«Сталинградская высота»
На самом шумном перекрёстке,
у входа в город Сталинград,
стоят каштаны и берёзки
и ели стройные стоят.
Как ни ищи – ты их не встретишь
в лесах заволжской стороны,
и, говорят, деревья эти
издалека принесены.
А было так: война когда-то
была на волжском берегу.
На перекрёстке три солдата
сидели рядом на снегу.
Стоял январь. И ветер хлёсткий
позёмку в кольца завивал.
Горел костер на перекрёстке –
солдатам руки согревал.
Что будет бой – солдаты знали.
И перед боем с полчаса
они, наверно, вспоминали
свои далекие леса.
Потом был бой... И три солдата
навек остались на снегу.
Но перекрёсток Сталинграда
они не отдали врагу.
И вот теперь на перекрёстке,
на месте гибели солдат,
стоят каштаны и берёзки,
и ели стройные стоят.
Шумят нездешними листами,
дождём умытые с утра,
и обжигают нашу память
огнём солдатского костра. ( читают 5-7 класс)
Видеоролик
Ведущий 1:
Вам, кому ещё нет 18,
Всем, кто пока ещё не знает, что такое война. Посвящается,
Чтобы помнили, Чтобы поняли
Ведущая 2:
Сегодня 2 февраля - День воинской Славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Она длилась 200 дней и ночей. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. В этом году вся наша страна отмечает 80-юю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Ведущий 1:
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Для истории это не такой уж большой срок. Однако это грандиозное событие прошло через сердца миллионов людей.
Ведущая 2:
Очевидцы никогда не забудут то страшное время, когда бушевал ураган самого кровопролитного и масштабного сражения Второй мировой войны.
Ведущий 1:
И хотя Сталинград давно переименован в Волгоград, люди многих стран не перестают восхищаться этим городом, который стал символом воинской доблести и славы в борьбе с фашизмом.
1-й ученик.
Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои,
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
2-й ученик.
Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Всё стареет,
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Ведущий 2. Датой начала Сталинградской битвы официально считается 17 июля 1942 года. В этот день на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий встретились с авангардами 6-й немецкой армии. К началу битвы немецкие войска имели превосходство над советскими в танках и артиллерии — в 1,3, в самолётах — более чем в 2 раза. По численности войска Сталинградского фронта в два раза уступали противнику.
Ведущий 1. К концу июля противник оттеснил советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров вдоль реки.
23 августа 1942 года был самый страшный день в жизни сталинградцев. В этот день вражеская авиация совершила более 2000 самолетов-вылетов.
Массированная немецкая бомбардировка в августе 1942 года разрушила город. Погибли более 40 тысяч человек. Сталинград превратился в горящие руины. Каким-то чудом уцелел лишь памятник играющим детям.
Видеороликhttps://yandex.ru/video/preview/13728109868063512386
Ведущий 1:
В дни битвы бойцы Красной Армии проявляли невиданный массовый героизм, и его масштабность еще раз стала доказательством таких непреходящих ценностей, как любовь к Родине, к человеку, честь при выполнении воинского долга.
Ведущая 2:
Значительным духовным резервом будущей победы над фашистами явилось человеческое и воинское братство народов нашей страны, сцементированное интернационализмом и ненавистью к захватчикам, примером чему служит легендарный гарнизон Дома Павлова.
«Молодые бойцы» (Мальчики 7 класс)
Ученик: Раз в три ночи приходит пополнение - озябшие, дующие в ладони юнцы, топчутся как раз у нашей землянки, получают обмундирование - валенки, тулупы, меховые рукавицы.
Ученик: - Это что, дяденька, Сталинград?
Ученик: - Сталинград.
Ученик: - А где дома?
Ученик: - Домов нет. Были дома (юнцы переглядываются).
Ученик: - А хлеба по сколько дают?
Ученик: - По восемьсот!
Ученик: - И приварок?
Ученик: - И приварок.
Ученик: - А строевой занимаетесь здесь?
Ученик: - Нет, не занимаемся.
Ученик:- Вот хорошо.
Я там был, где жизнь и смерть,
Скрестив мечи, стояли рядом.
На этом волжском берегу
Познал солдат все муки ада.
А город грязный у реки
Все Сталинградом называли.
Наверно, это потому,
Что были мы под градом стали
Ведущая 1:
Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. История сохранила имена героев, чей подвиг поразил современников и стал назиданием для потомков. Мы назовем лишь несколько имен:
(выступление 8-9 класс)
1-ый: Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. А мы стояли.
2-ой: Били в упор, почти вонзая друг в друга стволы орудий. А мы держались.
3-ий: Каждый метр земли был истерзан пронесшимся железным ураганом. А мы не сдавались.
4-ый: «За Волгой для нас земли нет!» — сказал командующий обороной маршал Чуйков. И мы не отступили
5-ый: Был приказ: драться в любом положении до последнего патрона! Мы дрались и умирали!
Вед.2.: Яков Павлов – командир группы бойцов, в 1942 году ему было 25 лет. Герой Советского Союза.
1-ый ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
Выполняя приказ командира, я с тремя бойцами проник в дом на одной из площадей города и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Все время обороны дома они находились в его подвале. Расположение дома имело стратегическое значение. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг - еще дальше. На третьи сутки нам на помощь прибыло подкрепление. Нас стало 24. Так и стали называть гарнизон моим именем - «Дом Павлова». Мы превратили дом в настоящую крепость. Саперы заминировали подступы к дому. 58 дней и ночей немцы обстреливали и бомбили дом, организовывали атаки несколько раз в день. Но мы отстояли его!
Вед.1: Василий Зайцев – снайпер, 27 лет. Герой Советского Союза.
2-ой ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
В шутку бойцы называли меня соколиный глаз. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 я уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Вскоре стало известно, что на фронт из Берлина прилетел руководитель школы снайперов – майор Кёнинг, с заданием убить русского снайпера Зайцева. 4 дня майор выслеживал меня, а в конце 4-го сам попался мне на мушку.
Вед.2: Марионелла Королёва (больше известна как Гуля Королёва) – санинструктор, 20 лет.
3-ой ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
Когда началась война, мне было 18 лет. Я была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти картинах. После рождения сына я записалась добровольцем в медико-санитарный батальон. Весной 42-го года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 42 года во время боя за высоту 56и8 я вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами уничтожила 15 немецких солдат. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока оружие не выпало из моих рук.
Вед. 1: Михаил Паникаха – заместитель командира отделения, 22 года. Герой Советского Союза посмертно
4-ий ученик рассказ от 1-го лица:
К позициям нашего батальона ринулись фашистские танки. На окоп, в котором я находился, двигались несколько вражеских машин. К этому времени я уже израсходовал все свои гранаты. Взяв 2 бутылки с горючей жидкостью, я пополз в сторону головного немецкого танка. Железные машины надвигались все ближе и ближе. Я размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. И вдруг, откуда-то сверху хлынула пылающая масса, обдав меня жаром. Резкая боль обожгла грудь. Я понял, что вражеская пуля разбила бутылку, поднятую над головой. Я вспыхнул как факел! Захотелось броситься на землю и кататься по ней до тех пор, пока не погаснет пламя. Но победила сила великой любви к Родине! Такая ярость и злоба на врага поднялась во мне, что затихла боль обожженного тела. Рука сжала горлышко последней бутылки! Танк был рядом. Я подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня поглотили меня и фашистскую машину.
Вед.2: Матвей Путилов – сержант, командир отделения связи, 19 лет.
5-ий ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, я вызвался ликвидировать разрыв провода. Пока я искал место обрыва, меня ранило в плечо осколком мины. Превозмогая боль, я дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: вражеской миной мне раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, я сжал концы провода зубами, и по моему телу прошёл ток. Связь была восстановлена. Но с задания я так и не вернулся
(Серов Руслан)
Почему
все не так? Вроде - все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только он не вернулся из боя.
Мне
теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.
Он
молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То,
что пусто теперь, - не про то разговор:
Вдруг заметил я – нас было двое…
Для меня словно ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Песня Марк Бернес «Журавли» https://yandex.ru/video/preview/15583849259431646978
Ведущий 1: Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. Такой героизм был массовым. За подвиги, совершённые в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учреждённой 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» (в их числе как военнослужащие, так и лица из гражданского населения).
Ведущий 2:
В период Сталинградской битвы местом самых ожесточенных боев стал Мамаев курган. « Выше всех Эверестов - Мамаев курган» - писал Роберт Рождественский. И это не просто поэтическая метафора. На военно-топографических картах Мамаев курган обозначался как высота 102. А после Великой Отечественной войны его стали называть «главной высотой России».
Ведущая 1:
Здесь, начиная с 13 сентября 1942 года по 30 января 1943 года, 140 дней и ночей не унималась дрожь земли от взрывов снарядов, мин и авиационных бомб, неумолчно бушевали вихри свинца и рваного железа. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. Высота переходила из рук в руки несколько раз.
Ведущий 2:
Слово «Сталинград» было на устах всего человечества. Какими только эпитетами ни награждали этот город иностранные журналисты: «Сага о великом подвиге», «стальной город», «Родина героизма», «бессмертный символ русского величия».
Ведущий 1:
А что говорили сами Сталинградцы….
Видеоролик https://yandex.ru/video/preview/15788877302038383172
Девочка встает.
«В 1941 году мы эвакуировались в Сталинград, жили в бараках. Как-то шла с подругой из школы, вдруг меня бросило взрывной волной к домам. Смотрю на подругу, а у нее живот распорот. Как остаться ребенком после такого, не сойти с ума? Но не сходили, даже привыкли к кошмарам, но детьми уже не были...
Под Сталинградом погиб и похоронен мой отец».
Следующий мальчик встает.
«Все мои родные - отец, мать, три сестры (одна из них с тремя маленькими детьми) были 23 августа в Сталинграде и пережили этот ад. Скрывались в подвале родительского дома, голодали, страдали от жажды, мерзли».
Следующая девочка встает.
«Мы жили в северной части города. В конце августа немцы высадили десант, они сели в готовые траншеи и укрепления на правом высоком берегу Волги, и мы из окопов видели весь этот ужас. Люди кричали, обожженные прыгали в воду и тонули.
На тракторном заводе подожгли цистерны с горючим, все текло с высокого берега, и казалось, подожгли Волгу. Наутро было много обгорелых трупов у берега».
Ведущая 2:
Отгремели бои, закончилась война. Но осталась память как связующая нить с нашей героической историей.
Ведущий 1:
Не были забыты 140 дней и ночей боев за Мамаев курган. 15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»
Ведущая 2:
На стенах погибших за Сталинград.
Пантеона славы имена более семи тысяч бойцов,
Ведущий 1:
В центре мемориального комплекса установлена грандиозная 52-метровая скульптура «Родина-мать», одна из высоких статуй мира.
(Аня Мичурина)
Ученица читают стихотворение В. Мавродиева «Мать».
Я как-то на кургане видел гостью:
Сняв с головы темнеющий платок,
С бугра взяла она земли две горсти
И завязала землю в узелок.
Светлел над ней июньский небосклон,
Когда походкой тихой и нестатной,
Она прошла мимо березок, статуй
И замерла у входа в Пантеон.
Ей мальчик помогал, наверно, внук,
Когда она искала имя сына
В том списке долгом, небывало длинном.
И узелок вдруг выскользнул из рук...
Не вскрикнула она, не разрыдалась
И даже не сказала ничего –
Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,
Как будто ко лбу сыночка своего...
Потом цветы на мрамор положила,
Еще взглянула и еще прочла,
Кулек конфет мальчишкам раздала,
Стояла долго, голову склоня, и к выходу,
усталая, пошла.
И с болью той привычной, постоянной,
Став сразу ниже ростом и слабей,
Еще минуту тихо постояла
У памятника Матери, себе...
Ведущий 2:
Чувство беспредельной гордости вызывает у нас великий подвиг наших прадедов и дедов, наших отцов и братьев. Память наша о них будет вечна, а значит и память о войне
Ведущая 1: Склоним голову перед величием русского солдата. Почтим память всех погибших в войне минутой молчания.
Ведущий 2:
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира, как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.
Ведущая1: Наше мероприятие, посвященное 80-летию победы в битвы под Сталинградом, подошло к концу. Спасибо за внимание
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.