственным языком

4) Проживаю в Казахстане не менее 15 лет. 

Я назначаю на должность Премьер-Министра Республики, освобождаю его от должности, по представлению Премьер-Министра определяю структуру Правительства Республики, назначаю на должность и освобождают от должности его членов, а также образую, упраздняю и реорганизую Центральные исполнительные органы Республики, входящие в состав Правительства, отменяю, либо приостанавливаю полностью или частично действие актов Правительства и акимов областей, городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан. Назначаю с согласия Парламента Председателя Национального банка, с согласия Сената Парламента назначаю Генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности Республики; освобождаю их от должности.             Назначаю и отзываю глав дипломатических представительств Республики; по представлению Премьер-Министра Республики утверждаю единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов содержащихся за счет государственного бюджета Республики. Решаю вопросы гражданства Решаются лики, предоставление политического убежища. Осуществляю помилование граждан РК.

В случае агрессии против республики либо непосредственно внешней угрозы ее безопасности ввожу на территории республики или в отдельных ее областях военное положение объявляю частичную или общую мобилизацию и незамедлительно информирую об этом Парламент Республики;

Образую Совет Безопасности, Высший Судебный Совет и иные консульта-тивно-совещательные органы; Осуществляю другие полномочия в соответствии с Конституцией и законами Республики.

Вот сколько работы у Президента, естественно, что одному ему не справиться, ему нужны помощники, эти помощники называются Аппарат Президента. В него входят:

1) Вице-президент Республики Казахстан

2) Премьер-министр РК

3) Государственные советники РК по основным направлениям государственного, хозяйственного, социального и культурного строительства.

Правительство.

            Я, Кабинет министров Республики Казахстан, меня образует Президент РК в составе:

Премьер-Министр РК

Министры РК

            Председатели Департаментов,  государственных комитетов, ведомств.

Президент вправе включать в состав Кабинета министров руководителей других органов и организаций Республики Казахстан.

  Кабинет Министров- -это Правительство РК - являюсь Исполнительным и распорядительным органом государственного управления Республики Казахстан, осуществляю свою деятельность под руководством Президента РК.

  Я во всей своей деятельности ответственен перед Президентом страны, а так же подотчетен Парламенту Республики.

  Я, Правительство, разрабатываю основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности обеспечение общественного порядка и организую их осуществление: Предоставляю Парламенту республиканский бюджет, обеспечение исполнение бюджета;

   Вношу в Мажилис проекты законов и обеспечиваю исполнение законодательства Организую управление государственной собственностью;

            Руковожу деятельностью Министерств, Департаментов, Государственных комитетов, иных центральных и местных исполнительных органов,

Назначаю на должность и освобождаю от должности руководителей центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства;

Выполняю иные функции, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента.

"Президент"

"Аппарат президента"  "Правительство"

берутся за руки:

"Мы исполнительная власть"

 Уходят от микрофонов.

Им на смену:

I) Я-Парламент

2) Я-Сенат

3) Я-Мажилис,

Я, Парламент Республики Казахстан, являюсь высшим представительным органом Республики, осуществляю Законодательные функции.состою из двух Палат: Сената-верхней палаты Мажилиса-нижней палаты, действующих на постоянной основе.

Я- Сенат

Меня образуют депутаты, избираемые по два человека, от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики. Пятнадцать депутатов назначаются Президентом Республики на срок полномочия Сената. Избрание депутатов Сената осуществляется при тайном голосовании, половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Депутатом Сената может быть гражданин Республики Казахстан, состоящий в гражданстве не менее 5 лет, достигший 30 лет, имеющий высшее образование, стаж работы не менее 5 лет. Срок депутатов Сената- шесть лет. К моему ведению относится:

I) Избрание и освобождение от должности по представлению Президента РК Председателя Верховного Совета, Суда, председателей коллегий и судей Верховного суда Республики, принятие их присяги.

2) Дача согласия на назначение Президентом РК Генерального прокурора и Председателя комитета национальной безопасности.

3) Лишение неприкосновенности Генерального прокурора Республики.

 

 

Я - Мажилис

Я состою из 107 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, равного ипрямого избирательного права при тайном голосовании.

К исключительному ведению Мажилиса относится:

I) принятие к рассмотрению и рассмотрение проектов законов;

2) подготовка предложений по возражениям Президента Республики Казахстан на законы, принятые Парламентом Республики;

3) Избрание и освобождение от должности по представлению Президента Республики. Председателя, заместителя Председателя, секретаря и членов Центральной Избирательной комиссии Республики;

4) Объявление очередных выборов Президента РК,

5) Делегирование 2 депутатов в состав Квалификационной коллегии юстиции;

 6) Выдвижение обвинения против Президента Республики в совершении государственной измены. Я - Мажилис и меня возглавляет Председатель, избираемый депутатами, он должен владеть государственным языком.

            У меня в Парламенте на совместном заседании решаются следующие вопросы:

1) вносятся изменения и дополнения в Конституцию РК; принимаются Конституционные законы;

 2) утверждается республиканский бюджет ( контролируется его использование);

3) проводится повторное обсуждение и голосование по законам и статьям закона вызвавшим возражение Президента Республики;

 4) заслушивается доклад премьер-Министра о Программе Правительства, одобряем или отклоняем;

5) можем выразить вотум недоверия Правительству;

6) решаем вопросы войны и мира;

7) принимаем по предложению Президента Р. К. решение об использовании Вооруженных сил Р. К. для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности;

8) осуществляем иные полномочия, возложенные на Парламент. Конституцией

Я – Парламент.

в раздельном заседании Палат путем последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате;

 I) принимаю законы;

2) обсуждаю республиканский бюджет, устанавливаю и отменяю госу- дарственные налоги и сборы;

3) устанавливаю порядок решения вопросов административно-террито-риального устройства Р. К.;

4) учреждаю государственные награды;

 5) решаю вопросы о государственных займах;

 6) издаю законы об амнистии граждан;

7) ратифицирую и денонсирую международные договоры.

Парламент

Сенат                 Мажилис

Берутся за руки и хором говорят: "Мы-законодательная власть. "

                                                           Я - Суд.

Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством гражданского уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Судами Республики являются : Верховный суд Республики и местные суды Республики, учреждаемые законом. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организация, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, Международных договоров Республики. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на территории Республики,

При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами:

T) лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в  силу приговором суда.

2) никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности или административной за одно и то же правонарушение.

3).никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом.

4) в суде каждый имеет право быть выслушанным.

5) если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.

6) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

7) никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников.

 8) любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

9) не имеют юридической силы доказательства, полученные незаконным путем; никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания.

10) применение уголовного закона по аналогии не допускается.


                                                                       Я - Прокуратура.

 Я от имени государства осуществляю высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан, за законостью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимаю меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестованию законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики. Я-Прокуратура представляю интересы государства в суде. Я осуществляю свои полномочия независимо от других государственных органов, должностных лиц и подотчетна лишь Президенту Республики.

Я - Конституционный Совет.

В мой состав входит 7 членов, полномочия их длятся шесть лет. Председателя назначает Президент Республики.

Я занимаюсь следующими вопросами:

1) решаю, в случае спора, вопрос о правильности проведения республиканского референдума;

2) рассматриваю до подписания резидентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции Республики;

3) рассматриваю до ратификации Международные договоры Республики на соответствие их Конституции;

4) даю официальное толкование норм Конституции;

 5) рассматриваю обращение судов, если суд усмотрит, что закон или иной нормативный акт, подлежащий применению, ущемляет Конституцией права и свободы человека и гражданина; Решения Конституционного Совета вступают в силу со дня их принятия, являются общеобязательными на всей территории Республики, окончательные и обжалованию не подлежат. Суд-прокуратура-Конституционный совет берутся за руки: "Мы-судебная власть".

На местах государственное управление осуществляют Местные представительные органы и исполнительные органы.

Представительные органы:

Маслихаты - выражают волю населения соответствующих административно-территориальных единиц с учетом общегосударственных интересов определяют меры, необходимые для ее реализации.контролируют их осуществление.

Исполнительные органы:

Местный исполнительный орган возглавляет аким соответствующей административно-территориальной единицы, являющейся представителем Президента и Правительства Республики.

Мы познакомились с государственным управлением Республики Казахстан.

 Обратимся к схеме, чтобы еще раз закрепить.

 

 

Надпись: ПРЕЗИДЕНТ
Надпись: Правительство
Надпись: Аппарат Президента
Надпись: Парламент
Надпись: Мажилис
Надпись: Сенат
Надпись: Суд
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


И в заключении звучит гимн Республики Казахстан.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


 

Внеклассное мероприятие. Тема: «Государственное устройство

Внеклассное мероприятие. Тема: «Государственное устройство

Разберемся с понятием государство

Разберемся с понятием государство

Основные внешние функции государства

Основные внешние функции государства

Президент. Я-Президент, являюсь главой государства, его высшим должностным лицом, определяю основные направления внутренней и внешней политики государства

Президент. Я-Президент, являюсь главой государства, его высшим должностным лицом, определяю основные направления внутренней и внешней политики государства

Правительство. Я,

Правительство. Я,

Я, Парламент Республики Казахстан, являюсь высшим представительным органом

Я, Парламент Республики Казахстан, являюсь высшим представительным органом

Президента Республики; 4) заслушивается доклад премьер-Министра о

Президента Республики; 4) заслушивается доклад премьер-Министра о

При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами:

При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами:

Конституцией права и свободы человека и гражданина;

Конституцией права и свободы человека и гражданина;
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей