Устный журнал
«Международный день родного языка»
Цель: познакомить школьников с малоизвестным праздником – Международным днём родного языка.
Задачи:
1. Формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной русский язык, чувство принадлежности к своему народу, культуре.
2. Воспитывать патриотизм, толерантность.
3. Развивать речь детей, память, мышление.
Оборудование: презентация
Ход мероприятия:
1. СЛАЙД 1
21 февраля мы отмечаем Международный день родного языка! Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка. Этот праздник отмечается с 2000 года.
1. СЛАЙД 2
Посмотрите на слайд: в чём разница между животным миром и миром людей? (Выслушать ответы детей) Землю населяют разные живые существа: от мельчайших бактерий до таких великанов, как слоны и киты. Но только человек обладает даром слова. СЛАЙД 3
Вы никогда не задавались вопросом, почему люди из разных стран говорят на разных языках и не понимают друг друга?
ЛЕГЕНДА О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ
На этот счет существует своя легенда. Может она и покажется немножко сказочной, но вдруг в ней есть крупица истины, кто знает…
Когда-то все люди земли понимали друг друга, говоря на одном языке. И задумали они построить город, а в нём высокую башню до самых небес, которую можно было увидеть с любого конца земли.
Узнал об этом Господь и удивился, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась Богу эта затея: снова проявилась гордыня и тщеславие у людей, вздумавших подняться к небу. Гордые и упрямые они хотят возвыситься до неба, приблизится к самому Господу! Не стал он смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили.
Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чём говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось. Люди спустились на землю со своей недостроенной башни, чтобы выяснить, что с ними случилось. Но на земле стали ссориться, не понимая, о чём говорят, и что хочет каждый из них. Видя это, Господь решил помочь людям, заставив для этого покинуть недостроенный город и разъехаться в разные края. Так и поступил народ, оставив недостроенную башню и расселившись в разных концах земли.
А недостроенный город, где возводили башню, получил название Вавилон — «смешение». Ведь именно здесь Господь смешал все языки, вынудил людей разъехаться по разным землям. СЛАЙД 4
На земном шаре очень много разных стран и везде люди говорят на своём родном языке! А как вы думаете, какое слово самое популярное в каждой стране? (Ответы детей)
Привет – самое популярное слово в каждой стране. Да и самое простое, поэтому будет совсем не лишним знать, как сказать привет на разных языках мира. Интересно отметить, что не всегда приветствие с другого языка дословно переводится на русский как «привет», часто оно будет означать «добрый день» или «здравствуйте», а порой и вовсе – «мир вам». Послушайте, как звучит приветствие на разных языках:
· Азербайджанский Салам алейкум
· Английский Hello, Hi
· Белорусский Прывитанне
· Болгарский Здравейте
· Гавайский Aloha
· Грузинский Гамарджоба
· Испанский Buenas dias
· Немецкий Guten Tag
· Турецкий Merhaba
· Украинский Привіт
· Французский Bonjour
· Чешский Dobry de
1. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. В России государственным является один язык – русский.
Как же прекрасен родной мой язык,
Волшебный, певучий, играющий.
Словно прозрачный хрустальный родник
Сердце и душу ласкающий. СЛАЙД 5
Русский писатель Иван Сергеевич Тургенев сказал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык…». А как мы должны его беречь? (Ответы детей)
Беречь язык – значит говорить правильно, писать без ошибок, не выражаться грубыми и бранными словами, чаще использовать в своей речи вежливые слова. СЛАЙД 6
ЗАГАДКИ О ВЕЖЛИВЫХ СЛОВАХ
***
Говорить друзьям не лень,
Улыбаясь… (Добрый день)
***
Друг другу на прощание
Мы скажем… (До свидания)
***
До чего ж оно красиво
Слово доброе…(Спасибо)
***
Когда виноваты, сказать вы спешите
Прошу вас, пожалуйста… (Извините)
***
В чужой разговор никогда не встревай,
И взрослых ты лучше … (Не перебивай)
***
Растает даже ледяная глыба
От слова теплого… (Спасибо)
***
Зазеленеет старый пень,
Когда услышит… (Добрый день)
***
Мальчик вежливый и ласковый
Говорит, встречаясь… (Здравствуй)
***
Когда нас бранят за шалости,
Говорим мы… (Простите, пожалуйста)
***
И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят… (До свидания)
***
Если повстречался с кем-то,
По законам этикета,
Чтоб беседа в гору шла,
Спрашиваем: «Как…» (Дела)
***
Старшим людям не грубите
И не панибратствуйте,
Им при встрече говорите
Не «привет», а… (Здравствуйте)
***
Наш мир от зла устал,
Чтоб он добрее стал,
Нам говорить не лень
При встрече … (Добрый день) СЛАЙД 7
Как невозможно представить землю без солнца, человека - без Родины, так и великий русский язык невозможно представить без пословиц и поговорок. Они не только учат нас, но и украшают наш язык.
Игра «Продолжи пословицу» (продолжить пословицы о добре).
1.На добрый привет (добрый ответ).
2.Про доброе дело (говори смело).
3.Жизнь дана на (добрые дела).
4.Учись доброму, (дурное на ум не пойдёт).
5.Спасибо – великое (дело). СЛАЙД 8
Вот и подошёл к концу наш журнал, посвящённый Международному дню родного языка. Любите, берегите и не засоряйте плохими словами русский язык! В нём наше прошлое, настоящее и будущее!
И в радости, и в грусти –
Он всякий час со мной,
Родной язык мой русский,
Как Родина родной!
1. Звучит «Песня о русском языке» в исполнении Григория Гладкова.
6
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.