Внеклассное мероприятие на тему «Патриотизм и православие»
Оценка 4.9

Внеклассное мероприятие на тему «Патриотизм и православие»

Оценка 4.9
Мероприятия
doc
воспитательная работа +2
8 кл—11 кл
07.01.2017
Внеклассное мероприятие на тему «Патриотизм и православие»
Внеклассное мероприятие для учащихся старших классов (8-11 классы) "Патриотизм и православие" призвано формировать высокие духовно-нравственные качества: патриотизм, интерес к истории России, развитие художественного вкуса и широкого кругозора учащихся. Мероприятие помогает развитию творческих способностей, формирует способности к устной речи, воспитывает категории нравственности, патриотизма, гражданственности, уважения к православным духовным ценностям
file8.doc.doc

Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области «Семилукский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»

 

Внеклассное мероприятие на тему «Патриотизм и православие»

 

Подготовили: Шедогубова Елена Петровна – учитель русского языка и литературы

Характеристика  мероприятия: внеклассное мероприятие, интегрированный урок, классный час, внеклассная  работа, работа по развитию речи, урок-концерт

Целевая аудитория:   учащиеся 7-11 классов, учителя гуманитарного цикла, свободная аудитория 

Предмет:       литература, история, обществознание, мировая художественная культура, искусство (музыка), информатика

Цель мероприятия:

Формирование высоких духовно- нравственных качеств, патриотизма, интереса к истории России, развитие  художественного вкуса и кругозора учащихся.

Задачи:

·       развитие  творческих способностей;

·       формирование широкого кругозора;

·       воспитание нравственности, патриотизма, гражданственности, уважения к православным духовным ценностям

Используемое оборудование и материалы:

мультимедийное  оборудование, ноутбук, проектор, экран, словари, учебники истории и литературы, презентации и видеоклипы.

Краткое описание     

Интегрированное внеклассное мероприятие по литературе и истории «Патриотизм и православие» дает возможность учащимся реализовать свой творческий потенциал, расширить кругозор, овладеть новыми знаниями в разных учебных областях. 

Мероприятие  позволяет  всем   участникам  поближе познакомиться с героическими страницами истории родной страны, узнать  подробности жизни героев  русской истории, взглянуть на события и судьбы под иным углом, проследить связь понятий «патриотизм» и «православие». Презентации и видеоклипы, стихотворения и песни дают возможность  ощутить  связь литературы с историей, музыкой, искусством.

 

 

Вступительное слово учителя:

Мы проводим наш урок накануне  Всероссийского праздника Дня  народного единства, христианского праздника Покрова пресвятой Богородицы, 100-летней годовщины начала Первой Мировой войны  и наступающей в 2015 году 70-летней годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы видим трагические последствия потери исторической памяти и возрождение  самых отвратительных проявлений нацизма и фашизма  в цивилизованных европейских  странах. Печально, что наши дети мало знают о военных подвигах своих предков и современников. Поэтому уроки мужества и патриотизма как никогда необходимы в современной школе. Для учителя самое важное - пробудить интерес к духовному наследию народа, отечественным святыням, показать ребенку все лучшее, что есть в русской литературе, истории, архитектуре, скульптуре, живописи, которые всегда были сильны своими традициями и приверженностью к общечеловеческим православным ценностям.

Начнем мы наш урок с замечательного музыкального произведения, написанного нашим земляком, уроженцем уездного города Землянск Воронежской губернии  композитором Ильей Шатровым.

(Доклад учащегося - И. Шатров)

Илья Алексеевич Шатров в мае 1906 года  написал знаменитый вальс "На сопках Маньчжурии", который популярен   уже более века.     

     Доклад ученика. Родился будущий композитор в 1885 г.  в бедной семье   в  Воронежской губернии в уездном городе  Землянске Семилукского района.  Любовь к музыке передалась   ему   от   отца, он   рано   выучился  играть   на балалайке и гармошке. И.А. Шатров успешно окончил  Варшавский музыкальный институт и получил звание военного капельмейстера.

        Службу свою он начал  в Мокшанском пехотном полку, имея  под  началом   музыкальную команду. С началом  русско-японской    войны  1905 года  полк  был направлен  в   Маньчжурию.

В феврале 1905 года Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел музыкантов за знаменем полка. Солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и прорвал окружение. Погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами, а оркестр удостоен почётных серебряных труб.

В мае   1906 г.  Шатров  написал   вальс, который  посвятил   своим  погибшим товарищам.

       Сам    Шатров  настаивал на том, что вальс "На сопках Маньчжурии" - не реквием, а  объяснение   в  любви к Родине.        Тексты    разных   авторов  вальса  "На сопках Маньчжурии" появились после 1910 годах, когда он зазвучал на всех граммофонных  пластинках.

Наибольшее распространение получили слова, написанные поэтом Степаном Скитальцем: ( Читает ученик)

         

         Спит гаолян,

                   Сопки покрыты мглой...

                   На сопках Маньчжурии воины спят,

                   И русских не слышно слез...

 

 

                  Страшно вокруг,

                  Лишь ветер на сопках рыдает

                  Порой из-за туч выплывает луна,

                  Могилы солдат освещает.

 

 

                  Белеют кресты

                  Далеких героев прекрасных.

                  И прошлого тени кружатся вокруг,

                 Твердят нам о жертвах напрасных.

 

 

                 Средь будничной тьмы,

                 Житейской обыденной прозы,

                 Забыть до сих пор мы не можем войны,

                 И льются горючие слезы.

 

 

                 Героев тела

                 Давно уж в могилах истлели,

                 А мы им последний не отдали долг

                 И вечную память не спели.

Сегодня мы с вами будем говорить о патриотизме и православии, о любви к Отечеству и о священном долге перед ним.  Но чтобы осознать, в чем заключается смысл  понятий «патриотизм», «любовь к Родине», надо уяснить, а что же мы понимаем под словом «любовь».

Слово пастыря – отец Сергий (Свято-Митрофаниевский приход г. Семилуки)

«Бог есть любовь, - читаем в Новом завете, в ком нет любви, в том нет Бога.

Вопрос классу:

«А какую безграничную, жертвенную любовь явил нам Иисус Христос?»

Ради любви к людям Он принёс жертву, умерев на Кресте, воскреснув, вознесшись на небеса и воссев одесную Бога Отца.

Велика тайна  любви Божией. Господь верит в человека и  говорит: «Возлюби ближнего  паче  самого себя». Любить - значит быть готовым совершить  небывалый подвиг  даже ценой собственной жизни.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Так определяет отношение любви к мужеству сам Иисус Христос.  Любовь – вершина человечности, а мужество - высшее душевное качество человека. И самая большая награда на небесах ожидает тех, кто идет на подвиг за други своя.

Эта же сила движет воинами – защитниками Родины, которые ради спасения соотечественников, бесстрашно идут на бой с врагом, не  щадя жизни.

Героические поступки нам даются редко, и на протяжении всей жизни мы можем быть не героями, а подвижниками: постоянно двигаться к тому, чтобы  быть похожими на Христа, постоянно у него учиться и светлеть душой.

Вопрос классу: 

Дайте ваше определение слова «патриотизм».

  Патриотизм – любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу.

                                         Д.Н. Ушаков. (Толковый словарь русского языка)

Вопрос о православном понимании духовного смысла войны в наше время нередко обсуждается в обществе. В связи с этим иногда можно услышать такое утверждение: «Людей нельзя убивать, даже на войне. Вообще нельзя брать в руки оружие, чтобы не согрешить убийством». Вопрос классу:

А как, по-вашему, эта точка зрения верна?   

Такая позиция не имеет ничего общего с православной точкой зрения,  сформулированной святителем Филаретом. «Сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими».

Действительно, шестая заповедь закона гласит: «Не убий», и грех сей считается тягчайшим, если человек убивает по злобе, из корысти или по глупости. Но когда на Отечество нападает враг, выбора уже нет. В уничтожении неприятеля на поле боя зла несравнимо меньше, чем в трусости мужчины, отступившего и уклонившегося от воинского долга.  Поэтому Церковь Православная всегда благословляет воинов на ратный подвиг за правое дело.

Вопрос классу:

Какой русский князь крестился на Руси первым и крестил всю свою дружину?  

Истоки традиций русского христолюбивого воинства восходят ко времени крещения Руси. Как сообщает летопись, великий князь Владимир крестился в греческом городе Корсуни (Херсонесе) в 988г. в церкви св. Василия. Вместе с ним крестилась почти вся его дружина еще до  великого крещения всей Руси.

С тех пор стали  складываться священные воинские традиции. Перед каждым походом русское войско собиралось в храм, где воины сообща причащались Святых Христовых тайн. Перед сражением служились молебны, и в бой русские шли  с изображением лика Спасителя. История Русской Православной церкви была тесно переплетена с историей защиты Отечества. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с монголо-татарами на Куликовом поле.

На поединок с Челубеем вышли  монахи  Пересвет и Ослябя с благословения Сергия Радонежского.

Икона Донской Богоматери находилась на Куликовом поле  во время сражения с монголами. Она же была с русской армией в Казанском походе  царя Ивана Грозного, воодушевляла русских ратников.

В Бородинской битве присутствовала икона Смоленской пречистой Богоматери.

Вопрос классу:

А кто из древних святых пользовался наибольшим почитанием у русского воинства?

 Георгий Победоносец.

Вопрос классу:

Что вы знаете об иконе Георгий Победоносец?

(Сообщение ученика)

Со времён Иоанна III изображение всадника Георгия, поражавшего копьём змея, вошло в герб русского государства. Сейчас Георгий Победоносец находится на гербе столицы России – Москвы. Императрица Екатерина Великая в 1769 г. утвердила в честь его святого имени орден – «Георгиевский крест», которым награждались воины за личную доблесть, и который считался самой почётной наградой.

Вопрос классу:

Каковы основные качества русского православного воина?

Храбрость, стойкость, героизм существуют и в других армиях, но  доброта, жалость, всепрощение и любовь, то есть именно христианские добродетели – вот в чем  особенность русского солдата, его  великого духа. Русский солдат  всегда был и есть прежде всего христолюбивый воин. Русским воинством были твёрдо усвоены моральные правила поведения на войне:  «жителя не обижай», «пленному – пощада», «воевать малой кровью», то есть беречь кровь своих солдат и без надобности не усердствовать в пролитии крови врагов.

 Вопрос классу:

Кого из православных воинов-героев вы можете назвать?

Наше героическое прошлое – богатейшее в мире. Сколько русских воинов показали образцы воинской доблести и полководческого таланта, предопределив славные победы в истории Руси:

Великий князь Владимир,

Александр Невский,

Дмитрий Донской,

генералиссимус А.В. Суворов,

фельдмаршал М.И. Кутузов,

адмирал Ф. Ф. Ушаков, 

адмирал П.С. Нахимов,

генерал М.Д. Скобелев,

маршал Г.К. Жуков.

Перечисленные полководцы  отличались благочестием, пользовались любовью и уважением солдат. Поистине, вера православного воинства была одним из факторов бесстрашия русской армии, духовной и нравственной силы России

         «Воины, вот пришёл час, который решит судьбу Отечества, - обращался к своему войску Пётр I накануне Полтавской битвы. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную веру в Церковь»

Великий русский полководец А.В. Суворов в бою всегда говорил: «Смелее, чудо-богатыри, Церковь Бога за нас молит», «Смелым Бог владеет», «Храбрые - бессмертны»  

Русскому воину трудно идти в бой, не примирившись со всеми, не очистив душу покаянием, не причастившись Святых Христовых Тайн. И  прекрасно, что в современной армии возрождаются древние традиции.  В военных училищах  есть духовные наставники молодых воинов, посещаются церкви, преподается Закон Божий, почитаются святые иконы и Божии угодники.

(Доклад ученика-Ф. Данилов)

«Исполнилось 139 лет со дня кончины русского унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова, который был варварски умерщвлён кипчаками в 1875г. Сам хан обещал ему помилование, награду и честь, если тот отречётся от Христа и перейдёт к ним на службу и в магометанство. Данилов отвечал,  что изменить кресту он не может. Царский подданный, хотя и в плену, должен исполнять к царю и ко Христу свою обязанность. Мучители удивились силе духа русского солдата и назвали его батыром. То есть по-русски богатырём»

   «Было их с урядником тринадцать».

Прослушав эту песню, вы догадались, конечно, что  я хотела бы упомянуть о славном российском казачестве. О нелегкой судьбе российского казачества писал Михаил Шолохов, сам по происхождению донской казак.

Отрадно сознавать, что возрождается по всей России казачье движение, в том числе и у нас в Воронежской области. Казаки всегда были опорой власти в России, верно и преданно служили  Богу, Отечеству и царю.

И, говоря о любви к Родине, нельзя не вспомнить о героических подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Им посвящены стихи и поэмы, рассказы, повести и романы… Вспомним   бессмертные строки К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», Б. Окуджавы «Ах, война, что ты сделала, подлая…», «Василия Теркина» А. Твардовского – «Бой идет не ради славы, ради жизни на земле…». Вспомним  героев М. Шолохова «Судьба человека», Быкова «Сотников», В. Богомолова «Момент истины», Б. Васильева «А зори здесь тихие..» …

Давайте вспомним о них, реальных героях: о пехотинцах, артиллеристах, летчиках, моряках, о рядовых, офицерах и генералах…

 ( Клип – «О героях былых времен»)

Достойными своих сынов и дедов оказались и в наши дни недавние мальчишки, давшие присягу Родине, не изменившие ей и под страхом смерти.

 (Доклад ученика - Е.Родионов)

«23 мая, в день своего рождения, в плену, в Чечне (в селении Бамут),  принял мученическую смерть за Христа, отказавшись принять ислам и снять с себя крест, 19-летний юноша Евгений Родионов. Женю обезглавили. А мать, получив телеграмму из воинской части, что её сын дезертировал,   понимает – дело в другом. Женя не мог оставить часть, малодушие и трусость – не его черты характера. Не таким она его воспитала. И мать отправляется на поиски сына. Идёт по заминированным дорогам, под чеченскими пулями, забывает о страхе за свою жизнь – так велика её материнская любовь. Палач Жени выставил счет почерневшей от горя матери  - несколько тысяч долларов, - и он покажет место, где лежит её сын. Это была воронка от авиабомбы, ставшая всем четырём пленникам братской могилой. Вскоре нашла она  и крестик. Тот самый,самодельный, который Женя не снял под пытками.

Вместе с Женей попали в плен его три друга, вместе терпели издевательства и пытки, вместе коротали ночь перед казнью. И вместе сказали палачам – «нет». Вот их имена – Андрей Трусов, Александр Железнов, Игорь Яковлев. Вот такие русские солдаты покоятся далеко друг от друга, на разных кладбищах земли Русской. Жизнь соединила их, и они стали не только сослуживцами – друзьями. И дружбы не предали, и веры не предали, и Отечества не предали.  И кто знает, может, своей смертью они искупили те тяжкие грехи, которые мы совершаем на земле каждый день».

 

1 марта 2000 года 6ая парашютно-десантная рота псковских десантников отразила нападение 2,5 тыс. чеченских боевиков из отряда международного бандита Хаттаба. 84 десантника, почти вся шестая рота, погибли, но бандиты так и не смогли прорваться. Высота 776 в Аргунском ущелье Чечни, на которой произошёл неравный бой, навечно стала высотой мужества, доблести и скорби русского воинства. В годовщину памяти на высоте 776 зажигаются 84 свечи.  

  (Диалог с классом)

А кто такой патриот современной России?

          Тот, кто носит униформу, ходит строем, непримирим к другим национальностям, кричит: «Россия для русских» и любит свою Родину на словах, а не на деле?

Или тот, кто считает службу в российской армии своим долгом, кто стремится получить хорошее образование, освоить нужные профессии и все свои силы и знания отдать на службу Отечеству?

          Настоящий патриот, это тот, кто готов исполнить свой воинский и гражданский долг перед Родиной, даже ценой своей жизни.

Зная о патриотических подвигах наших солдат, давайте верить  в то, что Россия не измельчала своими сыновьями, что понятие чести, достоинства, верности Родине и Богу – понятия вечные, и никакие, даже самые тяжелые времена, их уничтожить  не смогут.

И в заключение нашего урока я предлагаю вам прослушать замечательное произведение – старинный русский военный марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальний путь. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Музыка и обработка народных слов – Василия Ивановича Агапкина.

(Клип «Прощание славянки»…)

Рефлексия.

Что нового вы узнали на уроке?

Чем был интересен/ не интересен для вас урок?

Как вы оцениваете свою работу на уроке?

Как вы оцениваете работу своих товарищей?

Приложения к уроку:

презентация «Патриотизм православного воинства»,

песня «Было их с урядником тринадцать»,

видеоклип «О героях былых времен»


Скачано с www.znanio.ru

Казенное общеобразовательное учреждение

Казенное общеобразовательное учреждение

Великой Отечественной войне. Мы видим трагические последствия потери исторической памяти и возрождение самых отвратительных проявлений нацизма и фашизма в цивилизованных европейских странах

Великой Отечественной войне. Мы видим трагические последствия потери исторической памяти и возрождение самых отвратительных проявлений нацизма и фашизма в цивилизованных европейских странах

Спит гаолян ,

Спит гаолян ,

Так определяет отношение любви к мужеству сам

Так определяет отношение любви к мужеству сам

Отечества. Сергий Радонежский благословил

Отечества. Сергий Радонежский благословил

Г.К. Жуков. Перечисленные полководцы отличались благочестием, пользовались любовью и уважением солдат

Г.К. Жуков. Перечисленные полководцы отличались благочестием, пользовались любовью и уважением солдат

Клип – «О героях былых времен»)

Клип – «О героях былых времен»)

Зная о патриотических подвигах наших солдат, давайте верить в то, что

Зная о патриотических подвигах наших солдат, давайте верить в то, что
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.01.2017