Внеклассное мероприятие
Великий подвиг Советской женщины в годы Великой Отечественной войны.
Цели: Обучающая: рассказать о женщинах, принявших участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, внёсших неоценимый вклад в общую Победу. Развивающая: формирование у обучающихся нравственных ценностей: чувства патриотизма и гордости за свой народ; уважения и трепетного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны. Воспитательная: формирование патриотизма, уважительного отношения к ветеранам ВОВ. Задачи: - расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне; - познакомить обучающихся с подвигами женщин в годы Великой Отечественной войны; - воспитывать у обучающихся патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Оборудование: компьютер, проектор, экран. Видеоклип. Л.Гурченко « На плече твоём» Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.
Девятого мая отмечается День Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этой знаменательной дате и посвящается сегодняшний праздник. Это общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека, потому что победа над фашистами знаменовала победу над смертью, разума над безумием, счастья над страданием.1418 суток отделяли 22 июня 1941 г. и 9 Мая 1945г.
9 мая народы России, все люди земли склоняют головы в память о павших и в благодарность участникам Великой Отечественной войны, которые своей жизнью и тяжким ратным трудом обеспечили Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Стихотворение
чит. обуч-ся.
Юлия Друнина Я
только раз видала рукопашный ,
Раз — наяву . И тысячу — во сне .
Кто говорит , что на войне не страшно ,
Тот ничего не знает о войне
Учитель. Всё дальше уходят те страшные дни Великой Отечественной войны. Стираются из памяти даты, имена. У войны много лиц, и одно из них – женское. Только лицо это суровое, изборождённое морщинами, с тёмными пятнами и зло нахмуренными бровями, с обмётанными лихорадкой, потрескавшимися губами, изуродованное солдатской стрижкой. Некрасивое лицо. Когда мы слышим слово «женщина», то представляем смеющуюся девушку в летнем платье, слышу стук каблучков и нежный мелодичный голос, видим искрящиеся жизнью женские глаза. В этих глазах очень много жизни и – главная тайна – способность давать жизнь. Женщины не должно быть на войне. Есть сугубо мужские ремёсла, которыми женщины не должны заниматься,- ремесло каменотёса, землекопа, грузчика. Охотника. Воина. Женщине совершенно незачем прикасаться к жуткому ремеслу войны. Но дело в том, что война – это не ремесло, а гигантское бедствие, которое приходит к нам из антимира и вторгается в жизнь каждого. Песня. Исполняют об-ся. Вероника Агапова «Две берёзки»
1 обучающаяся
Женская часть нашего
многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на
своих плечах все тяготы Великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало
славных страниц.
Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях
ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже
танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Женщины активно участвовали в
подполье, в партизанском движении.
Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так
как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль
трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.
Стихотворение чит. обуч-ся.
Юлия Друнина
Качается рожь несжатая .
Шагают бойцы по ней .
Шагаем и мы —
девчата ,
Похожие на парней .
Нет , это горят не хаты —
То юность моя в огне .
Идут по войне девчата ,
Похожие на парней .
2 обучающаяся
Первые известия о вероломном
нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую
ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они
заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки
шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво
добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об
отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин.
Во время войны, Героями Советского союза стали 87 женщин. Они настоящие
Герои и ими можно гордиться.
3 обучающаяся
До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. Но нередко «несли службу» на пограничных заставах вместе со своими мужьями-пограничниками.
Судьбы этих женщин с приходом войны сложились трагически: большая их часть погибла, лишь единицы сумели выжить в те страшные дни. К августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись.
Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины- медработники: развёртывались медсанбаты (медикосанитарные батальоны), ППГ (полевые подвижные госпитали), ЭГ (эвакогоспитали) и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки. Потом в Красную Армию военкомы стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Дошло до того, что почти все зенитные части были укомплектованы девушками и молодыми незамужними женщинами в возрасте от 18 до 25 лет. Стали формироваться женские авиационные полки. К 1943-му году в Красной Армии служили в разное время от 2 до 2.5 миллионов девушек и женщин. Стихотворение чит. обуч-ся.
Я ещё, ребята, не жила…
Юлия Друнина
На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…
И бойцы
вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть…
Через
много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет
он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко —
В сорок первом он сейчас году.
Там,
где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…
Сестра
Иосиф Уткин
Когда,
упав на поле боя —
И не в стихах, а наяву,-
Я вдруг увидел над собою
Живого взгляда синеву,
Когда
склонилась надо мною
Страданья моего сестра,-
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной
Россия Склонилась русой головой!..
4 обучающаяся
Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом девушки-зенитчицы оставались у своих орудий. Когда войска Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов замкнули кольцо окружения вокруг вражеских группировок в Сталинграде, немцы попытались организовать воздушный мост с занятой ими территории Украины в Сталинград. Для этого весь военно-транспортный воздушный флот Германии был переброшен под Сталинград. Наши русские девушки-зенитчицы организовали зенитный заслон. Они за два месяца сбили 500 трёхмоторных германских самолётов Юнкерс 52.
Кроме того, они сбили ещё 500 самолётов других типов. Такого разгрома немецкие захватчики не знали ещё никогда и нигде в Европе.
5 обучающаяся
Женский полк ночных бомбардировщиков подполковника гвардии Евдокии Бершанской, называвшийся Ночные ведьмы, летая на одномоторных самолётах У-2, бомбил немецкие войска на Керченском полуострове в 1943-м и в 1944-м годах. А позже в 1944-45 гг. воевал на первом Белорусском фронте, поддерживая войска маршала Жукова и войска 1-й армии Войска Польского.
Самолёты У-2 (с 1944 г. - По-2, в честь конструктора Н.Поликарпова) летали ночью. Базировались они в 8-10 км от линии фронта. Взлётно-посадочная полоса им нужна была небольшая, всего метров 200. За ночь в боях за Керченский полуостров они делали по 10-12 вылетов. Нёс У2 до 200 кг бомб на расстояние до 100 км в немецкий тыл. За ночь они сбрасывали на немецкие позиции и укрепления каждый до 2-х тонн бомб и зажигательных ампул. К цели они подходили с выключенным двигателем, бесшумно: у самолёта были хорошие аэродинамические свойства: У-2 мог спланировать с высоты 1 километр на расстояние от 10 до 20 километров. Сбить немцам их было трудно. Сейчас паны-поляки не помнят, как русские красавицы-лётчицы зимой 1944 года сбрасывали гражданам Польши, восставшим в Варшаве против германских фашистов, оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты….
6 обучающаяся
На Южном фронте под Мелитополем и в мужском истребительном полку воевала русская девушка-лётчица, которую звали Белая Лилия. Сбить её в воздушном бою было невозможно. На борту её истребителя был нарисован цветок – белая лилия.
Однажды полк возвращался с боевого задания, Белая Лилия летела замыкающей – такой чести удостаиваются только самые опытные лётчики.
Немецкий истребитель Ме-109 караулил её, спрятавшись в облаке. Дал по Белой Лилии очередь и снова скрылся в облаке. Раненная, она развернула самолёт и бросилась за немцем. Обратно она так и не вернулась… Уже после войны её останки были случайно обнаружены местными мальчишками, когда те ловили ужей в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области.
7 обучающаяся
В Приморской Армии воевала одна среди мужчин – моряков девушка – снайпер. Людмила Павличенко. К июлю 1942 года на счету Людмилы было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника).
В том же 1942 году ее направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko».+
В 1943 году Павличенко было
присвоено звание Героя Советского Союза.
Стихотворение чит. обуч-ся. Русская
тризна. Репин В. Рассказ о выпускнице 1941 года, снайпере из Сибири
«Девушка влюбилась в лейтенанта –
В блиндаже, не в маминой квартире.
Девушка была не без таланта:
Слала пулю в пулю, словно в тире.
На войне недолго счастье длится;
Пал комвзвода. И однополчане
Для того, кто должен был родиться,
Будущую маму поучали:
- На рожон не лезь, побудь в сторонке,
Скоро увольнение к тому же…
- Я, конечно, выращу ребенка,
Но сначала я оплачу мужа.
Двадцать семь зарубок на прикладе,
До седьмого месяца в окопах –
На мороз, жару и грязь не глядя…»
Ты такое видела, Европа?
8 обучающаяся
Санинструктор полка (медицинская сестра) Зина Туснолобова воевала в стрелковом полку на Калининском фронте под Великими Луками.
Шла в первой цепи вместе с бойцами, перевязывала раненых. В феврале 1943 году в бою за станцию Горшечное Курской области, пытаясь оказать помощь раненому командиру взвода, сама была тяжело ранена: ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку. Туснолобова попыталась притвориться мёртвой, но один из немцев заметил её, и ударами сапог и приклада попытался добить санитарку.
Ночью, подающая признаки жизни санитарка была обнаружена разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь. У неё были отморожены кисти рук и нижние части ног, пришлось ампутировать. Вышла из госпиталя на протезах и с протезами рук. Но не пала духом.
Поправилась. Вышла замуж. Родила троих детей и вырастила их. Правда, растить детей ей помогала её мама. Скончалась в 1980 году в возрасте 59 лет.
Зина Туснолобова - автор письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского, она получила более 3000 откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих танков, самолётов и орудий.
Письмо Зинаиды зачитывали
солдатам в частях перед штурмом её родного Полоцка Стихотворение чит. обуч-ся.
«Материнская
слава»
Е.Хоринская
Она при встрече людям говорила:
— Какие ж были у меня дела…
Я никогда в разведку не ходила
И самолеты в небо не вела.
Я в жизни подвигов не совершила,
Жила, как все, в простой семье своей,
Я просто мыла, стряпала и шила,
Да вот еще растила сыновей…
А сыновья ее шептали имя,
Идя родную землю защищать.
И шла она незримо вместе с ними,
Совсем седая, ласковая мать.
В платке цветном встречала за оградой,
Рассматривала молча ордена…
И каждою сыновнею наградой
Она сама была награждена.
9 обучающаяся
У танкиста очень тяжёлая работа: грузить снаряды, собирать и ремонтировать разбитые гусеницы, работать лопатой, ломом, кувалдой, таскать брёвна. И чаще всего под вражеским огнём.
На Западном фронте в 1941 году сражался на Т-34 командир роты танкист капитан Октябрьский. Погиб смертью храбрых в августе 1941. Оставшаяся в тылу молодая жена Мария Октябрьская решила отомстить немцам за гибель своего мужа.
Она продала свой дом, всё имущество и обратилась с письмом к Верховному Главнокомандующему Сталину Иосифу Виссарионовичу с просьбой позволить ей на вырученные средства купить танк Т-34 и отомстить немцам за убитого ими мужа-танкиста:
Москва, Кремль Председателю
Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья
Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных
фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в
госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей.
Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве
водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом,
являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх
врагам и на славу нашей Родины.
ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31
Сталин приказал принять Марию Октябрьскую в Ульяновское танковое училище, обучить её, дать ей танк Т-34. После окончания училища Марии было присвоено воинское звание техник-лейтенант механик-водитель.
Её послали на тот участок Калининского фронта, где воевал её муж.
17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.
В полевом госпитале ей сделали
операцию, а потом на самолёте доставили в фронтовой госпиталь, но ранение
оказалось слишком тяжелым, и она скончалась в марте 1944.
Стихотворение чит. обуч-ся.
«Суровый танец»
Л.Татьяничева
И на току,
И в чистом поле
В войну я слышала не раз:
— А ну-ка, бабы,
Спляшем, что ли!
И начинался сухопляс.
Без музыки.
Без вскриков звонких,
Сосредоточены, строги,
Плясали бабы и девчонки,
По-вдовьи повязав платки.
Не павами по кругу плыли,
С ладами чуткими в ладу,
А будто дробно молотили
Цепами горе-лебеду.
Плясали, словно угрожая
Врагу:
— Хоть трижды нас убей,
Воскреснем мы и нарожаем
Отечеству богатырей!
Наперекор нелёгкой доле,
Да так, чтобы слеза на глаз,
Плясали бабы в чистом поле
Суровый танец –
Сухопляс.
Песня. Исполняют об-ся. «Щербатый месяц»
10 обучающаяся
На фронт призывали самых здоровых, самых образованных, самых красивых девушек и молодых женщин. И женщины мужественно противостояли этому бедствию наравне с мужчинами. Конечно, становясь солдатом, женщины перестают быть женщинами. Для командования они становятся бойцами. Все они показали себя очень хорошо: это были храбрые, очень стойкие, выносливые, надёжные бойцы и командиры, были награждены боевыми орденами и медалями за храбрость и отвагу, проявленную в бою.
Но, согласитесь, что женский отчаянный крик или стон в общем грохоте боя звучит гораздо страшнее, чем мужской
Вот такой вклад в нашу Победу внесли эти женщины. И забывать их мы не имеем права. Это о них можно сказать словами Роберта Рождественского:
ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ
Видеоклип. В.Толкунова «Мой милый, если б не было войны».
По материалам дневниковых записей Владимира Ивановича Трунина и сети Интернет.
Валентина Степановна Гризодубова
Белая Лилия
Людмила Павличенко
Зинаида Туснолобова
Зинаида Туснолобова
Мария Октябрьская
Екатерина Петлюк
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.