лучшедома
Внеклассное мероприятие по литературе для 5 класса

Внеклассное мероприятие по литературе для 5 класса

Мероприятия
docx
русская литература
5 кл
25.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

открытый урок ВОЙНА+.docx

 «Поэзия о Великой Отечественной войне»

Урок литературы в 5 классе на тему: «Поэзия о Великой Отечественной войне»

Цели:

- знакомство с поэзией и поэтами периода ВОВ;

- сформировать представление о взаимовлиянии литературы и исторических событий;

- формирование патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий истории своей страны средствами литературного образования;

- сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;

- содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности.

 

 

 Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

1.       Вступительное слово учителя

 

Ведущий 1 (учитель): Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое неотопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас война – история. К сожалению, в соседнем государстве это реальность. Поэтому забыть, что страшные годы Великой Отечественной войны являются историей нашей Родины, мы не имеем права. Наши прадеды тоже, как и люди на Украине, жили мирно, не ожидая, что фашизм ворвется в их дома.

У каждого из вас была

Своя семья, своя забота,

Своя привычная работа

И мир привычного тепла.

Наш сад был вишнями богат,

был чистым добрый летний вечер…

А. Полторацкий.

 

Эпиграфом к данному уроку мы подобрали строки стихотворений  Ю. Друниной .

Цели и задачи урока:

- присутствующие на уроке узнают о значении литературы в годы Великой Отечественной войны;

- услышат страстные стихи советских поэтов, полные любви к родной земле и ненависти к врагам;

- выяснят, в чем причина постоянного внимания поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Тихо звучит песня на слова В. Лебедева – Кумача «Священная война», сопровождаемая кадрами кинохроники о Великой Отечественной войне.

Учитель:

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы ВО войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.

Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших свободу и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, под Москвой, на Волге, на Курской дуге, под Сталинградом.

О защитниках Отечества написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, и особенно поэзия, стала «голосом героической души народа».

К уроку учащиеся должны были выучить наизусть стихотворения русских поэтов, посвященные ВО войне.

2.      Проверка домашнего задания

Учащиеся наизусть рассказывают стихи о войне, вначале называя авторов этих стихотворений.

2.      Беседа

Стихи на военную тему создавались и в годы войны, и в послевоенное время. Свыше 2000 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности , лишения военных дней со всеми. Их патриотические произведения вдохновляли людей на подвиги. Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых на полях сражений: Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Муса Джалиль и др. (Муса Джалиль - молодой татарский поэт, создал цикл стихов в моабитской тюрьме в Берлине. Был казнен в 1944году. У нас в стране считался без вести пропавшим. Только после войны мир облетела весть о его двух маленьких записных книжечках, густо исписанных мелким бисерным почерком. Это 115 стихотворений, написанных в заточении. Муса Джалиль мечтал их напечатать. ) Они «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы» (Н.Майоров).

- Какую роль играла в годы войны поэзия?

( Стихи и песни звали людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников, поднимали их боевой дух. Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь, усеянный розами. Она изображала войну такой, какой она была. Поэзия в годы войны заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, в силы человека, помогала переносить испытания. Она помогала людям жить.)

- Какова главная тема поэзии о войне? Кто главный герой этой поэзии?

( Центральной темой поэзии о Великой Отечественной войне является тема любви к Родине, призыв к ее защите. Герои поэзии о войне – это и русские воины – освободители, и труженики тыла, и дети, то есть все те, кто боролся с фашизмом! А главное – это люди разных национальностей и разных возрастов.)

Инсценирование отрывка «Враги сожгли родную хату»

 

 

Учитель : Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке "Когда говорят пушки, музы молчат" в годы испытаний музы не молчали, они вели бой, они становились оружием, разящим врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.Поэзия как самый короткий, самый оперативный, становится самым популярным жанром военных лет. Много замечательных стихотворений было рождены войной. Одни из них, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документом военного времени, а другие вошли в современную духовную культуру как проявление красоты души народа, как поэтизации естественного и прекрасного в противоестественных условиях.

 

Ученик 7. Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. О пограничниках в эти годы М. Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно «Катюша». Почему?

Ученик 1. Скорее всего, потому, что в ней оказались счастливо сплавлены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного многим: обращение девушки к возлюбленному, полное любви к нему, заботы о нем.

(Обучающиеся исполняют песню «Катюша».)

 

Учитель : 1215 писателей и поэтов ушли воевать с врагом.. Более 400 из них остались на поле боя… Одни, как В. Гроссман, К.Симонов, А.Твардовский, М.Шолохов били военными корреспондентами на передовой. Другие прошли войну как солдаты и офицеры. Среди них В.Астафьев, Ю.Бондарев, Б.Васильев, В.Некрасов, А.Солженицын, поэты Б.Окуджава, Д.Самойлов, А.Тарковский и многие другие. А сколько их было совсем юных... Они еще не успели заявить о себе, но нельзя сказать, что их никто не знал. Их знали одноклассники и однокурсники, а это аудитория строгая и живая. Они ушли на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий в июне 1941 года, но не всем суждено было вернуться в победный май 45-го.

Показ слайда 8

 

 Учитель : У каждого солдата была заветная тетрадка - там были переписаны стихи. В то страшное время взволновать человека стихотворным словом было не сложно, так натянуты были нервы, так обострено было чувство жизни, так сильна была тоска по близким, по их любви…

 

Стихи А. Суркова, посвященные Софье Кревс, много раз были переписаны в такие заветные тетради. Они станут песней, символом тоски по любимым. Звучит песня в исполнении М. Леонидова «Бьется в тесной печурке огонь..»

 

Учитель : Чувства, усиленные близостью смерти , находили выход в стихотворных строках. Это было чувство любви, любви к родному дому, к детям, к любимой женщине. Это было чувство надежды , надежды на то , что тебя любят , помнят и ждут…

 

Великий урок мужества, братства, любви, человечности, верности дает Константин Симонов в своей лирике.

Его знаменитое «Жди меня» - гимн любви, настоящей любви и преданности. В 1941 году со страниц газеты «Правда» всю Россию потрясло стихотворение «Жди меня». Стихотворение, звучавшее как заклинание, переписывалось, читалось со сцены, звучало по радио.

ЧТЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ УЧЕНИКОМ

- Почему же так важно было тем, кто сражался за Родину, быть уверенным, что их ждут?

- О чем же стихотворение Симонова? ( О женщине, умеющей ждать с войны солдата, любимого человека, когда, казалось бы, и никакого смысла в этом нет.)

Симонов создал образ женщины, умеющей ждать с войны любимого человека, когда, казалось бы, и никакого смысла в этом нет.

 

 

Показ слайда 18

Учитель : Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне - мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но на этой войне и женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из"снайперки", бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала "языка". Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

Показ хроники «На всю оставшуюся жизнь» (начало)

 

ЧТЕЦ-ДЕВУШКА: Поэтесса Юлия Друнина в далеком 1943г. написала такие строки:

Я только раз видала рукопашный,

Раз — наяву. И сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне

не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

 

Ю. В. Друнина."Я только раз видала рукопашный...". 1943

Учитель : Юлия Друнина, (1924—1991), поэтесса. На войне была санинструктором (2-й Белорусский фронт). Награждена медалью "За отвагу", была ранена. В госпитале ее "впервые за всю войну... вдруг снова потянуло к стихам". Вернувшись в Москву, в конце декабря 1944 г. поступила в Литературный институт. Участница Первого Всесоюзного совещания молодых писателей (1947). Сборники стихов "Разговор с сердцем" (1955), "Современники" (1966), "Не бывает любви несчастливой..." (1973), "Окопная звезда" (1975), "Мир под оливами" (1978), "Бабьелето" (1980), "Мы обетам верны" (1983) и др. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России и др. "Незащищенное, обожженное" сердце ее не выдержало мирного, жестокого времени. Она ушла из жизни в 92-м, ушла добровольно.

 

Учитель : Стихотворение Юлии Друниной, посвященное ее боевой подруге Зинаиде Самсоновой, погибшей в 1942 году:

«Зинка»

 

Учитель : Какой бы ужасной ни была действительность, но и на войне женщина остаётся женщиной. Где бы ни была женщина, она стремится создать уют. Подснежники в консервной банке, занавесочки из портянок, мелочи военного быта вызывали улыбки окружающих.

 

Девушка 1. Однажды после боя я увидела в лесу фиалки, не удержалась и нарвала букетик. Нарвала и привязала их к штыку. Пришла в лагерь. Командир построил всех и вызывает меня. Я выхожу… и забыла, что у меня на винтовке. А он начал меня ругать: «Солдат должен быть солдат, а не сборщик цветов…» Ему было странно, как это в такой обстановке можно думать о цветах.

 

Девушка 2. А у нас командир понимающий был, берёг нас, заботился. Под Москвой – отступление, самое страшное время, а он нам говорит: «Девушки, Москва рядом. Я привезу парикмахера. Красьте брови, ресницы, завивки делайте. Я хочу, чтобы вы были красивыми…» - и представляете, привёз. Мы сделали завивки, покрасились и такие счастливые в бой пошли…

 

Показ слайда 22 (продолжается)

Учитель : Победа... Она пришла к нам не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, с устало опущенными натруженными руками. И впервые за тысячу четыреста восемнадцать дней надЕвропой воцарилась тишина.

Показ слайда 25

Учитель :  Победа... Народ ждал ее четыре года. Четыре долгих года он шел к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, все же выстоял и победил.

 

Показ слайда 26

 

Учитель : 2 миллиона 700 тысяч сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне. Пусть каждый осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших,

чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей и пусть вопрос: достойны ли мы памяти павших – всегда будет волновать нас, Склоним голову перед величием их подвига. Минутой молчания почтим память не вернувшихся с войны. Показ

 

 

5.Рефлексия (подведение итогов). Выставление поурочных баллов.

Учитель рецензирует и оценивает каждого учащегося.

6.Домашнее задание: написать сочинение на тему: «Великая Отечественная война в произведениях русских поэтов».

 

 

 

 

 

 

                                                                     

 

                                                                             Отзыв

об открытом уроке литературы,

разработанного и проведённого учителем русского языка и литературы  ГКОУ «Спортшкола-интернат» Султахановой Мареты Саитахметовны

 «07» май 2019 г.

Класс: 5

Тема урока:  «Начало Великой Отечественной войне»

Цель урока:

1. Образовательная:

- познакомить учащихся с трагическими событиями в начале войны;

- сформировать представление об основных периодах Великой Отечественной войны;

- раскрыть причины неудач Красной Армии в начале Великой Отечественной войны.

2. Воспитательная:

- уяснить, что война с Германией носила со стороны СССР справедливый, освободительный характер;

- охарактеризовать героизм советских людей;

- воспитывать патриотизм.

3.Развивающая:

- продолжить формирование умений работать с картой, с историческими документами, анализировать их, делать выводы;

- способствовать развитию логических умений: сравнивать, анализировать, обобщать , оценивать.

Урок Султахановой М.С., учителя русского языка и литературы, организован и проведен на достаточно высоком профессиональном уровне. По своему типу урок изучения нового материала с элементами систематизации и обобщения материала. Все этапы урока четко спланированы и выдержаны. Стиль урока доброжелательный, создающий творческую атмосферу делового сотрудничества. На протяжении всего урока учитель использовал мультимедийную презентацию, что позволило сэкономить время урока в ходе объяснения нового материала, а также при первичном закреплении материала. Марета Саитахметовна  умело сформировало представление о  исторических событиях,  патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий , сочетала разные методы и способы закрепления материала, которые помогали ученикам правильно строить свои рассуждения и делать выводы. Подведение итогов урока показал, что дети хорошо усвоили материал по данной теме.

Поставленные цели успешно реализуются на каждом этапе. Урок  Султахановой М.С. является инновационным, интересным, познавательным. На примере данного урока была показана системность обучения, которая имела место в методике учителя. Также этот урок был примером того, что учитель в своей работе активно применяет элементы информационно-коммуникативной, поисково-исследовательской, здоровьсберегающей, личностно-ориентированной технологий.

 

Учитель русского языка и литературы: Ислуева Д.С.

 

                                                                                 

 

 

 

                                                                                  Отзыв

об открытом уроке литературы,

разработанного и проведённого учителем русского языка и литературы  ГКОУ «Спортшкола-интернат» Султахановой Мареты Саитахметовны

 

«07» май 2019 г.

Класс:  5

Тема урока:  «Поэзия о Великой Отечественной войне»

 

Критерии

Баллы

1

Цели занятия, его план были открыты учителем, конкретны и побудительны для учащихся

4

2

Замысел занятия реализован

4

3

Содержание урока оптимально (научно, доступно)

3

4

Проблемный характер изложения учебного материала

3

5

Обучающиеся имели возможность выбора форм и средств работы, вариантов представления результатов

3

6

Были созданы условия для актуализации опыта обучающихся, их личностного общения

4

7

Занятие способствовало формированию ключевых компетенций:

 

в предметной области

4

 

в области информационных технологий

3

 

в проектно-аналитической деятельности

3

 

в исследовательской деятельности

3

 

в плане продолжения образования и  эффективного самообразования

4

8

Занятие способствовало  развитию  качеств личности:

 

коммуникативность, способность к эффективному общению, регулированию конфликтов

4

 

критическое мышление

3

 

креативность, установка на творчество

4

 

самостоятельность и ответственность

4

 

рефлексивность, способность к самооценке и самоанализу

3

 

толерантность, уважение к межкультурным и прочим различиям

4

9

Занятие способствовало расширению общекультурного кругозора

4

10

Занятие помогло обучающимся в ценностно-смысловом самоопределении 

3

11

Обучающиеся получили помощь в решении значимых для них проблем

3

2

Педагог сумел заинтересовать обучающихся, владел аудиторией

4

13

Комфортность образовательной среды: материально-техническое  обеспечение, удобство расстановки рабочих мест

4

14

Качество методического обеспечения (пособия, раздаточные материалы, материалы на электронных носителях и пр.) методы обучения и контроля адекватны возможностям обучающихся

4

15

Психологическая комфортность: благоприятный климат (доброжелательность, личностно-гуманное отношение к обучающимся)

4

16

Партнерский стиль отношений педагога и обучающихся

4

 

 

Всего баллов:

 

80

 

 Вывод: положительный

 

Заместитель директора по УВР                                                   Адаева У.М.

 

 

 

 

Предлагается оценить каждую из позиций по следующей шкале:

1.   Достигнуто в высокой степени           4 балла

2.   Достигнуто почти в полной мере                 3 балла

3.   Достигнуто частично                                   2 балл

4.   Достигнуто в малой степени                        1 балл

5.   Не достигнуто (или не входило в цели)        0 балл

Вывод:

·        от 60 до 80 баллов - отзыв положительный              

·        свыше 80 баллов - отзыв положительный       

 

 

 

                                                                 

 

 

 


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)